Айва фрукт полезные свойства и противопоказания

Айва, будучи прямым родственником яблока, и классифицируемый как «ложное яблоко», плод, имеет вкус, хорошо знакомый жителям нашей Средней Азии и Кавказа, где считается привычным и обязательным в местной кулинарии продуктом.

Айва известна более 4000 лет, кустарник или дерево семейства Розовые имеет цветки белого, светло-розового или ярко-оранжевого цвета. Плод айвы – это ложное яблоко шаровидной или грушевидной формы, лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Спелая айва обладает твёрдой, малосочной жёсткой мякотью бежевого цвета с множеством каменистых клеток. Плоды айвы отличаются терпким, сладковатым вяжущим вкусом и ярким ароматом.

Калорийность айвы

Калорийность айвы составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Вред айвы

Чрезмерное употребление айвы в сыром виде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, вызвать запор и вздутие живота.

Состав и полезные свойства айвы

В составе айвы – дубильные вещества, грубые пищевые волокна, очищающие стенки кишечника и желудка от ненужных шлаков и токсинов и стимулирующие перистальтику кишечника.

Плоды айвы богаты пектинами – натуральными сорбентами, которые способствуют очищению организма.

Витамин С, имеющийся в айве, помогает всасыванию в кровь железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и кроветворения.

Айва фрукт полезные свойства и противопоказания

Выбор и хранение айвы

Спелые плоды айвы – тяжёлые, твёрдые, ярко-жёлтого цвета без повреждений и чёрных точек. Целые плоды можно упаковать в вощёную бумагу, положить в деревянный ящик и хранить в прохладном помещении до 9-ти месяцев.

Айва в медицине

Айва входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые имеют мочегонные, общеукрепляющие, противобактериальные и вяжущие свойства. Семена айвы, схожие с яблочными косточками, используются в качестве отхаркивающих и слабительных средств.

Айва в кулинарии

Из айвы готовят соки, компоты, мармелады, джемы и варенья. Айва – идеальное дополнение к запечённой свинине и утке, она убирает излишний жир.

Спелую айву добавляют в сдобную выпечку для пикантного вкуса и сочности (calorizator).

Из айвы готовят настойки – в водку добавляют нарезанную тонкими дольками айву, настаивают 2-3 недели и наслаждаются густым прозрачным напитком с ярким ароматом.

Больше об айве и ее пользе смотрите в видеоролике «Айва. Родственница яблока» телепередачи «Жить здорово».

Что такое соевое молоко

Внешний вид продукта похож на обычное коровье молоко. Его вкус слегка сладковатый с нежным ароматом. Часто это зависит от технологических приёмов производителей, добавляющих в основной состав дополнительные микроэлементы, витамины. Не стоит ожидать, что вкус соевого молока будет одинаковым с хорошо известным вкусом коровьего. В первый момент оно может не понравиться. Кстати, этот фактор имеет большое значение в ценообразовании продукта.

Высокая цена продукта определяется требованиями продаж. Она учитывает расход немалых средств на продвижение товара.

Что такое соевое молоко давно известно каждой хозяйке, заботящейся о здоровом питании семьи. Готовится оно из плодов сои, обработанных по специальной технологии. В древности предки делали это вручную. Сейчас внедрено оборудование по очистке бобов от шелухи, замачивания семядолей, измельчения, непродолжительной варки при Т 110.

Что такое соевое молоко

С помощью центрифуги отделяют жмых от молока. В готовый раствор добавляют ароматизаторы, соль, сироп, другие вкусовые элементы. Существуют составы без добавок. Это простое соевое молоко, имеющее низкую калорийность. Соя относится к безотходным культурам. Все части растения перерабатываются. Из них выпускается свыше 400 видов продуктов.

Массовое внедрение сои в России началось в 1924, 1927 годах. Сейчас посевы в Краснодарском крае и Амурской области закрывают 80% объема необходимого сырья. Свыше 60 стран планеты имеет свои соевые плантации. Это культура подвергается генетическому разнообразию. ГМО соя стала распространённым компонентом многих продуктов питания, в том числе соевого молока, вред и польза, которого постоянно изучаются.

Состав

Все части растения, включая розетку листьев и стебель, насыщены жизненно важными нутриентами.

Читайте также:  как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Помимо пищевой ценности (50 ккал на 100 г мякоти) плод обладает витаминами, полезными кислотами и минеральными элементами:

  • провитамин А, витамин С (до 500 мг в 100 г плода!), В1, В2, В6, В12;
  • никотиновая, фолиевая, лимонная кислоты;
  • калий (3,2 г/л), медь, кальций, цинк, марганец, железо, йод;
  • метиловый эфир масляной кислоты (придает фрукту аромат).

Особенностью семейства Бромелиевых, к которому относится ананас, является содержание бромелаина. Это протеолитический фермент, способствующий расщеплению белков и быстрому их усвоению.

Состав

В мякоти плода его практически нет. Он сосредоточен в сердцевине и стебле. Однако вытяжки из этих частей, входящие в основу пищевых добавок, так же ферментативно активны. Основной органической составляющей являются углеводы – 10,6 г на 100 г мякоти. На белки и жиры приходится лишь 0,4 и 0,2 г соответственно.

В статье подробно рассмотрены польза и вред ананаса.

Внимание! Данные показатели касаются продукта лишь в его натуральном виде, без какой-либо обработки. Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ, основным компонентом мякоти плода остается вода – 86%.

Айва: описание фрукта

Айва – низкорослое, похожее на кустарник дерево, принадлежащее семейству Розовых, вырастающее до 5 м. Происходит растение из горных областей Армении, сегодня выращивается более чем в 40 странах. Увидеть плодоносящие деревья можно в Малоазиатском регионе, на Кавказе, в Крыму, Восточной Европе, Новой Зеландии. Айва обыкновенная светолюбива. Дикая айва предпочитает расти на лесных опушках, на полянах.

Айва: описание фрукта

Дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой. Листья яйцевидные, верхняя поверхность глянцевая, насыщенная зеленая, нижняя – матовая, светло-зеленая. Цветки одиночные, в диаметре до 5 см, бледно-розового или белого цвета. Период цветения приходится на май и начало июня.

Плоды грушевидные, бугристые, похожие на большое яблоко. Кожура разных оттенков желтого, сначала ворсистая, по мере созревания становится гладкой. Мякоть слабой сочности, вяжет, обладает выраженным ароматом, имеет каменистые включения. Вкус сладкий, резкий, яблочно-миндальный.

Айва: описание фрукта

Семена темно-красные, покрыты слизистым налетом, содержат амигдалин – вещество, являющееся ядом для организма человека. Поэтому разжевывание семян крайне не рекомендуется. Созревание плодов происходит с сентября до начала ноября.

1. Японская айва – декоративная, пользуется популярностью у садоводов. Плоды содержат витамин C и пектины в количестве, в 4 раза превышающем количество в других видах растения.

Айва: описание фрукта

2. Китайская айва – вид, отличающийся крупными плодами, достигающими 1,5 кг.

Выведено множество сортов растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

Айва: описание фрукта
  • Анжерский – французский сорт с ярко-желтыми плодами, имеющими приятный яблочный вкус;
  • Золотистый – с крупными кисло-сладкими плодами, похожими на яблоки;
  • Аврора;
  • Мускатный;
  • Ильменный;
  • Тепловский – с выраженным ароматом плодов;
  • Каунчи – с крупными грушевидными сочными плодами.

Айва относится к безопасным продуктам, она не вредит, если нет противопоказаний. Но употреблять продукт в избыточном количестве не стоит, так как айвовая мякоть крепит, может вызвать запор. Поэтому оптимальное суточное количество для взрослого человека – 2 плода.

Айва: описание фрукта

Айва – это вид деревянистых растений, которые относятся к семейству Розовые. Плоды айвы по форме напоминают яблоки и груши, но имеют более терпкий и вяжущий вкус. Их цвет зависит от сорта и колеблется между светлыми и темными оттенками желтого. 

Родиной этого фрукта считается Азия, но сегодня он широко используется во всем мире. Так, из айвы делают варенья и джемы, ее используют для приготовления блюд с мясом, а также добавляют в каши и выпечку. 

Айва: описание фрукта

Популярность айвы обусловлена ее полезными свойствами и благотворным воздействием на организм

Однако данный фрукт имеет и свои противопоказания , поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Предлагаем вам узнать о плюсах и минусах этих терпких плодов подробнее

Айва: описание фрукта

Фрукты сами по себе круглые либо овальные, желтого цвета. Поверхность у них, обычно, неровная. Сама мякоть упругая и твердая, но обладает терпким, сладковатым вкусом. Средний вес составляет около 50 грамм.

Каждый сорт этого фрукта содержит свой, уникальный состав полезных компонентов и витаминов. Это означает, что каждый сорт отличается по своему воздействию на организм человека. Общие свойства всё-таки можно выявить для всех имеющихся в природе сортов данного фрукта:

Айва: описание фрукта
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Укрепляет перистальтику кишечника.
  • Поможет привести кишечник в норму, например, после длительного приёма антибиотиков.
  • Укрепляет сосуды и обогащает кислородом кровь.
  • Укрепляет суставы.
  • Помогает при лечении острого респираторного заболевания и туберкулёзе.
  • Нормализует нервную систему.
  • Снимает стрессы и нервные перегрузки.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Возбуждают аппетит, что будет большим плюсом для людей с истощённым организмом.
  • Содержащиеся антиоксиданты убивают раковые клетки.
Айва: описание фрукта

Полезные свойства

Листья и цветы растения тоже используют для лечения различных недугов. При повышенном давлении стоит употреблять отвары на айвовых цветах. Такой настой может помочь в короткие сроки.

Айва: описание фрукта

Микро- и макроэлементы в Айва

Айва содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 7,6
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 2
Вода, г. 84
Органические кислоты, г. 0,9
Пищевые волокна, г. 3,6
Натрий, мг 14
Калий, мг 144
Фосфор, мг 24
Магний, мг 14
Кальций, мг 23
Железо, мг 3

Кому противопоказана айва?

Нельзя есть айву при запорах – в ней очень много скрепляющих дубильных веществ.

Айвовые плоды не рекомендуют в большом количестве певцам, ведущим и людям, которым приходится много общаться и напрягать голос, поскольку они могут ухудшить состояние связок и вызвать затрудненное дыхание. По этой же причине запрещена айва и при плеврите.

Если вы используете айву для приготовления блюд или отваров, то обязательно удаляйте семена или следите за тем, чтобы они не измельчились, ведь внутри них (как и в косточках многих фруктов) содержится особое вещество амигдалин. Несмотря на его множественную пользу, при попадании в желудок оно трансформируется в цианид, что приведет к серьезному отравлению.

Полезные и вредные свойства и противопоказания

Польза

Полезные свойства:

  • незаменим для правильной работы кишечника (помогает справиться как с запорами, так и с диареей);
  • при сахарном диабете усиливает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • способствует лечению весеннего авитаминоза;
  • благодаря содержащимся антиоксидантам выводит из организма токсины и шлаки;
  • помогает остановить воспалительные процессы в большинстве внутренних органов (особенно полезен для почек, печени и предстательной железы);
  • предотвращает старение кожного покрова и улучшает состояние волос и ногтей;
  • полезен для женщин при наступлении менопаузы, помогая справиться с гормональными изменениями;
  • у мужчин усиливает потенцию и репродуктивную функцию;
  • способствует устранению пищевой аллергии;
  • широко используется в косметологии для лечения повреждённых участков кожи.

Несмотря на полезные свойства этого продукта, щавелевая кислота при злоупотреблении может нанести вред организму:

  • вызвать развитие уремии и подагры;
  • привести к повышению уровня кислотности;
  • спровоцировать мочекаменную болезнь.

Противопоказания

Употребление щавеля противопоказано при:

Полезные и вредные свойства и противопоказания
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (язве и гастрите);
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • при снижении плотности костной ткани (остеопорозе);
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
  • при воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Молодой свежий щавель очень полезен для организма, особенно ранней весной из-за нехватки основных витаминов. Но чтобы этот продукт приносил только пользу, следует употреблять его в меру, а при заготовке на осенне-зимний период желательно консервировать или сушить при температуре не более 60-65°С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Химический состав и калорийность 100 грамм щавеля. Польза, вред и противопоказания

Каковы химический состав и калорийность кинзы? Польза и вред продукта

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

Читайте также:  10 фактов про калории, которые изменят вашу жизнь

Витамины в Айва

Айва содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин C, мг 23
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,2
Витамин A (РЭ), мкг 167
Бэта-каротин, мг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Боярышник 52,5 14
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Барбарис 29,6 7,9
Бузина 73 0,66 0,5 11,4
Жимолость 30 8
Ирга 45 12
Калина 26,3 7
Крыжовник 45 0,7 0,2 9,1
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Княженика 26,3 7
Лимонник 11,1 1 1,9
Рябина красная 50 1,4 0,2 8,2
Черноплодная рябина 55 1,5 0,2 10,9
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Можжевельник 116,3 31
Айва 48 0,6 0,5 9,6
Гранат 72 0,7 0,6 14,5
Кизил 40,4 1 9,7
Фейхоа 49 1,24 0,78 10,63
Шелковица 50,4 0,7 12,7
Шефердия серебристая 28 0,5 0,2 3,7
Черёмуха виргинская 35 0,1 0,1 0,1
Красника 28 0,5 0,2 3,7
Каранда 62 0,5 1,3 13,63
Угни (Уньи)
Йошта 45 0,7 0,2 9,1
Зизифус (Унаби) 79 1,2 0,2 20,23
Маринованная красная смородина 73 0,65 0,2 16,35
Маринованный крыжовник 73 0,65 0,2 16,35
Сапота (чёрное яблоко) 134 2,12 0,6 31,16
Хурма виргинская 67 0,5 0,4 15,3
Вакциниум сетчатый 28 0,38 0,22 6,84
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе 73 0,65 0,2 16,35
Крыжовник, сырой 44 0,88 0,58 10,18
Смородина, красная и белая, сырая 56 1,4 0,2 9,5
Смородина, сушеная 283 4,08 0,27 67,28
Черная смородина, еврропейская, сырая 63 1,4 0,41 15,38
Крыжовник с кефиром 79,5 3 4,7 6,6
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Черемуха
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3

Особенности хранения

Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.

При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.