Белковая диета для похудения: меню на неделю

Белковая диета становится все более популярной, и это оправданно: белки в пище действительно необходимы для здорового рациона. В белковой диете преобладают определенные продукты как животного, так и растительного происхождения. Узнайте, какие именно продукты богаты белком и как их приготовить.

Функции белков в организме человека

В организме белки распадаются на аминокислоты, участвующие во всех процессах жизнедеятельности. В каждом белке содержится до 20 аминокислот, и около половины из них человеческое тело выработать самостоятельно не может – они незаменимы, поэтому их приходится получать с пищей.

Среди всех процессов организма, в которых участвуют белки, самыми важными являются:

  • Строение клеток. Белки – это основная составляющая любой ткани, поэтому нужнее всего они беременным, детям, спортсменам и восстанавливающимся после физических повреждений.
  • Обмен веществ. Усвоение пищевых веществ на клеточном уровне производится ферментами, которые по большей части состоят из белков.
  • Нормализация гормонального уровня. Практически все гормоны – это тоже белки. В основном это гормоны, вырабатываемые гипофизом, а также паратиреоидный и инсулин.
  • Защита организма. Белки делают каждую ткань индивидуальной, специфичной в своем виде. Это основа работы иммунной системы организма, при изменении строения ткани в нее направляются защитные антитела.
  • Транспорт полезных веществ. Белки необходимы для нормального переноса через кровь в другие системы организма кислорода, витаминов, гормонов, углеводов, медикаментов, минералов и других соединений. Именно белки позволяют этим веществам добраться до внутриклеточных структур.

Белковая пища обеспечивает полноценную работу организма. Исключить ее из рациона без вреда для здоровья не получится, а вот увеличить количество белков в диете очень даже полезно.

Когда необходима безбелковая диета

Для использования подобной схемы питания, необходимы следующие основания:

  • онкологические болезни;
  • патологии лимфоидной ткани мозга;
  • заболевания почек, печени.

При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.

Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате — организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.

Белки – не только мясо и молоко

Говоря и белке, мы часто представляем куриную грудку или стакан молока. Оказывается, большое количество белка содержится и в пище растительного происхождения. Можно составить для белковой диеты таблицу продуктов, которая будет отражать коэффициент усвоения белка, содержащегося в том или ином ингредиенте. Он указывает, какая доля белкового элемента полностью усваивается организмом.

Предположим, коэффициент молока равняется 1,00, а говядины уже меньше – 0,92. Всем известно, что растительным белком богата соя, коэффициент ее также велик – 1,00. Максимальный показатель имеет белок яйца, а вот желток насыщен жиром, поэтому его вообще лучше исключить.

Выбирая продукты для белковой диеты, не забываем бобовые, злаки и орехи:

  • фасоль – 0,67;
  • чечевица – 0,51;
  • горох – 0,68;
  • овес – 0,56;
  • пшеница – 0,41;
  • арахис – 0,50.

Белковые продукты очень сытные, поэтому чувство голода во время диеты не беспокоит

Коэффициент усвоения важен при составлении ежедневного меню и при подборе продуктов для каждого приема пищи. Например, если сегодня для завтрака мы выбрали два яичных белка, а на следующий день захотели разнообразить меню, заменив их пшеничными тостами, то для соблюдения нормы их необходимо взять в 2 раза больше.  Этим и отличается белковая диета: продукты выбираются по принципу «чем больше белка, тем лучше». Итак, что обязательно кладем в холодильник, чтобы в процессе сброса лишнего веса месте с жировыми запасами мы не потеряли мышечную массу?

  • Куриная грудка. Просто находка для тех, кто не пассивно худеет, а активно занимается спортом. В одной грудке (а это кусочек 170-190 г) можно обнаружить целых 40 г чистого белка, а жира – всего 1-2 г. К тому же калорийность порции внушительная – 200 ккал.
  • Яйца. В одном яйце не менее 70 ккал, при этом 5 г жира содержится именно в желтке, а в остальной части – около 6 г белка. Как ни парадоксально, но желток тоже полезен – именно жир помогает полноценно усваиваться белку.
  • Лосось (филе). Благодаря рыбе мы получаем Омега-3 жиры, необходимые для построения новых клеток и пополнения энергетического запаса. В кусочке 180 г – 38 г протеина и 25 г полезных жиров. Калорийность его – 350 ккал.
Читайте также:  Корица для похудения — рецепты приготовления, как пить, отзывы

Исходя из количества белка и калорий, необходимо составлять блюда для белковой диеты – они должны быть не только насыщенными определенным элементом, но и разнообразными.

Яичный белок – чемпион по коэффициенту усвоения

Вторник

Завтрак

Омлет в микроволновке

Калорийность:110 Белки: 6.9 Жиры: 8.1 Углеводы: 8.1

Полезный завтрак за несколько минут – легко! Взбейте три белка с 50 мл молока и щепоткой соли. На диете лучше готовить без добавления масла в микроволновке. В омлет можно добавить замороженные овощи.

Обед

Котлеты из куриного фарша и творога

Калорийность:133 Белки: 15 Жиры: 8 Углеводы: 1

Смешайте 500 г куриного фарша, 200 г творога и одно яйцо, добавьте половину луковицы и две дольки чеснока, измельченные в блендере. Если вы не любите лук или чеснок, то можете заменить их любыми специями. Соль и перец в фарш можно добавить по вкусу. Сформируйте котлеты и выложите на застеленную пергаментом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Перекус

Грейпфрут

Кабачки тушеные с грибами

Калорийность: 51.2 Белки: 1.3 Жиры: 3.4 Углеводы: 4.1

Нарежьте кубиками кабачок (500 г), помидоры (250 г) и шампиньоны (150 г). Обжарьте кабачок с двумя ложками растительного масла. Добавьте помидор и потушите 15 минут, потом добавьте грибы, посолите и поперчите по вкусу. До готовности блюда осталось примерно 5 минут.

[attention type=yellow]ВАЖНО: Последний приём пищи должен быть не менее, чем за три часа до сна.[/attention]

Правила белковой диеты

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

    1. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
    1. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
    Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.

мясо птицы без кожи (курица, индейка);нежирная рыба;морепродукты;говядина, телятина;субпродукты (печень, язык, сердце);обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);яичные белки;крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);фрукты (яблоки, все цитрусовые);напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

любые консервы;полуфабрикаты;выпечка;шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;жирные молочные продукты;фрукты, кроме яблок и цитрусовых;овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;

Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.

Читайте также:  Как работает «Фитомуцил Слим Смарт» при похудении?

После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список.

Краткосрочная диета

Краткосрочная, быстрая белковая диета стремительно стала популярной у женщин, поскольку за 3 дня можно избавиться от 1,5–2,5 килограмма, подсушить тело и вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря наличию белка диету легче переносить, ведь это уменьшает голод. И также подобный белковый рацион позволит убрать залежи жира с талии и боков.

  • Во время соблюдения диеты нужно ограничивать соль в рационе, забыть о сладостях и о ненатуральных приправах вроде кетчупа и майонеза.
  • Супы, салаты и тушёные овощи заправляются только растительным маслом.
  • Продукты в меню не меняются на аналогичные, приёмы пищи переставлять местами запрещено.
  • Диету можно продлевать до семи дней (включительно).

Диета для похудения живота на неделю Практически все женщины мечтают иметь тонкую талию и плоский животик. Аппетитные барышни …

Примерное Меню

Первый завтрак: чай или кофе, 1 тост (не более 40 г) белкового хлеба с сыром.

Второй завтрак: 50 г творога, 30 г орехов, фрукт или овощ (рекомендуются яблоки, апельсины, мандарины, киви, сельдерей, помидоры, огурцы).

Обед: полчашки мясного супа (например, куриного бульона), 150 г нежирной говядины, тушенной с белокочанной капустой, морковью и луком, стакан чая, можно травяного.

Полдник: 125 г нежирного творога (без добавок), стакан отвара шиповника или сока цитрусов.

Ужин:

  • 2 яйца всмятку, тёплый салат из отварных брокколи и зелёной фасоли;
  • 100–150 г отварной или запечённой рыбы, два помидора или пюре из тыквы;
  • 150 г отварной куриной грудки, салат из свёклы с черносливом.
  • За час до сна: 125 мл нежирного йогурта.
Краткосрочная диета

Рецепт свекольного очищающего салата

Этот рецепт готовится на один из вариантов ужина. Отварите 200 г свёклы до полной готовности, натрите на крупную тёрку. Чернослив (5–6 шт.) тщательно вымойте, разрежьте напополам. Соедините свёклу и чернослив, заправьте растительным маслом, можно немного посолить.

Окончание диеты и предостережения медиков

По завершении диеты, чтобы удержать вес, придется ограничивать себя в углеводной, жирной пище и впредь. Особенно в первые месяцы. Лучше придерживаться дробного питания. Делать акцент на мясе и рыбе, овощах, фруктах, злаках. Время от времени советуют разгрузки. Белковые методики практикуются раз в полгода-год.

Медики предостерегают: жесткие и быстрые протеиновые диеты опасны. Их рацион способен причинить вред почкам, органам пищеварения, сердцу. В списке возможных «побочек» диеты также депрессия, болезни волосяных и кожных покровов, интенсивный последующий набор веса.

Даже методики Малышей и Дюкана, которые предусматривают постепенную и мягкую коррекцию веса, небезобидны. Диетологи всего мира ведут споры и об их безопасности.

В списке минусов белковой диеты также то, что негативные последствия могут проявиться не сразу. Есть данные о том, что при распаде большого количества протеина в организме образуется азот. Накапливаясь, он вредит здоровью и может в будущем стать причиной бесплодия. Также белок способен вымывать кальций, из-за чего ослабевает костная система.

Белковая диета для похудения: меню на неделю

Белковая диета для похудения включает в себя следующее меню на неделю.

День 1

  1. Завтрак: может состоять из творога или нешлифованного риса с курицей, также можно выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно съесть яблоко.
  3. Обед: можно съесть отварную грудку с куском хлеба из цельных зерен.
  4. Полдник: немного натурального йогурта.
  5. Ужин: может включать птицу или рыбу с овощным салатом.
Читайте также:  Восстановление и улучшение обмена веществ в организме человека

День 2

  1. Завтрак: стоит съесть йогурт и выпить чай.
  2. Второй завтрак: съесть пару сырников без сахара или апельсин.
  3. Обед: можно съесть говядину или индейку. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи.
  4. Полдник: можно выпить кефир.
  5. Ужин: съесть запеченную рыбу с овощами.

День 3

  1. Завтрак: стоит съесть 3 белка или творог. Из напитков подойдет чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно использовать любой фрукт, за исключением банана.
  3. Обед: нужно приготовить мясной суп. Также подойдет индейка с вареным нешлифованным рисом.
  4. Полдник: съесть яблоко.
  5. Ужин: стоит съесть капустный салата и говядину.

День 4

  1. Завтрак: может состоять из молочной гречневой каши.
  2. Второй завтрак: может включать грейпфрут.
  3. Обед: стоит съесть спаржу и куриное филе.
  4. Полдник: следует выпить стакан ряженки.
  5. Ужин: может включать овощи и отварную рыбу.

День 5

  1. Завтрак: следует съесть вареную курицу с капустно-огуречным салатом.
  2. Второй завтрак: может состоять из яблока и апельсина.
  3. Обед: стоит съесть рыбу, приготовленную на пару или овощной суп.
  4. Полдник: может включать натуральный йогурт.
  5. Ужин: подойдет говядина и овощной салат.

День 6

  1. Завтрак: стоит съесть белковый омлет и выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: подойдет любой цитрусовый фрукт.
  3. Обед: можно съесть стейк из телятины или курицы и овощи.
  4. Полдник: стоит выпить стакан кефира.
  5. Ужин: может состоять из запеченной рыбы и салата.

День 7

  1. Завтрак: стоит съесть творог. Также допустимо выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно съесть яблоко.
  3. Обед: можно съесть вареную говядину и овощной суп.
  4. Полдник: творожный сырок.
  5. Ужин: может состоять из птицы и овощного салата.

При соблюдении такой системы питания в сутки должно быть 4-6 приемов пищи. Первый прием пищи должен быть спустя полчаса после подъема. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. В течение суток стоит выпить 1,5 л воды.

Правила диеты

  • каждая трапеза – белок в комплексе с прочей пищевой продукцией;
  • все продукты должны быть приготовлены без жира (дневная норма в сутки – 30 г, это 1-2 ст. л. масла);
  • до 2-х часов дня разрешено принимать в пищу сложные углеводы в качестве круп (4-6 ст. л.);
  • употреблять овощи, которые не содержат крахмал (либо с небольшим его количеством) – огурцы, помидоры, кабачки, капуста;
  • из фруктов следует предпочесть цитрусовые либо несладкие яблоки;
  • пить большое количество жидкости (до 2 л в сутки);
  • в течение дня необходимо питаться примерно 5 раз, спустя каждые 3 часа;
  • как приправы используются травы, сок лимона, соевый соус, уксус, чеснок;
  • нужно воздержаться от употребления алкогольных напитков и сладостей в период диеты;
  • требуется следовать таблице содержания белков в пищевой продукции;
  • продолжительность диеты не должна превышать 15 дней.
Правила диеты

Недостатки

Узнайте заранее, чем опасна белковая диета. Несмотря на то, что серьёзного вреда на здоровье она не оказывает, всё-таки при длительном голодании проблемы могут возникнуть.

  1. Снижение работоспособности из-за маленького потребления углеводов.
  2. Бессонница, повышенное давление, нарушение в работе почек — следствие чрезмерного потребления витамина С (в белковой диете присутствуют преимущественно цитрусовые).
  3. Появление раздражительности из-за отсутствия в рационе жиров — строительного материала для нервных клеток.
  4. Проблемы со свёртываемостью крови (жиры её нормализуют), образование тромбов.
  5. Белковая диета оказывает вред на желудок, которому приходится привыкать к новой системе питания. Это может вызывать чувство дискомфорта.
  6. Неприятный запах изо рта из-за обилия белковой пищи.
  7. Из организма выводится много кальция.

Вот чем вредна белковая диета, и об этих моментах лучше узнать заранее, чтобы правильно оценить и распределить свои силы на время голодания. Если есть какие-то сомнительные или неясные моменты, лучше посоветоваться со специалистом — диетологом. Помните: для похудения иногда одной решительности недостаточно — нужны ещё здоровье и грамотный подход. Только в совокупности все эти факторы позволят добиться желаемых результатов.