Йога как система оздоровления: польза и вред древней практики

Чтобы занятия были эффективны, нужно ставить мини-цели для каждой тренировки, но быть свободными от них.
Как это сделать?

Основные разновидности йоги

В йоге существует множество направлений и школ, которые существенно различаются между собой по методам, целям и философии. И сегодня она не стоит на месте: движение развивается, создавая новые течения и адаптируясь под потребности западного человека с его стремительным образом жизни. Принципиально любителей йоги можно разделить на 2 категории: тех, кто воспринимает занятия в основном как физические упражнения, и тех, кто рассматривает их как способ духовного совершенствования.

При этом классическая йога – прежде всего религиозно-философская практика с богатой многотысячелетней историей. К ее разновидностям относятся:

  • хатха;
  • карма;
  • бхакти;
  • джняна;
  • раджа.

Это древнеиндуистские учения, основанные на служении божеству, самопознании, единении с абсолютной истиной, контроле ума через медитацию и занятия. Более поздние ответвления йоги делают упор на формирование красивого выносливого тела и гармонизацию энергетики, используя йогические приемы в разных комбинациях: асаны, дыхание, мантры, голодание, очищающие процедуры.

Прежде чем выбрать то или иное направление — кундалини, айенгару, бикрам, дживамукти и другие – не помешает ознакомиться с его особенностями:

  • насколько велика в нем духовная составляющая;
  • посильна ли физическая нагрузка;
  • динамичные или статичные асаны практикуются;
  • какие дополнительные воздействия используются – звук, свет, тепло, влага.

Современная фитнес-йога практически ушла от философского начала учения и представляет собой гимнастику, заимствующую упражнения и техники разных школ. Но даже в таком усеченном варианте занятия йогой приносит несомненную пользу и телу, и психике.

Цель Крийя Йоги

Все учение Крийя йоги можно выразить одним словом — «подготовка». Крийя йог стремится лишь к одному: стать хорошим человеком, но это надо понимать в гораздо более широком смысле, чем это обычно делается миром. Поневоле стремишься представить себе какой-нибудь идеал; разница между Крийя Йогом и светским человеком там, что последний представляет себе идеалы согласно понятиям общества, а Крийя йог видит в Боге идеал и ту действительность, которая является нескончаемым источником вдохновения. Раз ученик решил изучить основные Правила Жизни, включенные в философию Йогов, он должен научиться распознавать то, что способствует развитию Духовного Сознания, и то, что доставляет лишь удовольствие. По понятиям философии Йогов, доброта не означает светскую, отрицательную доброту. Быть хорошим и добрым, по понятиям Йога, значит: быть верным своему высшему я, выражать это высшее я в красоте, видеть во всем звено, соединяющее человека с Богом и всю жизнь в единое универсальное ‘Братство. Красота включает в себя, по понятиям Йогов, не только искусство во всех его видах, но распространяется и на все фазы и формы жизни. Крийя Йог видит добро во всех проявлениях жизни, и даже то, что обыкновенным людям кажется отталкивающим, есть для Крийя Йога лишь признак той великой борьбы, которая происходит во всей Природе между Эволюцией и Неоформленностью жизни. Тот, кто вступил на Путь Мудрости, уже не может остановиться. Он должен идти вперед, по направлению к более высокому и совершенному развитию, чем то, которого он уже достиг, или же он должен употребить приобретенные им силы на преграждение другим пути к озарению; тем самым он становится учеником Левого Пути: Черным Магом. Наилучшим доказательством пользы, приносимой религией человеку, служит то самое, что религия подсказывает ему делать в услугу ближнему. Доброта, Истина и Красота составляют все три стороны треугольника Духовной Жизни. Доброта должна быть деятельной и бескорыстной. Истина должна быть внутренней, настоящей — Истиной ради Истины, а Красота должна включать в себя и Доброту, и Истину.

Подразделы:

  • Истинная Красота
  • Упражнение Крийя Йоги. Универсальный Дух

« Что такое Крийя Йога? | Истинная Красота »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Информация

Примеры адекватных целей в практике:

  • Победить нервозность. Снять стресс. Повысить качество сна.
  • Стать более гармоничным, целостным человеком. Чтобы слова не расходились с делом.
  • Снизить лишний вес и провести детокс и общее оздоровление организма.
  • Найти источник силы и радости на каждый день, независимый от внешних факторов.
  • Подзарядиться силами. Начать излучать радость. Стать человеком, с которым приятно.
Читайте также:  10 обрядов на исполнение желания и правила их выполнения

НЕ УСТАВАЙТЕ СТАВИТЬ НОВЫЕ ЦЕЛИ Когда вы достигаете ваших реальных целей, это время ставить новые. Это я называю: «Проверить, что приехали туда, куда хотели. И проложить новый маршрут». Достигнув первоначальных целей, нельзя «расслабляться». Если вы научились делать шпагат, или стоять на голове, это ещё только самое-самое начало вашего пути в йоге!

Преподавание йоги также не мешает ставить всё новые и новые цели в личной практике, самому себе. Если вы преподаете йогу, позвольте каждому блоку знаний «улечься», «поносите» эти знания хорошенько прежде, чем передавать их дальше. Англичане говорят: Practice makes perfect. Но на каждом новом уровне энергии, на каждом новом уровне осознания perfect – совершенство – совершенно в разных вещах. Если для вас совершенство в йоге это совершенная поза с обложки глянцевого журнала, это точно самое начало пути Йоги. И перед вами открыт целый мир возможностей, поиска, проб и ошибок. И дверь в новые уровни восприятия – открыта, и манит вас выйти в новый мир: мир работы уже не с телом, а с энергией, умом и с Сознанием.

Будьте смелыми в постановке целей. Когда вы решили свои насущные проблемы с помощью несложных упражнений хатха-йоги, это не значит, что йога исчерпана. Что это – конец. Сравните себя с Буддой, с Падмасамбхавой, с Саи Бабой – похожи мы на них? Или пока ещё нет? Что нужно сделать, чтобы стать более осознанной личностью? На духовном пути имеют значение качества личности, а не практики, которые вы умеете делать или можете показать в Инстаграм. (Хотя и владение телом тоже помогает).

МИНИ-ЦЕЛИ ЭТО «ОГОНЬ» Кроме «больших» целей, полезно ставить мини-цель КАЖДОГО ЗАНЯТИЯ! Я ставлю мини-цель даже на пробежке. Это не обязательно новый рекорд, «самые быстрые 15 км» в ваших спортивных часах. Это может быть, например «пробежать 5 км, наслаждаясь каждым вдохом», или «отзаниматься 1.5 часа хатхой не спеша, и наблюдая свои ощущения». Бывают дни ударных тренировок, а бывают восстановительные, когда можно и нужно позволить себе «лениться» и просто наслаждаться самим процессом! Как выразился один из моих знакомых, преподаватель йоги, «если всё время жать на педаль газа – авария неизбежна». Мини-цели позволяют разнообразить занятия, и чудесно мотивируют. Ставьте цели своей тренировке (даже на групповых занятиях йогой) как можно чаще! Вот увидите, даже одна эта практика поможет заметно повысить эффективность занятий йогой!

СВОБОДА ОТ ЦЕЛИ Свобода от цели нужна, когда постоянные мысли о цели лишь мешают. Например, это всегда так в пранаяме и медитации, а также чаще всего в практике асан. Ставьте мини-цель в начале практики, и отслеживайте её достижение в конце занятия. Но во время самой практике, «забудьте» о цели.

Исключение из этого правила: когда техники, которые вы делаете, ощутимо противоречат вашей цели. Например, если вы пришли на занятие по йоге к новому инструктору, чтобы расслабиться, а вас начали «гонять», с такого занятия лучше незаметно, не мешая другим, уйти. И наоборот, если вы хотели дать себе «жару», а йога идёт неспешно, возможно, вы не там, где вам нужно быть, и ещё не поздно исправить положение дел.

Цените своё время, силы, средства, и главное. своё здоровье. Достигайте своих, а не чужих, целей. Успеха в практике!

Другие занятия этого курса:

  • Урок №1 — «Загадайте желание» -jogi-meditaciya-1/ 
  • Урок №2 — «Наблюдение дыхания» -pranayama-meditaciya/ 
  • Урок №3 — «Замедление и ускорение потока мыслей» -3/ 
  • Урок №4 — «Что делать, если у вас сильный стресс. И уже давно?!» -yogi-stress-2/ 

что это такое, упражнения для начинающих, суть и цели практики

Многие всерьез интересуются йогой и ее направлениями, ведь она не только положительно влияет на тело, но и является духовной практикой. Одно из популярных течений — крийя йога или крия йога, оба варианта написания будут верными. Что это такое — крийя йога, чем она полезна и почему так популярна, говорится в этой статье.

Суть и цели направления

Некоторые из его техник описаны в «Йога-Сутрах» и «Бхагават-гите». Крийя йога — это техника духовного познания, включающая в себя медитации, диету, правильные отношения с окружающим миром, сбалансированное ведение жизни.

Гуру посвящает в технику учеников только в момент посвящения, через торжество инициации. Нет четкого описания упражнений ни в одном древнем источнике, поэтому многие моменты крии покрыты тайной и мистической аурой. Техника приводит в гармонию ум и душу, волю и самодисциплину.

Для крийи требуется тщательная подготовка, поэтому новичкам может быть сложно начинать заниматься этой практикой. Они могут обратиться в один из множества обучающих центров, открытых по всему миру.

Читайте также:  Техника холотропного дыхания в домашних условиях и противопоказания

Крийя — это «действие», или «работа» в переводе с санскрита. «Йога» означает «интеграция», «объединение».

Крия разрушает условности и освобождает от прошлой кармы, очищает от негатива. Это направление считается одной из разновидностей царской йоги.

Ученик должен беспрекословно следовать словам своего гуру, чтобы постичь божественную силу, избавиться от тяжелого бремени дхармы, искупить проступки и высвободить внутреннюю энергию (кундалини), с помощью которой достигается самадхи.

Самадхи в переводе с санскрита означает «внутренняя собранность», состояние достигается во время медитаций, сознание успокаивается, снимаются противоречия между внутренним и внешним мирами.

Упражнения

Упражнения крия йоги помогают:

Процесс упражнений проходит безболезненно и комфортно. Во время проведения дыхательных тренировок организм насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа. Крия — это направление, включающее асаны, повышающие вибрации движения, медитации и пранаямы.

Практики выполняются комплексом, по направленностям:

В основном упражнения выполняются из положения сидя.

Упражнения для улучшения развития всего организма

Основные упражнения для улучшения развития всего организма

Следите, чтобы дыхание не было чересчур интенсивным, но и не нужно задерживать его на слишком длительное время. Практика мягкая, вам должно быть комфортно.

Практика

В практику входят упражнения, медитации и пранаямы. Заниматься нужно систематично, предпочтительно 2 раза в день — утром и вечером. Систематичность занятий — первый закон крийя-йоги.

Очередность выполнения асан тоже важна для соблюдения, обязательно при выполнении практик:

Последовательность ритуалов и действий влияет на освобождение от кармических узлов. Крийя йога выполняется длительностью 27, 54, 81, 108 дней. После этого делается перерыв и затем снова выполняется 5, 8, 11 и 14 дней.

Духовная практика крийи делится на 4 этапа:

Каждый этап несет определенный смысл и отличается от других этапов. Входные крийи направлены на одухотворение человека, повышение активности умственных процессов и физическое развитие в целом.

Комплекс упражнений входных крий:

  • лягте на пол и отожмитесь, задержав дыхание на несколько секунд;
  • встаньте и дотянитесь руками до пола, наклонившись вперед;
  • выпрямьтесь, поставьте ноги шире плеч и согнитесь в пояснице, скрутив корпус.

Выполнение должно быть в расслабленном и сосредоточенном состоянии.

Атма крия йога

«Атма» в переводе с санскрита означает «душа». Учение направлено на освобождение души. Практики помогают найти личный источник гармонии и счастья. Техника выполнения подразумевает воспроизведение нечетного количества повторений.

Атма крия йога полезна тем, что:

  • улучшает иммунитет;
  • снимает стресс, нормализует нервную систему;
  • пробуждает способности человека;
  • повышает сосредоточенность и прилежность;
  • увеличивает прилив сил и жизнедеятельность;
  • прибавляет энергии;
  • улучшает ясность мыслей, умственную активность;
  • омолаживает тело, обновляет организм.

У некоторых людей возникает вопрос: «Атма крия йога — секта?». Учение сложно назвать сектой, даже при условии, если человек занимается в обучающем центре и слушает своего гуру.

Это образ жизни, направленный на оздоровление и имеющий свою философию. Применяются дыхательные практики и физические упражнения. Ведется здоровый образ жизни. Воспитывается самодисциплина.

Видео по теме

Подробно о практике крия йоги в видео:

В то время, как секта сконцентрирована на определенной религии, атма крия йога сосредоточена на циркуляции энергии между Вселенной, духовным и физическим телами человека. Философия крия йоги в сохранении истинной гармонии с миром и чистом мышлении.

Пранаяма — что это

Крийя йога — это дыхательные упражнения, известные под названием пранаяма (остановка дыхания) и описанные почти в каждой книге йоги. На практике это серия вдохов и выдохов, которые разделяются паузой. При выполнении пранаямы, необходимо сосредоточиться на подсчете вдохов.

Один из самых популярных способов следующий цикл подсчета: вдыхаете, считая от одного до четырех, затем удерживаете дыхание, считая до четырех; выдыхаете от одного до шести и задерживаете дыхание до двух, и снова начинаете цикл.

Пранаяма — что это

Лучше выполнять упражнения в сидячем положении на полу на пятках, с ногами, согнутыми в коленях. В самом начале подготовки к крийя йоге практика дыхания в вышеуказанном цикле может показаться сложной, поэтому следует ввести предварительную тренировку. Это попеременно глубокий вдох и глубокий выдох. Как только почувствуете, что такое дыхание относительно легко для вас, стоит ввести упражнение, которое задерживает дыхание.

Полезно научиться задерживать дыхание в течение одной или двух секунд, но затем в процессе практики стоит продлить задержку дыхания и установить правильный ритм дыхания. Выдох воздуха из легких всегда должен быть дольше, чем вдох или остановка дыхания. Идея состоит в том, чтобы удалить 100% отработанного кислорода перед следующей остановкой и дыханием.

Йога для духовного развития и физического

Йога полезна для всех без исключения, она привнесет счастье и в день сегодняшний, и в будущее. Если мы начнем изучать йогу, если станем практиковать йогу без страха и сомнений, обретем физическое, ментальное и духовное счастье, а наш ум расширится до пределов Божественной Сущности. © Высказывание о йоге Шри Паттабхи Джойса

Читайте также:  позы йоги для начинающих поза половины луны Ардхачандрасана

Огромное преимущество йоги состоит в ее доступности каждому. Вам не нужно никакого специализированного инвентаря (если это не течения йоги тесно связанные с религией, к примеру, Шива йога или Будда йога). Йога для духовного развития может стать отличным инструментом познания самого себя, хобби которое со временем изменит и значительно улучшит вас.

Кроме духовного развития с помощью йоги, важной и полезной особенностью будет улучшения вашей общей физической формы. Йога, в отличие от современных видов спорта, менее травмоопасна и не направлена на достижение конкретных спортивных результатов. Для йоги не важно, каков у вас объём бицепса или за сколько секунд вы пробегаете стометровку. Физические упражнения в комплексе йоги призваны улучшить общий физический фон, ваше внутреннее самочувствие в плотной связке с прояснением туманностей сознания. Поверьте, эффект может быть просто потрясающий. Йога широко известна и вы наверняка хоть раз натыкались на некоего гуру йоги, что творил совершенно невообразимые вещи, неподвластны лучшим спортсменам.

Если вы считаете, что духовное развитие с помощью йоги, вам было бы интересно, что оно качественно повлияет на ваше самочувствие и мироощущении, то вы может пойти в какую-нибудь школу йоги поблизости. К счастью, всё больше людей склоняются к пониманию потребности в практике йоги. Посещение занятий йоги предоставит вам возможность познакомиться с множеством единомышленников, завести полезные знакомства и просто отдыхать развиваясь, в приятной компании.

Тот же, кто власть обрел над потоком Изначальной Силы и подчинил его движение воле своей, с легкостью побеждает в битве со смертью. Ибо истинно сказано, что совершенства достигает каждый, кто неустанно практикует Йогу, будь он болен, либо слаб, молод, стар, или даже дряхл. © Слова о йоге из Хатха Йога Прадипики

Открытие чакр через статическую медитацию

Статическая медитация является обязательным этапом на пути к достижению высшей цели йоги. Она заключается в выполнении упражнений, вызывающих психическое состояние, во время которого практикующий йог может полностью сконцентрироваться на определенном потоке мыслей, а также избавиться от всех размышлений, затрудняющих процесс самоуглубления.

Стоит отметить, что слияние «Я» с Абсолютом является конечной целью во всех видах высшей йоги, только достигается она разными способами: в Раджа-йоге – через комплекс упражнений, в Карма-йоге – через деятельность, в Жнани-йоге – через знания, а в Бхакти-йоге – через любовь к Абсолюту. Наиболее распространенными методами достижения высшей цели являются физические техники Раджа-йоги.

Их суть заключается в постепенном освоении всех ступеней йоги: сначала первых четырех (Ямы, Ниямы, Асаны, Пранаямы), затем – пятой (Пратьяхары) и шестой (Дхараны), и только после этого занимающийся может приступать к постижению седьмой ступени йоги – медитации (Дхияне). Объектами последней могут быть чакры, образы божества и даже предметы. Последние три ступени йоги, которые заключаются в отключении разума от чувственного восприятия, сосредоточении и медитации, являются элементами единого и постепенно углубляющегося процесса.

Интересно, что для опытных йогов данные элементы не имеют четких границ. А вот у начинающих практиков Раджа-йоги сначала наступает Пратьяхара, затем Дхарана и лишь потом развивается Дхияна, результатом постижения которой может стать Самадхи (сверхсознательное состояние, при котором «Я» соединяется с Абсолютом).

Согласно учениям йогов, в нижней чакре – Муладхарачакре (которая располагается в районе копчика) – в сжатом виде концентрируется энергия Кундалини-Шакти (ее еще представляют в виде змеи, свернутой в три с половиной оборота). По мере постижения ступеней йоги Кундалини-Шакти постепенно поднимается от одной чакры к другой и раскрывает их. Когда энергия Кундалини достигает высочайшей чакры – Сахасрары и открывает ее, наступает состояние Самадхи.

Направления

Существуют различные направления, помогающие достигнуть высших чувств, прийти к сознанию своей сущности, достигать расслабления, обучаться умению концентрироваться:

  • Классическая йога.
  • Шивананда.
  • Карма.
  • Раджа.
  • Тантра.
  • Гуру.
  • Бикрам.
  • Брахмачари.
  • Аштанга-виньяса.
  • Бихарская.
  • Ссукшма-вьяяма

Существует и другие направления. Но все они подразумевают большую работу над внутренней сущностью и телом. Любое из них — это путь ведущий к одной цели — постижению истины и Творца.

Учение йоги сочетает в себе духовность, интеллектуальность, практичность, эмоциональность и этичность. Оно помогает подавить в себе эгоистичность, низменные инстинкты, ведет к развитию личности.