Почему мужчинам стоит заняться йогой

12.12.2020 , Опублик. в&nbspБлог, Статьи | Комментариев нет

Движение потока Луны

Женская матка является центром жизни. Она синхронизируется с луной и может синхронизироваться с другими женскими циклами. Это часть каждой фазы женского колеса жизни. Ее чрево отмечает обряд перехода в юность и девичество, затем отмечает еще один обряд прохождения, когда она становится женщиной, и еще один обряд прохождения, если женщина становится матерью, и следующий обряд перехода, когда она испытывает менопаузу. Кроме того, некоторые женщины испытывают выкидыши, аборты, гистерэктомии, злоупотребления и травмы. Если у женщины больше нет чрева, чакра и энергетический центр матки все еще присутствуют в ее теле с жизненной силой воспитания, сексуальности, желания и творчества.

[yandex_2]

Здоровый позвоночник — здоровая жизнь

С течением времени каждый человек замечает дегенеративные изменения, касающиеся его позвоночного столба. Наш позвоночник с возрастом изменяется в худшую сторону, особенно если человек не занимается физическими нагрузками, имеет неправильную осанку или болезни спины.

Из-за чрезмерного напряжения мышечной ткани, которая, к тому же, может быть напряжена и расслаблена несимметрично, позвоночник становится уязвим к различным патологиям.

Йога точного выравнивания позволяет человеку ощутить благоприятное воздействие на позвоночник. К тому же она помогает избавиться от многих патологий, а также ощутить расслабленность и зажатость мышечны волокон.

Здоровый позвоночник — здоровая жизнь

Во время и после выполнения упражнений поведение и действия человека существенно меняются. Он ощущает легкость и расслабление. Главной целью йоги точного выравнивания является устранение зажатости мышц, снятие болевого синдрома и дискомфорта, а также вытяжение позвоночного столба.

Благодаря правильному и точному вытяжению можно ощутить гармонизацию работы всех внутренних органов, поскольку именно от нашего позвоночника в основном зависит их работа.

Основные составляющие поз для медитации

Чтобы медитация прошла качественно, нужно обращать особое внимание на тонкости, описанные ниже.

Первая составляющая: эффективные асаны для медитации – сидячие

Основные составляющие поз для медитации

Конечно те, кто привык сидеть в кресле с комфортом, могут быть немного напуганы идеей сидеть на земле со скрещенными ногами.

Но существуют более простые позы, доступные и новичкам. Кроме того, некоторые новички интересуются, возможно ли медитировать лежа.

Конечно, Шавасана отлично подходит для медитации, учитывая, что она уже включает в себя медитативную технику, однако стоит понимать, что непривычный к практике мозг и лежачее положение способствуют засыпанию.

Основные составляющие поз для медитации

Поэтому рекомендуется согнуть колени и поставить ступни на пол, чтобы поддерживать ощущение бодрствования.

Те, кто практикует медитацию недавно, могут столкнуться с ощутимыми неудобствами в сидячих позах. На первых порах, сидя в асане, можно использовать подушку.

Второе правило — вытягивание позвоночника

Основные составляющие поз для медитации

Во время медитации нельзя допускать сгибания позвоночника, наоборот, необходимо создать прочный фундамент прямой фундамент, по которому энергия сможет подняться вверх по позвоночнику.

Все традиционные направления йоги акцентируют внимание на том, что во время медитации позвоночник должен быть похож на стрелу или стопку монет, расположенных одна на другой.

Это как если бы стержень прошел сквозь макушку головы и опустился вниз. Именно так движется энергия в теле, когда человек садится медитировать. Поэтому после медитации всегда ощущается духовный подъем.

Основные составляющие поз для медитации

Третий критерий правильных асан — отдых рук

Самое простое, что можно сделать руками, — это положить их на колени. Кроме того, можно опустить руки по бокам или опустить их ладонями вниз на бедра.

Это естественная точка оси, на которую они будут опираться, обеспечивая лучшую поддержку вертикальному позвоночнику. Сидение ладонями вниз имеет тенденцию расслаблять поток энергии по всему телу.

Основные составляющие поз для медитации

В качестве альтернативы можно положить правую руку поверх левой, слегка соприкасаясь большими пальцами, положив их на колени у пупка.

Читайте также:  25 простых действий или как правильно медитировать дома

Это создает больше тепла и энергии в теле, что может быть полезно, если чувствуется сонливость. Символически левая рука представляет мудрость, а правая сострадание. Этим жестом практикующий сводит их вместе.

Четвертое правило — расслабление плеч

Основные составляющие поз для медитации

Необходимо позволить мышцам плеч и спины расслабиться. Плечи можно слегка отвести назад.

Это создает «сильную спину», раскрывая переднюю часть тела. В этой позе есть доля уязвимости, когда обнажается сердце.

Пятая составляющая — подбородок

Основные составляющие поз для медитации

Подбородок нужно слегка втянуть.

Конечно, не стоит заходить так далеко, чтобы смотреть прямо на свои колени, но и если голова будет подниматься слишком высоко, это может утомить практикующего.

Шестая составляющая — открытие челюсти

Основные составляющие поз для медитации

Следует принести ощущение расслабления мускулам лица, чтобы челюсть отвисла. Язык нужно приложить к нёбу, чтобы обеспечить чистое дыхание и замедлить процесс глотания, что иногда может отвлекать.

Седьмое правило — отдых для взора

Взгляд нужно направить вперед и на землю, примерно на 50-100 см, и «расслабить», т. е расфокусироваться. Не выискивать узоры на коврике перед собой, не обращать внимания на другие отвлекающие факторы, просто смотреть расслабленно и дать отдых глазам.

Основные составляющие поз для медитации

Иногда люди не понимают, почему им следует открывать глаза во время медитации. Во-первых, человек всегда смотрит на мир, поэтому не нужно относиться к своей практике медитации как к времени, чтобы спрятаться от жизни. Вместо этого пришло время посмотреть прямо на нее посмотреть.

Итак, глаза могут быть открыты в знак этого намерения. Кроме того, на практике медитации меньше шансов заснуть с открытыми глазами.

Если человек не может медитировать с открытыми глазами, он может закрыть их. Перед тем, как начать медитировать, важно принять осознанное решение о том, что он будет обдумывать, иначе сознание будете переключаться в течение всего сеанса медитации между разными вариантами.

Медитация с закрытыми глазами приводит к большему количеству мыслей, мечтаний и отвлечению внимания.

Йога для начинающих

Йога для начинающих – вариант постепенного знакомства с новой философией, упражнениями, дыхательными практиками. Посмотрите обзорное занятие Юлии Дувалиной, где рассматриваются отличия женской практики йоги от общепринятой.

Занятия для новичков рекомендуется начинать утром, простая йога в сочетании с бодрящим душем и полноценным завтраком зарядят энергией на весь день.

Обучающие видео уроки помогут разобраться в выполнении асан (упражнений).

  • Темп выполнения упражнений должен быть комфортным, не нужно стараться успеть как можно больше, суетиться. Каждая асана рассчитана на 3 и больше вдоха-выдоха;
  • Ум должен быть занят только движением, все посторонние мысли – прочь;
  • После смены позы нужно сделать небольшую, в несколько секунд, остановку;
  • Во время занятий можно и нужно пить чистую воду;
  • Йога должна доставлять радость и удовольствие, а не досаду и раздражение, это самое главное условие.

Как заниматься йогой, чтобы не навредить себе

Мужчины часто травмируются Wounded Warrior Pose на занятиях йогой. Среди распространённых повреждений — надрывы мышц и связок, вывихи коленных и плечевых суставов, переломы костей стопы и голени, защемление нервов.

У мужчин больше мышечной массы и силы, и они пытаются использовать их на йоге, чтобы занять нужное положение. Такие форсированные асаны в сочетании с недостаточной мобильностью и заканчиваются травмами.

Вячеслав Сидоров

Некоторые мужчины приходят на йогу как на соревнование — хотят показать себя, быть не хуже. Но это не спорт, а занятия для здоровья. В спорте надо переступать через себя, стремиться победить соперников, а на йоге — работать только со своим телом. Не надо гнаться за другими, вы должны отстроить асану по своей конституции и возможностям. Если вы на йоге испытываете боль и страдание, значит, занимаетесь чем‑то не тем.

Как заниматься йогой, чтобы не навредить себе

Не гонитесь за результатами и помните, что растяжка и удержание поз — это лишь часть практики. Такая работа увеличит мобильность суставов, но, если во время асан вы будете обдумывать свои проблемы вместо того, чтобы сосредоточиться на положении тела и дыхании, пользы от йоги будет гораздо меньше.

Концентрируйтесь на работе своего тела и дыхании, не торопите события и занимайтесь регулярно. В таком случае йога подарит вам здоровое и гибкое тело, спокойствие и острый ум.

Читайте также:  10 обрядов на исполнение желания и правила их выполнения

Расскажите в комментариях, как вы относитесь к йоге?

Как убить здоровье наверняка

Назови топ асан-убийц в зале йоги?

Поза лотоса, стойка на голове, «берёзка». Имейте в виду, если вам дают эти асаны на групповом занятии, скорее всего преподаватель не понимает, что делает. Ему лучше пройти хорошие курсы либо уволиться из йоги как можно скорее.

Поза лотоса — наиболее травмоопасная поза для самых уязвимых — коленных суставов. После 20 лет хрящевая ткань в них уже не восстанавливается от травм. Она очень тонкая, и там нет кровеносных сосудов.

Хороший «лотос» — просто критерий хорошей растяжки. Тренировать его — никакой пользы, только изнашивать колени.

Еще в залах часто даётся стойка на голове. В этой позе вы разрушаете шейный отдел своего позвоночника не по дням, а по часам. Там такое сжатие, что любое неосторожное движение может привести к протрузии или к грыже межпозвонкового диска.

Если спросить преподавателя, для чего эта асана нужна, он вам сразу не ответит. В лучшем случае: «Ну, увеличение притока крови к щитовидной железе. И вообще, это королева асан, чего пристал?».

Да, в текстах и правда написано «королева асан», но, при всех её плюсах, те же эффекты можно достичь проще и безопаснее. И, прежде чем давать это упражнение, преподаватель должен убедиться, что ваши руки сильны достаточно для честной стойки на предплечьях.

Пресловутая «берёзка», когда ноги и таз поднимаются вертикально, — вроде ничего такого. Но если приглядеться, мы целыми днями делаем «берёзку» шейного отдела, когда смотрим в смартфон.

То есть в этой позе мы ещё больше растягиваем и так перерастянутые мышцы. К тому же в ней происходит повреждение стенок позвоночной артерии, как при гипертонии. Если дают «берёзку», тоже бегите с этого занятия.

В таком случае «антиберёзка» — это…?

Поза саранчи. Когда вы лежите на животе и поднимаете от пола ноги и торс. Но это тоже надо делать правильно, можно травмироваться.

Еще одна бессмысленная и опасная для большинства людей поза — наклон к ногам, пасчимоттанасана. Она дестабилизирует тазобедренный сустав, усиливает гиперлордоз и компрессию в пояснице. Плюс мы и так весь день сидим, а это тот же наклон.

Расскажи о самых адовых случаях.

Рекомендую всем ознакомиться с книгой Уильяма Броуда «Научная йога. Демистификация». Там очень много таких примеров.

Один человек делал комплекс аштанга-виньясы. Во время мостика, а там нужно опускаться в упор на голове, у него случился инсульт, и он впал в кому.

Другая девушка делала пасчимоттанасану 1,5 часа. Прочитала в классическом тексте, что так достигают просветления. Всё время, пока она сидела на попе, кровоснабжение седалищного нерва было нарушено. Попыталась встать, но больше не получилось — ездит на каталке.

Я чаще всего вижу, как люди убивают суставы. Те, кто приходит к нам на курсы преподавателей из других школ йоги, где прозанимались хотя бы 3-5 месяцев, — в основном травмированные люди.

Правильно будет предположить, что большинство занятий по хатха-йоге в России — это вредительство?

Направленное на депопуляцию России-матушки, ахаха! На Западе научно обоснованная йога становится правилом хорошего тона. Потому что есть суды.

Перед тем как начать заниматься в школе йоги, ты подписываешь бумажку. Если тебе поплохеет, ты сможешь пойти и засудить человека. Это как так, всё было в порядке, а через 3 месяца занятий артрит коленного сустава?

По этой причине, а ещё потому, что на Западе были здравомыслящие люди, йога стала адаптироваться и изучать современную науку. Но исследования по йоге не проводятся, столько денег нет. Тогда где брать информацию? Это только медицина, физкультура и спорт — всё, а туда безумные деньги вкладываются.

Противопоказания

Физиологических противопоказаний используемые упражнения не имеют. В них отсутствуют силовые нагрузки на мышцы или сосуды, поэтому воспользоваться ими могут все желающие изменить сход своих мыслей в лучшую сторону, освоить расслабляющий ум комплекс и научить организм самостоятельно корректировать свое здоровье. Упражнения станут полезными даже для беременных женщин.

Читайте также:  Ашрам Махариши Махеш Йоги и Битлз в Ришикеше

Отметить стоит лишь то, что практиканты без опыта, могут заснуть во время осознанного наблюдения за собой, что не принесет желаемого результата.

Перед практикой рекомендуется проводить занятия хатха йогой, которые позволят сохранить осознанность.

Необходимость правильного питания

Правильное питание по йоге – это вегетарианство с включением молока, молочных продуктов, масла гхи и всего спектра растительной пищи, которую только можно найти. В этой традиции кто-то считает калории и макронутриенты, кто-то полагается на аппетит, в общем, каждый находит свой путь сам.

Часто йогу путают с диетой и гимнастикой и начинают чуть ли не насильственно отказываться от мяса и рыбы, страдать, поститься и пытаться так стать лучше. Но на самом деле, это неприемлемо. Человек должен дойти до этого сам.

Хатха йога – универсальное направление, которое подходит для начинающих

Далеко не новое направление, история которого насчитывает уже 1000 лет. В переводе «хатха» обозначает усилие, напряжение, интенсивность, а йога – это единение. Чтобы достичь этого самого единения, потребуются определенные усилия. Базируется на принятии телом определенных статических поз или положений, которые могут быть простыми и естественными или сложными, непривычными для тела. Направление не требует строгого вегетарианства.

Упор делается на развитие тела:

  • статические позы полезны для укрепления позвоночника, суставов, улучшения работы внутренних органов и самовоспитания;
  • дыхательные упражнения используются для нормализации метаболизма и улучшения эмоционального состояния. Правильное дыхание усиливает оздоровительный эффект, помогает быстро достичь прогресса, облегчить неприятные ощущения при глубоких растяжках, взбодриться вначале занятий и расслабиться в конце;
  • упражнения на концентрацию — для повышения собранности и улучшения зрения;
  • правильное питание. Покушать следует за пару часов до практики;
  • медитация направлена на духовное просветление, но большой упор на нее не делается.

Занятия начинаются с разминки и интенсивного дыхания с небольшими задержками, в процессе выполнения упражнений дыхание должно быть спокойным, без сбоев. Основа Хатка йоги – динамичные комплексы асан и удержание статичных поз.

  • Ровное дыхание важно при выполнении асан на баланс и силовых упражнений – ткани получают должное количество кислорода и улучшают адаптацию тела к нагрузкам.
  • При выполнении асан на растяжку спокойное дыхание с полными вдохами и длинными выдохами уменьшает болевые ощущения.
  • Упражнения с прогибами и скручивания выполняются на вдохе, когда тело собрано.
  • Расслабляющие асаны и наклоны рекомендуется выполнять на выдохе. При выполнении шивасаны, предполагающей максимальное расслабление тела, дыхание замедляется постепенно, с непроизвольными задержками, но без дискомфорта.

Несколько слов о питании, которое очень важно для настоящего йога: с едой поступает животворная энергия, а с водой – прана. Главное — не переедать, только столько, сколько может усвоить организм и только тогда, когда ощущается чувство голода. Также важно придерживаться ритма, и не только в еде. Организм начинает выделять пищеварительные ферменты в определенное время, тогда же ЖКТ активируется и готов принять пищу. Пережевывание еды – особая философия: чем тщательнее пережевана пища, тем меньше ее потребуется для насыщения и тем проще пищеварительной системе ее переваривать.

В приоритете вегетарианская пища, а в еще большем – не подвергнутая термической обработке: фрукты, овощи, отрубной и зерновой хлеб, молоко, орехи, мед. Большинству йогов вполне хватает перечисленных продуктов. Если на полное вегетарианство перейти сложно, следует уменьшить объем потребляемой пищи и жареное, соленое, копченое, консервацию. Мясо можно кушать 2-3 раза в неделю в отварном или паровом виде.

Важна ли последовательность?

Последовательность имеет значение. Сначала выполняется суставная гимнастика, затем асаны в положении стоя, затем сидя, лежа на животе и на спине. После этого следуют пранаямы, затем Вы переходите к медитации и завершаете процесс практикой Йога-Нидры. Суставные упражнения разогревают тело и подготавливают его к основному комплексу асан. Асаны готовят тело к пранаямам, а пранаямы успокаивает ум, подготавливая его к медитации и Йога-Нидре. 18. Сколько нужно заниматься по времени?

Минимум – 30 минут, максимум – 3 часа, средняя продолжительность – 1,5 часа