Арбуз при беременности, польза и вред алой ягоды

Август в самом разгаре, а это значит, что настало время попробовать арбузную диету. Ведь ни для кого не секрет, что арбуз весьма полезен для похудения и очищения организма. И, как гласят отзывы, результаты с помощью него можно получить весьма внушительные.  Так давайте же узнаем об этом необычном режиме питания подробнее.

Достоинства и недостатки

Так в чем же польза арбузно-дынной диеты? Во-первых, обе бахчевые ягоды насыщают организм ценными микроэлементами и витаминами. Арбуз является источником антиоксидантов (ниацина, рибофлавина, каротина, ликопина), минералов (кальция, калия, железа, магния), витаминов A, C, PP, B1, B2, B3, B6, B9. В дыне содержатся фосфор, сера, железо, хлор, натрий, калий, витамины A, C, B1, B2, PP. Кроме того, благодаря употреблению сочной мякоти этих плодов улучшается общее состояние организма:

  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • вымываются из почек песок и мелкие камни;
  • снижается уровень вредного холестерина в крови;
  • сводится к минимуму вероятность образования раковых клеток;
  • из организма выводится лишняя жидкость с растворенными в ней шлаками и токсинами.

Есть арбузы и дыни полезно при анемии, гипертонии, артритах, гастритах, пороках сердца, заболеваниях желчного пузыря и многих других патологиях. Мужчинам регулярное употребление сочной мякоти помогает восстановить потенцию.

Очевидным запретом на применение арбузно-дынной диеты служит наличие проблем с почками, таких как цистит, гидронефроз, пиелонефрит, почечная недостаточность, гломерулонефрит. К противопоказаниям метода относятся также желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и аллергия на бахчевые. Имея в анамнезе любое из перечисленных заболеваний, следует обратить внимание на альтернативные методики похудения.

Важно! Категорически запрещается употреблять мякоть бахчевых культур вместе с алкоголем, поскольку подобное сочетание может спровоцировать тяжелейшее расстройство кишечника.

Польза арбуза при беременности

Арбуз – это полезная для женского организма ягода. Почти на 90% он состоит из воды, а значит, помогает поддерживать хороший уровень гидратации организма. Достаточное количество воды в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, препятствует появлению головных болей, избавляет от депрессии и стрессов.

Сочная арбузная мякоть содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, цинк, калий, фосфор, йод и железо. Все эти вещества просто необходимы будущему малышу для правильного развития органов.

Важным открытием, приумножившим ценность арбуза, стало обнаружение в нем большого количества ликопина. Это вещество относится к пигментам и определяет окраску красных фруктов, овощей и ягод. Являясь антиоксидантом, ликопин «путешествует» по организму и борется со свободными радикалами. Как известно, свободные радикалы – враги нашего организма, вызывающие сбои в его работе и становящиеся причиной сотней заболеваний, ухудшающих качество и уменьшающих продолжительность жизни.

Совет: если вы ощущаете тошноту по утрам, попробуйте начинать день с ломтика арбуза.

Этот продукт относится к диетическим. Арбуз – низкокалорийная ягода (в 100-граммовом ломтике не больше 40 ккал) с богатым витаминно-минеральным составом. Многие женщины с нетерпением ждут конца лета, чтобы сесть на арбузную диету. Разумеется, в период беременности такие эксперименты не поощряются специалистами и могут нанести огромный вред и маме, и малышу. Но употребление арбузов в разумном количестве не запрещено, а арбузные фреши могут отлично дополнить и разнообразить рацион беременной женщины. Чем еще полезен арбуз для беременных:

  • полосатая ягодка содержит клетчатку и пектины, а значит, кушая ее, будущая мама забудет о проблемах с кишечником;
  • цитруллин в арбузной мякоти в организме трансформируется в аргинин – условно-незаменимую аминокислоту, отвечающую за выработку гормона роста, стимулирующую работу иммунной системы;
  • употребление арбуза в жаркое время года снижает вероятность теплового удара и перегрева организма;
  • калий и магний в составе алой ягоды предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • арбуз – отличное мочегонное средство, нормализирующее работу мочевыделительной системы и избавляющее от отеков;
  • кусочек арбуза может устранить изжогу, часто мучающую беременных женщин.

В 2003 году в журнале Гинекологии и Акушерства были представлены результаты исследований, согласно которым можно утверждать, что арбуз при беременности не просто можно, а обязательно нужно кушать! Дело в том, что ликопин в его составе снижает вероятность преэклампсии у беременных женщин на 50%. Преэклампсия – тяжелое состояние, проявляющееся, как правило, на поздних сроках беременности и сопровождающееся отеками, головокружениями, повышенным давлением, болями в области промежности и рвотой.

Читайте также:  Диета для похудения после родов. Меню, рацион и тренинг

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством ликопина, будущей маме достаточно съедать 200-граммовый кусочек арбуза. При этом стоит учесть, что употребление более 30 миллиграммов ликопина, а это чуть больше килограмма арбуза, может привести к проблемам с пищеварением. Мера здесь очень важна!

Узнайте, можно ли беременным апельсины.

Как выбрать подогреватель для детских бутылочек, вы прочтете тут.

Противопоказания

Как мы уже сказали выше, у данной монодиеты имеется ряд противопоказаний. Нельзя к ней прибегать:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при патологиях выделительной (мочегонной) системы;
  • при индивидуальной непереносимости арбуза в больших количествах (это может выражаться в тошноте, рвоте, диарее, головокружении и общем недомогании);
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при гастрите, и вздутии живота;
  • при наличии камней в почках;
  • при беременности и лактации.

Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
  • Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
  • Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
  • Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
  • Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
  • Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
  • Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
  • Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
  • Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
  • Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
  • Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
  • Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

Длительность диеты

Система питания для очищения и похудения может длиться один день, 3,7 или декаду. Будут отличаться и варианты рациона.

Если выбрать однодневный рацион, то сутки будут посвящены разгрузке, и все это время нужно только пить воду и кушать мякоть арбуза.

3 дня

Арбузная диета на 3 дня – более эффективный вариант для потери веса. Если одни сутки такого рациона выведут лишнюю жидкость, активизируют работу почек, немного почистят сосуды и кровь, то три дня подобного питания помогут избавиться от тройки лишних килограммов.

Читайте также:  Диета для 3 группы крови: особенности, меню

Так как единственный арбуз – довольно скромный рацион, диетологи советуют выбирать более щадящие режимы питания. К таким можно отнести комбинированные меню, в которых присутствуют яблоки, рис или хотя бы хлеб.

Диета на неделю

В этом случае обещает арбузная диета минус 10 кг за неделю. Вряд ли эта потеря будет здоровой: учтите, что стремительное похудение негативно сказывается на работе внутренних органов и на состоянии кожи. Чтобы чувствовать себя комфортно, можно добавить к мякоти ягоды черный хлеб или рис.

Меню на 10 дней

Учитывая опасность соблюдения монодиеты столь длительный срок, меню на 10 дней должно быть более разнообразным. Именно поэтому такой рацион считается более мягким и легким, хотя он так же результативен, как и приведенные выше варианты арбузной диеты за счет очищения организма.

Достаточно сытное меню на 10 дней может быть таким:

  • Пара ломтиков арбуза на завтрак с одной чайной ложкой меда.
  • Перекус – арбуз.
  • В обед к мякоти ягоды можно добавить подсушенный ломтик отрубного хлеба.
  • На ужин можно приготовить рагу из кабачка, моркови, тыквы.

При беременности

Во время вынашивания малыша женщине нужна витаминная подпитка, именно арбузный рацион поможет восполнить дефицит микроэлементов необходимых для полноценного развития крохи. К тому же такое мероприятие поможет очистить кишечник от накопившихся шлаков, выведет избыточную жидкость.

Принцип основан на употреблении в течение дня не более 5 кг ягоды. Дополнить меню следует творогом, рисовой кашей, несколькими ломтиками черного хлеба.

Рассчитана программа на 5 дней.

Самая большая опасность, которая подстерегает будущую мамочку во время подобного мероприятия, – это присутствующие в ягоде нитраты. Они угрожают не только здоровью женщины, но и малыша, поэтому покупать «астраханца» нужно только в проверенных местах. И естественно, прежде чем изменить свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Ликопин — мощнейший природный антиоксидант

Ликопин известен своим положительным воздействием на клетки кожи. Врачи-диетологи отмечают, что арбузная диета для похудения также способствует значительно улучшить ее состояние. В медицинской практике бывали случаи, когда женщины отказывались от своего косметического ухода, заменив его на арбузный разгрузочный день.

Чем же так полезен ликопин? Постараемся разобраться.

Во-первых, одним из заявленных свойством ликопина является стимуляция регенераторных процессов, происходящих на клеточном уровне. Всего за 7 дней арбузной диеты кожа будет в буквальном смысле напитана кислородом и полезными веществами, так как ликопин стимулирует обменные процессы между клетками. Всего 2 ломтика лакомства в день, и они будут делиться в 1,5—2 раза быстрее!

Ликопин — мощнейший природный антиоксидант

Во-вторых, ликопин способен восстановить текстуру кожи. Действует он изнутри, восстанавливая клеточные звенья. Результат не заставляет себя ждать: мелкие морщинки исчезают полностью, а глубокие значительно сократятся и станут менее заметными.

В-третьих, ликопин замедляет процессы старения, так как стимулирует выработку коллагена. Кроме того, он является естественным UV—фильтром. Достаточно употреблять пару ломтиков арбуза каждые 7 дней, и знакомые будут восхищаться состоянием вашей кожи. Грамотно составляйте меню на неделю, заменяя обычные, привычные вам перекусы арбузными.

Диета при беременности

Беременность — особое физиологическое состояние организма, при котором особенно важно интенсивно насыщать организм витаминами и микроэлементами для полноценного развития малыша. Именно поэтому, в осенний период года, будущим мамам показана диета арбузная, позволяющая в полном объеме восполнить дефицит полезных нутриентов. Помимо этого, данная система питания способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков и избыточной жидкости.

Суть диеты состоит в употреблении мякоти арбуза в течение дня, в объеме не более 5 кг/сутки, при этом, беременной женщине важно следить за своим самочувствием.

При отсутствии негативной реакции организма, методику можно продолжить.

Ввиду интенсивного мочегонного действия ягоды, арбузная диета при беременности рассчитана только на 5 дней. При этом, ежедневное меню будущих мам может быть дополнено творогом 200 г, рисовой кашей 150 г, а также умеренным количеством ржаного хлеба (2-3 ломтика).

По окончанию диеты, для уменьшения стресса на организм, важно правильно выйти из арбузного питания.

Для этого необходимо 10 дней придерживаться следующего меню:

  • завтрак — овсяная каша – 200г., твёрдый сыр 9% — 100г.;
  • обед — отварное филе птицы или рыбы – 200г., салат из огурцов, капусты, моркови – 150г., твёрдый сыр 9% — 50г.;
  • ужин — арбуз – 400г.

Для беременных женщин наибольшая опасность арбузной диеты, состоит в высокой концентрации нитратов, которые, зачастую, содержатся в незрелых ягодах. Данные канцерогены вредны не только для здоровья будущей матери, но и для развивающегося малыша.

Определить содержание нитратов в арбузе можно при помощи специального прибора – нитратометра. При отсутствии данного оборудования, будущим мамам необходимо с особой внимательностью отнестись к процессу выбора полосатой ягоды.

Рекомендации, соблюдение которых позволит обезопасить мать и ребенка от отравления нитратами.

  1. Отдавать предпочтение следует спелым плодам, которые при постукивании издают звонкий звук.
  2. Покупку плодов нужно осуществлять в проверенных торговых точках, которые удалены от дороги.
  3. Перед употреблением, арбуз нужно основательно промыть, при помощи щётки и мыльной воды, от бактерий, которые скопились на его поверхности.
  4. Наибольшая концентрация нитратов находится в кожуре ягоды. Именно поэтому, для снижения риска интоксикации организма, будущим мамам целесообразно не доедать 2 -3 см мякоти вокруг корки плода.
  5. Хранить разрезанный арбуз нужно не более суток.
  6. Для проверки качества ягоды, необходимо ее ломтик поместить в воду на 15 минут. Изменение цвета жидкости, зачастую, свидетельствует о высоком содержании нитратов в продукте. Употреблять такой плод беременной женщине категорически запрещено.

Арбузная диета в разгаре сезона (конец августа–сентябрь) — наиболее безопасный способ очищения организма будущей матери.

Однако, несмотря на пользу «астраханца», ягодный рацион имеет определённые противопоказания. Среди них можно выделить: последний триместр беременности (ввиду возможных отёков), наличие камней в почках, болезни пищеварительного тракта, а также высокий уровень глюкозы в крови.

Польза арбуза

Арбуз обладает массой полезных свойств:

  • Эта уникальная ягода содержит магний, который очень полезен при беременности, так как нормализует работу нервной системы, снимает напряжение и снижает тонус матки.
  • В арбузе содержится глюкоза, и она необходима для образования энергии (её затраты в «интересном положении» возрастают в разы), а также повышает настроение и дарит бодрость.
  • Арбуз – это очень эффективное природное мочегонное средство. И такое свойство будет особенно полезным для будущих мам, страдающих от отёков. Умеренное употребление позволит снизить нагрузку, ложащуюся на почки.
  • Такой продукт может использоваться для профилактики анемии, ведь он содержит железо, причём в значительных количествах.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна и необходима на ранних сроках, так как она принимает участие в формировании нервной трубки плода и многих других жизненно важных органов будущего ребёнка. Кроме того, витамин В9 обеспечивает нормальную работу системы кроветворения и отвечает за образование некоторых клеток крови. Благодаря этим свойствам нормализуется кровоснабжение плаценты, и плод получает необходимое количество кислорода и питательных веществ.
  • Эта ягода полезна для пищеварения, так как содержит пектин. Это вещество стимулирует перистальтику кишечных стенок и избавляет от запоров, с которыми сталкиваются многие будущие мамы.
  • Стоит отметить и то, что арбуз помогает очищать печень и выводить из организма вредные вещества: токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки.
  • Продукт нормализует обменные процессы, что в период вынашивания тоже уместно.

Учитывая все перечисленные выше полезные свойства, можно сделать вывод: арбуз при беременности можно, но только осторожно.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Диетические рецепты при беременности

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.