11 Полезных свойств оливкового масла холодного отжима

Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ считал его «великим целителем». В древние времена это масло использовали для самых разнообразных целей, начиная от кулинарии до ритуального помазания аристократов.

Сорта и их различия

Все оливковые масла делятся на три основных сорта:

Сорта и их различия
  • Натуральное – масла ordinary или virgin первого и второго холодного отжима. Получается методом применения определенных температур и только физическим способом. Используется в основном для заправки салатов или в соусах.
  • Очищенное – рафинированное масло или смесь из рафинированного и оливковых масел первого отжима. Добывается из мякоти поврежденных оливок путем физико-химической обработки и очистки их от специфического привкуса. Используется для обжарки или запекания.
  • Жмыховое – масло из выжимок. Является результатом процесса экстракции из жмыха и хуже всех перечисленных сортов подходит для использования в кулинарных целях, наиболее часто используется в выпечке или для жарки.
Сорта и их различия

Сорта и их различия

Сорта и их различия

Свойства

Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол. Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.

Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.

Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.

Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью избавлять организм от вредного холестерина, одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.

Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.

Выбор масла из оливок

Сегодня в медицине и диетологии очень популярно пить оливковое масло натощак. Польза и вред такой процедуры напрямую зависит от его качества. Именитые кулинары, диетологи и адепты здорового питания ратуют за нерафинированный продукт экстракласса. Также они рекомендуют принимать и рафинированный, но с кислотностью не больше 0,8%. Не менее важный критерий — какой способ отжима применяется: он может быть горячим или холодным. Последний — предпочтительнее, поскольку происходит при использовании низких температур и наделяет его нежным вкусом, а также более качественными и полезными характеристиками.

Коммерческие сорта классифицируют следующим образом:

  • Virgin (натуральное) — при его производстве не применяются любые химические компоненты;
  • Refined (рафинированное) — делают с помощью определенной технологии, позволяющей изменять его вкусовой или химический состав;
  • Pomace (из жмыха) — получают путем повторного отжима на высоких температурах и с химическими дополнениями.

В зависимости от степени кислотности, масло делится на 4 группы. Наилучшее (Extra virgin olive oil) содержит 0,8%, хорошим (Virgin olive oil) является продукт с содержанием до 2%. А вот, смешанный из натурального и рафинированного масел, уже не имеет натурального запаха или привкуса. Масло же после 2-го отжима практически не представляет диетической и гастрономической ценности, но часто именно его выбирают покупатели из-за бюджетной цены.

Противопоказания

Оливки не могут нанести вред здоровью человека. Нельзя забывать, что любое лекарство в большом количестве – яд!

Кроме этого не стоит забывать и об отрицательном влиянии:

  • приводит к оттоку желчи из желчного пузыря. При воспалительных процессах в желчном пузыре строго запрещено его использовать;
  • суточная норма составляет всего две-три ложки. Продукт имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Нужно с осторожностью использовать оливковое масли при ожирении;
  • после нагревания, любое масло, при употреблении во внутрь способно навредить организму. Картофель фри, приготовленный на масле из оливы или жареная курица не дадут ожидаемого оздоравливающего эффекта.
Противопоказания

Не забывайте о высокой калорийности продукта. Ведь она составляет 120 калорий в одной ложке. Аллергическая реакция на этот продукт бывает редко.

Читайте также:  Сушка тела в домашних условиях — гарантированно до МИНУС 15 КГ

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца. Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Польза для тела и души

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как есть оливки и сколько?

Тем не менее, здоровым людям также не стоит злоупотреблять оливками. В медицине известен феномен накопления жидкости в организме по причине повышенного потребления натрия. К сожалению, поваренная соль как раз и является его основным источником в нашем питании. Это приводит к ожидаемому повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды. Что значительно ускоряет их износ. В итоге — провоцирует серьезные заболевания.

Таким образом возникает вопрос, сколько можно есть оливок, чтобы это было безопасно для нашего организма.

С пользой для здоровья рекомендуется съедать 4-7 оливок или маслин в день. Так вы ограничите поступление соли и лишних калорий в ваш организм.

Как выбрать оливки?

Во первых, в консервированных оливках, помимо повышенного содержания соли имеются различные консерванты. И хорошо, если это только молочная кислота (Е 270), а не вредные соединения, обладающие различными побочными эффектами. Следовательно, ознакомьтесь с составом и старайтесь не употреблять оливки с вредными Е добавками. Лучше покупать оливки в вакуумной упаковке, где не требуются консерванты.

Читайте также:  Как пить полынь горькую для профилактики организма

Во вторых, следует учитывать, что угольных оливок в природе не существует. Зрелые оливки или маслины действительно темного цвета, от коричневато- красноватого до фиолетового и черного. Но их окраска неравномерна. Вызвано это неодинаковым распределением солнечных лучей при естественном созревании на дереве. Когда же оливки один в один черные, то это указывает на их химическую обработку.

Это очень агрессивное вещество относится ко второму классу опасности. Его разрешено использовать в пищевой промышленности ЕС и РФ, но в строго ограниченных количествах. Никакой биологической ценности гидроксид натрия для организма не представляет. Следовательно, и пользы не несет. А вот определенную опасность при несоблюдении норм использования представляет. Так как способен разъедать слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Одновременно, глюконат железа или Е 579 используют уже после потемнения зеленых оливок для закрепления цвета и равномерной окраски. То есть — как стабилизатор окраски. В отличие от первого соединения глюконат железа используют и в медицине при случаях дефицита железа в организме.

А сейчас важные сведения для тех, кто желает похудеть или держать вес под контролем. Для таковых опасность представляют вяленые оливки. Они консервируются в растительном масле. В итоге, калорийность небольшой упаковки такого растительного продукта зашкаливает и сродни шоколаду.

В то же время, фаршированные оливки, особенно сыром, это совсем не оливки, а настоящая калорийная бомба! Более 700 ккал на 100 грамм продукта!

Как есть оливки и сколько?

Добавьте еще сюда дополнительный натрий или поваренную соль, которой в оливках итак чересчур.

Рецепты из оливок

На самом деле, оливки целесообразно  добавлять в различные овощные салаты. При этом салаты можно почти не солить. А вот пикантность вам будет обеспечена.

И в салате, приготовленном на несколько человек, вам едва ли попадется 3-4 штучки. Вот рецепт: вареная фасоль, оливки, лучок и помидоры. Быстро, сытно и вкусно.

Если же вам удалось купить настоящих спелых темных оливок или маслин, то вы сможете приготовить необычную икру.

То есть, в их составе вы не обнаружили стабилизатор цвета глюконат железа.

Размельчите маслины  до консистенции пасты. И приготовьте оливковый паштет. Такое блюдо за изысканный вкус и питательность еще называют растительной икрой. Но сильно не увлекайтесь им помня о высокой калорийности.

Итак, оливки не обладают всеми плюсами оливкового масла. И все потому, что их употребляют в консервированном виде. Их главный минус — большое содержание соли, что вызывает повышение давления и провоцирует риск ССЗ. Добавьте сюда еще химические консерванты. И польза такого продукта будет значительно снижена.

Теперь, уважаемые читатели вам в целом известна польза и вред оливок для организма.

Итак, чтобы получить полезные свойства оливок, нам нужно употреблять их с ограничением. А еще — обязательно интересоваться составом консервированных плодов.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

льняное масло Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Читайте также:  Одна из эффективных комплексных программ тренировок в тренажёрном зале

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в тёмной бутылке, и срок его хранения ограничен.

Обработка оливок

Вот наиболее распространенные сорта цельных оливок:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, маринованные

Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вялятся и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.

Самые низкие уровни горьких соединений обнаруживаются в спелых оливках (13, 20).

Тем не менее есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).

Молочная кислота также важна во время ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект, который может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).

Вывод:

Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их нужно вялить и ферментировать.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:

  • сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
  • подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
  • черные оливки используются для белых и розовых вин;
  • можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
  • добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
  • начиняют оливками тарталетки и канапе.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло ценится за свои полезные свойства, его приём благотворно влияет на организм человека:

  • способствует снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже рака;
  • обладает антиоксидантными свойствами, борется с преждевременным старением;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • обладает слабительным эффектом, эффективно очищает стенки кишечника;
  • способствует облегчению таких заболеваний, как колит, гастрит и геморрой;
  • заживляет язвы пищеварительной системы;
  • способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит. Благодаря этому процесс похудения идёт быстрее;
  • обладает желчегонным действием, рекомендовано при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • понижает давление, что очень актуально для гипертоников;
  • борется с целлюлитом и растяжками;
  • способствует нормальному формированию нервной и костной системы ребёнка, поэтому его полезно употреблять во время беременности;
  • снижает вероятность появления коликов и аллергии у ребёнка, если женщина употребляет масло оливы во время грудного вскармливания;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • способствует профилактике образования пигментных пятен;
  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет костную ткань.