5 видов хлеба, которые можно и нужно есть на диете

Если вы уверены, что мучные блюда – вредные для фигуры, пора ломать стереотипы. Сейчас производится много видов муки, и, зная особенности каждой, можно питаться вкусно, сытно и без рисков для стройности.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Ржаной хлеб

Если быть честными, то калорийность ржаного хлеба практически равна калорийности белого, но почему же именно его рекомендуют есть на диете? Всё дело в том, что «серый» хлеб имеет низкий гликемический индекс, а также содержит в себе немаловажные аминокислоты – лизины.

Важно! Если у вас высокая кислотность желудка, то с этим хлебом стоит быть осторожнее, так как он выпекается на основе кисломолочных бактерий, лучше заменить его на тот, что выпечен из смешанной муки – ржаной и пшеничной.

Классическая низкокалорийная диета – описание

Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.

Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.

Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).

Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов – сто граммов, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.

Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать как минимум 2 литра чистой воды. Полное исключение сахара. Полное отсутствие противопоказаний: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.

Какую муку можно на кето-диете

Существует несколько вариантов замены пшеничной муки при приготовлении: кокосовая, льняная, миндальная или псиллиум. Такая выпечка получается вкусной и с низким содержанием углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает кето-диету. Рассмотрим особенности каждого продукта и из чего их получают.

Хлеб и печенье получаются низкоуглеводными, если их выпекать в духовке.

Кокосовая мука

В пищевой промышленности при переработке кокоса все его части находят свое применение. Из мякоти ореха изготавливают не только всем известную кокосовую стружку, молоко, масло, но и полезную диетическую муку. По структуре она напоминает пшеничный аналог и вполне может ее заменить. В состав кокосовой входит больше пищевых волокон, и такое же количество протеина, как и в пшеничной.

Чтобы получить полезный низкокалорийный продукт из кокоса, мякоть плода высушивают, затем обезжиривают и тщательно перетирают в мелкую пыль. Применяют в кулинарии для выпечки десертов, печенья, которые получаются гораздо ароматнее и вкуснее.

Кокосовая мука содержит все те же витамины и минералы, что и плод.

Читайте также:  Витамины для похудения: помогут ли они снижению веса?

Миндальная мука

Из высушенного перемолотого миндального ореха получают муку – ценный, вкусный и питательный продукт. Кулинары готовят из нее изысканные выпечки, которые славятся по всему миру, например, бискотти, женуаз, пирог с франжипаном. Также ее добавляют в каши: Геркулес, манная, рисовая. В домашних условиях можно приготовить миндальное печенье, которое получается воздушным, питательным и низкоуглеводным.

Продукт славится своими лечебными свойствами:

  • помогает восстанавливать зрение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию малокровия и ночных судорог;
  • снимает усталость, бессонницу, раздражение, что часто сопровождает худеющих на кето-диете.

Ореховая мука из миндаля – это лучший вариант для тех, кто придерживается кетогенной диеты, из-за низкого содержания углеводов и высокой питательности.

Льняная мука

Самое большое количество здоровых жиров, омеги-3 содержится в льняной муке. Она легко и быстро усваивается организмом. Оказывает влияние на внешний вид и здоровье волос, кожи, снижает уровень вредного холестерина, нормализует гормональный уровень и помогает в работе ЖКТ.

Низкое содержание углеводов позволяет применять льняную муку при соблюдении кето-диеты:

  • для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • использовать как панировку при обжарке мяса и рыбы.

Псиллум – порошок из шелухи семян подорожника

Псиллиум – это семена подорожника яйцевидного, который родом из Индии. В них очень ценится верхняя оболочка (шелуха), которую тщательно измельчают в порошок и получают муку. Продукт является отличным заменителем крахмала, пшеничного аналога, не имеет никакого запаха или вкуса.

Порошок из шелухи содержит в себе большое количество растворимой клетчатки, которая нужна организму во время кето-диеты, и глютен, связующее вещество. Полезные свойства продукта:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает стул, помогает при запорах;
  • контролирует уровень сахара в крови и проводит профилактику возникновения сахарного диабета;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • оказывает влияние на репродуктивную функцию человека.

В кокосовой и миндальной муке нет глютена в составе. Поэтому чтобы готовая выпечка не разваливалась и была пышной, рекомендуется добавлять в нее псиллиум.

Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Я люблю печь. Но люблю печь из «альтернативной» муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах не обойдешься без классической пшеничной — тогда стараюсь брать первого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купить цельнозерновую пшеничную. В общем опыт работы с разной мукой есть. Вот и решила сделать небольшой такой гайд, который может пригодиться

Примечание . У каждого производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов цельнозерновой пшеничной муки. «Деревенская» — с каким-то своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот «Для пиццы» оказалась великолепная просто!

Т оп самой низкокалорийной муки

Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры: 10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35 Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г. Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45 Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры: 1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25 Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г. Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40 Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г. Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35 Льняная тоже может быть «выше», чем 270 ккал, видела около 300. Ячменная бывает и «ниже» — 275, например.

Мука с «сомнительной» калорийностью

Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ 45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85). Например, у Эндакси и Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка. А вот у Пудов ккал около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) — от 320 до 335.

Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой (ГИ 35) . Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ 22/7/58. На сайте у производителя — 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры: 2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же данные.

Читайте также:  Хочу похудеть, но не могу перестать много есть

Больше всего килокалорий в рисовой (примерно 365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной (примерно 369 ккал, ГИ 40) . Калорийность овсяной может достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной, цельнозерновой муки марки Дивинка. Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под рукой. Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на кофемолке).

Топ самой высокобелковой муки

Соевая (почти 49 г белка!) Льняная (36 г) Гороховая (21 г) /нутовая под вопросом

Особенности работы с мукой

Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до 50% — кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной, кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все печется.

Какая мука самая вкусная?

Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:

  • кукурузная ( ГИ 70 , особенно блины на топленом молоке, кексы и печенье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
  • овсяная (овсяноблины потрясающие, всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
  • полбяная (использовать ее можно как цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
  • ячменная и ржаная более подходят для несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко и приятно, не капризные,
  • нутовая, гороховая и соевая — своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм…. Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходят особенно пышные и как бы бисквитные.

Какую бы муку вы не выбрали, главное во всем знать меру, и тогда выпечка будет идти только на пользу здоровью и фигуре.

Спасибо, полезная информация

Я льняную делаю сама в блендере по мере необходимости — она из-за большого количества жиров быстро пропадает молотая и теряет свои свойства. Использовала в творожные запеканки — очень вкусно, придает ореховый привкус и вообще не требует добавки обычной муки.

Аурелия Голден написал: Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста (оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей муки, кроме льняной.

Для сравнения, если кому интересно, в цельнозерновом всего практически побольше, но усваивается, ли?

Рисовая

Невероятно полезный аналог пшеничной муки. Ее получают из рисовых зерен, которые содержат большое количество белка, кальция, крахмала.

По своим кулинарным характеристикам, она сравнима с пшеничной мукой. Однако нужно учитывать, из-за содержания крахмала, рисовая мука в больших количествах не будет способствовать похудению, а наоборот, приведет к прибавке веса.

Заменять муку на совершенной другой продукт, не обязательно. Существует множество вариантов, которые окажутся очень полезными, по сравнению с пшеничной мукой. Необходимо лишь изучить все варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

Можно ли мучное на диете

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня;
  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере ;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки) ;
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.

Читайте также:  Имбирная диета для похудения. Диета с имбирем

Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.

Видео: Елена Малышева. Кукурузная мука

Миндальная

В 100 г муки содержится 602 ккал. Гликемический индекс – 25. Ее производят из высушенной мякоти миндального ореха. В составе содержится железо, фосфор, калий, магний, сера, кальций, бета-каротин, холин, насыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и фитоэстрагены. Глютен в составе есть, но в минимальном количестве. Мука из миндаля насыщает организм человека питательными веществами и белком, способствует улучшению зрения и состояния при малокровии, а также положительно воздействует на функционирование репродуктивной системы женщин. Термическая обработка не снижает полезных свойств муки. А благодаря ее способности впитывать и удерживать влагу, выпечка в течение более длительного времени остается свежей. Мука подходит для приготовления кондитерских изделий – пирожных, бисквитов, конфет и орехового крема.

Пшенично-отрубная

В 100 г муки содержится 208 ккал. Гликемический индекс – 65. Она является кладезем витамина А, В, Е, Н и минералов – магния, кальция, фосфора, натрия, кремния, железа, селена, меди, цинка, никеля и молибдена. Пшенично-отрубная мука несет большую пользу организму человека. Она улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ и снижению веса. Также эта мука является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, сахарного диабета и аллергических реакций. Из нее можно приготовить хлеб, оладушки, пироги или блинчики.

Листовое тесто с фруктами

Вам понадобятся:

  • Фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишни или любые ягоды, фрукты, что есть в холодильнике.
  • 500 грамм слоеного теста,
  • 250 мл молока,
  • пакетик ванильного порошка для пудинга,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • сахарной пудры по вкусу,
  • сахар-песок для посыпки,
  • яйца для обмазывания,
  • немного муки для раскатывания теста.

Как приготовить листовое тесто с фруктами:

  1. Начать необходимо с приготовления именно пудинга, для этого возьмите смесь порошка и молоко. Сварите из них пудинг, следуя указаниям на упаковке порошка. Добавьте в пудинг сливочное масло. При помощи сахарной пудры добавьте сладости блюду, иногда помешивая его.
  2. Выньте косточки для вишни, а остальные фрукты нарежьте тонкими дольками.
  3. Раскатайте листовое тесто на предварительно посыпанной мукой поверхности. Постарайтесь сделать лист максимально тонкий лист, далее предстоит вырезать из него квадраты , размером 5 на 5 см.
  4. Застелите противень бумагой для выпекания, закрепив края. Поместите квадраты на противень.
  5. Взбейте одно яйцо, получившейся смесью смажьте квадраты из теста. Сверху на них нанесите слой пудинга, а затем закройте вторым квадратиков. Но кладите второй квадрат так, чтобы по форме выходила звезда, то есть, сдвигая его углы на боковые стороны нижнего квадрата. Сверху тесто снова смажьте яйцом, положите еще пудинга. Не жалейте его.
  6. Нарезанные фрукты и ягоды выложите сверху на слои, присыпьте все сахаром.
  7. Отправьте противень со сладостями в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру жара до 180 градусов и ждите появления золотой корочки на сладостях.
  8. Дождитесь пока коржи остынут. Настало время насладиться фруктовым вкусом каждого печенья.

Заливной пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • капуста – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука цельнозерновая – 320 г.
Заливной пирог с капустой
  1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
  2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
  3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
  4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
  5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.