10 причин, почему вы должны пойти в спортзал

Задача руководителя фитнес-центра в условиях растущей конкуренции — увеличить клиентскую базу. Для этого важно знать, как привлечь клиентов в фитнес-клуб и удержать их. Об этом поговорим в материале.

Чтобы похудеть

Если вы девушка, скорее всего, вы хотите похудеть. Даже если одежду уже приходится покупать в детских отделах, а ваша талия выглядит так, как будто в вас забыли вставить внутренние органы, где-то на теле есть складочка, от которой хочется избавиться. Фитнес вам в помощь!

Все правила давно известны: не пренебрегайте силовыми тренировками, включайте в программу кардио. Занимайтесь регулярно: лучше посвятить упражнениям сорок минут четыре раза в неделю, чем три часа за раз. Физическая нагрузка стимулирует обмен веществ и помогает контролировать аппетит.

Но помните! Сжигание жира во время кардиотренировок начинается только с 20 минуты занятия, так что вам придется основательно попотеть. К тому же мышцы тяжелее, чем жир, поэтому вы можете не сбросить вес, а набрать.

Почему дешевеют абонементы в январе

Владельцы фитнес-центров зарабатывают на прокастинации клиентов. «Тренажерка» быстрее окупится, если менеджер продает в 10 раз больше абонементов, чем может вместить в себя фитнес-зал.

Абонемент в фитнес – хороший подарок и для себя, и для друга, но у некоторых он пылится на полке наравне со статуэтками из серии «символ года». Для тех же, кто целеустремлен и хочет вынести максимум выгоды в этом приобретении, – покупка абонемента в январе станет подарком судьбы.

Фитнесс-центры, начиная с декабря, предлагают клиентам акции и новые услуги

Почему же абонементы дешевеют? Посмотрим, какую выгоду преследуют владельцы бизнеса и какими сказочными условиями это может обернуться для клиента:

  • Длинные праздничные выходные забирают у фитнес-центров 80 % клиентов. Новогодние каникулы – не оправдание для задержки оплаты аренды, электричества и зарплаты сотрудников. Поэтому менеджеры удерживают старых клиентов и завлекают новых. Персональные тренировки в подарок, акция «Приведи друга» и годовой абонемент со скидкой 50 % – зима создана для тех, кто не решался заняться спортом в другое время года.
  • Чтобы заполнить пустые залы, менеджеры завлекают посетителей акциями: «Получи месяц тренировок бесплатно», «Год фитнеса за 5000 рублей», «Подарок к карте». Допустим, клиенту нужны годовой абонемент и персональные тренировки. Обычная цена карты – 20 000 рублей, одного занятия с тренером – 500 рублей. Чтобы посетитель не пошел искать счастья у конкурентов, клуб готов предоставить ему подарок. Например: купите/продлите клубную карту с 15 декабря по 15 января – подарим 10 тренировок, сертификат в спа или бассейн.

В январе в спортзале можно получить подарочный сертификат

  • По статистике, 80 % клиентов, купивших клубную карту в январе, забрасывают фитнес через 4–5 месяцев. До конца января уходят 5–10 % посетителей, до конца февраля – еще 10–20 %. В феврале спортзал забросят те, кто отдыхает на тренажерах, делает селфи перед зеркалом и выкладывает свои старания в «историю» в соцсетях. Целеустремленным клиентам клуба комфортнее тренироваться, если в зале достаточно свободного места. Вы будете заниматься в уже полупустом фитнес-центре по карте за полцены.
  • Изучите предложения конкурентов и найдите минусы интересующего вас спортклуба. Если они действительно имеются, руководство клуба знает об этом и заведомо предусмотрело скидочный вариант, чтобы не потерять потенциального клиента. Поговорите с тем, кто занимается абонементами, об индивидуальной скидке. Не стесняйтесь просить – не сетевые фитнес-клубы охотно идут навстречу клиенту.
  • В сетевых клубах – схожие акции с фиксированными ценниками. Да, поторговаться, скорее всего, не получится. Но и сетевым клубам терять клиентов ни к чему. Их абонементы действуют во всех клубах сети, а значит, вы сможете каждую тренировку проводить в том зале, до которого вам будет удобнее добираться.
Читайте также:  Описание рыба камбала польза и вред как вкусно приготовить

Используя скидочные акции, вы можете встретить Новый год стройным и подтянутым

хитрых правил фитнес-клубов, о которых никогда не рассказывает персонал

Фитнес-центр — это не только место, где люди создают себе божественные тела, но еще и настоящий бизнес, в котором, разумеется, тоже есть свои маркетинговые хитрости.

Завлечение начинается в фойе

Наверняка вы этого даже не замечаете, но парадная фитнес-центра совершенно не напоминает место, где клиентам суждено потеть.

Зачастую там очень мягкие кресла, умиротворяющие картины, где-то может быть даже камин или большой аквариум.

Все направлено на то, чтобы максимально расслабить покупателя, заставить его размечтаться и в уютной, не предвещающей беды обстановке вручить ему самый дорогой абонемент.

Суперпредложение — годовая клубная карта

Следующая блестящая уловка тренажерных залов — завышенная цена на месячный абонемент. На фоне такой высокой стоимости месяца занятий вам кажется, что абонемент на год — это просто дар божий, который, непонятно за какие добрые дела, судьба сама протягивает вам в руки.

На деле же большинство посетителей спортзалов не окупают свой «подарок небес», в отличие от тех, кто приобрел пусть и дорогой, но краткосрочный абонемент. В этом случае клиент осознает, насколько велик риск впустую потратить деньги, поэтому его уровень мотивации значительно выше, а следовательно, и траты свои он «отбивает».

Вы посидели в уютном фойе, купили годовой абонемент, твердо решили взяться за здоровый образ жизни, усердно попотели в зале несколько раз после работы…

и благополучно забили на все это в надежде, что совесть проснется в вас чуть позже (абонемент-то годовой, времени еще вагон!). Поздравляем, вы стали образцово-показательным клиентом фитнес-центра.

Благодаря таким клиентам некоторые недобросовестные тренажерные залы принимают в 10 раз больше людей, чем могут обслужить.

«Все включено»

Зал групповых занятий, 2 бассейна, хамам, джакузи, спа-зона, теннисный корт, несколько видов тренажерных залов — ну просто рай, а не набор вашей клубной карты! Ну просто «все включено», только инструктора нет. Точнее, он есть, но вас с ним ждет лишь одно пробное занятие, так же как и с врачом — одна чисто формальная ознакомительная встреча.

А затем начинается самое интересное — дальше все за дополнительные деньги. Согласитесь, что без дальнейших консультаций вы сами вряд ли станете качком. То есть, заплатив за годовой абонемент, вы платите лишь за помещение.

Например, только по выходным, только утром или днем. Такой абонемент на 20–30 % дешевле, чем он и привлекает многих энтузиастов, которые обещают себе вставать пораньше и ходить в зал перед работой. Сама жизнь смотрит на них вот так:

Качок, который раздает всем советы

В некоторых клубах действует такая хитрая схема: откуда ни возьмись, в зале появляется меганакачанный новичок, который к тому же очень любит делиться со всеми своим жизненным опытом — опытом приема таблеток, которые ему помогли приобрести тело Аполлона. К тому же, по невероятному совпадению, сейчас они находятся в его сумке и могут быть отданы за деньги. И это не всегда частный предприниматель — он вполне может работать на руководство клуба.

В баре от всего худеют

Можно не спрашивать в клубном баре, похудеете ли вы от какого-либо продукта из их ассортимента, — разумеется, вам пообещют, что да. К сожалению, на самом деле ни один из этих продуктов не поможет вам избавиться от лишних килограммов — это просто притягательные названия и эффект самовнушения.

Вдобавок всегда нужно помнить об адекватности цены: если вам продают протеин по цене 20 куриных тушек, стоит задуматься, насколько это целесообразно.

К сожалению, во многих современных клубах целью тренера является не только преображение клиентов в Аполлонов и Афродит, но и удержание их в спортзале.

Читайте также:  14 лучших продуктов для очистки организма от токсинов

Большинство тренеров будут настаивать на необходимости индивидуальных занятий, некоторые будут предлагать тренироваться вместе, чтобы банально потренироваться с самым любимым подопечным, а некоторым администрация просто-напросто запрещает говорить клиенту, что он уже готов к следующему этапу тренировок (читайте остальные признания тренеров здесь и здесь). А что остается делать простому смертному, который страстно желает подкачаться? Только доверять тренеру. Поэтому главный наш совет — найдите хорошего наставника.

В целом всем вышеперечисленным уловкам благоволит наша с вами безвольность. Но, по мнению американских экономистов, существует эффективное решение проблемы: при заключении договора с фитнес-клубом следует заключить такой же договор с другом или родственником.

Последнему нужно передать некую сумму денег, которая вернется к вам, если ваши занятия в зале будут эффективными. При несоблюдении же этого условия все деньги пойдут на благотворительность или на личные нужды человека, с которым вы заключили договор, — и вуаля, мотивация обеспечена.

Обязательно попробуйте!

Калина созерцатель

  • Активность: 41k
  • Пол: Женщина

Калина созерцатель

Раскручиваем фитнес-клуб в оффлайне и онлайне

Расскажем, как раскрутить тренажерный зал. Для удобства разделим все методы на продвижение в оффлайне и онлайне.

Продвижение в оффлайне

  • Сделайте первое посещение бесплатным. Клиенты смогут оценить уровень сервиса, работу тренеров и т. п.
  • Поощряйте участников, добившихся результатов. Например, 10-процентную скидку на следующий месяц сбросившим первые 10 кг.
  • Дайте членам клуба купон со скидкой для друга. Фитнес как бизнес продолжит развиваться вширь, что в перспективе принесет доход.
  • Спонсируйте местный конкурс красоты. Пусть участницы конкурса занимаются у вас бесплатно в месяц подготовки. Взамен просите у организаторов рекламу.
  • Разместите объявления в примерочных магазинов женской одежды. Поднимете доход за счет дам, которые желают похудеть.
  • Предложите скидку корпоративным клиентам. Такое партнерство генерирует постоянный поток посетителей в фитнес-клуб.
  • Используйте разметку на асфальте. Стрелки, ведущие в направлении фитнес-клуба, дают результат.
  • Напишите инструкцию к тренажерам. Расскажите, как заниматься на городских тренажерах летом. При наступлении холодов целевая аудитория потянется к вам, а не к конкурентам.

Продвижение онлайн

количество посещений

Например, в сети фитнес «Extra Sport» есть такая система: 104 визита на 12 месяцев 52 визита на 12 месяцев. У меня лично абонемент как раз второго плана. Ты можешь ходить в фитнес-клуб в любое время на любое количество часов, отмечается лишь посещение. Я знаю, что в среднем получается выбираться в спортзал два раза в неделю. При таком раскладе моего абонемента хватит на полгода. Это удобно, учитывая, что заплатила я за него всего 5 тысяч рублей. Ведь часто проблема возникает при вносе всей суммы сразу, скажем, 15 тысяч за год. Я могу позволить выделять фитнесу 1200 рублей в месяц, но не могу найти сразу 15 тысяч рублей. Данный вид абонемента позволяет избежать подобных трудностей.

Как не заразиться в спортзале?

Несмотря на то, что ответственность за обстановку в тренажерных залах несут прежде всего их владельцы, самим посетителям тоже следует себя обезопасить.

Вот какие меры предосторожности могут быть приняты при походе на тренировку.

Спортивная форма

В Италии клиентов спортклубов просят приходить сразу в тренировочной форме и легкой верхней одежде. Вместо того, чтобы переодеваться в раздевалке, посетители снимают куртки, переобуваются в кроссовки и складывают уличные комплекты в сумки. Душ им приходится принимать дома. Негигиенично, но в качестве временной меры вполне подойдет (по крайней мере, если ваш зал находится недалеко от дома).

Важно! После каждой тренировки уличную одежду и спортивную форму нужно стирать отдельно.

Полотенца

На полотенцах, как и на одежде, вирус может задержаться (убьет его лишь стирка при температуре 60 °C с использованием средства на основе хлора). Если нет никакой гарантии, что в вашем фитнес-клубе о полотенцах позаботились должным образом, лучше приходить со своим.

Это правило распространяется и на маты в студиях йоги. Безопаснее всего приносить коврики с собой.

Оборудование

По данным британского Национального центра биотехнологической информации, единожды кашлянувший человек производит до 3000 капель, которые могут осесть на других людях, одежде и различных поверхностях. До сих пор точно не установлено, как долго вирус может выживать вне человеческого тела, поэтому следует проявлять особую осторожность, касаясь оборудования после других посетителей спортзала. Поэтому необходимо применять санитайзер после каждой смены снарядов.

Маски и перчатки

больше по теме Мужчины реже носят маски, считая это признаком слабости Они же — вдвое чаще умирают от коронавируса, нежели прекрасный пол

Нужно ли надевать перчатки и маски во время тренировки? Эксперты Национальной службы здравоохранения советуют все же пользоваться одноразовыми перчатками, которые следует утилизировать после каждого сеанса в тренажерном зале. Но при этом нельзя забывать, что перчатки — это, по сути, вторая кожа. В них также нельзя прикасаться к лицу и также следует обрабатывать дезинфектантом.

А вот маски в спортзале здоровому человеку нанесут скорее вред. Их в обязательном порядке будут носить сотрудники, но самим гостям надевать маску не рекомендуется.

Директор по развитию X-Fit в России Ирина Троска отмечает, что у Роспотребнадзора нет соответствующей рекомендации, так как при физических нагрузках ношение маски может быть опасным.

Пробежки и подготовка к марафонам

«Рассмотрим» — Об этом сообщил ТАСС в четверг первый заместитель руководителя аппарата мэра столицы Алексей Немерюк. Ответив на вопрос о том, могут ли власти города рассмотреть возможность разрешить москвичам занятия спортом и одиночные пробежки ранним утром, когда людей на улицах города заведомо мало.

На марафоне 2019-ого года было 30 000 участников. Это приличный рынок. А работать с такими клиентами возможно и в парках и на легкоатлетических манежах города. А на набережной Яузы я наблюдаю тотальный карантин круглый год, там реально нет пешеходов.

Законодательная база

При обжаловании действий фитнес-центра необходимо руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от N 14-ФЗ.
  2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от № 138-ФЗ.
  3. Закон РФ от N 2300-1 «О защите прав потребителей».
  4. Постановление Госстандарта РФ № 80-ст от 18 марта 2003 года «ГОСТ Р 52024-2003. Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования».
  5. СанПиН 2.1.2 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта…».

Причина № 9: увидеть своих друзей

Тренажерный зал может быть отличным местом для общения и встречи с друзьями. Сейчас я не говорю, чтобы это мешало вашей тренировке, но с надлежащим этикетом общения в спортзале (да, я придумал это), это может быть отличным способом, чтобы догнать ваших приятелей.

Так что же такое «этикет общения в спортзале»?

Ну, если ваш спортзал чем-то похож на мой, то, наверное, там много обычных людей. Некоторые могут быть вашими друзьями, а некоторые могут быть просто людьми, которых вы видите только в спортзале. Каждая ситуация должна быть решена с надлежащим тактом спортзала. Итак, позвольте мне дать вам несколько советов для каждого из них:

Видеть друзей в спортзале:

  • держать его коротким
  • спросить об их тренировке
  • спросить о школе / работе и т. д.
  • ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Приятно видеть ваших друзей в тренажерном зале, но не позволяйте этому испортить ваши тренировки. Будьте вежливы / круты и двигайтесь дальше.

Видя регулярный спортзал:

  • кивнуть или помахать рукой
  • если они вступают в разговор, держите его коротким
  • вежливо спросить о тренировке
  • ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Опять же, я не могу подчеркнуть это достаточно: будьте социальными, но не позволяйте этому прерывать ваши тренировки или ваших друзей. В конце концов, все в спортзале работают над собой. Не отводите это время ни от них, ни от себя. Это просто невежливо.