Основные положения для практики аштанга виньяса йоги

Возможно, йогу и нельзя назвать серьезной формой физической подготовки, однако и отвергать ее, называя "слишком легкой", тоже не следует. Просто потому, что определенные виды йоги могут составить конкуренцию интенсивным кардио-нагрузкам. В то же время йога предполагает не только физическое, но и духовное совершенствование, так что вы сможете объединить спорт с медитацией и противостоять стрессам без дополнительных усилий.

Общее

Стоит сказать, что у этого метода есть много общего с классической аштанга-йогой. А общее у них то, что аштанга виньяса йога – это силовая динамическая йога, как и ее классическая версия. Ее целью является развитие физической выносливости, которая позволяет не отвлекаться на потребности тела, а следовать по пути медитации и контроля над умом.

Из-за достаточно жесткого темпа занятий она больше подходит не для начинающих, а энергичным людям с хорошей физической подготовкой и без каких-либо серьезных заболеваний, в частности позвоночника. Некоторыми такими людьми она используется как способ для похудения. Остальным же я советую начинать освоение йоги с ее более простых форм.

 Выполнение бандхи в практиках Аштанга Виньяса йоги

Бандхи относятся к незаменимым компонентам техники дыхания уджайи в аштанга виньяса йоге. В переводе с санскрита “бандха” означает “замок” или “печать”. Ее целью является разблокирование праны и направление ее к 72000 нади — энергетическим каналам тонкого тела. Одной из трех базовых бандх считается мула бандха — это напряжение анальных мышц, нижнего “замка” живота, нижней чакры. Это упражнение начинает работу с корнем тела, перенаправляя энергию снизу наверх по всему телу. Второй известной бандхой считается джаландхара бандха, которая работает с горловым “замком”, не позволяя пране выходить из тела. Она выполняется путем напряжения области горла, прижимания подбородка к груди и задержки дыхания. Третья бандха — удияна бандха, считается нижним брюшным замком, удерживающим прану посредине тела, распределяющим ее там равномерно. Без знания о техниках бандхи практики аштанга виньяса йоги будут малоэффективными.

Мантра в практике йоги

Традиционно аштанга-йога начинается с чтения мантры, что является своего рода благодарностью от учеников своим наставникам. Произнесенные в начале и в конце практики мантры помогают сосредоточиться на занятии, отблагодарить весь мир и своих наставников. Они произносятся на санскрите с повторением после учителей или самостоятельно.

Читайте также:  Кундалини-йога что это? — простыми словами для новичков

Открывающая мантра сопровождается сериями отдельных упражнений и повторений. Закрывающая мантра является завершением практики, во время которой ученики принимают позу «мертвеца» и погружаются в медитацию.

Полезная информация для учеников

Для тех, кто раньше не увлекался спортивными занятиями, анштанга-йога будет нелегким испытанием, поскольку данная практика требует выполнения классических упражнений из йоги и касается растяжки тела. От начинающих учеников требуется большой запас терпения и упорства ради достижения желаемого результата. К тому же не обойтись без подготовки своего организма.

При освоении аштанга-йоги необходимо ознакомиться с некоторыми условиями, с помощью которых можно будет более осознанно подходить к практике:

  1. Не стоит торопиться. Нет необходимости стараться запомнить сразу все позы, изначально стоит сосредоточиться на одной технике и внимательно выполнять указания своего учителя, копируя его действия.
  2. Первое занятие должно пройти быстро. Это объясняется тем, что первая тренировка проводится с целью ознакомления ученика с будущими упражнениями. В будущем понемногу занятия будут становиться более продолжительными.
  3. Правильно оценивайте собственные физические возможности. Многие наставники советуют новичкам вначале вкладывать свои силы понемногу, чтобы не пропало желание проходить практику аштанга-йоги до конца.
  4. Освоение дыхательных упражнений на первых занятиях. Благодаря этому дальнейшие занятия будут проходить намного проще.
  5. Нельзя пропускать упражнения, пытаясь перейти сразу к самым сложным.
  6. Стоит слушать свое тело. При ощущении, что интенсивные упражнения сильно нагружают организм, нужно остановить практику.

Йога-серии от Гуру

В какой-то мере всё это дает возможное объяснение истоков возникновения Сурьи Намаскар. Но что насчёт серий Аштана-Виньяса-Йоги?

Читайте также:  Йога для похудения – советы начинающим

Многие ученики вспоминают, что Гуру давал каждому из них индивидуальные упражнения и комплексы.

Паттабхи Джойс даёт молодой ученице частный урок.

Интервью с одним из них Марк Синглтон приводит в своей книге «Тело йоги: истоки современной постуральной практики»:

Йога-серии от Гуру

«Не было никакого такого концепта, как «Первичная серия» и так далее. Если Кришнамачарья видел, что у ученика хорошо получаются прогибы назад, то он и использовал в обучении позы с задними прогибами. Если он видел, что тело жесткое, он преподавал ученику маюрасану. Не было никакой серии…».

Так неужели комплексы, известные нам как серии Аштана-Виньяса-Йоги – это последовательности, переданные Джойсу в качестве руководства для личной практики? Эта версия косвенно подтверждается тем, что Паттабхи не имел возможности регулярно посещать классы в йогашале. По воспоминаниям Б.К.С. Айенгара, Кришнамачарья отправил Джойса преподавать асаны в санскритской патхашале, которая была открыта в 1933 году.

Это наводит на мысль, что Гуру мог придумать начальные серии в качестве «шпаргалки» для Джойса, как способ ведения групповых уроков. И тем самым уберечь молодого и неопытного учителя от возникновения сложностей при самостоятельном составлении комплексов. А продвинутые серии могли быть практикой, которую Кришнамачарья рекомендовал к выполнению уже самому Джойсу. Такая версия, несмотря на отсутствие прямых доказательств, выглядит вполне убедительно.

Йога критического выравнивания

Это терапевтическое направление учителя из Голландии Херта ван Льюэна, который долгое время в теории и на практике исследовал закономерности возникновения болей в спине. Поэтому высказывание Боба Харпера «Вы молоды, пока гибок ваш позвоночник» здесь верно как никогда. Все внимание на классе уделяется оздоровлению этого несущего элемента скелета.

Йога критического выравнивания уделяет особое внимание тем мышцам, до которых с трудом можно добраться при помощи привычных асан или фитнеса — постуральным мышцам. Для этого здесь используются дополнительные приспособления, которые помогают правильно расслабить внешний напряженный слой двигательных мышц, блокирующих движение позвоночника. Практика мягкая, но непростая за счет лечебного эффекта в режиме реального времени.

Читайте также:  Йога или Пилатес? Что Лучше для Позвоночника?

В Хамовниках есть Critical Alignment Therapy & Yoga Institute, где сам Херт ван Льюэн часто проводит семинары и образовательные программы.

Укрепляющая йога

Попробуйте, если: вам нужен отдых после тяжелого дня.

Укрепляющая (она же восстанавливающая) йога — это история о сочетании медленного и глубокого дыхания с растяжкой, что делает ее отличным выбором, если вы чувствуете боль в мышцах после интенсивной тренировки или хотите расслабиться после недели подготовки к важному мероприятию на работе. Классы часто предполагают длительное время пребывания в асанах, так что вы успеете погрузиться в свои мысли и систематизировать необходимую информацию.