5 главных мифов о еде, которые часто транслируются диетологами

Часто люди поучают друг друга, рассказывая о том, как правильно питаться. Распространенные «народные» заблуждения давно стали истиной для многих.

Миф Насыщенные жиры вредны

Бум на обезжиренные продукты не угасает до сегодняшних дней. «Животные жиры – это зло!» – кричат нам со всех сторон, причем зачастую эту мысль транслируют в том числе и диетологи. Сегодня все стремятся быть стройнее и защитить свои сосуды от атеросклероза, а потому маниакально исключают жиры из своего рациона. Однако несмотря на все усилия и, казалось бы, правильное питание, люди продолжают набирать лишний вес и болеть. Все дело в том, что жиры, и в том числе животные, присутствуют в рационе человека уже сотни тысяч лет. Если бы они были настолько вредны, то человеку не удалось дожить бы до сегодняшних дней. Посудите сами: жиры животного происхождения есть и в рационе долгожителей, известных науке. Их польза заключается в благоприятном влиянии на гормональный фон мужчин и женщин, с их помощью усваиваются необходимые организму жирорастворимые витамины (к примеру, кальций из молочных продуктов помогают усваивать именно жиры). Кроме того, они – аккумулированный источник энергии для организма, который может использоваться в экстренных ситуациях и защитить в условиях стресса.

Мифы и предрассудки

Многие, к сожалению, подвержены вредным стереотипам по поводу еды. Кто-то путает понятие «правильного питания» (ПП) с жестокими ограничениями, диетами, голодовками и «сушкой». Другая крайность — мнение, что правильно питаться — дорого, потому что нужно есть одни авокадо, ягоды годжи, киноа и семена чиа. Все обязательно «эко» и «органик».И главное препятствие — страх, что ПП не устроит домочадцев и придется готовить отдельно для себя, отдельно для семьи. Удручающая картина: вы стоически жуете пресную куриную грудку и салатный листик, пока муж и дети уплетают плов и оладушки под вашим тоскливым взглядом. Мать на диете — горе в семье.

Мифы о правильном питании

  1. Соки в такой же степени полезны, как и плоды Соки практически не содержат ценной клетчатки, количество витаминов и минералов заметно уменьшается при их изготовлении. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять свежие плоды.
  2. Жиры вредны для организма Жиры считают очень вредными для фигуры и здоровья, но это не совсем так. «Плохие» только насыщенные и трансжиры. Животные и растительные жиры в умеренном количестве должны присутствовать в рационе каждого человека.
  3. Перекусывать вредно Перекусы — это необходимость. Каждый человек, который заботится о здоровье, должен периодически пополнять запасы энергии. Только эти приемы пищи должны быть сбалансированными. К примеру, ешь орешки или фрукты.
  4. Все органические продукты полезны  Продукты, которые имеют на упаковках надпись «органика», зачастую ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Хотя нет, они стоят на порядок дороже. Эти продукты зачастую просто стимулируют продажи.
  5. Не стоит употреблять углеводы Углеводы бывают простые, которые действительно стоит уменьшить в своем рационе, и сложные. Вторые же нужно обязательно употреблять тем, кто правильно питается. Без них ты будешь сонным и вялым.
  6. Овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства при замораживании Современные технологии замораживания позволяют сохранить практически все полезные вещества. Это особенно актуально для зимнего времени года.
  7. Раздельное питание помогает похудеть Организм человека запрограммирован на смешанное питание и может переваривать сразу белки, жиры и углеводы. Пока нет научных доказательств тому, что раздельное питание помогает бороться с лишним весом. Здесь больше действует психологический фактор.
  8. Черный хлеб дает организму больше пользы, чем белый Не всегда черный хлеб полезнее. Темный цвет хлеба может означать не только наличие в нём клетчатки, но и содержание карамельных красителей. Полезным считается хлеб с отрубями и цельнозерновой, хотя не каждый любит такой вкус.
  9. Есть после шести вредно для фигуры Это заблуждение старо как мир. При современном темпе жизни есть после 18:00 не только можно, но и нужно. Многие люди в наше время ложатся спать позже, чем это делали наши предки. Голодание может негативно сказаться на здоровье.

    Что действительно правда, это то, что не стоит есть за 3 часа до сна. А еще ужин должен быть легким.

  10. Суши и роллы — диетические продукты Белый рис, который многие используют для приготовления блюд японской кухни, нельзя назвать диетическим продуктом. Также соевый соус очень калориен. С его употреблением нужно быть осторожным.

С этими советами перейти на сторону правильного питания тебе станет намного проще.

Поделись с друзьями этими мифами о здоровом питании!

Обезжиренные продукты — самые полезные

«0%» или надпись «обезжиренный продукт» ассоциируют с пользой и низкой калорийностью. Здесь важно обратить внимание на состав: если слабовыраженный вкус йогурта или творожка, лишенного жиров, компенсируется множеством подсластителей, заменителей вкуса и усилителей запаха, то пользы от него точно не стоит ждать. Маркетинговый ход помогает скрыть по-прежнему высокую калорийность. Да и отказ от жиров не требуется даже тем, кто сидит на строгой диете — в противном случае организм воспринимает их отсутствие как стресс и будет «накапливать» каждый грамм жира, который вы съедите позже, на талии и бедрах.

Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной

Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы. Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода — 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы. Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.