Mindfulness Community. "Принципы майндфулнесс"

Типы медитации — осознанности, для сна и для начинающих. Обзор научных исследований. Мифы и предрассудки. 33 полезные ссылки

Руководство для профессионалов по используемой методологии

Принимая во внимание хорошие результаты, авторы исследования разработали руководство, в котором подробно изложены цели и руководящие принципы Mindfulness for Health (M4H), программы, которую они применяли своим пациентам и которой теперь они хотят поделиться со специалистами по психическому здоровью и специалистами в других клинических областях, которые хотят её применять.

Руководство, подготовленное при поддержке Laboratorios Rubió, включает в себя методологию и все упражнения этой техники, разработанные для лечения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Документ находится в свободном доступе и может быть загружен с Портала ФАРОС.

Дополнительные материалы

Программа MBSR и MBCT

Практика майндфулнесс для завершения дня. Mindfulness

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Mindfulness Community. Субботняя практика "6-недельный челлендж"

Майндфулнесс

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Медитация (майндфулнесс) — волшебная сила принятия, озеро спокойствия.

Что такое майндфулнесс (mindfulness)? Психолог Андрей Баракин

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

#18 Техники осознанной медитации майндфулнесс // Психология Что?

Практика Майндфулнесс. Выравнивание эмоций

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Майндфулнесс как инструмент современной психотерапии (Mindfulness)

О майндфулнесс. Интервью Джон Кабат-Зинна

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

«Майндфулнесс» в Психотерапии

Работа в стиле mindfulness – №1 – Внимание и управление вниманием

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Зачем это все вообще?

Я не будут тут приводить шаблонные фразы о том, что медитация помогает мне быть более внимательным, сфокусированным и наслаждаться полноценной осознанной жизнью на пути к нирване. Правда будет в том, что моя цель и эффект от практики по мере углубления в эту «науку» постепенно трансформировались. Сначала я искал внутреннее пространство, в котором я смогу побыть наедине с о своими мыслями, отодвинув в сторону ежедневную суету. Когда это получилось я немного ужаснулся этой «мысленной диарее» внутри себя и начал пробовать найти пульт управления этим калейдоскопом из планов, идей и переживаний. Поиск этого «внутреннего джойстика» (Ошо называл это «внутренний наблюдатель») вывел меня на понимание того, что концепцию осознанной жизни невозможно уложить только в рамки 15-25 минут с утра и ее нужно переносить и в ежедневную жизнь.

Читайте также:  3 четверть луны. На какой Лунной фазе вы родились

К этому моменту я:

  • Смог избавиться от периодических приступов тревожности, которые ранее встречались;
  • Научился абстрагироваться от внешнего и внутреннего информационного шума;
  • Начал быстрее приходить в «рабочее состояние», без прокрастинации и допингов в виде кофе и т.п.
  • Проработал осознанное использование гаджетов и потребление контента;
  • Стал более наблюдательным, стал лучше чувствовать других (это помогает при общении и переговорах с коллегами, партнерами);
  • Научился левитировать — (нет, над этим еще работаю);

Сейчас мне близка идея, в которой эффект и цель медитации разделяется на широкий и глубинный путь (так называемое «пробуждение» — awakening). Эта концепция впервые была упопямянута в одном из самых старых трактатов о медитации «Висуддхимагга» и более подробно описана в книге, которую я уже упоминал ранее — «Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело».

На широком пути от медитации берут только то, что лежит на поверхности — практику снижения стресса, выработку внимательности, фокусировку. Это своего рода «побочные эффекты» медитации, которые, при этом очень важны для современного человека, и широко используются в курсах, приложениях во всем мире. При этом у медитации есть и глубинная цель, то ради чего она и была придумана. Это трансформация личности, выработка измененных черт, новых качеств, которые сохраняются даже вне практики.

Из-за волны радости, связанной с широким путем, часто упускается из виду альтернативный маршрут: речь идет о глубинном пути, который всегда оставался главной целью медитации. На наш взгляд, главное воздействие медитации заключается не в улучшении здоровья или повышении бизнес-производительности, а в приближении к лучшему, что есть в нашей природе.

Поток открытий, происходящих на глубинном пути, существенно укрепляет научные модели верхних пределов нашего позитивного потенциала. Последующее продвижение по глубинному пути приводит к появлению устойчивых качеств, например неэгоистичности, равностности, любящего присутствия и непредвзятого сострадания. Это весьма позитивные измененные черты.

Читайте также:  Упражнения для похудения живота и боков в домашних условиях

Дэниел Гоулман, Ричард Дэвидсон. Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело.

Книги о практике осознанности.

Марк Уильямс, Денни Пенман “Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире” – одна из лучших практических книг о практике осознанности.

Шинзен Янг “Наука простветления” – книга пока не издана на русском, но по мере перевода Виктор выкладывает главы из книги в своем блоге.

Шинзен Янг “Естественное избавление от боли: Как облегчить и растворить физическую боль с помощью практики медитации». В книге конечно по большей части говориться про хроническую боль, но я рекомендую прочитать её всем беременным. Мне эта книга очень помогла.

Ден Харрис “Подонок в вашей голове” – это не практическая книга о медитации, а увлекательная, легко читаемая, почти художественная книга, написанная с юмором в немного провокационном тоне Нью-Йоркским репортером о своем пути от “неверующего” до поклонника медитации. Книга очень хорошо показывает, как медитация может помочь в нашем безумном мире, полном стрессов.

Буду следить за комментариями, и попробую ответить на ваши вопросы.