33 причины, почему ягоды Годжи нужно есть каждый день

В последнее время ягоды годжи пользуются бешеной популярностью. Их рекламируют в интернете как жиросжигающее, удивительно полезное средство, помогающее от многих заболеваний. Годжи наделяют самыми необычными свойствами и приводят массу примеров их положительного действия. Но что же это за ягода и действительно ли она так полезна?

Ботанические особенности ягоды годжи

Годжи относится к семейству пасленовых (Solanaceae), вид – Дереза обыкновенная или Дереза берберов (Lycium barbarum). Представляет собой кустарник около 2-3 метров в высоту, с раскидистыми одеревеневшими ветвями и оранжево-красными плодами. Предпочитает суглинистые, хорошо дренированные почвы. После высаживания плодоносит уже на второй год. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Цветки – небольшие, фиолетово-розового или лилового окраса. После самоопыления развиваются в зеленые продолговатые плодовые завязи. По мере вызревания плоды приобретают глубокий оранжево-красный цвет и становятся готовы к сбору. Спелые ягоды имеют форму эллипсоида размером около 2-2,5 см в длину и 1 см в диаметре. Кожица – глянцевая, с восковым налетом. Мякоть – мясистая, с кисловато-сладким либо горьковато-сладким привкусом. Внутри мякоти размещено некоторое количество мельчайших семян кремово-белого оттенка, которые перемежаются в центре.

Ботанические особенности ягоды годжи

Сезон плодоношения протекает с мая по октябрь. В регионах с теплым климатом он может быть продлен еще на месяц. За это время удается собрать до 10-12 урожаев. Самым ценным из них считается августовский сбор.

Полезные свойства

Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

  • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
  • содержит большое количество каротина;
  • значительно понижает желание перекусить;
  • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
  • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
  • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.

Польза

Одной из наиболее известных сфер применения этих чудесных ягод является помощь в похудении. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

  • ягоды имеют ряд аминокислот, способствующих скорейшему процессу расщепления жира;
  • они содержат в составе много каротина;
  • годжи притормаживают чувство голода;
  • содержащиеся полезные вещества благотворно влияют на поддержание энергии всего организма;
  • сок из годжи прекрасно усваивается нашим организмом;
  • ягоды положительно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ и других органов пищеварения.

Ягоды годжи польза и вред для организма

Происхождение ягод годжи

Первое упоминание о чудо-ягодках Годжи нашлось в книге китайского медика и алхимика Тао Хун Цзиня под названием «Канон травоведения Священного земледельца». Угадайте, когда родился этот первооткрыватель ягод Годжи? В 456 н.э. (и единичку в начале даты я не забыла – ее там просто нет) .

Спустя тысячу лет свое мнение о целебных свойствах этих ягод высказал известный китайский врач Ли Шичжэнь в своем трактате «Перечень деревьев и трав». Он впервые охарактеризовал отвар из ягод Годжи как «эликсир долголетия».

В пятидесятых годах прошлого века журнал «Domestic and Foreign magazine» опубликовал удивительную историю жизни Ли Цинъюаня. Китайский долгожитель прожил на свете… 256 лет! Свой секрет он объяснял тем, что ежедневно съедал по 10-11 г ягод Годжи. Ну, а чем же еще?

Я не верю, что человек действительно может прожить на свете 2,5 века. Но ведь и стремиться к этому нам никто не мешает?

От сказочных легенд перехожу к «сухой» статистике. Ягоды Годжи (или  Lycium barbarum) растут в Тибете, Непале, Монголии, Индии и Китае. А в бывших странах СНГ небольшое деревянистое растение называют… «дерезой обыкновенной».

Ягоды годжи польза и вред для организма

Кстати, плоды годжи внешне чем-то похожи на барбарис. Чем частенько и пользуются хитрые продавцы восточных сухофруктов, специй и приправ .

Полезные и лечебные свойства ягод годжи для здоровья человека

В рекламном описании к любому БАДу все обещают «вечную молодость» и «здоровье до ста лет». Однако внимательно изучив информацию о ягодах Годжи, свой скептицизм я временно притушила. К слову, даже индийская Аюрведа называет их важнейшими плодами в медицине.

Судите сами! Вот далеко не полный перечень полезных свойств этой маленькой ягодки:

  1. Заряжает силой и энергией. Ягода Годжи занимает первое место среди растительных адаптогенов Азии. Она заставляет наш организм яростно бороться с внешними «врагами» (от стресса до вируса гриппа) и прекрасно снимает усталость.
  2. Поддерживает кровяное давление в нормальных пределах. Молекулы полисахарида в Годжи препятствуют резким скачкам давления. И это доказано серьезными научными исследованиями еще в 1998 году.
  3. Снижает уровень холестерина. В этих ягодках содержится бета-ситостерол, который помогает поддерживать артерии открытыми и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
  4. Облегчает головные боли. В китайской медицине головокружения и мигрени часто объясняют нарушением баланса между йин (жизненной энергией) и янг (функцией).  Ягодам Годжи приписывают способность восстанавливать равновесие между йин и янг.
  5. Поддерживает нормальную работу печени. Ягоды содержат галактолипид, который защищает клетки печени от вредных воздействий.
  6. Борется с бесплодием. Азиатские медики активно используют ягоды Годжи при лечении как мужского, так и женского бесплодия. У женщин ягоды активизируют способность к оплодотворению. Мужчинам же полисахариды Годжи укрепляют сперматические клетки.
  7. Омолаживают организм. Во-первых, ягодные антиоксиданты успешно нейтрализуют ущерб, нанесенный нашему здоровью свободными радикалами. Во-вторых, Годжи стимулируют выработку гормона роста (или «гормона молодости»). Именно этот гормон отвечает за наш моложавый вид .
Читайте также:  Аэробика для похудения в домашних условиях – видео

Кроме того, ягоды Годжи снижают риск раковых заболеваний, помогают нормализовать уровень сахара в крови на ранних стадиях диабета, усиливают либидо, помогают похудеть, снимают бессонницу, «подстегивают» иммунитет, укрепляют мышцы и кости да и просто… улучшают настроение!

Ягоды годжи польза и вред для организма

В ягодах Годжи в 2 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, в 5 раз больше, чем в клюкве, и в 3 раза — чем в лесной голубике! И еще чуть-чуть «сравнительной статистики» (я очень ее люблю еще со школы). В ягодах Годжи в 500 раз больше витамина С, чем в апельсинах!

А еще в состав этих ягод входит 21 минерал (магний, селен, железо, кальций, цинк и другие), 19 аминокислот (8 из которых наш организм не вырабатывает), 6 жирных кислот, 4 уникальных полисахарида (их нет ни в одном другом продукте) и витамины С, Е, В1, В2 и В6.

Впечатляет?

Ягоды Годжи — полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Полезные свойства ягод годжи

Я до сегодняшнего дня покупала и ела  ягоды годжи исключительно потому, что мне нравится их вкус и где-то слышала, что они полезны. А еще я люблю разнообразить свою “скромную трапезу” всякими сухофруктами к чаю, практически не употребляю сахар. И совсем не потому, что он вреден для организма, а лишь потому, что предпочитаю более натуральные продукты.

Читайте также:  Подсчет калорий и БЖУ – материалы, таблицы и калькуляторы

ягоды годжи и 33 причины,почему нужно есть каждый день

Но в чем не могу себе отказать, так это съесть кусочек шоколада, всегда имею в шкафу для поддержания настроения.

А не так давно у одного испанца узнала, что ягоды годжи имеют природный мелатонин и решила разузнать о них побольше. Ну, так вот , в начале об этих ягодах, то есть об их удивительных свойствах.

Содержание углеводов               68%

ягоды годжи и 33 причины,почему нужно есть каждый день

белка                          12%

жиров                         10%

клетчатки                        10%

Общая калорийность на 100гр продукта составляет 370ккалорий. Это вся информация для свежих ягод. А для сушеных ягод есть более подробный анализ состава. Они содержат 19 аминокислот, в том числе незаменимые. А также в ягодах содержаться в большом количестве минералы и микроэлементы:

кальций, калий, железо, цинк, селен и и германий очень полезны при лечении различных опухолей. В значительном количестве ягоды содержат витамины группы В, а также витамины С и Е. И еще в них содержатся каротиноиды, в том числе бета-каротин, лютеин, ликопин, ксантофилл.

А содержание каротина выше, чем в моркови, который обуславливает высокие антиоксидантные свойства этого продукта.

Тибетская лавка Здоровья отвечает всем стандартам интернет магазина. Но главное преимущество этой компании, что оплатить свой заказ вы можете, когда доставят ягоды годжи вам прямо в руки. Вам не придется нервничать и беспокоиться , стоит лишь оставить заявку и менеджер обязательно свяжется с вами, уточнит адрес, по которому необходимо отправить посылку и сформирует заказ. Периодически в компании проводятся различные акции. Вот и сейчас проходит предновогодняя акция, когда вы купив 2 килограмма ягод, получаете  еще одну упаковку в подарок. Также выгодным предложением может оказаться для вас групповая покупка ягод годжи. Все подробности о компании и ее услугах можно узнать на сайте. Все подробности по оформлению заказа и его доставке можно узнать в компании.

Но и это еще не все! В ягодах годжи содержатся незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая, которая способствует сжиганию жира.

Следовательно, эти “невинные” ягодки могут помочь в потере веса. Оказывается, в Китае очень давно стали использовать сок ягод для снижения аппетита и ускорения сжигания жира.  Так как употребление этого сока повышает уровень энергии в организме, соответственно, это облегчает соблюдение любой диеты.

Свойства ягод годжи используют в профилактике зрения и даже для его улучшения. Это объясняется тем, что в них содержится  около 8мг/100гр бета-каротина, биологически активного , легко усваиваемого организмом.

А благодаря высокому содержанию антиоксидантов, у этих ягод есть еще и омолаживающие свойства. Значит, мы смело можем употреблять эти ягоды при появлении первых признаков климакса.

Полезно знать: Как повысить жизненный тонус?

Полезные свойства ягод годжи

И так, проведем анализ этих чудесных ягод и выясним, что же все-таки они содержат в своем составе?

100 грамм сухих ягод содержат:

— жиры –                                                              5,7г

— насыщенные жиры                                    1,1г

— белки                                                                10,6г

— углеводы                                                        21г

— сахар                                                                17,3г

— натрий                                                             24мг

— энергия                                                           346ккал

— кальций                                                         112,5мг

— железо                                                           8,42мг

— клетчатка                                                    7,78г

— витамин С                                                     306мг

— каротин                                                        7,38мг

— аминокислоты                                         8,48мг

— тиамин(В1)                                                 0,15мг

— полисахариды                                         46,5 мг

А похудеть реально?

Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?

Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер — люди утверждают, что худеют.

Многие отмечают следующие факторы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Повышение жизненного тонуса.

Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания. Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи. А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.

Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:

  • столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
  • залить их 0,5 л крутого кипятка;
  • закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
  • пить настой утром и вечером перед едой;
  • ягоды съесть на полдник.
Читайте также:  Как правильно приседать, чтобы вырастить классные ноги и задницу!

Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.

А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:

«Принимаю ягоду месяц и в сухом виде натощак жую и завариваю как чай, результата никакого. Не верьте никому, что с ягодой Годжи худеют в месяц на 15-20 кг. Бред».

Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.

Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.

«Люди..а никто и не обещает чуда! Все правильно написано — нет смысла есть их кг на завтрак, обед и ужин.. во всем нужно разумное потребление и тогда все будет хорошо. Лично я, не фанатея, а с разумом подойдя к информации, стала принимать эти ягоды перед зимой: болела действительно реже ( и я понимаю, что это не только витамин С, которого в ягодах много, но и налаженная работа ЖКТ благодаря приему тех же ягод плюс подвижный образ жизни, конечно же); настроение стало лучше — потому что ягоды нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние…понимаете писать о годжи можно много…просто стоит попробовать, чтоб иметь собственное мнение!»

И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:

«Раз, два , три: больше бегай, меньше ЖРИ!»

Противопоказания ягод годжи и побочные эффекты от их применения

Следует отметить, что дневная норма ягод не должна превышать 10-30 г в зависимости от самочувствия.

При передозировке может нарушиться сон. Также следует знать, что эти ягоды нельзя принимать при диабете или повышенном давлении, так как ягоды годжи могут нарушить действие принимаемых медикаментов.

Нельзя употреблять эти ягоды при обострении заболеваний ЖКТ. Лично я не советую употреблять все экзотическое беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Просто так, на всякий случай.

Противопоказания к применению

Сушеные ягоды годжи: противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Как заваривать ягоды годжи?

Из сушеных плодов можно получить как ароматный чай, так и целебный отвар. Все зависит от того, как заваривать ягоды годжи.

Для худеющих людей идеально подойдет отвар. В этом разделе мы расскажем, как заваривать ягоды годжи. Но этой информации недостаточно. Сколько заваривать ягоды годжи и как получить ароматный чай из сушеных плодов?

Самый простой способ – заварить целебный продукт в крутом кипятке. Вам понадобится небольшой чайник объемом 250 мл и одна столовая ложка ягод. Насыпаете сушеные плоды в емкость и заливаете их крутым кипятком. Через 20 минут целебный отвар готов к употреблению! Такой напиток нужно принимать три раза в день по половине стакана.

Как заваривать ягоды годжи?

Второй способ – добавить в кипяток ягоды годжи. Как заваривать чай? Очень просто – нужно смешать щепотку сушеных плодов с любимым чаем. Отличная идея – заварить ягоды годжи в термосе. Так вы не расстанетесь с любимым тонизирующим напитком даже на работе!

Способ для гурманов – создание неповторимого микса из восточных трав. Вам понадобится чайная ложка зеленого чая, щепотка цветков хризантемы, жасмина и ягод годжи. Все компоненты перемешиваются и заливаются горячим кипятком. Чай настаивается в течение 25 минут. Полученный напиток согревает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Мы перечислили лишь основные способы того, как заваривать ягоды годжи. Отзывы о перечисленных выше рецептах говорят сами за себя – люди с удовольствием пьют различные напитки с добавлением этого дара природы.