Белковая диета Дюкана: меню на неделю, этапы

Диета Дюкана, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом в 1975, за 30 летнюю историю непрерывного развития достигла совершенства.

Суть диеты Дюкана

Суть диеты Дюкана, как и палео диеты,  заключается в постепенном переходе на правильное питание и формировании здоровых привычек, которые помогают не только похудеть, но и поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни без каких-либо серьёзных ограничений в питании.

Основу рациона в диете Дюкана составляют белковые продукты питания, которые в зависимости от фазы диеты могут дополняться другими продуктами, что не снижает эффективности всей диеты в целом.

Главной особенностью диеты Дюкана является то, что она разделена на четыре этапа, каждый из которых играет определённую роль в процессе похудения. Именно сочетание всех этапов диеты с их последовательно убывающей интенсивностью является залогом успешного похудения.

Основные принципы

Главным принципом диетического питания по Дюкану, является уменьшение потребления углеводов, именно от этого будет в целом зависеть процесс похудения. Как говорит французский диетолог, организм быстро начнет расходовать подкожный жир, если не давать ему углеводы и жиры в достаточном количестве. У питания есть несколько важных принципов и правил, которые придется строго соблюдать:

  • в рационе должны присутствовать только белковые продукты;
  • блюда нельзя жарить, разрешено готовить продукты методом варки, тушения, приготовления на пару;
  • полезно добавлять в такие блюда различные виды специй, так как такие добавки ускоряют обмен веществ;
  • чем больше у женщины лишнего веса, тем меньше ей следует потреблять углеводов;
  • если человек имеет большую массу избыточного веса, то углеводы придется полностью исключить на определенный промежуток времени;
  • когда лишнего веса много, фаза «Атаки» может длиться несколько недель, чтобы добиться необходимого результата;
  • за сутки женщина должна выпивать не менее трех литров чистой воды, а также следует больше ходить пешком;
  • ежедневно в утренние часы съедается небольшое количество отрубей.

Сидя на диете можно сбросить до 15 килограмм лишнего веса

Основные принципы

В среднем на фазе Атаки можно убрать около пяти килограммов веса, но чтобы добиться лучшего результата, разрешено продлевать диету на дополнительную неделю.

Больше двух недель использовать белковое диетическое питание не следует, так как это не даст положительного результата. Чтобы понять, почему Диета Дюкана так эффективна, мы подробнее разберем правила фазы «Атака», а также подберем наиболее подходящее меню на каждый день.

Суть диеты Дюкана

Белковая диета согласно методу включает 4 разграниченные фазы:

  1. Краткосрочная белковая “Атака” полностью исключает все кроме богатых содержанием белка продуктов. В этот момент скачками теряется избыточный вес.
  2. “Круиз” (“Чередование”) более мягко развивает тему: перемежая полностью белковые дни со смешанными белково-овощными, вес доходит до целевого.
  3. Фаза “Консолидация” (“Закрепление”) нужна для восстановления нормального рациона. Плавно вводятся обратно фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты.
  4. От обычного режима питания фаза “Стабилизация” отличается только тем, что один день, раз в неделю, будет чисто белковым, как во время “Атаки”.

Пища, насыщенная белком (яйца, постное мясо, морепродукты, молочные продукты до 1% жирности) употребляется неограниченно. С начала соблюдения методики результат налицо. Килограммы тают на глазах. Теряется вес жировой ткани, мышцы сохраняются. Так что мышечный тонус, формирующий плавные упругие линии, остается. Четкое и плавное разграничение фаз не только убирает вес, но и закрепляет успешное похудение. Кожа, волосы, ногти улучшаются. Самочувствие и настроение на высоте.

Один такой разгрузочный день позволит исправлять набранный за остальную неделю вес.

Суть диеты Дюкана

Длительность

Длительность диеты Дюкана нестабильна. Продолжительность каждого этапа диеты Дюкана определяются количеством килограмм, которых намерены лишиться. Каждый человек имеет свой, оптимально подходящий под остальные параметры, вес, к которому стоит стремиться. Быстрее и проще узнать свой идеальный вес, основываясь на котором рассчитать количество дней применения диеты, сделает онлайн калькулятор расчета идеального веса, размещенный на сайте.

Таблица поэтапный расчет диеты:

Список продуктов

Похудение не так уж и сильно ограничивает человека в доступных блюдах. Тем более что с каждой фазой, ассортимент употребляемых продуктов растет.

Список рекомендуемых белковых продуктов. На них базируется вся методика:

  • Постное мясо (обезжиренная ветчина, телятина, белое куриное мясо, индейки, кролик);
  • Внутренние органы (язык, почки, печенка);
  • Рыба и морепродукты (мидии, креветки, мясо кальмаров, раки, икра);
  • Молочные продукты без жира (молоко, кефир, творог, йогурт – до 1%);
  • Соевый творог Тофу.

Небелковые продукты для диеты Дюкана:

  • Чай (черный, зеленый, травяной);
  • Кофе (заварной, растворимый, но не 3 в 1);
  • Ежедневно можно употреблять 1 чайную ложечку какао, жирности до 14%;
  • До 3 столовых ложек кукурузного крахмала или молока обезжиренного в сутки;
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка в сутки;
  • Приправы (соль, укроп, тмин, цедра, горчица);
  • Вкусовые добавки, такие как ванилин, желатин, пищевые ароматизаторы, разрыхлители теста.
Суть диеты Дюкана

Не стоит забывать что пряности раздражают слизистую оболочку рта и желудка и обостряют чувство голода. Рекомендуется не перебарщивать с перцем, паприкой, кари и подобными острыми специями. Лук – достаточно одной штуки в день.

Читайте также:  Полезные свойства семян подсолнечника для человека

Обязательно испортит режим на всех этапах:

  • Пить алкоголь;
  • Сахар, а также сорбит, сахароза, фруктоза, декстроза и подобные;
  • Фрукты наподобие бананов, винограда, вишни и черешни;
  • Картофель;
  • Масло, жир, майонез, жирные соусы;
  • Белый хлеб.

Если сладкого хочется ну очень сильно, можно использовать синтетические, неуглеводные сахарозаменители.

Примерное меню

Рецепты Дюкана разнообразны и делают диету не однообразной. Каждый может создать свое собственное меню, помня, конечно, о списке запрещенных и разрешенных продуктов, которые меняются в зависимости от фазы. Ниже приведен пример меню, адаптированного ко всем этапам диеты.

Примерное меню для 1 фазы диеты Дюкана: Атака
День 1 День 2 День 3
  • Завтрак — яичница, приготовленная из двух яиц;
  • 2-й завтрак — натуральный йогурт;
  • обед — жареная куриная грудка;
  • полдник — 2 ломтика ветчины из грудки индейки;
  • ужин — нежирный сливочный творог с добавлением зеленого лука.
  • Завтрак — яйцо вкрутую;
  • 2-й завтрак — обезжиренный творог с луком;
  • обед — постная говяжья вырезка с петрушкой;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — копченая скумбрия.
  • Завтрак — яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак — творог;
  • обед — запеченный лосось с лимонным соком;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — кусок вареного мяса, подается с маринованным перцем.
Примерное меню
Меню для 2 фазы
День 1 День 2 День 3
  • Завтрак — нежирный творог с добавлением зеленого лука и редиса
  • 2-й завтрак — морковь;
  • обед — курица-гриль с цуккини;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — горсть шпината с лимонным соком и помидорами.
  • Завтрак — омлет с сырым огурцом, помидорами и луком;
  • 2-й завтрак — натуральный йогурт;
  • обед — жареная индейка с вареной капустой;
  • полдник — свекольные чипсы;
  • ужин — яйцо вкрутую, салат микс, редис и лук.
  • Завтрак — яичница из двух яиц;
  • 2-й завтрак — половина перца;
  • обед — свекольный суп, приготовленный на курином бульоне;
  • полдник — горсть квашеной капусты;
  • ужин — фаршированные яйца.

*** На втором этапе избегайте овощей, таких как: кукуруза, картофель, рис, авокадо.

Меню для 3 этапа диеты
День 1 День 2 День 3
  • Завтрак — 2 кусочка сыра;
  • 2-й завтрак — натуральный йогурт с яблоками;
  • обед — 200 грамм кускуса, помидор, оливки;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — салат с тунцом и яйцом.
  • Завтрак — ломтик хлеба с ветчиной из индейки и помидор;
  • 2-й завтрак — творог с рубленой редиской;
  • обед — куриная грудка с добавлением запеченной свеклы;
  • полдник — киви;
  • ужин — макароны, жареный перец и креветки.
  • Завтрак — стакан натурального йогурта с клубникой и ложкой овсяных отрубей;
  • 2-й завтрак — яблоко;
  • обед — 100 грамм макароны цельно зерновые, помидор, цуккини;
  • полдник — морковь;
  • ужин — тост с перцем, копченым лососем и укропом.

Плюсы диеты

Главное достоинство диеты Дюкана, это то, что килограммы, от которых вам удалось избавиться, не возвратятся, стоит только соблюдать 4 правила фазы стабилизации.

  1. Диета Дюкана очень эффективна, большинство людей за короткий срок могут потерять до 10 килограмм за неделю.
  2. Она доступна, вы можете соблюдать ее как дома, так и на работе, в кафе и ресторане. Ограничение по продуктам очень незначительно.
  3. Она не наносит вред здоровью как, например, кефирная или диета на воде.
  4. Соблюдая диету, вам не надо будет употреблять какие-либо препараты, так как все продукты, будут натуральные и содержать все необходимые организму витамины и минералы.
  5. Ее легко соблюдать, она не требует скрупулезных подсчетов калорий.
  6. Меню на день можно приготовить из доступных продуктов, а если вы любите готовить, то это самое время для экспериментов.

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

Ингредиентный состав:

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.
Читайте также:  Что такое кетогенная диета и как на ней сидеть

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.

Приготовление:

  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.

Приготовление:

  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.

Для соуса:

  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.

Приготовление:

  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Польза и вред диеты Дюкана: мнение врачей

«Дюкановка» — тот редкий случай, когда автором диеты выступает не журналист или домохозяйка, а дипломированный врач. Пьер Дюкан по профессии невролог. На проблему ожирения он обратил внимание, когда его другу понадобилась помощь в похудении.

Благодаря белковому рациону за 5 дней знакомый Дюкана потерял 3,5 кг. Так началась история Дюкана как диетолога, и на сегодняшний день француз может похвастаться более чем 30-летней практикой в области лечения ожирения.

Несмотря на все достижения Дюкана, его не очень любят коллеги-медики. Методику французского врача называют вредной и даже опасной. Из положительных сторон нельзя не отметить результативность программы. Люди действительно худеют благодаря схеме Дюкана.

Однако, белковое меню негативно сказывается на метаболизме. Для нормального протекания процессов в организме требуются и белки, и углеводы, и жиры, и полный набор витаминов и минералов. Человек, соблюдающий рацион Дюкана, остается в дефиците жиров и углеводов, вследствие чего его обмен веществ нарушается.

Большое количество протеина в рационе — залог того, что вы не будете голодать. Это несомненно положительная сторона диеты. Но кроме здоровых продуктов, Дюкан выступает не против сахарозаменителей, консервантов и прочих вредных добавок.

Кроме всего перечисленного, белковое меню негативно сказывается на работе почек, сердца и составе костей.

Фазы диеты Дюкана

Метод снижения веса по Дюкану состоит из четырёх фаз (этапов). Первые две нацелены непосредственно на уменьшение лишнего веса, а оставшиеся — на закрепление эффекта.

Первая фаза. Атака

Иногда её ещё называют ударной. Рацион худеющего в этот период состоит исключительно из продуктов, богатых белком (постного мяса, нежирной молочной продукции и т. д.). Вследствие такого меню, организм начинает атаковать собственные жировые отложения. Этот период рассчитан на 3—10 дней, в зависимости от количества лишнего веса. В течение этого времени значения цифр на весах могут уменьшиться на 2—5 кг. Пока что это обусловлено, по большей части, потерей жидкости, а не сгоранием жиров. Тем не менее независимо от истинных причин, такой результат стимулирует худеющего продолжать следовать диете.

Читайте также:  Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм

Вторая фаза. Чередование

Другое название этого этапа — разбавочный или круиз. Все три определения довольно чётко передают суть процесса. Теперь основная цель худеющего заключается в снижении веса до требуемых значений, путём употребления порядка 70 продуктов, содержащих белок, и около 30 видов растительной пищи. В меню пока нет места крахмалсодержащим продуктам.

Белковые сутки на этом этапе перемежаются овощно-белковыми. Идеально зафиксировать чередование день через день. Длительность такого режима рассчитывается из соотношения один килограмм на семь дней.

Третья фаза. Закрепление

Ей дали ещё многообещающее название заключительной. Она нацелена на закрепление (консолидацию) результата и является залогом сохранения выстраданного веса на заданном уровне. Длительность этапа рассчитывается исходя из соотношения 10 дней на каждый сброшенный на предыдущем этапе килограмм. То есть, 5 сброшенных килограмм придётся закреплять 50 дней.

Нововведения завершающего этапа — праздник желудка и крахмалсодержащие продукты. Праздник можно устраивать не чаще раза в неделю. Главное, оставить день «расплаты», когда вы будете возвращаться к строжайшей белковой диете. Удобно, если это будет, например, четверг. Врач рекомендует следовать этой привычке всю жизнь.

Фаза четвёртая. Стабилизация

Этот период сложно назвать этапом. Теперь это образ жизни.

Чтобы в будущем не вернуться в прежнее состояние, следует постоянно следовать простым правилам:

  • соблюдать белковую атаку раз в неделю;
  • употреблять ежедневно до трёх ложек овсяных отрубей;
  • выпивать ежесуточно до 8-и стаканов воды;
  • ходить пешком от 30 минут в день.

В остальном, можно возвращаться к рациону, основу которого составляют белки, некоторое количество овощей и крахмалсодержащих продуктов.

Фазы диеты Дюкана

Метод снижения веса по Дюкану состоит из четырёх фаз (этапов). Первые две нацелены непосредственно на уменьшение лишнего веса, а оставшиеся — на закрепление эффекта.

Первая фаза. Атака

Фазы диеты Дюкана

Иногда её ещё называют ударной. Рацион худеющего в этот период состоит исключительно из продуктов, богатых белком (постного мяса, нежирной молочной продукции и т. д.). Вследствие такого меню, организм начинает атаковать собственные жировые отложения. Этот период рассчитан на 3—10 дней, в зависимости от количества лишнего веса. В течение этого времени значения цифр на весах могут уменьшиться на 2—5 кг. Пока что это обусловлено, по большей части, потерей жидкости, а не сгоранием жиров. Тем не менее независимо от истинных причин, такой результат стимулирует худеющего продолжать следовать диете.

Вторая фаза. Чередование

Другое название этого этапа — разбавочный или круиз. Все три определения довольно чётко передают суть процесса. Теперь основная цель худеющего заключается в снижении веса до требуемых значений, путём употребления порядка 70 продуктов, содержащих белок, и около 30 видов растительной пищи. В меню пока нет места крахмалсодержащим продуктам.

Белковые сутки на этом этапе перемежаются овощно-белковыми. Идеально зафиксировать чередование день через день. Длительность такого режима рассчитывается из соотношения один килограмм на семь дней.

Третья фаза. Закрепление

Фазы диеты Дюкана

Ей дали ещё многообещающее название заключительной. Она нацелена на закрепление (консолидацию) результата и является залогом сохранения выстраданного веса на заданном уровне. Длительность этапа рассчитывается исходя из соотношения 10 дней на каждый сброшенный на предыдущем этапе килограмм. То есть, 5 сброшенных килограмм придётся закреплять 50 дней.

Нововведения завершающего этапа — праздник желудка и крахмалсодержащие продукты. Праздник можно устраивать не чаще раза в неделю. Главное, оставить день «расплаты», когда вы будете возвращаться к строжайшей белковой диете. Удобно, если это будет, например, четверг. Врач рекомендует следовать этой привычке всю жизнь.

Фаза четвёртая. Стабилизация

Этот период сложно назвать этапом. Теперь это образ жизни.

Чтобы в будущем не вернуться в прежнее состояние, следует постоянно следовать простым правилам:

Фазы диеты Дюкана
  • соблюдать белковую атаку раз в неделю;
  • употреблять ежедневно до трёх ложек овсяных отрубей;
  • выпивать ежесуточно до 8-и стаканов воды;
  • ходить пешком от 30 минут в день.

В остальном, можно возвращаться к рациону, основу которого составляют белки, некоторое количество овощей и крахмалсодержащих продуктов.

Печенье из овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • пара столовых ложек обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей;
  • подсластитель по вкусу.

Рецепт:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Смешайте все ингредиенты в миске в густую и однородную массу.
  3. Вылейте смесь на противень или в формы для маффинов.
  4. Выпекайте печенье в течение примерно 15 минут.
  5. Для хрустящей версии: Переверните печенье и поместите его в духовку еще на 10 — 15 минут. В итоге печенье будет мягким внутри и хрустящим снаружи.