Йога при грыже крестцового отдела позвоночника

Йога – совокупность физических упражнений и психологических практик, направленных на улучшение физиологического самочувствия пациента и духовное очищение, а не только на поврежденный позвонковый диск. Техника широко применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата, в том числе при грыжах позвоночника.

В каких случаях лечебная физкультура допустима?

Грыжа шейного отдела – это деформация или продавливание межпозвоночного диска непосредственно в межпозвоночный канал. Главная опасность данного заболевания кроется в том, что деформированный участок диска может сдавить питающие артерии, нервные корешки, что провоцирует сильнейшую боль и воспаление. Применение лфк допускается только тогда, когда заболевание находится на начальной стадии или в стадии ремиссии, то есть, без проявления болезненной симптоматики. Соответственно, до того, как начинать выполнять упражнения, обязательно устраняется воспалительный процесс с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, сильная боль купируется посредством инъекций новокаина для устранения чувствительности нервных корешков в зоне воспаления.

Также лечебная физкультура будет противопоказана при:

  • высокой вероятности прогрессирования заболевания;
  • расколе межпозвоночного диска.

Важно: комплекс упражнений для каждого пациента составляется индивидуально лечащим врачом. До консультации с ним не следует использовать лечебную физкультуру, так как в некоторых случаях она только навредит и ускорит разрушение межпозвоночного диска.

Как правильно выполнять упражнения

Йога при грыже поясничного отдела позвоночника должна выполняться в соответствии с некоторыми рекомендациями. Соблюдение советов поможет достичь желаемого результата, предотвратить осложнения:

  • исключить резкие движения;
  • при появлении болей занятия прекращают;
  • асаны выполняются ежедневно;
  • дыхание во время занятий спокойное, ровное;
  • начальные занятия проводятся без упражнений по скручиванию позвоночника;
  • нагрузка увеличивается постепенно;
  • нельзя отказываться от комплекса, если результат наступает не так быстро, как хотелось бы;
  • после проведения сеанса пациент не должен чувствовать сильного утомления.

Грыжа позвоночника – это серьезное заболевание, лечение которого требует немало сил и времени. Для достижения желаемого результата следует запастись терпением.

Что нужно учитывать при занятиях йогой

Эффективность от использования асан (упражнений йоги) будет выше, если во время лечения соблюдать простые рекомендации по изменению образа жизни:

  1. Скорректировать рацион. Полноценное питание поможет обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Благодаря этому происходит скорейшее восстановление хрящей и двигательной функции позвоночника.
  2. Отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь пагубно влияют на все процессы жизнедеятельности организма. Восстановление межпозвонковых дисков невозможно без отказа от пагубных привычек.
  3. Организация полноценного отдыха и сна. При грыжах позвоночника пациент должен уделять должное внимание качеству сна и отдыха. Для этого необходимо подобрать правильный режим сна и удобный матрас, подушку.

Начинать занятия йогой при заболевании следует под наблюдением специалиста. Самостоятельное проведение занятий может спровоцировать нежелательные последствия. Неправильно подобранные асаны могут привести к мышечному растяжению, ущемлению нерва, увеличению грыжи в размере.

Когда стоит начинать занятия йогой при грыже

Совсем не обязательно ждать, когда начнутся проблемы с позвоночником, чтобы начать заниматься йогой. Приступать с выполнению упражнений можно уже сегодня.

Если выявили грыжу, то перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить присутствие возможных противопоказаний.

После удаления грыжи позвоночника заниматься можно начинать не ранее, чем со второго месяца после проведения операции.

Растягивание позвоночника улучшит его физическую составляющую и нормализует кровообращение на оперированном участке, позволив быстрее восстановиться. Йога усиливает медикаментозную терапию лечения грыжи, поэтому их можно начинать одновременно.

Ограничения и противопоказания

Так как йога совмещает в себе элементы гимнастики, она имеет противопоказания, которые стоит учитывать. Асаны строго запрещены при обострении хронических болезней, при недавнем инсульте (менее полгода), при злокачественных образованиях и гипертонии.

Помимо основных противопоказаний, не рекомендуется выполнять упражнения женщинам в период менструации, во втором и третьем триместре беременности, сразу после родов.

Любой практик скажет, что йога для лечения грыжи позвоночника полезна, если проводить занятия с максимальной осторожностью и соблюдать технику безопасности.

Ограничения и противопоказания

Такое лечение не должно вызывать сильных болевых ощущений в спине. Выполнение упражнений допускается при незначительном дискомфорте. В каждую асану нужно входить плавно, дышать при этом ровно. Двигаться к цели следует постепенно, начиная от простых движений, постепенно увеличивая нагрузку и время занятий.

Занятия йогой при поясничной грыже будут эффективны, если комплекс упражнений составит специалист, который учтет все особенности заболевания у пациента и состояние его здоровья, в целом.

Начало занятий следует отложить, если вы простужены, имеете проблемы с сердечным ритмом, серьезные повреждения суставов. Противопоказаниями станут и прошлые серьезные медицинские манипуляции. Например, если человек недавно перенес операцию различной этиологии, йога при грыже поясничного отдела будет неуместной минимум 3 месяца.

Рекомендованные асаны

Ардха Шванасана

Йога при грыже может выполняться, однако следует помнить, что необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не навредить больной спине. Многие асаны направлены не только на укрепление здоровья, но также и на лечение многих заболеваний.

Йога для позвоночника должна выполняться с грамотным подходом, особенно тем, у кого имеются грыжи. Движения скоординированы, медленные и плавные. Йога при грыже может выполняться для любого отдела спины, также как и общей направленности.

Грыжа позвоночника возникает в результате травмирования или смещения ядра диска. Такое выпирание способствует сдавливанию нервных окончаний, в результате чего человек чувствует сильный дискомфорт не только в спине, но зачастую и в конечностях.

Очень распространены заболевания позвоночника у беременных женщин. Поэтому им очень важно начать заниматься как можно раньше, возможно на начальных сроках беременности при разрешении лечащего врача.

Комплекс упражнений должен подбираться индивидуально, поскольку нередко грыжа имеет ряд сопутствующих заболеваний, при которых некоторые асаны будут запрещены. Поэтому перед тем, как приступить к асанам, особенно новичкам, необходимо получить консультацию специалиста, чтобы предупредить появление возможных осложнений.

Ардха шванасана

  1. Подойдите к шкафу или стене на расстояние метра, повернитесь к ним лицом.
  2. Наклонитесь и прикоснитесь к ней руками, важно не наклоняться ниже уровня груди.
  3. Плавно вдыхая и выдыхая, медленно опускайтесь вниз, перемещая руки по стене.
  4. Вдыхая, тяните позвоночник, а выдыхая – втягивайте его.
  5. На вдохе вернитесь в исходное положение.
  6. Сделайте несколько повторов с перерывами между ними.

Собака мордой вниз

Эта асана предназначена для расслабления мышц поясничного отдела и медленного растяжения мышц вокруг позвонков.

  1. Ровно встать на коврике, наклониться вниз, коснувшись пальцами пола.
  2. Встаньте на носочки, не отрывая рук от коврика.
  3. Вернитесь в первоначальное положение.
  4. Перенесите вес на пятки, оставаясь в том же положении.

Находиться в такой асане необходимо 30-60 секунд, возвращаться в положение стоя нужно постепенно, не делая резких движений.

Плавание при поясничной грыже позвоночника

Практически все врачи сходятся во мнении, что плавание обеспечивает равномерную нагрузку на все мышцы. Если регулярно ходить в бассейн, можно избавиться от болевого синдрома, устранить спазмы и свести к минимуму риск рецидива.

Читайте также:  Как привлечь деньги. Простая мудра для постоянного дохода

В воде мышцы расслабляются, происходит безболезненная растяжка позвоночника, поэтому устраняются вдавливания и защемления. К тому же при плавании в организме человека выделяются эндорфины, что положительно отражается на эмоциональном состоянии.

Основные правила

Плавание при поясничной грыже позвоночника

Несмотря на то, что плавание считается безопасным методом лечебной физкультуры, имеются и свои правила, рекомендации и противопоказания.

Важно! Категорически запрещено плавать с грыжей в период обострения заболевания. Занятия в бассейне разрешены только после длительной ремиссии и отсутствии острого болевого синдрома.

Необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Программа занятий должна подбираться исключительно врачом. Он учитывает размеры грыжи, особенности развития патологии, а также сопутствующие болезни и общее состояние здоровья.
  2. При возникновении болезненных ощущений или дискомфорта, занятия необходимо немедленно прекратить.
  3. Желательно, чтобы температура воды была комфортной для тела. Это поможет предупредить дополнительное раздражение. Постепенно можно снижать температуру.
  4. Важно систематически посещать бассейн и плавать 40-60 минут. Лечебного эффекта от разовых занятий не будет.
  5. Следите за правильным дыханием. Глубоко вдыхайте и выдыхайте во время плавания.
  6. Отдавайте предпочтение плаванию на спине и кролю. Эти стили считаются наиболее безопасными. Риск получения травмы практически отсутствует.
  7. Пожилым пациентам не рекомендуется делать движения с большой амплитудой.

Комплекс упражнений для бассейна

Плавание при поясничной грыже позвоночника

При отсутствии сопутствующих заболеваний и других проблем со здоровьем можно использовать следующий алгоритм упражнений:

  1. Удобно расположитесь на доске для плавания. При помощи стиля дельфин проплывите 100 м.
  2. Затем проплывите 400 м на спине, двигая одновременно руками.
  3. Продолжайте плыть на спине 250 м, но теперь двигайте руками поочередно.
  4. Еще 100 м проплывите кролем.
  5. В завершении 100-150 м преодолейте спокойным брассом.

Супта падангуштхасана (статика и динамика)

Тренинг ног очень важен для тех, у кого есть проблемы с поясницей. Крепкие, сильные мышцы ног берут на себя большую часть ее нагрузки и тем самым страхуют ослабленную зону.

После статического вытяжения возможно выполнение позы в динамике. В этих упражнениях хорошо тренируются глубокие мышцы поясницы: они плотно прилегают к

позвоночнику

, словно «приклеиваются», фиксируя его подобно хорошему корсету.

Супта падангуштхасана (статика и динамика)

Журнал «Будь здоров»

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.

По мотивам доклада Саги Ермолаевой на третьем заседании Йогатерапевтического Сообщества Санкт-Петербург — Аштанга Йога Центр, январь 2010 г.

Йога при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа в наше время стала достаточно распространенным заболеванием.

Она представляет собой выпячивание фиброзного кольца, находящегося в теле позвонка, за границы анатомической нормы, иногда с полным его разрывом и перемещением пульпозного ядра от центра по вектору выпячивания с выходом его содержимого в спинно-мозговой канал.

Она возникает не в один момент, а является закономерным результатом деструктивных процессов, происходящих в позвоночнике.

Решающим фактором чаще всего служит неправильный подъем тяжелого предмета с округленной спиной.

Межпозвоночная грыжа – это следствие дегенеративных изменений в тканях межпозвоночных дисков.

Причиной развития межпозвоночной грыжи могут быть следующие факторы:

1. Неадекватный питьевой режим.

Из-за недостатка чистой воды в организме одной из первых начинает страдать соединительная ткань, из которой состоят межпозвоночные диски.

Если есть нехватка воды, то диски в прямом смысле начинают «усыхать» и перестают полноценно выполнять свою амортизирующую функцию для позвоночника.

Осевая нагрузка начинает распределятся на само тело позвонка, что ускоряет образование грыжи.

2. Некорректное распределение нагрузки при неправильном положении позвоночника.

Из-за того, что человек, игнорируя физиологическое положение позвоночника, начинает сутулится или искривлять спину при подъеме тяжести, имеющийся ресурс прочности позвонка значительно уменьшается.

Читайте также:  Аштанга-Виньяса-Йога: асаны, ступени, отличия от Хатха-Йоги

3. Отсутствие адекватной физической активности.

Из-за малоподвижного образа жизни и детренированности опорно-двигательного аппарата не происходит полноценного питания тканей из которых состоит межпозвоночный диск. Позвоночник постоянно находится в нефизиологическом состоянии, вызывая растущую со временем степень дискомфорта.

4. Несбалансированное питание.

Структура тканей позвоночника постоянно обновляется за счет питательных веществ, поступающих в организм с пищей.

Наиболее важными для здоровья костной ткани являются фосфор, кальций, калий и магний.

При их недостатке костная ткань приобретает пористую структуру, а межпозвоночные диски перестают справляться со своей функцией.

Диагностика межпозвоночной грыжи осуществляется при помощи рентгенографии, МРТ и КТ.

Симптомы межпозвоночной грыжи напрямую зависят от её места расположения.

Чаще всего «слабым участком» является поясничный отдел позвоночника, реже – шейный и грудной.

Поясничный отдел позвоночника:

— онемение пальцев ног — локализованная боль в стопе или голени — онемение в области паха — длительная боль (от 3-х и более месяцев) в поясничной области

— боль в ноге, которая распространяется чаще всего по боковой и задней, реже – по передней поверхности бедра

Лечение грыжи межпозвоночного диска опирается либо на оперативный (устранение дефекта при помощи хирургической операции), либо на консервативный подход (двигательные, мануальные и физиотерапевтические методики).

ВИДЕО: Лечение грыжи позвоночника без операции

Йога при межпозвоночной грыже может оказать очень большую помощь в исцелении от данного недуга, если опирается на базовый йогический принцип – ахимсу и подкрепляется изменением рациона питания.

При выполнении йогических упражнений (асан) людям с межпозвоночной грыжей следует руководствоваться следующими принципами:

1. Если при выполнении упражнения не возникает болевых ощущений в проблемной зоне, то оно Вам подходит и его можно использовать.

Если возникает незначительная болезненность, то такое упражнение тоже можно выполнять, но с большим вниманием и осторожностью.

Если же при выполнении асаны Вы чувствуете резкую боль, то его на данный момент времени выполнять не стоит.

2. Избегать ударов, резких толчков в область спины, прыжков

3. На начальном этапе избегать упражнений на скручивание позвоночника

4. Желательно выполнять комплекс упражнений несколько раз на протяжении дня (как минимум раза три)

5. Не стоит прилагать резких агрессивных усилий к проблемным участкам – делайте каждое упражнение плавно и осознанно

6. Начинайте выполнять асаны с минимальными нагрузками, постепенно со временем увеличивая их

7. Не ставьте перед собой задачу вылечить позвоночник за один день – регулярные и настойчивые повторения со временем принесут желаемый оздоравливающий эффект.

Будьте предельно осторожны при выполнении данной асаны, если у Вас есть проблемы с поясничным отделом позвоночника. Не создавайте избыточного напряжения и компрессии в данной области.

Стремитесь сначала вытянуть позвоночник из таза, а только потом осуществить лёгкий прогиб.

Если при выполнении данной асаны присутствуют болевые ощущения или выраженный дискомфорт — уберите её из своей практики.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа позвоночника появляется при неравномерной нагрузке на межпозвонковое фиброзное кольце, когда его оболочка разрывается и часть студенистого ядра выходит наружу. Данная патология часто сопровождается болями в поврежденной области, а иногда внешними изменениями — выпуклостью, искривлением, воспалением. Среди вероятных причин, которые вызывают заболевание, врачи отмечают:

  • различные травмы;
  • нехватку необходимых для организма веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильный режим питания и питья;
  • чрезмерные нагрузки;
  • длительное пребывание в неудобном положении;
  • резкое изменение режима активности.
Грыжа поясничного отдела позвоночника

При данной патологии позвоночника йога рекомендована, но занятия должны проводиться только при регулярном посещении врача. Все упражнения требуют правильного выполнения, иначе больному грозят травмы — растяжение мышц или связок, защемление нервов.

Если целенаправленным и регулярно заниматься под руководством инструктора, йога поможет навсегда избавиться от грыжи поясничного отдела позвоночника. В любом случае данная оздоровительная методика принесет человеку, страдающему данным заболеванием, значительное облегчение.