Йога помогает развиваться физически, психологически и духовно. Она включает комплекс нагрузок, благотворно влияющих на здоровье человека и позволяющих ему управлять своим телом, мышлением и психоэмоциональным состоянием. Не зря многие женщины занимаются йогой до и во время беременности.
Польза йоги для беременных
- От занятий йогой улучшится и стабилизируется волнообразное настроение будущей мамочки! Правильно подобранные асаны не только избавят от стресса и снимут напряжение, но и повысят энергетический тонус. Йога расслабит, снимет усталость (особенно подходит для этого растяжка).
- В борьбе со стрессом и негативом поможет и дыхательная практика. А ещё дыхательные упражнения улучшат пищеварение и повысят иммунитет.
- Гармония, установленная с телом, даст вам прочувствовать и осознать свой плод. Вероятно, вы начнете больше понимать, что происходит с вашим здоровьем и здоровьем вашего ребенка, а значит повысится материнская ответственность.
- А чтобы сильнее развить отцовский инстинкт, подключайте к некоторым упражнениям партнера: в йоге существует большое количество парных асан.
- Медитации с приложением. Помимо опять-таки успокоения, они отлично справляются с повышением концентрации и внимания.










В чем польза от занятий йогой во время беременности
Отличительная особенность йоги от других комплексов физических занятий – это сочетание плавного и неспешного ритма выполнения упражнений с оздоровительным дыханием, элементами медитации и расслабления. В результате достигается множество полезных эффектов:
1. Мягкий массаж и ритмичные сокращения мышц тазового дна укрепляют его, улучшают кровообращение этой области. Уже с первых занятий усиливается венозный возврат от вен ног, что на протяжении всей беременности предотвращает возникновение и прогрессирование варикозного расширения вен.
2. Повышается эластичность мягких тканей тазового дна, а значит, во время родов у женщины реже наблюдаются их разрывы при прохождении головки плода.
3. Крепкая мускулатура промежности и половых органов делает схватки эффективнее, а потуги — сильнее.
4. Дыхательные упражнения йога насыщают кислородом артериальную кровь беременной и находящегося в матке малыша. В результате мать легче переносит душные помещения, жару с повышенной влажностью. Ее реже беспокоят головные боли и приступы общей слабости. А у малютки в условиях достаточного количества кислорода все органы развиваются правильно и созревают в положенный срок.
- Открытое занятие по йоге для беременных …
- Йога для беременных. Онлайн занятие с …
- Открытое занятие: Марина Братчук — Йога …
5. Занятия йога нормализуют тонус как артериальных сосудов, так и вен. Это прекрасная профилактика повышения артериального давления, отеков и токсикоза.
6. Специально подобранный комплекс может помочь естественным образом скорректировать неправильное положение плода в матке.
7. Упражнения на релаксацию, глубокое ритмичное дыхание и музыка природы для йоги снимают накопившуюся усталость и нервное напряжение, вносят в душу будущей матери гармонию и спокойную уверенность в успешном протекании беременности.
8. Научившись расслабляться во время занятий йогой, роженице легче управлять своим телом между схватками, сберегать и накапливать силы в короткие промежутки отдыха во время родов.
9. Позы йоги для беременных помогают не только укрепить мышцы, но и развить гибкость суставов костного тазового кольца и позвоночника. В результате женщина реже ощущает боли в спине в период вынашивания малыша, меньше рискует получить родовую травму и быстрее восстанавливает нормальную осанку в восстановительном периоде.
Йога для беременных 1,2,триместр
Йога помогает решить такие частые проблемы беременных как гиподинамия, отеки, всевозможные страхи, и заниженная самооценка. На занятиях находясь среди таких же будущих мам, в расслабленной обстановке вы сможете не стесняясь никого спокойно подвигаться и реально облегчить свое состояние — специальные упражнения помогут укрепить позвоночник, избавиться от болей, отеков, судорог ног и прочих возникающих на разных сроках проблем. Даже 1 триместр будет полностью лишен токсикоза, если регулярно выполнять комплекс определенных дыхательных и медитативных практик.
Помимо этого, если заниматься в группе, то вы сможете познакомиться с новыми людьми и после занятий поболтать в чайной за чашкой полезного ароматного чая об общих проблемах и интересах, обсудить, как протекает беременность, поделиться друг с другом полезными советами, что также способствует хорошему настроению и спокойствию. Когда мама расслаблена, ее ничто не беспокоит, это невероятно важно для малыша.
Занятия проводит сертифицированный педагог с медицинским дипломом и большим опытом работы с беременными, на счету которого разработка нескольких авторских систем и семинаров. В том числе обучение ориентировано на обретение навыков, помогающих расслаблению дыхания, посетив специальные курсы, вы обеспечите движение жидкостей в теле для эффективной борьбы с отеками; избавитесь от болей в пояснице, ногах и в грудном отделе, обычно беспокоящих во 2 триместр. Много времени на курсе уделяется тазобедренной области, суставам, крестцовым связкам, мышцам ног и поясницы, так как в родах необходимо, что бы эта часть тела была подвижной.
Вы овладеете навыками расслабления, научитесь не просто снимать последствия стрессов, а заранее избегать их, воспринимая весь окружающий мир со спокойствием и радостью, что очень важно для малыша — ведь все эмоции мамы влияют и на него. Даже в 3 триместр можно не прекращать занятий — они принесут только пользу.
Йога для беременных отличается от обычной исключением ряда противопоказанных асан и акцентами, делающимися на зоны особо важные для женщин в этот период жизни. Из плана занятий исключены прогибы и все упражнения стимулирующие брюшной пресс и тонус тазового дна, почти нет наклонов, и очень мало скруток, нет ширшасаны и сложных перевернутых асан. Живот, таз, спина – эти области максимально защищены от перенапряжения.
Занятия строятся по следующей схеме:
- разминка, чтобы разогреть мышцы тела и не допустить травмирования;
- укрепляющие позы стоя;
- работа с позвоночником лежа на спине, сидя, согнув колени и сомкнув пальцы рук в замок, и не только;
- работа с тазобедренными суставами;
- пранаяма (гармонизирующее и расслабляющее дыхание), дыхание в родах;
- шавасана.
С периодичностью к обязательной программе занятий добавляется проработка грудного отдела, рук, шейного отдела, гимнастика Кегеля и укрепление мышц промежности. Каждая поза выдерживается несколько секунд (не более 30), за этим следует отдельно сделать.
Особенности курса:
Начинать заниматься йогой лучше приходить с 12 недели (первый триместр наиболее опасный), посоветовавшись с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний продолжать занятия можно до самых родов. Для начинающих предназначен специальный курс упражнений.
Противопоказания для занятий:
- угроза выкидыша;
- любые кровотечения;
- сильный варикоз;
- ранний и поздний токсикоз;
- повышенное давление (особенно на поздних сроках);
- серьезные проблемы с почками;
- любые инфекции;
- стабильно повышенный тонус матки;
- запрет наблюдающего врача акушера-гинеколога.
При отсутствии вышеуказанных показаний присоединится к группе вы можете в любой момент.
Обратите внимание, наша Школа Каула‑йоги не стремится позиционировать себя, как центр йоги для беременных. Нас отличает комплексный подход, у нас функционируют различные направления. Мы всесторонне подходим к оздоровлению внешнему и внутреннему, помогаем не просто подготовиться к родам, но и улучшить семейные отношения, усилить взаимопонимание между супругами, научить родителей понимать своих детей и жить в гармонии с окружающими и собой в частности.
Также в нашей Школе можно записаться на индивидуальные занятия йогой по всем представленным направлениям, подробности уточняйте у администраторов.
Стоимость занятий по классу Йога для беременных — от 800 рублей. Подробнее об актуальных ценах на занятия йогой Йога для беременных, а также об акциях и скидках — здесь
Йога в офисе
Дыхательные практики можно сделать и сидя на стуле за компьютером. Но при этом нужно сместиться на край сиденья, чтобы освободить брюшной пресс для свободного «хождения». А вот асаны особо не поделаешь, если вы не начальник с собственным кабинетом… Разве что в положении стоя. Перед тем как их выполнить, немного пройдитесь, разомните мышцы.
- Йога для беременных на Мещере …
- WMJ.ru
- Полезные занятия для беременных — Промам
Еще одно условие для правильной йоги (особенно если речь идет о дыхательных упражнениях) — свежий воздух. В идеале необходимо открыть форточку: попросите коллег (напомнив, что беременным нельзя отказывать). Воздуха должно быть достаточно: для здоровья будущих мам и их крох это очень важно!
Этапы занятий

- Дыхательная техника – медленный вдох-выдох через нос. Ее правильное выполнение устраняет одышку, учит уменьшать боль во время схваток.
- Разминка – плавная растяжка основных мышечных групп с помощью упражнений.
- Асаны – перемещение тела в специальные позы йоги из положений сидя, стоя или лежа. Для комфортных занятий используют валики, стул либо пояс.
- Расслабление. В конце тренировки выполняют упражнения, помогающие восстановить мышцы, частоту сердечных сокращений.
- Медитация – сосредоточение на мыслях, эмоциях с помощью музыки или произношения специальных мантр (набора слов, звуков). Это создает ощущение внутреннего спокойствия.
Какие асаны делать нельзя?
Выполняя асаны, следует избегать чрезмерных нагрузок на ноги и руки. Противопоказаниями являются стойки на них с балансировкой. Если они все же применяются, опору желательно делать на обе конечности и подолгу не задерживаться в таком состоянии. Эти асаны способствуют оттоку крови от тазовой зоны, что нежелательно для будущих мамочек.
К запрещенным на ранних сроках беременности практикам относят асаны: Уддияна Бандха, Наули, Шалабхасана, Ардха, Бхастрика и другие.
Упражнения по очередному расслаблению и напряжению мышц области таза весьма полезны при беременности. Они тренируют матку, подготавливая ее к родам, являются профилактическим мероприятием по ее опущению. Однако такие асаны обычно не желательны для женщин с тонусом матки, который чаще встречается в первом триместре. В этом случае лучше прибегать к расслабляющим упражнениям.
Йога — это трудно?
В представлении некоторых обывателей, йога — удел избранных, которые все свободное время проводят в позе лотоса и вынуждены следовать строгим правилам, чтобы оставаться в форме. Однако каждая женщина, оказавшаяся на занятиях для беременных, замечает, как уже через несколько недель ее тело становится гибким и сильным, асаны получаются лучше, и при этом в процесс вовлекаются мышцы, которые не работают в повседневной жизни.
- Открытое занятие по женской йоге
- Йога для беременных — безопасные …
- Йога для беременности — как занятия …
Разумеется, чтобы приобрести солидный опыт в йоге, потребуется не один год. Но в краткосрочной перспективе — при беременности — 2-3 занятия в неделю в сочетании с домашними тренировками помогут добиться ощутимых результатов уже за несколько месяцев.