Виды йоги и их отличия для начинающих: польза для женщин

Укрепить здоровье, остановить душевное равновесие, приостановить старение, избавится от негатива все это поможет йога. Йога соединяет в себе как физические упражнения, так и духовную составляющую.

ЭТА ПРЕДЫСТОРИЯ ВКЛЮЧАЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ:

  • ДВИЖЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОСОБОВ, которыми они воздействовали на сознание индийской молодёжи на рубеже девятнадцатого – двадцатого столетий;
  • ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛИВШИХ ОСОБЕННУЮ ПРИРОДУ ИНДИЙСКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, которые привели к реорганизации асан в качестве вневременных форм выражения упражнений индуизма;
  • КВАЗИ-РЕЛИГИОЗНЫХ ФОРМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, охвативших Европу девятнадцатого столетия и проложивших свой путь в Индию, где они формировали и отфильтровывали новые популярные интерпретации националистического индуизма;
  • ЗАПАДНЫХ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРАКТИК АСАН, разработанных в Индии и возвратившихся обратно на Запад, где они объединились и отождествились с формами «эзотерической гимнастики», популярность которой возрастала в Европе и Америке с середины девятнадцатого столетия, независимо от каких-либо контактов с традициями йоги.

Что такое йога?

Йога — это одно из самых известных философских направлений и имеет множество поклонников во всех точках земного шара. Сложно описать, что такое йога в двух-трех предложениях. Каждый понимает йогу по-своему, но стремление быть в хорошей физической форме, при этом самосовершенствуясь духовно,объединяет всех этих людей.

Йога – это все, что приближает нас к осознанию существования некой силы, которая выше и могущественней нас. И когда мы чувствуем, что находимся в гармонии с этой высшей силой, — это тоже йога.

…C чего бы мы ни начинали изучение йоги – с асан, пранаямы, медитации или изучения «Йога Сутр» Патанджали,— суть процесса обучения одна и та же. Чем больше мы прогрессируем, тем больше мы осознаем целостную природу нашего бытия, понимая, что состоим из тела, дыхания, ума и чего-то еще. © Высказывание о йоге Т.К.В. Дешикачара

В широком понимании, йога являет собой совокупность философии с физическими упражнениями, направленными на достижение особенного физического и духовного состояния, так называемой нирваны. Считается, что практикующие йоги с многолетним стажем, способны достигать высшего состояния умиротворения и контроля над практически всеми аспектами деятельности организма, будь то сон, физическая устойчивость, или, к примеру, контроль деятельности высшей нервной системы.

Всем известно, что йога это одно из древнейших искусств самосовершенствования. Памятные знаки о йоге находят на скульптурах второго века до нашей эры. Хотя самые древние упоминания содержаться во всемирно известной памятке индуистской культуры — «Ведах», которые, как считается, были написаны намного раньше.

Виды йоги

Существует много видов йоги и комплексов специально созданных для женщин. У каждого вида свои особенности. Это в первую очередь Хатха йога, о которой мы уже неоднократно говорили с Вами, уважаемые читатели моего блога.

Йога укрепит Ваши нервы и связки, оздоровит в целом весь организм. Где ещё Вы видели такое уникальное средство от всех болезней?

А Вы слышали о методике Айенгара? Комплексы йоги для женщин по имени его основателя модифицированы в зависимости от особенностей женского организма, ими можно заниматься как во время беременности, так и во время критических дней, эти темы мы рассмотрим в следующей статье

Разрабатывать йогу для женщин Айенгару помогала его помощница и последователь Гита Айенгар, что и дало возможность ей учесть все тонкости женского организма при составлении комплексов упражнений для здоровья.

Если Вы начнёте заниматься йогой, то большинство проблем, свойственных женскому организму, обойдут Вас стороной. Если Вы только начинаете в зрелом возрасте или практикуется давно – главное, что Вы на правильном пути.

Читайте также:  Занятия йогой как метод духовного и физического саморазвития

Виды йоги

Существует большое количество направлений в йоги, как классические, так и современные. Физическая йога называется «Хатка – йога», основанная на правильном дыхании, этот вид более всего подходит новичкам. Устанавливает баланс тела, и восстанавливает здоровье человека. Это комплекс упражнений как физических, так и дыхательных. «Хатка-йога» единение здорового тела и свободной души.

Следующая разновидность йоги, кундалини-йога, это современная йога. В этой йоги надо сосредоточиться на правильном выполнении асан (поз) тела, рук, специальной техники дыхания. Эффект держится долго и наполняет тело бодростью и энергией.

Силовая йога

Силовая йога: штанга-йога для людей с хорошей физической формой, так как напоминает немного аэробику. Развивает силу и выносливость. Эти занятия с быстрым ритмом движения. Американский хореограф придумал аэройогу, популярный сейчас вид йоги, или по-другому йога в гамаках, выполняется с помощью приспособлений — специальные резинки с креплениями.

Воздушная йога достаточно динамичная, она подойдет для выносливых людей. Делает тело гибким, дает хорошую растяжку, улучшает осанку.

Горячая йога

Горячая йога или биркам-йога популярное направление в последнее время. Особенность проведение занятий во влажном или горячем помещении. Фитнес йога больше приближена к спорту, утратив духовное начало. Но все равно приносит пользу физическому телу.

Все виды йоги включают в себе три элемента:

  • положение тела,
  • дыхания носом,
  • концентрация внимания.

    Йогу можно практиковать людям разного возраста, детям с 6 лет. Упражнения доступны всем, но надо проконсультироваться с врачом и заниматься под присмотром специалиста.

    Эти упражнения тренируют волю и укрепляют тело. Йога завоёвывает всё больше поклонников, как средство оздоровления тела. Регулярную практику делают образом жизни.

    Также смотрите:Как в 40 лет поддерживать и даже улучшить свое здоровье при помощи спорта

Йога для женщин

Йога – драгоценность для женщин!

Йога – это совершенный и универсальный инструмент для самосовершенствования и самопознания, и, по большому счёту, этот инструмент не имеет какой-либо половой принадлежности, не существует сугубо «женской» или «мужской» практики. Просто не стоит забывать, что наш Мир очень многогранен, и поэтому и существуют отличия в практике мужчины и женщины.

Именно «женская» практика, учитывающая все эти особенности, может стать хорошей и надежной опорой для женщины на разных жизненных этапах. Йога учит женщин слышать и понимать своё тело, контролировать физиологические и психологические процессы, влияющие на состояние ума и всего организма. Постепенное погружение в практику позволяет женщине не только контролировать состояние эндокринной системы, но и регулировать гормональный фон, от которого зависит женское здоровье. Кроме прямого воздействия на физическое тело и повышения уровня энергии, закладываются правильные психологические установки, помогающие улучшить качество жизни.

Думаю, что не стоит останавливаться на общеизвестном факте благотворного влияния йоги на организм вне зависимости от пола практикующего.

Советы по выполнению асан

Занятия йогой можно начинать в любом возрасте, если девушка начинает занятия в период полового созревания, ее эмоциональное и физическое развитие будет происходить более легко. Стрессы, напряжения, отбирающие сегодня здоровье у молодежи, не будут оказывать такого разрушающего воздействия.

Асаны не следует выполнять в первые 3-4 дня менструации, это особенно касается перевернутых асан – випарита-карани мудры, сарвангасаны и шаршасаны. Это хорошее время для практики дыхательных упражнений (пранаям), которая ведет к раскрытию легких, правильному дыханию, улучшению работы сердца и кровообращения.

Не занимайтесь йогой с полным желудком, занятия можно начинать через полтора-два часа после приема пищи. Утро — не особо подходящее время для занятий, т.к. тело после сна негибкое, «деревянное». День и ранний вечер – хорошее время для занятий.

Регулярная практика асан поможет подчеркнуть женское обаяние и красоту, не нужно бояться, что занятия сделают вас излишне мускулистыми, асаны в основном воздействуют на внутренние органы, нервы, связки. Укрепляя отдельные части тела, в комплексе они способствуют обретению гармоничной фигуры.

Омолаживающему эффекту особенно способствует практика перевернутых асан, названия которых указаны выше. Благодаря сильному притоку свежей крови от ног к голове разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет, становится упругой и гладкой. Ваше дыхание станет легким, а голос – более приятным и мягким.

Красота, дарованная йогой – естественна и природна, ее не смоешь водой как обычный макияж. Эта красота излучается изнутри

Йога зажигает внутри огонь духа, и если такое случилось, вы сами не захотите прекращать практику, она превратится в путь, следовать по которому вы будете с огромным желанием, и мир начнет открывать свои тайны. Выполнение асан может превратиться в любимое занятие.

Приведем здесь несколько упражнений, оказывающих благоприятный эффект на женский организм при постоянной практике.

  • Сарвангасана (стойка на плечах). Во время выполнения асаны кровь приливает к груди и затылку. Практика помогает при бессоннице, болях в горле, депрессии, снимает одышку, успокаивает нервы.
  • Ширшасана (стойка на голове). Помогает нормализовать ритм сердца, снимает симптомы простуды, клетки мозга получают свежую кровь. Но это очень сложная стойка, выполнять ее могут немногие, лучше начинать с инструктором и опорой на стену, при избыточном весе не рекомендуется.
  • Баддха Конасана (сидя, соединив ступни ног), поможет родить безболезненно, поэтому показана беременным, укрепляет поясницу и мочевой пузырь.
  • Халасана («плуг», лежа на спине, закинув ноги назад), помогает при артрите, болях в спине, снимает давление.
  • Пашимоттанасана (сидя прижать голову к коленям и руками охватить стопы ближе к носкам). Развивает и укрепляет мышцы живота, улучшает пищеварение, растягивает и восстанавливает позвоночник.

Если вы решили изучать йогу самостоятельно, лучшие рекомендации даны в пособиях Шри Свами Шивананды, , Адрея Сидерского, нашего соотечественника, которого высокого оценили индийские йоги. В их пособиях дается наиболее подробное описание асан, приносимой ими пользы и рекомендаций по выполнению. Для достижения серьезных результатов поверхностного интереса недостаточно, к занятиям нужно относиться с большой серьезностью.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Йога считается вполне безопасным занятием. Но при выполнении асан нужно беречь позвоночник, мышцы, суставы, связки. Форсировать освоение непростых упражнений не рекомендуется, чтобы избежать растяжений. Первые упражнения принесут пользу, если даже сначала вы будете выполнять их не совершенно. Выполняя позу, важно ощутить растяжение мышц, работу суставов, но все выполняется очень плавно. В асане желательно пробыть 10-15 секунд. Занятие длится вначале 15-20 минут. Простые практики подготовят тело к дальнейшему продвижению.

Начальный комплекс йоги включает такие упражнения:

Поза дерева. Стоя прямо, вы вытягиваете руки максимально вверх, отводите немного назад, что помогает раскрыть грудную клетку. Согнутую ногу нужно поднять и расположить стопу на бедре (поочередно одну, потом другую). В этой позе очень укрепляется позвоночник.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза ребенка. Опуститесь ягодицами на пятки, телом на бедра, наклонитесь вперед, прижимаясь к бедрам животом. Асана очень хорошо расслабляет спинную мускулатуру.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза «собаки мордой вниз». При наклоне вам нужно расположить ладони на полу у ступней, отступить назад, подняв тазовую часть вверх. Здесь нужно обратить внимание на равномерное распределение веса между ладонями и ступнями. Голова опускается вниз под локти. Упражнение делает сильными ножные мышцы, снимает напряжение в плечевом поясе и спине.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза наклона. Вы поднимаете вверх руки, наклоняетесь, выдыхая, вниз, пытаетесь дотянуться руками до пола с прямыми ногами. Асана развивает гибкость ног, растягивает спину, является массажем для внутренних органов.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза лука. Вам нужно лечь на живот, взяться за щиколотки, вдыхая, поднять верхнюю и нижнюю части туловища. Упражнение усиливает мышцы пресса.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза верблюда. Вы опускаетесь на колени, расстояние между коленями примерно равно ширине таза. Далее, выдыхая, упираетесь в поясницу (ладонями или кулаками) и прогибаетесь назад. Упражнение отлично укрепит спину.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза стула. Вы стоите, расстояние между стопами примерно равно ширине плеч. Потом вытягиваете вверх руки, медленно сгибаете колени, словно решили сесть. Руки и туловище составляют одну линию. Асана активно воздействует на позвоночник и ноги.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза треугольника. Расстояние между ногами составляет примерно метр либо чуть больше. Одну ногу нужно направить наружу, другую внутрь. Руки разводятся, туловище опускается в сторону той ноги, которая смотрит наружу. Вам нужно достать дотронуться при этом одной рукой до стопы, вторую вытянув вверх. Затем асана выполняется еще раз в противоположную сторону. Позвоночник прекрасно растягивается, усиливаются мышцы спины, ног.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза змеи. Вам нужно лечь на живот, руки в согнутом виде (ладони на линии плеч). На вдохе руки медленно выпрямляются, верхняя часть корпуса отрывается от пола (нижняя часть живота остается на полу). Асана укрепляет позвоночник.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза плуга. Вы ложитесь на спину, руки вдоль туловища, поднимаете вверх ноги (не согнутые), плавно опускаете их назад так, чтобы дотронуться до пола. Асана очень хороша для укрепления позвоночника.

Какой комплекс йоги идеален для начинающих

Поза свечи (относится к основным, «королевским», позам йоги, у нас ее называют еще «березка»). Вам нужно поднять ноги вверх, далее поднять тазовую часть тела. Ладони поддерживают тело и располагаются близко к лопаткам. Поза прекрасно воздействует на позвоночник, плечи, внутренние органы.

Мертвая поза. Вы лежите на спине, ненапряженные руки свободно вытянуты вдоль тела, глаза закрыты. Нужно полностью расслабиться, пребывая в асане 2-5 минут. Этой позой обычно завершается любая йоговская практика.

Чтобы йога для молодости и красоты женщин приносила исключительно пользу, нагрузки должны быть рациональными. Но регулярная практика учит слышать тело. Йогу можно назвать специфическим образом жизни, помогающим найти совершенство тела и духа.

Польза для спины

Йога — самый замечательный и доступный способ восстановления позвоночника. Упражнения подходят для всех, у кого болит спина.

Польза практики велика:

Польза для спины
  • осанка улучшается;
  • укрепляется мышечный корсет, поддерживающий позвоночник;
  • регулируется кровоснабжение и обменные процессы в позвоночнике;
  • устранены зажимы нервных окончаний спины;
  • развивается эластичность и подвижность позвоночника.

Чтобы добиться эффекта при болях в спине, необходимо заниматься под наблюдением опытного инструктора и строго следовать всем правилам практики.

Силовая йога

Силовые практики направлены на тренировку тела, повышение реакции, концентрации и требуют грамотного подхода, лучше всего — с тренером. Медитации, дыхательные упражнения сведены к минимуму, упор сделан на тренировку мышц и силу духа. Одновременно удается снизить вес и закрепить результат, но для новичка силовой комплекс достаточно сложен.

Это занятие — для подготовленных физически, с хорошим уровнем гибкости. В этом комплексе много упражнений с прогибами, поэтому у вас должна быть сильная спина и хорошее чувствование своего тела, во избежании травм.

Каждая женщина должна ответить самой себе, для чего именно ей нужна йога и выбрать тот стиль занятий, который отвечает ее запросам, поможет достигнуть поставленных целей.

Снижает уровень сахара в крови у беременных

Исследования, проведенные Центром Йогатерапии в Лондоне, под руководством ДоктораРобина Монро показали, что занятия йогой в течение 30 минут в день на протяжении месяца помогают снизить уровень глюкозы в крови у беременных, которые страдают сахарным диабетом.

Занятия состояли из специальных упражнений на скручивание позвоночника, , релаксацию, медитацию и упражнения на растяжку.

Женщины, практиковавшие до беременности, на ранних сроках могут продолжать выполнять привычный для себя комплекс асан. Необходимо только исключить позы, в которых резко меняется положение тела, существует риск упасть, происходит сжатие внутренних органов (некоторые скручивания, наклоны).

Со второго триместра нельзя выполнять упражнения, лёжа на животе. В третьем триместре рекомендуется отдавать предпочтение дыхательным практикам и асанам, которые выполняются стоя и лёжа на боку.

Снижает уровень сахара в крови у беременных

Не имеющим опыта в йоге женщинам следует посещать группы для беременных. Начинать практиковать можно с любого срока, но только после консультации с врачом и инструктором, который подберёт подходящую нагрузку в соответсвии с состоянием здоровья.

Польза занятия йогой при беременности:

  • уменьшаются проявления токсикоза;
  • пропадают боли в спине;
  • снижается риск образования растяжек;
  • укрепляются мышцы тазового дна и спины;
  • уменьшаются отёки, тяжесть в ногах;
  • появляется позитивный настрой.

Практика помогает подготовить организм будущей мамы к родам, снизить боли при схватках и облегчить послеродовой период. Некоторые асаны стимулируют лактацию.