Медитация «Кундалини» от Ошо для прилива счастья

Друзья, здесь представлен тексты, курс самоучитель ,лекции а  также аудио книга по Мантра Йоге с комментариями  Вадима Опенйога (о нем здесь).

Книги по кундалини-йога для начинающих

Если вы только начали свой путь в кундалини-йоге и хотите узнать, зачем петь мантры, какой смысл в мудрах и многое другое, вам пригодятся альманах «Йога и процветание» и книга Шакти Парва Каура «Кундалини-йога: поток бесконечной силы». С их помощью вы получите ответы на многие вопросы, которые возникают не только у новичков, и сможете начать самостоятельную практику крий.

В книге «Йога и процветание» вы не только найдете описания основных комплексов упражнений для учеников любого уровня, но и прочитаете о техниках кундалини-йоги, которые помогают устранить преграды на пути к успеху.

На занятиях в клубе «ЖИВИ!» мы с вами не так давно практиковали специальные крийи для каждого из десяти тел сознания.

Тем, кто интересуется нумерологией, будет интересна книга Шив Чарана Сингха «Пять голосов коммуникации, или Искусство целительной беседы». В ней глава школы карам-крийи — нумерологической ветви кундалини-йоги — рассказывает о взаимосвязи чисел и осознанной коммуникации.

Еще одна интересная книга — «Блаженство сакрального секса» Сат-Каур Хальсы. Она пригодится тем, кто хочет обогатить свой сексуальный опыт и сделать его глубоким и сакральным.

Общие сведения о раскрытии чакр

Процесс открытия чакры заключается в формировании потока энергии между закрытой (или недостаточно открытой) и нижерасположенной чакрой.

Приведем некоторые положительные последствия, наступающие после открытия энергетического центра:

  1. У человека появляется больше жизненных сил, поскольку активная чакра оказывает положительное влияние на прилегающие к ней внутренние органы и стабилизирует их работу.

  2. Повышается морально-этический и духовный уровень человека. Чем выше располагается чакра, тем больших высот может достичь человек в моральном и духовном развитии.

  3. Происходит активизация экстрасенсорных способностей (их еще называют силы Сиддхи). Частота и сила их проявлений зависит от наличия потоков энергии между определенными чакрами, то есть от их открытия.

Процесс открытия энергетических центров требует немало времени и сил. Причем эта работа должна быть не только постепенной, но и осторожной, ведь неконтролируемый поток энергии может повредить ваши чакры. Для того чтобы открыть нужные, требуется определенная подготовка:

  • необходимо укрепить организм в физическом и моральном плане;

  • следует освоить навыки, позволяющие контролировать движение энергии (праны) в организме.

Отличный помощник в достижении вышеуказанных целей – выполнение упражнений Хатха-йоги.

Выделяют несколько способов открытия чакр: через дыхательные упражнения Пранаямы, статические и динамические медитации и т. д.

Последовательность выполнения крий

В трактате подчеркивается, что последовательность выполнения крий очень важна, так как именно она помогает «развязывать узлы кармы». Четкого диктата нет, важна лишь последовательность этапов.

Крайне важно постоянно поддерживать внутреннюю гармонию, все остальное – посторонние мысли, болезненные ощущения, лишние усилия – должны быть забыты и отринуты.

Каждое упражнение должно длиться фиксированное время – либо 75 секунд, которые длятся 108 повторений мантры, либо выполняется 27 раз. Методы можно сочетать.

Мантра, призванная пробуждать энергию кундалини – тайна практикующего. Она не для посторонних ушей.

Желающие усовершенствовать не только свою душу, но и тело, должны заниматься обнаженными и не фиксировать на этом внимание.

Плохая погода – не помеха для занятий. Неподходящих мест не существует – йогин способен подчинить своей воле энергетику любого места, сделав ее положительной.

Во время выполнения упражнений не разговаривай и не отвлекайся, будь сосредоточен на движении кундалини в своем теле. Видео пособие рекомендует не дожидаться подходящего времени, а приступать к занятиям сразу же.

Пройдя начальные этапы, можно переходить в более сложным практикам.

Основные этапы практики

Следующий раздел видео демонстрирует на практике, как нужно выполнять каждое упражнение, чтобы способствовать активизации кундалини и переходу на новый уровень.

Входные крии

  • Отжимание в позе планки помогает углубиться в собственное сознание.
  • Приседание с вытянутыми руками.
  • Мягкие наклоны к земле, доставая ее кончиками пальцев.
  • Вращения корпусом в положении наклонившись вперед с вытянутыми в стороны руками. Повторять в разные стороны.

Основные крии (первый круг)

  • Наклоны вперед сидя со сцепленными в замок руками.
  • Многократные повороты корпуса сидя со сцепленными перед собой руками.
  • Сидя на земле, прогнуться назад, а затем выпрямиться и потянуться вверх всей своей сущностью. Отличный метод освобождения кундалини.
  • Наклоны головы вперед и назад в положении сидя.
  • Наклоны корпуса к вытянутым ногам сидя.
  • Перекаты на вытянутых ногах.
  • Повторение наклонов корпуса к вытянутым ногам сидя.
  • Сидя потрясти всем телом.
  • Лежа на спине с согнутыми ногами, поднимать таз вверх и опускать вниз. Это упражнение помогает переместить кундалини из нижней чакры в верхние.
  • Поза кошки.
  • Махи ногой из стойки на коленях и руках (скорпион).
  • Повторение махов другой ногой.
  • Стоя на коленях, положить голову на пол.
  • Лежа на коленях, упереться лбом в пол, а сцепленные руки отвести за спину.
  • Стоя на коленях и упершись головой в пол, распрямлять и сгибать колени.
  • Широко расставив колени, садиться и подниматься между ними.
Читайте также:  «Ферма Радости» – ёлочные игрушки и новогодние подарки ручной работы

Видео демонстрирует дальнейшие упражнения, предназначенные для опытных и подготовленных йогов. Это второй круг и силовые крии. Они включают в себя сложные комплексы, которые не должны делать неподготовленные люди. Когда вы только начинаете практику, помните основное предостережение трактата – не забывайте о последовательности действий и не «перепрыгивайте» через этапы. Только вдумчивое и поэтапное выполнение всех процессов поможет достичь желаемого.

Лучшая инструкция, как правильно использовать медитацию

Медитация Ошо кундалини выполняется в 4 х частях. Первые три части рекомендуется делать под музыку, но она не обязательна. Лучшая инструкция, как медитировать по кундалини:

  1. Первая часть, 15 минут. Тряска. Стоя, человеку нужно начать трястись. Тряска должна появиться сама собой, а не быть результатом напряжения. Нельзя отдавать мозгу команду приводить мышцы в движение. Если напрягаться, заставлять себя, то, как говорит сам Ошо, это уже будет не медитация, а упражнение. Задача периода тряски – сделать человека из «каменного» как бы жидким. В этот период медитирующий должен почувствовать единение с окружающим миром, ощутить потоки энергии.
  2. Вторая часть, 15 минут. Необходимо танцевать с открытыми или закрытыми глазами. Не нужно следовать определенной технике танца, следует позволить телу самому выбрать, как будет происходить движение. Выпады должны быть не вымученными, а расслабленными. Этот этап помогает убрать избыток энергии.
  3. Третья стадия, 15 минут. Выполняется сидя или стоя с закрытыми глазами. Задача медитирующего – наблюдать за всем, что происходит внутри и снаружи. Наблюдать в переносном смысле.
  4. Четвертая часть, 15 минут. Медитирующий ложится, закрывает глаза и сохраняет неподвижность тела. Поза должна быть расслабленной, не приносящей дискомфорта.
Лучшая инструкция, как правильно использовать медитацию

В целом техника отнимает 1 час времени. Ее можно выполнять ежедневно или несколько раз в неделю, по личному выбору. Рекомендуется делать кундалини на закате или в конце дня.

Основные элементы кундалини-йоги

Кундалини-йога для начинающих предполагает знание основных элементов, которые называются бандхи, что в переводе с индийского означает замки. Бандхи улучшают кровоснабжение, регулируют потоки жидкости в организме. Помимо этого они способствуют правильному распределению энергии, которая используется для самовосстановления организма.

Кундалини йога упражнения для начинающих включает:

  1. Основным замком, который связан с шейным отделом позвоночника, называют Джаландхара. Для его исполнения, нужно дотронуться подбородком шеи или горла, и немного надавить. При этом позвоночник практикующего становится ровным, что способствует энергетическому току в головной мозг. Такой замок используется в дополнении ко всем позам при медитации.
  2. Замок мембранный, имеющий название уддияна. При его выполнении направить вверх свою диафрагму, при этом брюшные мышцы потянуть к позвоночнику. Создается некая полость, благодаря которой делается легкий полезный массаж для мышцы сердца. Специалисты утверждают, что этот замок способствует молодости всего организма. Главное начинающему не забывать, что при его выполнении позвоночник должен быть прямым. Используется при выдохах.
  3. Одним из самых сложных замков для исполнения является мула бандха. Он способствует правильной концентрации энергетики прямой кишки, пупка человека и его половых органов. Для его выполнения втянуть нижнюю часть брюшной полости, почувствовать при этом будто половые органы и прямая кишка приподнимаются по направлению к пупку. Этот замок может исполняться как при выдохе, так и при вдохе.

Умение правильно фиксировать бандхи позволяет практикующему не растрачивать важную положительную энергию, а накапливать ее внутри себя.

Третий глаз. Шестая чакра. Аджна чакра. Дворец знания.

Длительность 46 минут

7. Кундалини йога Майя Файнс. Активация чакр

Седьмая чакра. Центр творческого сознания. Сахасрара чакра

Длительность 47 минут

Смотрите так же видео уроки по Йога 23 от основателя метода Сидерского Андрея.

Занятия по кундалини йоге являются колоссальным источником жизненной энергии. И помогают поднять свою точку сборки. С нижних центров на более высокие. Считается, что истинное счастье и любовь начинаются от анахата чакры ( область сердца) а верхних центрах уже реализуется. С помощью кундалини йоги можно повысить уровень позитивного восприятия реальности. Уйти от аппатии к энергичной и наполненной красками жизни.

Продуктивной и энергичной вам практики!

Что нужно знать новичкам?

Для Кундалини-йоги характерна определенная последовательность ассан. Практика завершается позой покоя — шавасана ( медитация в лежачем положении), должна длиться 15-20 часто тянут и калечат свои мышцы. Но йога не является спортом, поэтому во время практики Вы не должны испытывать никакой боли. Всё будет проходить постепенно, через несколько регулярных занятий Вы почувствуете результат ассаны нужно следить за дыханием. Оно должно быть спокойное и ждите, что получиться с первого раза. Чем чаще практикуете, тем быстрее увидите результат.