Перевод с английского Екатерины Дегтярь

Существует внушительный перечень различных направлений йоги, по названиям которых сложно понять их суть и оценить, подходят ли они для конкретного человека. В частности, далеко не все знают, чем отличаются хатха-йога и кундалини-йога. А ведь это одни из самых популярных в наши дни видов древней индийской практики.

Что такое йога?

Слово «Йога» с санскрита переводится как «единение». Основатель Раджа-йоги Патанджали учит, что главная составляющяя  – это действие и состояние. Выполнение предписанных действий приводят к определенным состояниям.

Когда человек дисциплиной взял под контроль свой ум, он начинает переживать слияние себя с Высшим сознанием, которое трансцендентно, т. е. находится за границами маленького эго. Это и есть – состояние йоги. Подобные опыты и являются настоящим просветлением.

Что такое йога?

В йоге расписаны конкретные практики, которые помогают достичь такого состояния ума. Наряду с этим, развивается осознанность, потому что только находясь «здесь и сейчас», происходит то, о чём говорит Патанджали: когда мысли обузданы, тогда сознание возвращается в своё естественное состояние.

Йога – это практика осознанности нашего настоящего «Я», преодоление своей маленькой индивидуальности. Мы регулярно практикуемся, совершенствуемся и в конце концов достигаем единения. С этой практикой развивается способность видеть со стороны наши эмоции, как они управляют нами. Приходит понимание, что эти мысли – не вечны, что мы можем контролировать свой ум, направлять его в позитивное русло, тем самым преобразовывая нашу жизнь и становиться счастливым.

Сравнение

Ключевое отличие хатха-йоги от кундалини-йоги состоит в том, что первое направление уделяет большее внимание физическому развитию тела. Согласно его принципам, покой ума и просветление являются прямыми следствиями идеального здоровья. Здесь много упражнений, позволяющих со временем восстанавливать нормальную работу организма, излечиваться. Во время занятий чередуются напряжение и расслабление, что позволяет достичь лучшего результата, укрепить здоровье. Многие упражнения хатха-йоги, предназначенные не для новичков, требуют серьезных усилий и хорошей подготовки. Таким образом, философия и суть хатха-йоги подразумевают духовный рост через развитие тела.

Читайте также:  ЛСД — экстренная помощь употребляющим кислоту

В занятиях кундалини-йогой много времени посвящается чтению мантр и медитациям. Ее физические упражнения не способствуют обретению такого тренированного, сильного и выносливого тела, как в случае с хатха-йогой. К тому же они часто используются не в качестве самостоятельных элементов, а в сочетании с дыхательными техниками и медитацией. Так как здесь главная цель – поднятие духовной энергии, то и сами занятия менее интенсивны. Они не будут очень эффективны, если задачи человека лежат в материальной плоскости, например он хочет восстановить подвижность суставов.

Сравнение

Существует мнение, что для таких целей, как успокоение потока мыслей, обретение сосредоточенности, уравновешенности, гармонии с собой и т. п., больше подходит кундалини-йога. Она способствует гораздо более быстрому развитию личностных качеств. Однако сложно утверждать однозначно, что это так.

Флай (антигравитационная) йога

Антигравитационная йога

Это уже не совсем хатха-йога, потому что асаны делаются в специальных гамаках. Набирающее популярность направление благодаря возможностям для больных спин и сухожилий (в подвешенном состоянии сила притяжения действует на тело иначе, давая возможность безболезненно и просто выполнить некоторые трудные элементы).

Флай (антигравитационная) йога

Кто может возмущаться: сторонники классической йоги, потому что если ты не стоишь на земле на своих ногах, то извините, это уже не йога.

Почему это все-таки йога: потому что в условиях «намоленной» йога-студии с йогом-инструктором практику в гамаках можно превратить не в забаву, а в то же погружение в себя, в свой ум через тело. И не так важно, стоит или висит. Если оно осознанно дышит и находится во внимательном присутствии — оно уже делает йогу.

Причины неприятия

Существует некий перечень причин, объясняющих, почему грех заниматься йогой православным людям:

  1. Практики являются традицией другой веры, которая отличается от правил православной веры.
  2. В йоге не используется покаяние, которое имеет большое значение для православных верующих, поскольку только через него происходит искупление грехов.
  3. Восточные практики являются эгоистичными, поскольку направлены на самопознание, а не на познание Господа.

Священнослужители уверены, что регулярные медитации могут стать причиной того, что человек отвернётся от Бога, концентрируясь больше на собственной натуре.

Знаете ли вы? Йогу практикуют в исламе, но мусульмане используют её как гимнастику для физического развития, а мантры они не изучают.

Что делать христианину?

Хотя позиция Церкви достаточно консервативная, йога быстро распространяется в России и других странах бывшего СНГ. Когда человек чувствует эффект от занятий, у него улучшается здоровье, повышается жизненный тонус, он будет продолжать заниматься йогой. Как же быть, тем кто систематически посещает церковь?

Каждый человек должен взвесить все плюсы и минусы и самостоятельно принять решение. Современный православный христианин, умеющий анализировать, может охарактеризовать желание заниматься йогой так:

  • Йога великолепно воздействует на мое состояние здоровья и самочувствие.
  • Занимаясь йогой, я живу в гармонии с собой, мое психическое и физическое состояние находятся в равновесии.
  • Я остаюсь православным христианином и занимаюсь йогой сознательно.

Но в Православии и йоге есть объединяющие факторы. Это то, что относится к питанию. Так, в обоих учениях рекомендуют отказаться от тяжелой и жирной пищи. Лучше, когда в меню человека преобладают продукты растительного происхождения. В Православии чревоугодие является грехом. Истинный йог не будет переедать и слепо поглощать продукты для телесного удовольствия.

Бог или Создатель

Йогическая традиция основана на признании, уважении и преданности Богу, или создателю, хранителю и разрушителю вселенной. Одним из ее основных принципов является поклонение Господу (Ишвара-Пранидхана), что считается самым прямым методом само-реализации. Некоторая степень теизма существует в разных учениях Йога-Веданты, хотя в адвайтических системах Ишвара проявление Я-Абсолюта, который выходит за рамки даже самого Создателя. Это, пожалуй, главная разница между Йогой и Буддизмом. Буддизм отвергает Бога (Ишвару), или всеобъемлющего господа и создателя. Он не видит никакой необходимости в создателе и считает, что живущие существа являются посредством кармы сами по себе. Далай Лама недавно заметил, что Будда схож с Богом во всеведении, но не является создателем вселенной. Тем не менее, некоторые современные учителя Буддизма используют термин Бог и приравнивают его природе Будды. Также в некоторых буддистских традициях существует фигура Ади-Будды или первоначального Будды, который напоминает Бога. Будда предстает как Бог не в смысле теологического объекта, а как Божественный потенциал, присущий всем живущим существам, но также воспринимается как великое существо, которому молятся для прощения проступков.