Переход на сыроедение: как, когда и зачем?

Если вы начали задумываться о сыроедении или переживаете о здоровье близких, увлеченных этой системой питания, перед тем как делать выводы, стоит внимательно изучить пользу и вред, почитать отзывы практикующих сыероедов — все это, безусловно, важно и нужно.

Переходить резко или постепенно

Если вы решили, что польза от сыроедения очевидна, и вы хотели бы поменять образ жизни, стоит дать ответ на главный вопрос – как перейти на сыроедение, резко или постепенно, уменьшая нагрузку на организм. Специалисты, которые также неоднозначно относятся к сыроедению, считают, что резко переходить на потребление сырых продуктов можно, если вы имеете хорошее здоровье, ведь заболевания, о наличие которых вы даже не подозревали, в этом случае могут проявиться. Говорит об этом и опыт перехода на сыроедение, которым делятся те, кто знают о сыроедении не понаслышке. Попробовав резкий переход, некоторые из них отказывались от своей идеи, а более решительные повторяли свой опыт. Они переходили на сырое питание плавно, спустя некоторое время.

Переходить резко или постепенно

Проблемы перехода на сыроедение связаны также с общим состоянием организма, сыроедение может повлиять на общее состояние организма и его работоспособность, ведь количество поступающей энергии сокращается, и вряд ли стоит менять привычный образ жизни тем, чья работа связана с большими физическими нагрузками. Тем, кто решил, что сыроедение – это точно для них, хочется знать, сколько длится переход на сыроедение и как сделать так, чтобы организм испытывал минимальный дискомфорт. Ответить однозначно, сколько длится переход на сыроедение сложно, для каждого эти сроки свои, но «бывалые» говорят, что для этого достаточно в среднем 2-3 месяца.

Проблема сыроедения

Последнее время много слышно о не полезности сыроедения и даже вреде. Многие начинали сыроедение, но столкнувшись с проблемами, в основном связанными с обострением старых болезней, переставали правильно питаться. Почему есть такие проблемы?Польза сыроедения доказана многими людьми. Сыроедение является идеальным питанием для здорового человека. В современной жизни мы не встретим абсолютно здорового человека. Уже в 30 лет многие имеют несколько хронических болезней. Часто даже ребёнок, который рождается, имеет в своём теле большой запас шлаков и токсинов, которые передаются ещё в утробе через мать.

Хотя часто внешне этого не видно.

Переход на сыроедение должен быть очень и очень аккуратным. Объясним физиологические процессы, происходящие в нашем организме, при смене питания.

Сыроедение – что это такое?

Особая форма питания, в которой не присутствует ни один вид термический обработки – это и есть сыроедение. То есть, мы исключаем вареную, жареную, копченую, бланшированную, запеченную пищу, и даже просто ошпаренные кипятком продукты.

Среднестатистическому человеку данный вид питания покажется просто фильмом ужасов. Как это, есть сырую пищу? Ведь даже наши предки, будучи неграмотными и первобытными, готовили свою еду на костре! И вообще, возможно ли полностью исключить из своего рациона термически обработанные продукты?

Читайте также:  Как воспитывать в себе женственность. Пошаговые уроки женственности

Как правило, люди переходят на этот вид питания по двум причинам:

  • уверенность, что именно этот способ приема пищи наиболее подходящий для организма;
  • с помощью сырой пищи скинуть лишние килограммы.

К какому бы вы типу не относились, вам в любом случае необходимо знать, как правильно переходить на сыроедение, и какие последствия у этого питания.

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это режим питания, при котором полностью исключена тепловая обработка пищи. Под запретом даже приготовление блюд на пару. Единственным исключением стало сушение. Например, вяленые сухофрукты приравниваются сыроедами к сырой пище. Смысл употребления «холодных и сырых» продуктов заключается в снижении расхода энергии организма. Данный процесс происходит благодаря малоактивной работе желудочно-кишечного тракта и пониженному выделению естественных расщепляющих ферментов.

Какие продукты можно есть на сыроедении?

Бытует мифы, что сыроеды могут употреблять в пищу только фрукты, зелень и овощи. На самом деле их рацион достаточно сбалансирован и разнообразен.

Что можно употреблять в пищу сыроеду?

Все употребляемые продукты не должны подвергаться нагреву свыше 35 градусов по Цельсию. Основу меню сыроедов составляют овощи, зелень, фрукты и ягоды. Греча, рис и нут также включаются в «сырой рацион». Достаточно залить их на ночь горячей водой и к утру блюдо достигнет полуготовности. Различные злаковые мюсли, орехи и сухофрукты являются излюбленной пищей сыроедов.

Допускается употребление в пищу грибов – сушеных и сырых, либо соленых холодным маринадом. В качестве приправ можно использовать натуральные молотые травы, каменную соль, оливковое или растительное масло холодного отжима.

Интересный факт, что некоторые сыроеды употребляют вяленое мясо без соли или сырую рыбную строганину, объясняя это тем, что продукт не проходит термообработку. Но строгое сыроедение предписывает запрет на животные продукты.

Запрещенные продукты для сыроедов

Как и в любой растительной системе питания сыроедам запрещено употреблять мясо и мясные полуфабрикаты, рыбу и моллюсков, яйца и молочные продукты животного происхождения. Кукурузное и льняные масла также вычеркиваем из «разрешенного» списка, так как они производятся путем высокотемпературной обработки. Любые продукты ГМО, магазинные полуфабрикаты, сахар и сахаросодержащие продукты, хлеб – относятся к пищевым табу.

Польза и вред сыроедения для организма

Как и любой тип питания, сыроедение имеет как положительные качества, так и недостатки.

Плюсы сыроедения для организма

Одним из самых основных преимуществ сыроедения является положительная динамика в снижении веса. Употребляя довольно разнообразный рацион, вы снижаете выработку жировых отложений, значительно понижаете калорийность меню, притом восполняя дефицит витаминов. К вышеперечисленному стоит отметить, что соблюдая «сырую» диету, происходит нормализация работы кишечника и мочеполовой системы.

Минусы сыроедения для организма

Недостаток сыроедения состоит в том, что достаточно тяжело соблюдать баланс суточной нормы жиров, белков и углеводов. Питаясь сугубо растительной пищей восполнить часть белкового голодания можно бобовыми культурами. Это возможно в случае, если вы не занимаетесь активными физическими тренировками, где норма данного органического вещества возрастает в разы.

Читайте также:  Йога За 20 Минут. Очень Легкий Комплекс. Йога Для Начинающих

Режим сыроедения также оказывает влияние на психоэмоциональное состояние. При резком переходе на «сырой» рацион есть риск возникновения срывов уже на 4-5 день. Организм, испытывая стресс, может затормаживать процесс похудения. Для того чтобы этого избежать, следует выполнять постепенный переход на растительное меню.

сыроедение помогает очистить организм, укрепить здоровье и похудеть, но к такому образу питания нужен серьезный подход, надо постоянно следить за тем, чтобы не было дефицита витаминов

Рекомендации по переходу на сыроедение

Какие есть полезные советы?

  • Оцените свою готовность и душевные силы, не следует приступать к переходу на сыроедение, находясь в депрессивном, истощенном состоянии, начните с малого — например, с отказа от вредных привычек, постепенно вы окажетесь готовы и к смене вкусовых пристрастий;
  • Решение о переходе на сыроедение должно быть окончательным — только в таком случае переход будет положительным, в обратном случае вы вернетесь к привычному рациону при первой же неудаче или стрессе;
  • Избегайте традиционных застолий, хотя бы первое время, пока ваша уверенность в себе не окрепнет. Прежде, чем отправиться на мероприятие, которое подразумевает обильное поедание не сырой пищи, морально настройте себя, заранее поешьте дома или, при возможности, возьмите продукты, которые вы употребляете, с собой;
  • Своевременно восполняйте запасы еды в вашем доме, избегайте «пустого холодильника», не покупайте запрещенные продукты даже для гостей — в случае, если они нагрянут, всегда можно сходить в соседний магазин или заказать еду на дом;
  • Занимайтесь спортом — крепкое и здоровое тело само выбирает полезную пищу. К тому же это психологически укрепит вас в решении придерживаться определенной системы питания.

Помните, что сыроедение — это система питания, которая основана на утверждении, что сырая пища является правильным и здоровым рационом для современного человека. Если же переход на сыроедение доставляет вам дискомфорт или вы испытываете серьезный стресс, то, скорее всего, стоит переменить решение. В любом случае, оно должно быть обдуманным и взвешенным.

Ошибки при переходе на сыроедение

Основной ошибкой перехода на правильное питание – желание получить быстрый результат: суставы стали «как новенькие», кожа «как на попе у младенца», сердце начало работать «как у бегуна – стайера». И так далее, в том же духе.

Поверьте, все будет: и «как на попе», и «как новенькие». И «как у марафонца». Сложности перехода на сыроедение все временные, испаряющиеся, как по мановению волшебной палочки.

Надо только к этому стремиться, в данном направлении прикладывать усилия.

Ошибки при переходе на сыроедение

И будет положительный результат. 100% будет.

Будьте здоровы всегда и во всем.

Антибиотики в пище — мина замедленного действия

Время войны был изобретён пенициллин, который дал старт развитию технологии антибиотиков как таковых. Применение этих веществ нашлось как в медицине, так и в пищевой промышленности. И не прошло и сотни лет, как 90% продуктов в магазинах, тем или иным способом, оказались обработаны от микробов и бактерий, ради увеличения срока хранения.

Мясная промышленность также была подвержена этому влиянию. К примеру, на крупных птицефермах, цыплят кормят кормом с антибиотиками, им колют антибиотики из соображений профилактики, в их помещения проводят газацию убивающую микробов и вирусов. Их поят водой с антибиотиками и т.д.

Такое количество «обеззараживающих» компонентов в нашем рационе, представляют реальную угрозу. Уже известно немало случаев, когда человек тяжело болеет, каким-либо вирусным заболеванием, а его не могут вылечить по причине того, что антибиотики не действуют. В организме такого человека остались только те штаммы вирусов, которые адаптировались к такому типу лекарств. И зафиксированы даже летальные исходы.

Минусы сыроедения

Польза:

  1. Сыроедство сохраняет все полезные витамины и вещества, а также помогает их легкому и быстрому усвоению.
  2. Такой способ питания позволяет сохранить в продуктах вещества, которые запускают процессы пищеварения и естественное сжигание жировых отложений.
  3. Сыроедение препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике.
  4. Это эффективный способ борьбы с лишним весом, поскольку килограммы будут «уходить» естественным образом без следования диетам и подсчитывания калорий.
  5. Сыроедство избавляет от приема вредных компонентов, которые образуются во время жарки и варки продуктов.

Недостатки:

  1. При строгом сыроедении организм может пострадать от недостатка необходимых компонентов, что скажется на обменных процессах.
  2. При отказе от рыбы и морепродуктов возникает дефицит йода. Выход – регулярный прием солнечных ванн, которые насытят организм витамином D.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом — личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении — переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

Омолаживает тело

Чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, человеку необходим чистый воздух и вода, качественная еда и эмоциональная гармония. Питаясь безжизненными продуктами и напитками – пищевым мусором, мы сами себе наносим вред. Наша кровь и клетки нуждаются в естественной пище. Ведь она наполнена натуральными питательными веществами.

При чрезмерном употреблении вредных для здоровья продуктов кожа становится тусклой и серой, теряет свою упругость и эластичность. На лице появляются прыщики или красные пятна. Страдают все органы пищеварения. Организм загрязнен токсинами. Появляется хроническая усталость.

Употребляя сырые овощи и фрукты, зелень, пророщенные зерна и орехи, тело включает внутренние механизмы оздоровления. Известно, что каждые 7 лет наш организм обновляется. Тело постоянно восстанавливает клетки. Растительная пища – лучший строительный материал для новых клеток.

Люди, практикующие сыроедение длительное время, как будто светятся изнутри. Они выглядят счастливыми, красивыми и молодыми. Улучшается состояние кожи, волос, зубов, всех внутренних органов. Замедляются процессы старения. Грамотный подход к сыроедению позволяет “сбросить” несколько десятков лет.