Осознанная медитация уменьшает боль

До того как попробовать медитацию, Меган страдала от тревожного расстройства и принимала медикаменты, но никогда не была склонна к суициду. После лечения в клинике она пришла в относительно стабильное состояние, но постоянно думала о том, что произошло на ретрите. Спустя 10 недель она покончила с собой, бросившись с моста.

Что такое осознанность?

  • видеть – людей, состояния, в которых они пребывают;
  • слышать – то, что говорит собеседник и как он это говорит;
  • чувствовать – эмоциональный фон и чувства, собственные и тех, с кем взаимодействуете;
  • осознавать – собственные мысли, определять наиболее верные из них;
  • знать – картину происходящего в целом и ее детали в частностях.
Что такое осознанность?
Что такое осознанность?

Подлинное присутствие – вот конечная цель и результат практики. Быть «включенным» и сосредоточенным – это и есть состояние, которое вызывает уважение. Добившись осознанности, перед вами открываются возможности, позволяющие занять лидирующие позиции, выключить автопилот, стать «включенным» в процесс. Действуйте в этом состоянии без малейшего промедления.

Что такое осознанность?
Что такое осознанность?

Что такое осознанность?

Реальная медитация

В последнее время медитативные практики стали очень популярными. Их используют в программах по личностному росту, их практикуют звезды и блогеры, о них много говорят и пишут.

Но чем популярнее становятся медитации, тем меньше люди понимают, что именно они должны делать во время практики, иными словами ― как правильно медитировать.

Чтобы ответить на вопрос о том, как медитировать, сначала я предлагаю разобраться в том, что же вообще такое медитация.

Древние учения говорят нам, что медитация — это отключение от монолога ума и присутствие в точке «здесь и сейчас». Без внутреннего проговаривания, без умозаключений, без споров и доводов.

Если сказать проще, медитация — это состояние, когда ваш мозг молчит, а вы находитесь в моменте «здесь и сейчас».

Однако многие люди представляют медитацию иначе: как неподвижное замирание в определенной позе.

Великий Ошо, индийский духовный и религиозный лидер, интерпретировал медитацию как нечто совершенно иное, в непривычном для нас ключе. В частности, он считал, что для выполнения медитации не стоит мучить себя неподвижностью: практиковать можно и в динамике, в обычной жизни.

Реальная медитация

Ошо говорил, что наша жизнь и без того сплошь и рядом состоит из ограничений. Поэтому медитацию стоит рассматривать не как очередной кодекс правил и штампов, а как путь к освобождению.

Медитация, по мнению Ошо, это состояние «не-ума», объяснить которое словами сложно. Наш ум постоянно «пережевывает умственную жвачку»: спорит сам с собой, решает какие-то задачи, бурлит воспоминаниями или грандиозными планами на будущее. И остановить этот монолог бывает непросто, особенно с непривычки, но это возможно.

Вариантов медитаций ― великое множество. Но какую бы вы ни выбрали, главное в этом процессе — остановить монолог ума и перейти в состояние «не-ума».

На блоге мы не раз обращались к теме медитаций. Например, в этой статье >>>

Сегодня я поделюсь с вами своими правилами успешных медитаций. Рекомендую внимательно изучить данный материал независимо от того, практикуете ли вы медитации постоянно или совсем новичок в практике, а особенно ― если вы имеете негативный опыт в этом вопросе.

Интересно? Тогда читаем дальше!

Что это вообще такое, страшное и непонятное?

Для начала в двух словах скажу, что индийские философские школы делятся на ортодоксальные и неортодоксальные.

Читайте также:  Подробный разбор асаны: Чатуранга Дандасана («планка», поза посоха)

Ортодоксальные школы придерживаются философии «Вед». Я думаю о «Ведах» многие знают или по крайней мере что-то слышали.

Неортодоксальные школы не берут за основу «Веды». К таким школам относится, например, буддизм, основу которого составляет Бхагават-Гита.

Эта статья расскажет о практике медитации ортодоксальной школы индийской философии, а именно — Веданты. В Веданте находят множество переплетений с буддизмом.

Итак, Веданта — это путь самопознания, целью которого является растождествление с мысленными привязанностями и концепциями, ограничивающими нашу осознанность.

Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!

Простыми словами: ум — не есть вы.

Мы привыкли думать, что ум и я есть одно и то же, одно целое и неделимое, однако это не является правдой. В таком понимании ума эта индийская философия схожа с буддизмом и также, в высокой степени, и с научными знаниями.

  • Тибетское учение Дзогчен
Что это вообще такое, страшное и непонятное?

Наш мозг представляет собой достаточно сложную структуру с огромным множеством нейронных сетей и связей, с миллиардами клеток, взаимодействующими между собой и знающими, как нужно действовать, куда, в какую область мозга подавать сигнал.

Здесь встает вопрос, а кто же управляет этими процессами, кто дирижер этого симфонического оркестра? Наука также задается такими вопросами, но ответ на них не найден до сих пор. Нет такого места в нашем мозгу или еще где-то, откуда было бы зарегистрировано управление всеми процессами.

Вопрос остается открытым.

Школа буддизма и Веданта отвечают по-своему на эти вопросы, но их суть такова, что мы и ум не есть одно и то же. Можно сказать, что осознание этого решает многие жизненные проблемы, разрушает ограничения и привязанности. Ну сами подумайте, когда вы понимаете что ваши проблемы в общем-то и не ваши, ваши переживания также не ваши, так чего тогда вообще переживать.

Читайте также:  5 лёгких упражнений для снятия боли в спине и шее

Медитация осознанности позволяет нам развить состояние наблюдателя, свидетеля, помогает нам ослабить отождествление с индивидуальным сознанием.

Практикуя медитацию по философии Веданты, мы учимся беспристрастно и спокойно наблюдать, осознавать все мысли и события, не оценивать их как плохие или хорошие, приятные или неприятные, вызывающие страдание или радость. Вы просто спокойно наблюдаете за деятельностью ума, никак не реагируя на возникающие мысли.

То есть вы будете учиться воспринимать ум или то место, откуда приходят наши мысли и куда они уходят, как нечто, что не является вами, как объект, за которым можно просто наблюдать. Вы не пытаетесь что-то изменить или как-то оценить, вы становитесь просто сторонним свидетелем.

Практик медитации очень много и все они могут применяться по разному и в различных местах. При глубоком понимании сути медитации и высоком уровне овладения медитативными техниками, можно медитировать и во время прогулки, и во время разговора, еды и так далее.

Зачем нужна медитация

По данным Всемирной организации здравоохранения, сотни миллионов человек во всем мире страдает от беспокойства и тревожного расстройства. Но только небольшой процент из этих людей обращается за медицинской помощью. Впрочем, количество специалистов на душу населения, способных оказать соответствующую помощь, крайне ограничено.

Syda Productions

Однако у человечества есть проверенный способ борьбы с тревожным синдромом – медитация. И даже если вы не страдаете от тревожного расстройства, регулярная медитация поможет вам поддерживать свое ментальное здоровье, без которого невозможна нормальная, здоровая и продуктивная жизнь.

В мире существует многие и многие сотни различных медитативных практик; при этом некоторые из них представляют значительную сложность для освоения. Однако существуют техники медитации, которые настолько просты в усвоении, что ими может заняться буквально каждый – причем сделать это можно прямо сейчас. Однако это не означает, что у вас все тут же начнет получаться!

Поскольку практически каждая из этих практик, большинство из которых имеет многовековую историю, предназначена для достижения определенных целей, не стоит ожидать, что вы познаете все формы и методы медитации в кратчайший период своей жизни. Данная статья призвана ознакомить вас с основными принципами наиболее популярных форм медитации.

goceris

Ваша же задача заключается в том, чтобы из всего многообразия медитативных практик, выбрать ту технику медитации, которую изначально проще всего освоить, и которая ближе всего вам, как говорится, по духу. Доведите ее до совершенства, а затем можете начинать осваивать другие многочисленные техники, которые позволят вам довести до совершенства свой дух, разум и тело.

Медитация может быть вредной?

Несмотря на неоспоримые достоинства, некоторые специалисты утверждают, что практика может негативно действовать на здоровье неподготовленного человека. Испытав наслаждение от соединения с высшим «Я», у начинающего практикующего может возникнуть серьезная зависимость от процедуры. А это уже расценивается, как вред медитации.

Чтобы «покорить» высшие уровни медитации, йоги практикуются не один десяток лет. Этот процесс сопровождается:

  • изменением кровяного состава;
  • увеличением концентрации эндорфина;
  • снижением уровня кислорода;
  • изменением сердечного ритма и ЧСС.

Не просто так в восточной культуре медитирование разрешалось посвященным людям и священнослужителям. Они убеждены, что европейца эта процедура может привести к плачевным последствиям.

Конечно, каждый сам вправе верить, бывает ли от медитации негативный эффект. Но если решили научиться медитировать, лучше всего проконсультироваться с опытным человеком.