Техника холотропного дыхания в домашних условиях и противопоказания

Как всегда мы не можем обойти прекрасную половину человечества, которая желает быть вечно молодой и красивой. А быть худой – это не менее важная мечта каждой женщины. С помощью холотропного дыхания это тоже возможно. Конечно, назвать основной методикой эту технику нельзя. Скорее, вспомогательный арсенал – это холотропное дыхание, для похудения техника в домашних условиях чаще всего невозможна, но обо всем по порядку.

Сеанс № ()

В. Что такое холотропное  дыхание – это когда включается громкая музыка, начинают дышать в два раза быстрей, чем обычно, через минуту человек попадает в изменённое состояние сознания. Что это такое, для чего это применяется, не вредно ли это? О. Это очень вредно.

В. Почему? О. Учащенное  дыхание сокращает жизнь. Глубокий медленный вдох и такой же медленный выдох – это жизнь. Учащённое короткое дыхание сокращает жизнь. Выкачивается кислород из лёгких, это как кислородное голодание, мозг не кровоснабжается

В. Что происходит с мозгом ? О. Это шок для организма.

В. Это как галлюцинации? О. Это галлюцинации, это разрушение, это ни к чему хорошему не ведёт.

В. Это можно сравнить с наркотиками? О. Да.

В. Я читал, что холотропное дыхание используется в психотерапии, якобы организм в этот момент выбрасывает свои негативные эмоции. О. Это как полевая чистка, чистка полевой формы жизни. Есть такой способ избавления от каких-то сущностей – это описано у Малахова в книге “Полное очищение организма”, в разделе очищения полевой формы жизни, но это заблуждение, такое дыхание вредно.

В. А у Малахова правильный метод описан? О. Там более длительное время на дыхание.

В. Тоже короткое? О. Короткое, прерывистое.

В. Ну это значит заблуждение, вред, нельзя его делать и по Малахову тоже? О. Да. Для физиологии человека это вредно.

В. А как можно очиститься от этой полевой формы? О. Собственным сознанием, контролировать свои эмоции, делать то, что не хочется, и  не делать то, что хочется, не поддаваться бессознательному, быть очень  осознанным. Когда человек осознан, на него никакие сущности не могут повлиять. Каждую минуту, каждую секунду знать, что конкретно он делает и для чего.

В. Это очищает полевые формы, так? О. Человек сильнее, его сознание сильней.

В. А что такое посторонняя полевая форма? О. Тонкая форма. Это замки, психологические блоки, внутренние страхи.

В. А полевые сущности? О. Параллельная  жизнь, другие формы жизни.

В. То есть в осознанной жизни они тоже не смогут прилепиться, эти посторонние сущности? О. Нет, они не смогут никак воздействовать, когда человек осознан.

В. Полевые мыслеформы, бывает такое? Есть? Или это просто энергия. О. Это энергия. Параллельный мир, параллельная жизнь.

В. А есть  в этой жизни, в нашей реальности полевые мыслеформы? Допустим, порчу можно назвать полевой мыслеформой?

О. Нет ответа.

В. Энергия другого человека – это полевая мыслеформа или нет? О. Всегда существует энергообмен, энергия никуда не может исчезать, об этом не раз говорилось, энергообмен, закон кольца, что отдаёшь, то получаешь.

В. Но другая, чужая энергия другого человека – это мысленная энергия? Мыслеформа? То есть мыслеформа – это полевая энергия, полевая форма? О. Полевая форма – это внутренние страхи, комплексы, которые сидят очень далеко, где то из детства, которых, может быть, уже и не помнишь, но они есть внутри, это замки.

В. Андрей пошёл на холотропное дыхание, все там вошли в течении минуты, а он не зашёл, он не смог зайти, почему? О. Значит с ним не всё так плохо, как с остальными, объём его лёгких больше.

В. Только в этом причина, или ещё в чём то? О. В его сознании, оно у него контролируемое. Он контролирует своё сознание и свои действия.

В. Можно сказать, что это его сознание не дало ему войти, так? О. Да.

В. А можно сказать, что он на уровне подсознания или интуитивно почувствовал, что этого нельзя делать? О. Можно.

В. Так и было, или нет? О. Да.

В. Всемирный потоп, когда мы до этого смотрели, была цифра 100, всемирный потоп был 100 000  лет назад, или 10 000 лет назад? О. 10 000.

В. Будет ли конец света в 2014г.? О. Нет. В том понимании, в каком его себе представляют

В. А каков он будет? В каком понимании? Как это будет происходить? О. Постепенно, меняется климат, стихии, природа даёт человеку ясно понять, что он бессилен перед её властью, её силой, её законом. И наказывает.

В. У человечества есть шансы избежать этого? О. Шанс только в том случае, если изменится сознание людей, когда каждый человек станет глубоко сознательным. Их становится всё больше, но всё равно не достаточно.

Научные исследования Холотропного Дыхания показали высокую эффективность метода для:

  1. Преодоления жизненных кризисов
  2. Освобождения от последствий травматичного опыта и стрессовых ситуаций
  3. Терапии эмоциональных и психосоматических расстройств
  4. Терапии зависимостей
  5. Терапии депрессивных состояний
  6. Снижения веса

Холотропное дыхание – это одна из самых эффективных трансформационных техник в современной психологии, работающая с областью сознания и подсознания. Это метод глубинного самоисследования, обладающий большим психотерапевтическим потенциалом и эффективен для решения психологических и психосоматических проблем.

Холотропное дыхание показало высокую эффективность при работе с депрессиями, невротическими и психосоматическими симптомами, с последствиями острого и хронического стресса, сексуальными нарушениями, сложностями в межличностных отношениях, проживанием кризисных состояний.

Эту технику используют для раскрытия творческих способностей и внутренних ресурсов, развития интуиции, улучшения качества жизни и глубинного самоисследования.

Читайте также:  Виньяса йога — что это такое, уроки для начинающих

Кому показана и кому противопоказана терапия?

Специальных показаний к холотропной терапии не существует.

Ее может назначить ведущий пациента специалист, если считает что холотропные сессии помогут справиться с какими-либо проблемами или облегчат состояние человека.

Но индивид может принять участие в холотропной терапии с целью саморазвития и духовного роста, приобретения нового опыта и активации скрытых ресурсов.

Кому показана и кому противопоказана терапия?

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • недавно пережитое операционное вмешательство или перелом,
  • Важно учитывать эмоциональный фон. Если человек испытывает страх перед сессией, остро боится потерять контроль или с трудом разграничивает внутренние и внешние процессы, терапия может дать отрицательный эффект.

Холотропное дыхание: инструкция

Техника холотропного дыхания — это своеобразная производная из ребефинга. Ребефинг — техника, позволяющая избавиться от родовых травм. Изначально и в течение продолжительного времени оно было парным, но спустя время преобразовалось в групповое. Разумеется, музыку можно включить и в домашних условиях, начиная дышать, но ваш максимум — это несколько затуманенных образа и попытка избавиться от телесных зажимов, но не кардинальное изменение восприятия, которые необходимо, чтобы войти в транс.

Если вы настойчиво решили освоить технику холотропного дыхания, настоятельно вам рекомендуем прислушаться к нижеизложенным рекомендациям:

  • сеанс должен проходить в компании с ситтером;
  • помещение, где все будет происходить, должно быть хорошо проветриваемым, просторным, и все потенциально опасные предметы должны быть изъяты;
  • постарайтесь выделить для себя основную проблему, которую желаете проработать. Вы должны дышать не ради воздуха, а ради решения проблемы;
  • осуществляйте максимально глубокие и частые вдохи и выдохи, не замедляясь ни на секунду;
  • меняйте положение тела, исходя из того, что вам подсказывает ваше подсознание;
  • после пройденного сеанса постарайтесь найти себе хобби, где удастся визуализировать все увиденное. Пожалуй, самый превосходный в этом случае вариант — рисование мандал;
  • постарайтесь всеми силами осмыслить все произошедшее.

Дыхание: Холо-ребефинг

И так, по моему мнению, лучшим, эффективным и безопасным подходом является тот, в котором нет разделения группы на ситтеров и холонавтов, как в ребефинге и раннем подходе в холотропном дыхании, при этом присутствует очень громкая музыка, имеющая структуру, человек дышит максимально интенсивно все отведенное время под дыхание, при этом ведущий без крайней на то необходимости не определяет словесно тот опыт, который необходимо прожить участникам.

Также частой проблемой является то, что большая часть людей никогда не дышала глубоко и часто и неспособна раздышаться так, чтобы вызвать серьезные изменения сознания и остановку ума, и никакие словесные описания ведущего в стиле «дышите чаще и глубже» не дадут человеку опыт правильного дыхания. Так что человек ходит от тренинга к тренингу, но никак неспособен выйти за пределы ума, ибо просто не способен раздышаться. Этот опыт ему могут дать пранаямы (дыхательные упражнения), задействующие ранее недоступные способы дыхания и дающие возможность человеку пройти через опыт остановки ума.

Пранаямы дают человеку опыт дыхания всеми возможными способами, что радикально ускоряет его обучение наиболее эффективному дыханию, а также «пранирует» тело перед сессией, что еще более усиливает эффект – в большинстве случаев участники замечают, что дышать им становится намного легче.

Только в семинаре, в котором нет разделения группы на ситтеров и холонавтов, и люди могут дышать дважды в день, возможно уникальное музыкальное сопровождение, когда от сессии к сессии меняется характер музыкальных произведений в последовательности этническо-эпическая музыка — шаманская музыка — психоделическая музыка с убыстрением ритмов по мере раскрепощения участников, позволяя задействовать все более высокие уровни сознания (подъем вверх по уровням сознания).

Музыкальное сопровождение семинара имеет колоссальное значение. Музыкальные вкусы первых исследователей трансперсональной психологии формировались десятки лет назад, за последние 20 лет способность создавать музыку с помощью современных технологий шагнула далеко вперед, позволяя куда более эффективно расширять сознание человека. 90% треков для сессий холотропного дыхания, свободно выложенных в интернете, и треклистов из свободно публикуемых и официально одобренных списков, которые используют в своей деятельности многие тренера, мягко говоря, весьма посредственны. За многие годы я отобрал и отредактировал 1500 треков, прослушав более 120000 композиций жанров psybient, psychill, ethno, goa trance, epic, используя образование звукорежиссера и музыканта.

При этом кроме малой структуры базовых перинатальных матриц внутри одной сессии в течение семинара присутствует большая структура, в которой в каждой сессии с помощью музыки акцент делается на одну из матриц. Таким образом, первые 3 сессии идет активная проработка материала по нарастающей, а 4-я сессия является интегрирующей. Этот подход я назвал «Холо-ребефинг®». Сейчас на просторах Украины образовалось около десятка людей, которые пытаются или пытались копировать тот подход, который даю я, побывав на одном или нескольких семинарах. Я не обучаю других преподаванию и ведению групп, не создаю иерархических структур, ибо считаю, что жизненный опыт и мировосприятие скопировать невозможно, и не несу никакой ответственности за деятельность этих людей. Все, что написано в этой статье, все, что я рассказываю и показываю на семинаре — мой личный опыт, а не заученные скопированные шаблоны.

Важно иметь в виду, что холотропная работа не имеет фиксированного результата, она открыта. Теория холотропной терапии является открытой, готовой к любым неожиданностям. В повседневной терапевтической работе могут возникнуть проблемы, с которыми ведущий прежде не сталкивался, не читал о них, которые являются абсолютно новыми и никем ранее не описанными. Обучение ведущего никогда не следует считать завершенным. Холотропная терапия — это непрерывный процесс обучения, а не механическое применение законченной системы понятий и правил. [Станислав Гроф — Путешествие в поисках себя].