Питание и Аюрведа: принципы и правила хорошего пищеварения

Аюрведа – древнее учение, зародившееся более 5000 лет назад в Индии. Название происходит от санскритских «аюр» – жизнь и «веда» – знание. Это знание охватывает все сферы жизни от питания по аюрведе, до медитативных практик.

Несколько базовых принципов питания Аюрведы

  • Рекомендации по поводу завтрака — он должен состоять из легкоусвояемой пищи, поскольку пищеварение все еще слабое, и тяжелая еда дополнительно его обременяет. С другой стороны, в обед работа тела оптимизирована, и оно беспроблемно перерабатывает даже более тяжелые продукты (более жирные, сложные углеводы).
  • Кроме того, согласно режиму питания по Аюрведе, оптимальный вариант времени завтрака — до 8:00. Вечером процесс пищеварения замедляется, поэтому рекомендуется, чтобы после ужина не было вообще или чтобы он был легким, удобным для обработки телом. В противном случае часть необработанной пища останется надолго в пищеварительном тракте, и токсины высвобождаются в организм.
  • Согласно Аюрведе, нужно стремиться самим готовить пищу. Кроме того, важно чувствовать эмоциональную стабильность, обходиться без плохих мыслей, поскольку считается, что еда впитывает настроение готовящего человека и, соответственно, хорошие мысли несут с собой положительный заряд. Это одна из причин, по которым Аюрведа советует избегать продуктов, приготовленных в спешке, в «не чистых» местах или в плохом настроении. В идеале (к которому нужно стараться стремиться) место, в котором готовится пища, должно очищаться ежедневно.
  • Принципы питания Аюрведы гласят, что пищу нужно жевать медленно. По мнению некоторых практикующих данную систему, нужно сделать минимум 30 жевательных движений, прежде чем что-то проглотить. Кроме того, должны быть отключены побочные источники информации (особенно негативные), например, телевизор или радио. Хорошо питаться на фоне тихой, успокаивающей музыки, но без смысловой нагрузки.
  • Имеет значение, будет еда свежеприготовленной или нет, подвергалась ли она многократно повторному подогреву. В первом случае она обеспечивает наибольшее количество полезных ингредиентов, которые усваиваются телом.
  • Организм нуждается в свежей, живой пище: свежих фруктах и овощах, орехах и т.п. Согласно Аюрведе, смешивание в питании продуктов из различных групп (жиров, углеводов, белков) приводит к неполному усвоению и стимулированию гнилостных процессов в организме. Чтобы этого избежать, рекомендуется принимать в один прием пищи одну из групп продуктов.
  • Если вы выступаете за здоровое питание, Аюрведа рекомендует, по меньшей мере, один раз в неделю устраивать перерыв для очищения организма. Ставка делается на употребление чая, воды, в некоторых случаях можно добавить свежевыжатый сок, но в этот день не должно быть никакой еды.
  • Роль специй в рамках питания по правилам Аюрведы просто уникальна. Помимо различных вкусов, которые они привносят в пищу, богатое содержание многих полезных веществ является еще одной причиной не забывать о них при готовке. Аюрведа рекомендует включать все вкусы в пищу: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.
Несколько базовых принципов питания Аюрведы

Соблюдение этих основных правил, которые Аюрведа предлагает в качестве основы питания, не даст немедленного эффекта. Но, проявив немного воли и настойчивости, можно будет увидеть позитивный результат.

Основные характеристики йогического питания

В основе йогической кулинарии лежит аюрведическая концепция сезонного питания, учитывающая особенности индивидуальной конституции и влияние внешней среды. Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой. Любой человек, начиная практиковать йогу, рано или поздно проявляет интерес к йогическому рациону. По мере того как практика становится неотъемлемой частью жизни, возникает необходимость оптимизировать режим и привычки питания. Ключевым понятием в йогическом питании является митахара – умеренная диета, отражающая реальные потребности человека, основную роль в формировании которых в данном случае играют практика йоги и соответствующий ей образ жизни, что называют одним словом – вихара. В контексте аюрведы вихара означает деятельность по поддержанию жизни, создание условий для здоровья и долголетия. Иначе говоря, питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека. В йоге отношение к пище является частью ямы и ниямы[1]. Одно из самых важных правил ямы – ахимса (ненасилие), и это одна из причин, по которым йогическая диета традиционно является вегетарианской. Такие экстремальные формы питания, как веганство и сыроедение, имеют отдалённое отношение к йогической садхане и аюрведическому подходу, а наиболее близким к йогической диете является лактовегетарианство.

Читайте также:  Виды медитации — 15 интереснейших практик для начинающих

Основная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих практиков йоги, желающих «питаться правильно», – несоответствие выбранной диеты и режима питания реальным потребностям тела и ума. Самоограничения без ясного понимания того, каким образом пища влияет на конституцию и на сознание, часто являются искусственными, а насилие по отношению к собственному телу способствует развитию неврозов, а не уравновешенности ума. Очищение тела от «шлаков и токсинов» само по себе не приводит к очищению ума от ментальных загрязнений. По этой причине злоупотребление «правильным питанием» приводит к физическим и психическим расстройствам.

Разумеется, в первую очередь важно, чтобы пища соответствовала сезону, силе пищеварительного огня, конституциональному типу и образу жизни человека. Но также важно принимать во внимание тот факт, что для подавляющего большинства людей пища – это не только «строительный материал», витамины и калории, но и впечатления, получаемые от её вкуса, состава, внешнего вида и социальной значимости. Если пища приятна на вкус и принимается в спокойной обстановке в должное время, она полноценнее усваивается. С точки зрения йоги причина пищевых пристрастий коренится в желании получить удовольствие от контакта органов чувств с объектами восприятия. Язык – один из органов восприятия, основная функция которого – распознавание состава и качества пищи, благодаря чему мы имеем возможность получить удовлетворение от её вкуса. Но получать удовлетворение можно и без формирования привязанности. Есть разница между удовольствием от вкуса пищи, отвечающей реальным потребностям тела, и использованием вкуса для получения новых экзотических впечатлений. Пищевые пристрастия, как и любые другие, обусловлены не только влечением к приятным ощущениям, но и подсознательным желанием избежать неприятных. Поэтому каким-либо образом ограничивать питание с целью «духовного роста» так же бессмысленно, как делать из него культ. Нужно просто иметь в виду, что вкус – это один из каналов восприятия, и использовать его нужно правильно, так же как и все прочие органы чувств. Для контроля чувственного восприятия в йоге с помощью специальных практик культивируют определённые качества ума – осознанность, уравновешенность, невозмутимость по отношению к впечатлениям, получаемым через органы чувств. Эти качества развивают в течение всей жизни, и возникают они не на пустом месте, а в результате практики. Поэтому, если состояние ясности ума частью жизни пока не является, имеет смысл использовать аюрведические рекомендации с поправкой на то, как практика йоги влияет на физиологию.

Читайте также:  12 удивительных преимуществ йоги для здоровья женщины

Принципы аюрведы

Исходя их того, что цель этой древней системы знаний – профилактика заболеваний и поддержание здоровья, были сформированы её постулаты.

Принципы аюрведы:

  1. Целостность. Организм воспринимается, как единое целое. Никаких узких специалистов. Практикующий должен работать и с питанием по аюрведе, и с массажами, и с медитативными практиками.
  2. Индивидуальный подход. Нет универсальных правил – каждый человек обладает с уникальными доша и доминирующими качествами.
  3. Натуропатия. Никаких промышленных лекарств и медицинских процедур. Только масла, травы, солнце, воздух, вода, минеральные вещества.
  4. Психосоматический подход. Эмоциональная составляющая – важный аспект в лечении любого заболевания.
  5. Универсальность. Аюрведа не имеет этнических, религиозных, географический или национальных ограничений.
  6. Здоровый образ жизни. Правильное питание по аюрведе (Ахара), соблюдение режима (Вихара) и лечение природными компонентами и методами (Аушадха) – три кита ЗОЖ по аюрведе.
Принципы аюрведы

Если вы хотите научиться принципам здорового питания, помогать другим людям – приглашаю вас пройти обучение на диетолога на авторском сертифицированном курсе wellness-школы Татьяны Кихтевой ™.

Основы теории питания по Аюрведе

Правильное питание является основным фактором, влияющим на тело человека. Неправильное питание, согласно концепции Аюрведы, является причиной возникновения болезней, причем еда обладает позитивными и негативными свойствами. Отличаясь целостным подходом к проблемам здоровья, Аюрведа основное внимание уделяет именно питанию, ведь без должного режима питания никакое лекарство не будет работать как нужно. Основная часть проблем со здоровьем связана с наличием пищевых отходов – токсинов, ядов, шлаков, которые при неправильном питании накапливаются в организме.

Согласно учению Аюрведа, каждый продукт состоит из первоэлементов, содержащихся в различных пропорциях (огня, воды, земли, воздуха и эфира), а также из дош. Доши являются особыми характеристиками, поддерживающими равновесие в организме. Находясь в организме в определенных пропорциях, они приводят к гармонизации трех гун: раджас делает человека трудолюбивым, саттва повышает духовное развитие, тамас удовлетворяет человеческие потребности. Питание по Аюрведе балансирует качества трех гун, а пренебрежение к питанию неизменно ведет к нарушению баланса и возникновению болезней.

Согласно Аюрведе, доши присутствуют везде. Человек рождается предрасположенным к определенному характеру, отношению к миру, а также к определенному телосложению. Когда доша выходит из состояния равновесия, возникает болезнь. Зная основные принципы питания по Аюрведе, человек может контролировать здоровье. Питание по Аюрведе улучшает метаболизм, процессы пищеварения, концентрацию внимания, память, нормализует сон, укрепляет иммунную систему, а также позволяет контролировать вес.

Тип питания по Аюрведе зависит от конституционального типа. Разные доши предполагают поощрение или избегание определенных продуктов.

Существует три основные доши: питта, ватта, капха. Доши имеют свои характеристики. Как правило, у человека одна дош преобладает, но бывает и так, что две доши имеют одинаковые показатели. Для таких людей характерен смешанный тип, и можно пользоваться рекомендациями по питанию для двух типов.

Аюрведа: пища — идеальное лекарство

Что касается системы подготовки аюрведических врачей, то наука о питании — отнюдь не факультативный курс. Напротив, это главный предмет внимания для каждого вайдьи, и само название физического тела, принятое в аюрведе, аннамайя‐коша, в буквальном переводе означает «оболочка пищи».

Читайте также:  Женская йога: асаны, которые помогают снять боль при менструации

С аюрведической точки зрения, пища — это лекарство. В противном случае — это не стоит потреблять как пищу.

Неадекватное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса, который вызывает болезни, тогда как правильное питание — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной мере относится и к телу, и к уму.

С точки зрения Аюрведы, пища не только строит, кормит и чинит клетки нашего тела, но и посредством тонких энергий дош питает и лечит нашу психику. Проще говоря, от правильного питания зависит наше настроение. Поэтому всё, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.

В отличие от западной медицины, аюрведа вовсе не считает, что одно и то же меню подходит для большинства. Действительно, некоторым людям типичный национальный завтрак — апельсиновый сок, холодная овсянка и снятое молоко, гренки и др. — может придавать сил и помогать сохранить фигуру, но другим людям такая еда не принесёт ничего, кроме расстройства желудка или повышенной утомляемости.

Согласно аюрведе, ни одна пища не является хорошей или плохой от природы. Просто каждый человек реагирует на пищу по‐своему, в зависимости от своей индивидуальной конституции. С аюрведической точки зрения, лечить больного, не уделяя должного внимания его диете, — это всё равно что ухаживать за садом, не обращая внимания на качество почвы, количество влаги и солнечного света. Садовника, который не проявил заботы об этих основах жизни растений, мы бы немедленно уволили. Почему же мы год за годом продолжаем иметь дело с медицинской системой, игнорирующей столь важные основы человеческой жизни?

Аюрведическое правильное питание на практике

Не так давно кардиолог Дин Орниш, применяя безмедикаментозную терапию, включавшую медитацию и диету, добился обратного развития симптомов тяжёлого сердечного заболевания у сорока пациентов. Благодаря трудам таких людей медицинское сообщество начинает признавать терапевтический потенциал самой обычной еды. И всё‐таки выращивать прекрасные цветы современная наука по‐прежнему умеет лучше, чем растить здоровых, счастливых и красивых людей.

А о том, как аюрведические врачи определяют какая пища подходит для данного человека в данный момент времени — в следующей статье

Симптомы плохого пищеварения

Непременно всегда скрупулезно прислушивайтесь к тому, какие ощущения в теле вызывает процесс пищеварения. Сначала это будет сложно выполнять. Причина в навязанных с детства привычках, мнении окружающих, специфических особенностях национальной культуры. Женское тело лучше чувствует собственные потребности, нежели мужской организм. Здесь дело в особом интуитивном подходе. Человек не должен никогда ощущать апатию либо тяжесть после трапезы.

Неважным симптомом является появление сонливости после обеда, чувства лени либо раздражительности – это символизирует о том, что употребленные продукты не подходят именно вашему доши, они вредят конкретно вам. Даже любой безобидный ингредиент пищи должен становится полезным, не провоцировать интоксикацию, синдром боли, вздутие брюшины, головокружение, иногда рвоту.

Идеальный вариант – когда позывы к кишечному опорожнению происходят утром. Если такое случается раньше – вы неправильно питаетесь. Также симптомом плохого пищеварения становится появление изо рта дурного запаха. Хотя все перечисленные принципы и не являются сложными для понимания, но большинство людей не прислушиваются к таким рекомендациям. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо не допускать ошибок.