5 ягодок здоровья, или чем полезны ягоды годжи при беременности

Рассказываем про пользу уникального суперфуда 

В чем же состоит полезность ягод?

Растение годжи богато содержанием химических элементов: цинк, йод, селен, железо, кальций, фосфор, калий, германий, магний, медь и кобальт. Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма (на 100 г продукта приходится 2 500 мг витамина), а бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6, В9 улучшают обмен веществ и нормализуют работу нервной системы. Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похудения. А большое количество железа помогает повысить гемоглобин.

Что такое ягоды годжи

Плоды Дерезы обыкновенной, Дерезы берберов (лат. Lýcium bárbarum) или Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) называют ягодами годжи. Все эти виды деревянистых растений объединяют в род Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Представляют собой многолетний кустарник с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Во время цветения издаёт приятный аромат, привлекающий пчёл, которые собирают пыльцу и нектар. Ягоды имеют кислый или сладко-кислый вкус.

На плантации ягод годжи

Что такое ягоды годжи

Иногда годжи называют «волчьей ягодой». Однако это собирательное название различных ягод с токсическими свойствами, которые отсутствуют у годжи. Дереза не ядовита, а её семена часто сушат и используют в лечебных целях.

Исторической родиной растения является Азия: Китай (провинции Шаньси, Сычуань, Хебэй, Ганьсу, Синьцзян), Монголия. Дереза культивируется повсеместно, в том числе в России и странах СНГ. Наиболее ценятся ягоды годжи, выращенные на Тибете и Гималаях. В течение тысячелетий эта ягода использовалась в традиционной китайской медицине и не так давно приобрела популярность в западном мире.

Правила употребления

Изучив пользу и вред китайского барбариса для здоровья, и решив, что преимуществ приема ягод больше, необходимо выяснить, как выбрать и правильно готовить плоды. Купить их в простой аптеке нельзя. Важно приобретать сухие ягоды Годжи у сертифицированных дилеров, которые гарантируют качество и подлинность продукции. Предпочтение следует отдать плодам именно из Тибета.

Перед началом приема следует проверить реакцию организма. Попробуйте немного плодов, и сутки наблюдайте за ощущениями. Если все нормально, можно продолжать заваривать ягоды. Приобретать их надо в сухом виде, свежие плоды ядовиты и не пригодны для приема в пищу.

Правила употребления

Важно понимать, сколько раз в день можно есть Годжи. Количество приемов не имеет значения, следует ориентироваться на допустимый вес. Суточная норма для взрослого человека ограничена 15-45 граммами. Годжи едят сухими, добавляют в каши, делают чай, коктейли. Из них можно приготовить десерт или добавить в салат. Использовать плоды в рационе для похудения разрешено в течение 1-6 месяцев.

Читайте также:  Калорийность разных сортов сыра (от адыгейского до бри)

Способ применения китайского барбариса прост. Первый раз ягоды надо кушать утром за полчаса до завтрака. Остальную массу следует распределить на несколько приемов в течение дня. Кушать их можно до, во время и после еды.

Чтобы заметно снизить вес, недостаточно просто пить отвар с Годжи или готовить с ними блюда. Необходимо пересмотреть свое меню, отказаться от вредной пищи (жареной, копченостей, жирной еды, полуфабрикатов, мучного, сладостей, алкоголя), заниматься спортом, придерживаться правил правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Правила употребления

Суперфуд — это прежде всего маркетинговый ход

Даже в той же Википедии «суперфуды» определяются как маркетинговый термин, который используется для придания отдельным продуктам особых свойств и исключительной питательной ценности.

Находчивые маркетологи придумали суперфуды еще во времена Первой мировой войны. Тогда одна предприимчивая фруктовая компания активно продвигала свой импорт бананов, перечисляя все их полезные качества. Так что исторически первым суперфудом можно считать простой банан.

Суперфуд — это прежде всего маркетинговый ход

А в начале XXI века суперфудом номер один стала совсем не экзотическая черника. Этому способствовало исследование Национального института по проблемам старения и Министерства сельского хозяйства США (USDA).

В 1991 году ученые Института разработали инструмент оценки, который назывался «Кислородная радикальная абсорбционная способность» (ORAC). Он использовался для измерения антиоксидантной способности продуктов. Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают уменьшить количество вредных свободных радикалов в организме.

Ученые опубликовали на сайте Института список, в котором были отмечены продукты с высокими показателями ORAC. Ягоды черники стояли во главе списка. Это означало, что в чернике много антиоксидантов, и она полезная — не более того. Но американцы решили, что черника — панацея от всех болезней.

В итоге с 1998 по 2006 годы объем выращивания черники в США удвоился и продолжал расти вплоть до 2016 года. Даже несмотря на то, что со временем USDA удалил базу данных ORAC.

Суперфуд — это прежде всего маркетинговый ход

Как правильно заваривать и употреблять ягоды Годжи: рецепты и рекомендации ^

Многих людей, которые желают употреблять данный продукт для оздоровления и похудения, беспокоит вопрос, заключающийся в том, как принимать ягоды Годжи.

  • Для того, чтобы употребление этого продукта принесло удовольствие и пользу для организма, употреблять его нужно в небольших количествах.
  • Суточная норма плодов составляет 10-30 граммов.

Кроме того, в интернете можно найти множество рецептов, описывающих, как правильно пить ягоды Годжи. Можно не только пить чай с ягодами годжи, но и делать с ними фруктовый или овощной коктейль, добавлять в салаты, мясные блюда,  даже в вино.

Как заваривать ягоды Годжи? Самые популярные способы:

  • Сухие плоды необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры, немного настоять. Настой необходимо выпить, а ягоды съесть.
  • 20 г ягод необходимо залить чашкой кипятка, добавить немного сока лимона для вкуса, настоять в течение 10 минут. Настой необходимо процедить. Получится ягодный чай Годжи. Согласно отзывам, достаточно выпивать 1 чашки чая в день, чтобы ощутить положительный эффект.
  • Заваривая любой чай, нужно добавить в него несколько плодов и наслаждаться полезным чаем.
  • Для снижения веса столовую ложку ягод заваривают в двух стаканах кипятка и принимают по следующей схеме: 1 чашку утром перед завтраком и чашку вечером перед ужином. Для большей эффективности такой напиток необходимо совмещать с диетическим питанием.
Читайте также:  От «кaких прoдуктов» худeют быcтро

Рецепты блюд с ягодами Годжи

Оранжево-красный коктейль

  • Для приготовления этого коктейля понадобится смешать в блендере стакан сока апельсина с  бананом и двумя столовыми ложками плодов годжи.

Телятина с овощами и плодами Годжи

Для того чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо понадобятся:

  • Телятина (0,5 кг),
  • Небольшая луковица,
  • Морковь,
  • Сладкий перец,
  • Плоды Годжи (1 ст. л.).

Рецепт приготовления:

  • Мясо порезать на крупные кубики, лук и перец измельчить, натереть морковь.
  • Продукты смешать, выложить в фольгу.
  • Добавить ягодки, специи по вкусу, завернуть и отправить в духовку на 50 минут.

Суп со свиной печенью и плодами Годжи

  • Для приготовления этого супа нужно промыть, вымочить и сварить свиную печень.
  • Затем добавить 50 г ягод годжи, любимых овощей и варить до готовности.
  • Суп отлично снимает усталость, прибавляет энергии и тонизирует.

Советуем также ознакомиться со статьей на Рыбий жир для похудения.

Заготовка сырья

В народной медицине активно применяются плоды дерезы обыкновенной — ягоды. Они продаются в аптеках, специализированных магазинах и интернет-магазинах в различной форме:

  • целые высушенные ягоды;
  • измельченные высушенные ягоды;
  • свежие законсервированные плоды;
  • травяной чай;
  • сок из ягод;
  • желе и варенье;
  • спиртовая настойка.

Из всего многообразия производителей лучше выбирать азиатских. Вырастить и заготовить ягоды можно самостоятельно, достаточно знать несколько нюансов.

  • Правила посадки и ухода. Высаживают растение саженцами, после посадки землю рекомендуется полить и удобрить перегноем или торфом. Идеальный состав земли для дерезы — земля, песок и перегной в равных пропорциях. Для успешного роста нужен обильный полив, дополнительная обработка от вредителей не требуется. Урожай с саженца можно собирать примерно через четыре года.
  • Время сбора. В зависимости от региона, растение плодоносит с мая по октябрь, в особо плодородных районах можно собирать до 13 урожаев за сезон. Максимально полезные свойства плодов проявляются в августовском урожае. Сок может обжигать руки, поэтому собирать лучше в перчатках, сбивая ягоды на землю.
  • Условия сушки. Для максимального сохранения витаминов ягоды сушат естественным образом в тени, не используя духовой шкаф или прочие приборы. У хорошо просушенной ягоды кожица легко отшелушивается
  • Хранение. Высушенные ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой станет тряпичный мешок, деревянный ящик либо емкость из темного стекла. Срок годности — 24 месяца.
Читайте также:  20 самых эффективных упражнений для похудения живота и боков

Ягоды годжи

Народное название этих экзотичных ягод — волчьи ягоды. Они растут на кустарнике, который называется дереза обыкновенная. По легенде, китайский травник Ли Цинъюнь прожил 197 лет (по другой версии — 256), придерживаясь диеты с ягодами годжи. Но не доказаны ни протяжённость жизни долгожителя, ни тот факт, как на это повлияли ягоды.

Польза для здоровья

Ягоды годжи выглядят как удлинённые розовые виноградинки, а после сушки — как розовый изюм. Ими легко перекусить, можно добавлять в разные блюда.

Ягоды годжи

Ягоды годжи в течение тысяч лет играли важную роль в традиционной китайской медицине, но не принимайте это за одобрение. Уже давно доказано, что традиционная китайская медицина, как и традиционная европейская, в лучшем случае была бесполезной тратой времени для человека, а в худшем — вредила здоровью.

Употребление в пищу ягод годжи или сока из них наверняка вам не навредит, но не существует никаких доказательств того, что они полезнее любого другого фрукта или ягоды British Dietetic Association. Do Goji Berries Deserve Their A-list Status? . В исследованиях часто утверждается, что они лечат рак, болезни сердца и десятки других заболеваний. Но чтобы со здоровьем произошли хотя бы незначительные изменения, потребуется огромное количество экстракта ягод годжи. В домашних условиях, если вы будете употреблять их в нормальном количестве, вы просто не сможете получить столько полезных веществ.

Ограничения и противопоказания

Чтобы получить максимум пользы от продукта, его следует употреблять в соответствии с рекомендованными дозировками. Злоупотребление может привести к проблемам со стулом и болевым ощущениям в животе. Перед использованием плодов кустарника следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. К противопоказаниям в употреблении ягод годжи относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • метеоризм;
  • возраст до 3 лет;
  • хронические болезни дыхательной системы;
  • перепады артериального давления;
  • аллергическая реакция.

Частые вопросы

Чаще всего мне на почту задают следующие вопросы.

Вопрос №1: Как принимать ягоды годжи для печени? Способов приготовления много, но самым простым является отвар. Рецепт отвара с ягодами есть выше в этой статье. Вопрос №2: Как принимать ягоды годжи для иммунитета? Обычный чай с ягодами поможет поднять иммунитет, и повысить сопротивляемость организма. Вопрос № 3: Как влияют ягоды годжи на потенцию? Следует сказать, что китайские целители применяли годжи в качестве афродизиака вместе с корнем женьшеня. Однако, уже доказано непосредственное положительное влияние самих ягод на потенцию: они повышают либидо и жизненный тонус.

Я прощаюсь с вами, дорогие читатели, и хочу попросить, чтобы вы делились собственным опытом похудения с ягодами годжи, ведь реальные отзывы людей многим будут полезны.

Рассказывайте подружкам о том, что узнали нового и интересного. Делитель ссылкой на эту статью  в социальных сетях.

До встречи, ваша Анна