10 рецептов по Дюкану для атаки и чередования

По мнению Дюкана вес со временем вновь вернется, поскольку организм способен накапливать жирок как бы про запас. В итоге жировых клеток все равно становится больше, начинают расти лишь с удвоенной силой и в геометрической прогрессии.

Описание фазы Атака

принциповощейфруктов

Поэтому Атака стремительна и коротка – максимум 10 дней (для тех, чей лишний вес исчисляется 30 кг и более). Около недели потребуется тем, кто хочет похудеть на 20-30 кг. А избыточный вес в районе 10-20 кг потребует 5 дней пребывания в атакующем режиме. Всего 3 дня надо продержаться на «чистых» белках тем, кто носит на себе до 10 ненужных килограмм.

Потери веса после Атаки составят до 6 кг – все зависит от изначальной полноты. Воодушевляющий результат не должен послужить стимулом для увеличения сроков данной фазы – это попросту может быть опасно для здоровья.

Основные принципы диеты Дюкана

Принцип питания Пьера Дюкана, который отличает его от большинства подобных программ, – это отсутствие ограничений по количеству съедаемой пищи. Можно не лимитировать себя в калориях и количествах ежедневных приемов еды, однако существует один ключевой момент – все продукты должны употребляться в строгом соответствии со списком разрешенных компонентов. Этот перечень можно найти в любом из трудов автора представленной системы, упор же делается на белковые продукты.

Вторая особенность – это наличие четырех этапов, меню на каждой из которых будет отличаться. Эти фазы – «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Каждая стадия длится определенное время, которое рассчитывается, исходя из первичной массы тела и желаемого результата.

Основные принципы диеты Дюкана

На стадии атаки допускаются исключительно разрешенные белковые продукты и полученные из них блюда. При чередовании добавляются овощи и некоторые другие углеводы. К третьему этапу можно будет позволить себе сыр и фрукты, а затем постепенно происходит возвращение к привычной пище.

Помимо разрешенных продуктов и особых периодов питания, рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Количество выпиваемой за сутки воды не должно быть меньше 2 литров.
  2. Минимум полчаса в день следует посвящать пешей ходьбе.
  3. Приветствуется полный отказ от лифта.

В данной статье подробно рассмотрим некоторые интересные рецепты для первых двух фаз диеты – «Атаки» и «Чередования».

Основные принципы диеты Дюкана

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться.

Преимущества диеты

Рассмотрим основные преимущества диеты Дюкана:

Преимущества диеты
  • Диета Дюкана позволяет человеку избавиться от целлюлита. 
  • Для здорового человека диета Дюкана абсолютно безопасна.
  • Разрешенные продукты питания можно есть в неограниченном количестве. Например, говядина, курятина и т. д.
  • Диета Дюкана имеет разнообразное меню. Готовить белковые блюда очень просто. Поэтому можно каждый день баловать себя кулинарными шедеврами.
  • Человек не должен подсчитывать калории.
  • Диета Дюкана подходит большинству занятых людей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для каждой фазы диеты есть свои запрещенные и разрешенные продукты:

Разрешенные и запрещенные продукты
  1. При атаке можно кушать мясо постных сортов свинины, говядины, индейки, кролика, птицы, говядины, телятины, ветчины, морепродукты нежирная, рыбу без томата, ряженку, йогурт, кефир, сыр тофу. Главное, чтобы пища была исключительно белковой. Запрещено употреблять алкоголь, пищу с содержанием углеводов и жиров, кетчуп, сахар. Можно немного добавлять специи и приправы, не забывать про прием отрубей, добавлять их в блюда. Выпивать в день 2 л чистой жидкости.
  2. В фазе чередования разрешено солить блюда, добавлять специи, приправы, кетчуп, горчицу (не более 1ст. л). Пить 2 литра воды, принимать отруби, увеличив до 2-3 ст. ложек. Пища должна быть только в вареном, запеченном виде, ничего жарить нельзя. Запрещен прием фруктозы, сахара, алкоголя. Допустимо лишь питье сухого вина (один бокал).
  3. В фазе закрепления разрешен прием фруктов, свинины, баранины, бекона, цельнозернового хлеба, картофеля, чечевицы, бобовых, макарон, не сладких напитков, сухого вина. Можно устроить себе изредка и в меру праздник живота. Запрещены сахарозаменители. Не менее 1 раза в неделю хорошо устраивать разгрузочные дни.

Риски, связанные с диетой

Диетическое питание, основанное на ограниченном потреблении углеводов, исключении жиров и увеличенном количестве протеинов, имеет неоспоримые плюсы и некоторые минусы. Негативные моменты можно избежать, будучи здоровым человеком. С осторожностью следует применять методику людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, эндокринными нарушениями.

Несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • белковый рацион способствует повышенным энергозатратам на переваривание пищи, активизируется переработка ресурсных запасов (жира), что может привести к кетозу, почечной недостаточности, подагре;
  • ограничение приема свежих фруктов, ягод, овощей чревато нехваткой витаминов, особенно опасно при наличии нарушений обменных процессов;
  • однообразный рацион с повышенным содержанием протеинов негативно сказывается на работе органов ЖКТ, может нарушиться ферментация;
  • нехватка жиров нередко становиться причиной расстройства менструального цикла у женщин.
Риски, связанные с диетой

Перед тем как следовать системе питания, разработанной французским диетологом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  5 целевых программ тренировок на велотренажере для похудения

Популярные диеты

  • Система минус 60
  • Безуглеводная диета
  • 90 дней раздельного питания

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

Куриная печень

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 25кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты на диете Дюкана Атака предусматривают использование сугубо разрешенных продуктов питания. Данная фаза системы для похудения считается самой сложной, поскольку допускает употребление исключительно белковой еды. Тем не менее, суп по Дюкану на Атаке с курицей, как и многие другие блюда, приготовленные из белковых компонентов, получается очень вкусным, сытным и одновременно легким.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • специи;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.
  1. Филе следует измельчить с помощью блендера/мясорубки.
  2. Отваренное яйцо потолките и смешайте с фаршем, добавив соли, приправ.
  3. Сформируйте из полученной массы фрикадельки и отварите их в кипящей воде (уйдет на это примерно 10 минут).
  4. Второе яйцо нужно порезать мелкими кубиками и отправить в бульон.
  5. Часто помешивая, варите суп 5 минут, посыпьте порубленной зеленью и подавайте на стол.
Куриная печень
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Куриная печень по Дюкану Атака используется для приготовления нежного паштета – вкуснейшей закуски на повседневном или праздничном столе. Такое блюдо удобно делать в большом количестве на неделю и хранить в холодильнике. Паштет по рецепту Дюкана можно мазать на хлебцы, тосты или фаршировать им отварные яйца.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • куриная печень – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи (шалфей, перец, розмарин);
  • лук-порей или репчатый – 1 шт.
  1. Очистите тщательно печень от прожилок, пленок, после промойте холодной водой и поместите в кастрюлю.
  2. Заливать компонент нужно так, чтобы вода на 2 пальца покрывала печень.
  3. Сюда же поместите лук, добавьте соли и варите субпродукт полчаса на слабом огне.
  4. Слейте воду, остудите компонент.
  5. Отдельно сварите яйца, очистите и порежьте их мелко.
  6. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчайте до получения однородной пасты.
  7. Переместите низкокалорийное блюдо по рецепту Дюкану Атака в закрывающийся судок и отправьте в холодильник.
Читайте также:  «Сенадексин» — препарат растительного происхождения

Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Простой рецепт сырников

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Куриный суп по Дюкану

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 25кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты на диете Дюкана Атака предусматривают использование сугубо разрешенных продуктов питания. Данная фаза системы для похудения считается самой сложной, поскольку допускает употребление исключительно белковой еды. Тем не менее, суп по Дюкану на Атаке с курицей, как и многие другие блюда, приготовленные из белковых компонентов, получается очень вкусным, сытным и одновременно легким. Яйцо в супчик можно положить вареное или же сырое, при этом последнее нужно взболтать в бульоне. Диетический рецепт допускает добавление небольшого количества соли.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • специи;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.
Куриный суп по Дюкану

Способ приготовления:

  1. Филе следует измельчить с помощью блендера/мясорубки.
  2. Отваренное яйцо потолките и смешайте с фаршем, добавив соли, приправ.
  3. Сформируйте из полученной массы фрикадельки и отварите их в кипящей воде (уйдет на это примерно 10 минут).
  4. Второе яйцо нужно порезать мелкими кубиками и отправить в бульон.
  5. Часто помешивая, варите суп 5 минут, посыпьте порубленной зеленью и подавайте на стол.