Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред

Существует множество блюд, в состав которых входит куриная кожа

О калорийности и калорийных продуктах

Каждый человек слышал о таком понятии, как калорийность продуктов. В особенности это важно для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Рацион необходимо строить правильно, убирая некоторые продукты совсем, а иные сокращать в употреблении.

Калории — это энергия, которую человеческий организм получает из продуктов питания.

Что такое калории? Это энергия, которую человеческий организм получает из продуктов питания.  Энергию необходимо расходовать, в противном случае она начинает накапливаться в виде жировых отложений. Калорийность продуктов обычно исчисляется из расчета на сто грамм продукта. Энергия расходуется, как на активные действия: бег, ходьба, так и на пассивные, когда человек спит, сидит, смотрит телевизор. Есть ли калории в арбузе, на этот вопрос, ответ будет дан позже.

О калорийности и калорийных продуктах

Ниже представлены продукты разной калорийности.

  • наиболее калорийными являются масла, жирные виды мяса, копчености, молочный шоколад, орехи, мучное, молочные продукты с высоким содержанием жиров, сахар, мед, варенье;
  • менее калорийные продукты — мясо кролика, птицы, говядина, яйца, скумбрия, полужирные молочные продукты;
  • еда низкой калорийности — молочные продукты жирностью 1%, фрукты, свежие овощи, ягоды.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.

Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновая, пантотеновая кислота;
  • йод;
  • витамин Е и В1;
  • холин.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.

Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:

  1. свежий боб – 55 Кк;
  2. пюре – 177 Кк;
  3. в вареном виде – 66 Кк;
  4. консервированный горошек – 38 Кк;
  5. сушеный – 298 Кк.

Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.

Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления.

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред»для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.
Читайте также:  Диетические салаты рецепты для похудения с фото

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа.

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту.

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

Можно или нельзя худеющим?

Пора раскрыть интригу и рассказать, сколько “весит” одна арбузная калория. Считается, что калорийность продукта невысока. Распространенному мнению о его благотворном влиянии на фигуру способствуют два факта:

  • выводит излишки жидкости;
  • подавляет голод.

Плюс на самом деле низкая калорийность — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Можно или нельзя худеющим?

Но ведь ваша долгожданная встреча с фруктом не ограничивается маленьким кусочком. Посчитаем калорийность всего плода, средний вес которого равен 5-6 кг. Получается, что он содержит себе 1250-1500 ккал. Почти весь наш рацион.

Столько содержит свежий фрукт. В консервированном аналоге уже 36,5 ккал, в соке — 38 ккал. Вы будете шокированы, узнав, насколько калорийны арбузные семечки. В них содержатся 557 калорий. Спорный вопрос насчет низкокалорийности арбуза, правда? Да и аппетит он утоляет ненадолго. Что говорят специалисты по питанию?

Рекомендации диетолога

Диетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

  1. Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
  2. Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.
Читайте также:  В чем особенности мясной диеты и как ее соблюдать?

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

Можно или нельзя худеющим?
  1. Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
  2. Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
  3. При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Что входит в состав?

Арахис, помимо высокой калорийности и сбалансированных БЖУ, имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Так, например, он богат Ca,Na,Zn,Mg, K, Fe, витаминами С,PP,E, В-группы. Особенно много в нем фолиевой кислоты (В9). Исследования подтвердили, что в плодах много антиоксидантов, тормозящих старение, и совсем нет холестерина.

В жировой составляющей продукта много полиненасыщенных жирных кислот типа Омега- (3, 6 и 9), глицератов большого перечня кислот. Также в нем большая доля крахмала, сахаров и клетчатки.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Польза кожуры арбуза

Арбузные корки содержат много полезных веществ. Это, например, упомянутая выше аминокислота цитруллин, которая нужна для расширения сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. В корках она присутствует даже в большем количестве, чем в самой мякоти.

Арбузные корки, предварительно хорошо высушенные, считаются эффективным средством при нефрите и отечности. С них срезают самый твердый верхний слой, а находящуюся под ним более мягкую светлую часть измельчают любым удобным способом и отправляют в духовку, нагретую до минимальной температуры. Там корки сушат до полуготовности в таком щадящем режиме, чтобы не разрушить полезные вещества. Затем эти корки высыпают на чистую светлую ткань (без красителей) и досушивают естественным способом.

Читайте также:  Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов

Чтобы избавиться от отечности, нужно перед едой съесть 1 ч. ложку измельченных арбузных корок и запить стаканом теплой воды. Для улучшения вкуса в воду можно добавить ложку меда. Такое средство пьют три раза в день, это можно делать ежедневно на протяжении длительного периода. Все это время сухие корки в стеклянной банке хранят в темном и сухом месте.

Из арбузных корок можно делать отвар, обладающий моче- и желчегонным действием. Для этого 100 г сушеных или свежих измельченных корок заливают литром воды, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 30 минут. После этого их еще в течение часа настаивают и остужают, а затем пропускают через марлю или сито с очень мелкими ячейками.

Некоторые адепты народной медицины советуют такой отвар пить и при мочекаменной болезни, якобы оно растворяет камни. Но на самом деле далеко не все камни могут растворяться в принципе – все зависит от их химического состава. Так что предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых видах мочекаменной болезни такой отвар как раз может быть противопоказан.

Арбузные корки считаются эффективным средством от мигрени. При каждом приступе головной боли рекомендуется прикладывать свежие корки к вискам и лбу, зафиксировав их с помощью косынки. Вещества, содержащиеся в корках, расширяют сосуды и тем самым помогают избавиться от головной боли. Также из них делают компресс при ревматизме.

Благодаря тому, что в составе корок присутствует цитруллин, арбуз может снижать уровень артериального давления, что обусловлено его способностью расширять сосуды. Корку арбуза нужно высушить вместе с семечками и все вместе измельчить в порошок – для этого понадобится кофемолка. Полученный порошок рекомендуют принимать по 0,5 ч. ложки утром и вечером в течение месяца. Это позволяет нормализовать давление.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, т.к. от этого зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сделать следующее:

  • Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  • Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  • Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Побочные эффекты

В большей части добавок содержится столько же ликопина, сколько вы можете получить, съев несколько объемных порций блюда с большим количеством томатов. Поэтому вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов крайне мала.

Проанализировав имеющиеся научные данные, авторы исследования, опубликованного в 2006 году в журнале «Toxicology and Pharmacology», установили, что 75 мг добавки в сутки является хорошо зарекомендовавшим себя безопасным уровнем – при потреблении даже такого большого количества ликопина побочные эффекты не наблюдаются.

И пока единственной причиной, почему этот показатель именно такой, а не еще выше, является недостаточное количество доказательств.