Пранаяма. Изменение тела и сознания через дыхательные практики

Тайны пещер Тайос остаются неразгаданными, поэтому в прошлом месяце Ancient Origins организовала экспедицию в пещеры, чтобы увидеть то, что находится в загадочном подземном мире.

Похожие цитаты

Ваше слово — ваш путь. Слова, которые вы говорите, создают вашу судьбу. Флоренс Шинн Слова, Судьба Вам необходимо общаться с людьми, которые вас вдохновляют, людьми, которые заставляют вас подняться выше, людьми, которые делают вас лучше. Не тратьте свое драгоценное время на людей, которые не способствуют вашему росту. Ваша судьба слишком важна. Джоэль Остин Люди, Судьба, Общение Ведь есть же люди, которым так и выстилает гладенько всю жизнь, а другим — всё перекромсано. И говорят — от человека самого зависит его судьба. Ничего не от него. Александр Солженицын Судьба Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его — в наидурном. Александр Солженицын Судьба, Счастье, Беда Только несчастные верят во власть судьбы. Счастливые мира сего приписывают себе самим все успехи, которых они достигают. Джонатан Свифт Судьба, Счастье, Успех Судьба не дура… зря людей сводить не станет! Макс Фрай Судьба Умей оставаться самим собой и ты никогда не станешь игрушкой в руках судьбы. Парацельс Судьба Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой. Фридрих Ницше Опыт, Судьба, Человек Нашу судьбу формируют именно те маленькие незаметные решения, которые мы принимаем по 100 раз за день. Энтони Роббинс Судьба, Решения У каждого мужчины где-то на свете есть женщина, созданная только для него. Она не лучше других, но она единственная, кто ему по-настоящему нужен. И у каждой женщины тоже обязательно есть такой мужчина. Мало кому выпадает счастье встретиться. Или же люди встречаются и проходят мимо, не распознав … Борис Акунин Мужчины, Родная душа, Судьба Если я — часть твоей Судьбы, когда-нибудь ты вернёшься ко мне. Пауло Коэльо Судьба, Отношения, Безответная любовь Судьба — забавный персонаж. Она ставит препятствия на вашем пути, чтобы увидеть, какой у вас характер. Мелисса Фрэнсис Судьба, Характер

Раздел I

его раздражения… Наше отношение к миру, в который мы так нео¬хотно пришли, кажется, несет с собой то, что мы не можем выно¬сить его непрерывно. Поэтому мы время от времени возвращаемся в состояние, в котором находились до появления на свет, то есть во внутриутробное существование. Мы создаем аналогичные условия, которые были тогда: тепло, темно, и ничто не раздражает».

Мы уже знаем, что психическая жизнь человека скрыта от него в глубинах бессознательного и лишь отдельные ее стороны и акты попадают в сферу сознательного. Точно так же, как наш слух не вос¬принимает слишком высокие или слишком длинные волны, так и наше сознание отражает лишь матую часть огромного бессознатель¬ного мира нашей души. Она — только видимая верхушка айсберга, почти полностью скрытого от нас.

Вот характерные примеры. Пациентка пишет: «Последнее вре¬мя мне стал сниться муж. Раньше во сне я его никогда не видела. И вот теперь, когда мы практически расстались, два очень странных сна. Я, моя мама, Фатхи и сын едем в каком-то поезде. Там много людей, все толкаются, пробираются куда-то. Мы не ругаемся, но я печенкой чувствую напряжение между Фатхи и мамой. Я опасаюсь, что может вспыхнуть ссора, если она ему что-то скажет, а он ей как-нибудь ответит. К тому же мы почему-то не сидим на месте, а все время переходим из вагона в вагон и постоянно переодеваемся. Я меняю свою одежду и переодеваю Альку. Затем мы выходим на пер¬рон и ждем маму. Много людей выходит из поезда, но мамы среди них нет. Меня охватывает беспокойство, а Фатхи дергает меня за рукав и торопит уйти. Я говорю ему, что надо подождать маму, но он будто не слышит…»

Читайте также:  12 способов укрепить иммунитет в домашних условиях

Сон второй. «Мне снится, что мой муж Фатхи умер, и я на его похоронах в Каире. Я отчетливо вижу его лежащим в гробу, вокруг много людей в черном: его родители, сестры и брат, все наши знако¬мые. Траурная процессия движется к ‘Тороду мертвых» — огромно¬му каирскому кладбищу. Там находится семейный склеп из белого мрамора. Я чувствую себя как на экскурсии, внимательно рассмат¬риваю все кругом. Странно, что я не испытываю никаких чувств, кроме любопытства. Я даже не задаюсь вопросом: почему он умер? Все так естественно, вроде бы так и должно быть. Затем тело, за¬вернутое в белый саван, вынимают из гроба и опускают в могилу. Сверху на него летят комья земли и сыплется песок. Много песка. Никто не плачет, все в совершенном молчании стояту могилы. Очень

Кяк^гтроннк-нутк в бессознательное?

жарко, я чувствую, что задыхаюсь под черным покрывалом и ду¬маю только о том, чтобы все это кончилось поскорее… Проснулась с ощущением духоты и жара…»

Бессознательная сфера — это как бы некий колодец, в котором теснятся наши неудовлетворенные желания, аффекты, недостой¬ные мысли, запретные чувства. Они хотят вырваться наружу, но на их пути вырастает цензура — наше сознательное. Здесь идет мучи¬тельная борьба, ситуация постоянно меняется. Порою теснимое желание, допустим, подсознательное желание навсегда избавиться от мужа, проступает в сновидении. Порою, напротив, верховенству¬ет сознание, гася постыдное стремление…

Сон и является той «пробоиной», через которую проникает в со¬знание вытесненный материал. Во время сна цензура окончатель¬но ослабевает: спящий отсоединяется от окружающего мира чисто физически, теперь у цензуры нет источников подзарядки. Вот по¬чему во сне сбываются потаенные желания. Ущемленный аффект обретает частичную разрядку, спящий — успокоение, цензура — короткое отдохновение… Цензура подавила возможность выкинуть коленце. Индивид обездвижен, почти парализован, недвижим.

Читайте также:  Адхо мукха шванасана (поза собаки мордой вниз)

Как делать пранаяму

Практика пранаямы может проходить одним из нескольких способов.

Нади Шодхана

Также известна как Шодхана. Смысл заключен в открытии каналов, по которым прану можно двигать в нужные точки тела. Рекомендована в утреннее время натощак, перед медитацией.

Выполнение:

  • Сесть с прямой спиной, смотреть вперед.
  • Закрыть обе ноздри. Правую – указательным пальцем. Левую – безымянным пальцем той же руки.
  • Освободить одну из ноздрей. Можно начинать с любой. Осознанно сделать несколько вдохов.
  • Поменять ноздри. Аналогично подышать несколько минут.
  • Повторить цикл несколько раз. Полное время – 10 минут.

День четвёртый

Понедельник, 21 сентября. Это был наш последний день изучения пещер, на этот раз мы направились к реке Пастаза. Вход в пещеру, где хранилось золото и артефакты отца Креспи, был со стороны реки, и надо погрузиться под воду, чтобы найти его.

Луис отвёл нас к одному входу, который исследовали военные. Мы вошли в пещеру и начали осматривать её. Но всего через 1 км наши гиды отказались идти дальше из-за высокого уровня воды. Иоаннис и Гэри решили исследовать остальную часть пещеры. Мы прошли ещё километр, пока не наткнулись на обвал — проход был заблокирован упавшими камнями. Мы не могли идти дальше.

После изучения этой последней пещеры мы попрощались с гидами и жителями лагеря и направились обратно в Куэнка.