Кундалини-йога: что это такое, правильная подготовка к ней

Пришло время развернуть коврик и заняться йогой. Рассказываем, как научиться йоге и выбрать правильное направление.

Мифы про йогу в Индии

Йога для начинающих и тех людей кто нрикогда не был в Индии, представляет некий таинственный образ, про который ходят легенды и домыслы. Но стоит один раз побывать в Индии, как весь таинственный ореол и прочая мишура мгновенно слетает, и вы видите настоящую картину. Приведу самые распространённые мифы про индийскую йогу.

Все индийцы занимаются йогой

Удивительно, но настоящих йогинов в Индии намного меньше чем в Европе или США. По статистике, практикующих йогов в Индии насчитывается менее 1% от населения страны. Занятия занимают много времени и требуют полной отдачи, не каждый индиец может себе это позволить. Для большинства индийцев это невозможно, так как для занятий нужно много работать над собой и не лениться, кто был в Индии, тот поймет к чему это я.

В Индии в каждом здании занимаются йогой

В этой фразе есть часть правды, но очень маленькая часть. В индийских туристических местах (Гоа, Ришикеш, Манали и т.д.) на каждом доме висит реклама йога центра, ретрита и прочего, но это всего лишь клубы по интересам для начинающих, типа первые уроки для иностранцев. Истинных ашрамов не так много, и про них обычный турист просто не знает, хотя он может каждый день проходить мимо неприметных зданий ашрамов.

В Индии лучшие преподаватели йоги

В туристических городах Индии (в нетуристических городах йога нафиг никому не нужна), йога это один из туристических товаров, который активно покупают отпускники — туристы и индийцы в том числе. В большинстве школ и туристических йога ашрамах, занятия могут проводить люди, которые закончили недельные курсы и знают об этом не больше вашего. Для большинства туристов таких занятий вполне хватает, на подобных занятиях можно попробовать что такое йога и зачем она вам вообще нужна, но не более.

Что такое йога?

Йога — это одно из самых известных философских направлений и имеет множество поклонников во всех точках земного шара. Сложно описать, что такое йога в двух-трех предложениях. Каждый понимает йогу по-своему, но стремление быть в хорошей физической форме, при этом самосовершенствуясь духовно,объединяет всех этих людей.

Йога – это все, что приближает нас к осознанию существования некой силы, которая выше и могущественней нас. И когда мы чувствуем, что находимся в гармонии с этой высшей силой, — это тоже йога.

…C чего бы мы ни начинали изучение йоги – с асан, пранаямы, медитации или изучения «Йога Сутр» Патанджали,— суть процесса обучения одна и та же. Чем больше мы прогрессируем, тем больше мы осознаем целостную природу нашего бытия, понимая, что состоим из тела, дыхания, ума и чего-то еще. © Высказывание о йоге Т.К.В. Дешикачара

В широком понимании, йога являет собой совокупность философии с физическими упражнениями, направленными на достижение особенного физического и духовного состояния, так называемой нирваны. Считается, что практикующие йоги с многолетним стажем, способны достигать высшего состояния умиротворения и контроля над практически всеми аспектами деятельности организма, будь то сон, физическая устойчивость, или, к примеру, контроль деятельности высшей нервной системы.

Всем известно, что йога это одно из древнейших искусств самосовершенствования. Памятные знаки о йоге находят на скульптурах второго века до нашей эры. Хотя самые древние упоминания содержаться во всемирно известной памятке индуистской культуры — «Ведах», которые, как считается, были написаны намного раньше.

Читайте также:  8 способов контролировать гормоны во время менструации

Немного о создателе кундалини-йоги

Кундалини-йога начала широко распространяться по миру в 60-е годы прошлого столетия. Первым, кто начал пропагандировать и рекламировать данное течение, стал известный учитель йоги и бизнесмен Йоги Бхаджану.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Йоги писал: «Кундалини-йога выступает йогой осознанности, образованной простыми йоговскими техниками, которые приятны для каждого человека вне зависимости от возрастной категории или уровня физической подготовки. Это учение, состоящее из дыхательных упражнений (пранаям), йоговских поз (асан), взаимодействия с энергией звука, использования мантр и медитативных практик. Основная цель кундалини-йоги – открыть для человека возможность переживания опыта самого высокого сознания с помощью увеличения творческой энергии кундалини».

Кундалини-йога является действенной методикой работы тела и сознания, которая действует даже у самых скептически настроенных новичков.

При этом в кундалини-йоге не предполагается строгий аскетизм – она вполне подойдёт для людей, ищущих возможность реализовывать свой потенциал в этом мире, а не отрекаться от него.

Упражнения

  • Медитация – по-латыни значит «размышление». Медитация – это и упражнения, и особенное состояние психики, испытываемое вследствие выполнения этих упражнений. Обычно требуется принять какую-то позу, а затем сконцентрироваться либо на внутренних ощущениях, образах, либо на внешних объектах физического характера.
  • Пранаяма – это дыхательные упражнения. Они применяются для управления энергией – праной с целью очистки от загрязнений тонкого тела, носящего название нади. А также – для накопления и наилучшего использования праны.
  • Асана – в переводе с санскрита «сидячая поза». Но применяемые йогами позы самые разнообразные. В результате длительной практики, асаны должны стать наиболее удобными и устойчивыми положениями для тела. Для поднятия Кундалини существуют специальные медитативные асаны.
  • Под мантрой в йоге подразумевается форма речи, которая оказывает большое влияние на ум и чувства и даже на предметы. Как правило, мантра представляет собой сочетание слов или букв, произносимых мысленно или вслух на санскрите.
Упражнения

Отличия

Главное отличие хатха йоги в том, что действия метода основаны на комплексном выполнении четырех составляющих:

  • возможность глубокого расслабления мышечных тканей;

  • умение правильно дышать;

  • возможность осознанно концентрировать внимание при выполнении конкретных упражнений и волевых действий;

  • выполнение и удержание динамических и статических поз.

Занятия практикой должны быть постоянными. Рекомендовано работать с асанами хатха йоги ежедневно, выделяя на нее 15-30 минут. Это позволит прорабатывать и укреплять все виды мышечных тканей корпуса, позвоночник, суставы и внутренние органы равномерно и комплексно, не перегружая тело.

Остановка ума в асанах

Конечно, все это правильно и верно. Но оказывается,  это лишь малая часть и не самая главная положительного воздействия асан на организм. Нужно не забывать, благодаря чему вообще йога имеет огромное благотворное влияние на психику и тело человека. И забыв про это, можно как испортить всю практику, так и просто навредить себе или своим ученикам.

Йога имеет огромный потенциал и может принести пользу в тысячи раз большую. И можно сказать, занимаясь йогой, используя только вышеперечисленные полезные свойства асан, практик не только зря теряет время и не пользуется всем потенциалом йоги, а просто играет в детские игры, не занимаясь йогой правильно.

Читайте также:  Йога при варикозе вен нижних конечностей

Самое большое воздействие, которое не просто приводит к здоровью, но также исправляет психологические перекосы, изменяет человека в лучшую сторону, изменяет его жизнь, дарит счастье и душевный покой заключается именно в остановке психики, в психическом расслаблении, в приведении сознания к тишине ума.

По определению йога есть прекращение неконтролируемых состояний сознания. И этот принцип нужно применять также и в асанах. Только в этом случае эффект от них увеличится во много раз.

Именно остановка ума запускает процесс  самовосстановления, самоисцеления, приводя к поразительным изменениям в психике и теле.

В повседневной деятельности тело подчиняется нам, вернее сказать нашему уму, который часто хочет не то, что нужно телу. Тело служит уму, тратя для этого все свои силы. Мы постоянно чего-то хотим, добиваемся каких-то целей, испытываем при этом всевозможные чувства и эмоции. Психика находится в режиме реализации внутренних устремлений, целей. На все это тратится очень много энергии. Во время остановки ума, реализации неделания, мы ни к чему не стремимся, мы убираем свои хотения и устремления. У нас нет никаких целей. При таком режиме, во-первых, идет перераспределение энергии, и вся энергия теперь будет доставаться телу, исцеляя его, наполняя живительной биоэнергией. А во-вторых, тело, наконец-то освобождается от ума и ставит теперь свои внутренние, природные цели. А цель у него одна: стабильность, восстановление, поддержание гомеостаза. Напомню, гомеостаз это способность  системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния.

То есть тело постоянно стремиться быть здоровым, но ум мешает ему это реализовывать. Останавливая ум, мы даем организму сделать то, что он сам хочет. Так постепенно мы становимся здоровыми. И только так мы можем прийти к здоровью.

А те положительные воздействия, которые были описаны в начале, лишь помогают нам в этом.

Если же асаны выполнять без остановки психики, мы получим обычную физкультуру со своими плюсами и минусами. Либо обычную проработку тела, либо перегрузку и травматизацию.

Чтобы себе не навредить в асанах, нужно их выполнять в особом состоянии сознания, а именно находиться в тишине ума и слушать свое тело.

Аштанга-виньяса-йога – особая система хатха-йоги

При поверхностном знакомстве с обеими техниками может возникнуть иллюзия их схожести. Если погрузиться глубже в каждую из них, становится понятно, что системы отличаются на фундаментальном уровне. Хатха-йога считается силовым направлением: занимаясь ею, важно соблюдать правильность выполнения асан – физической составляющей практики. Цель последней – успокоение ума, которое достигается за счет контроля над дыханием. В практических упражнениях важно не прерывать правильную последовательность вдохов и выдохов.

Аштанга-виньяса-йога – особая система хатха-йоги

Асаны выполняют в непрерывной динамике – все действия гармонично соединены в единую плавную последовательность. При этом используется статичная фиксация положения.

Можно сказать, что хатха-йога – это этап подготовки тела к трансформации разума через практику “восьми лепестков”.

Йога Джнана

Джнана йога является важной составляющей в системе базовой йоги и представляет собой особый процесс духовного осознания через путь философских и абстрактных поисков истины.

Данное направление в йоге ставит одну главную цель – осознание своей личности и крепкой связи с Богом через поучение знаний из наставлений духовных, священных писаний и наставлений опытных учителей. Заниматься данным видом йоги следует тем, кто еще не готов полностью принять Бог и его личность.

В процессе обучения ученик должен научиться способности отделять иллюзии от реальности и ощутить полное единение с высшим божеством – Брахманом.

Читайте также:  Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону

А конечном итогом должно стать достижение состояния мокши – освобождения от материально тела. Это своеобразный путь мудрости, который следует познать не через интеллектуальные познания, а с помощью озарения и интуиции.

В особенности очень важно уделять время медитациям и раствориться в стремлении к Абсолюту. Но джнана йога не подразумевает самосовершенствования или философствования. Здесь важно полностью отстраниться от собственного эго, которое заключено в бренной оболочке тела.

И не просто найти истину, а слиться с ней. И затем полностью раствориться. Освоить джнана йогу совсем непросто. На пути к ней важно освободиться от любых страстей и желаний, свойственных душе и телу.

Обычно для новичков достаточно сложно принять такой путь. Ведь потребуется отказаться от следующих вещей:

  • стремления к успешности и богатству;
  • половых связей с разными партнерами;
  • желания славы и популярности.

В йоге джнана абсолютно нет места стяжательству и власти. А процесс обучения происходит путем различных медитаций. Если ученику не понятно, с чего начать, можно обратиться к двум наиболее популярным способа обучения – нети-нети и отстраненное наблюдение.

В первом случае необходимо задавать различные вопросы, отвечая на которые, удастся осознать, чем человек не является.

Примерами подобных вопросов являются следующие фразы: Я являюсь чувствами?, Может, я разум? Или я – чувства и так далее. Отвечая на представленные вопросы, ученик должен осознать, что он не просто ум, ело или эмоции, а нечто намного большее. Метод отстраненного наблюдения имеет свою цель.

Необходимо научиться наблюдать за собой со стороны постороннего свидетеля, находящегося внутри тела путем полной сосредоточенности и глубокого погружения.

А конечном итогом должно стать достижение состояния «мокши» – освобождения от материально тела. Это своеобразный путь мудрости, который следует познать не через интеллектуальные познания, а с помощью озарения и интуиции.

В йоге джнана абсолютно нет места стяжательству и власти. А процесс обучения происходит путем различных медитаций. Если ученику не понятно, с чего начать, можно обратиться к двум наиболее популярным способа обучения – «нети-нети» и отстраненное наблюдение.

Примерами подобных вопросов являются следующие фразы: «Я являюсь чувствами?», «Может, я разум?» «Или я – чувства» и так далее. Отвечая на представленные вопросы, ученик должен осознать, что он не просто ум, ело или эмоции, а нечто намного большее. Метод отстраненного наблюдения имеет свою цель.

Раджа-йога

Раджа-йога

Самая «классическая» из всех йог. Подразумевает работу с поведением  (яма, нияма), с телом (асана), с дыханием (пранаяма) и с умом (пратьяхара, дхарана, дхьяна).

Высшая ступень — самадхи, то есть просветление.

В полном виде доступна немногим, так как кардинально меняет жизнь и занимает все ваше время.

Кто может возмущаться: те, кто хочет заниматься только асанами на коврике или только медитацией «на тишину», и не понимает, зачем нужно нужно пересматривать отношения с родственниками.

Почему это все-таки йога: потому что метод восьми ступеней, описанный в сутрах Патанжали, включает все аспекты жизни, а не только формальные упражнения на коврике. А йога — это и есть жизнь на самом деле.

Спор о том, какая из них самая «йожистая» — обречен.

Потому что у каждого человека свои мотивации и понимания того, что ему нужно получить от практики.

Потому честной и правильной она будет для каждого практикующего, если он честно и правильно для самого себя определиться со своей мотивацией.

Ольга Яценко