Безбелковая диета (молоко, крупа, мед, хлебцы)

Модные методики коррекции веса строятся по принципу: убрать жиры и углеводы, питаться белками. Именно так действуют популярные диеты Елены Малышей и Пьера Дюкана. Разрекламированные программы похудения требует соблюдения строгого меню и рассчитаны на длительный период. Сидеть на такой диете непросто, поэтому девушки экспериментируют и упрощают известные методики в экспресс-варианты. Так, в частности, появилось меню на 7 дней белковой диеты для похудения.

Основные принципы

Белая диета для похудения – интересный и эффективный способ сбросить вес.

Относится она к быстрым диетам, то есть достаточно непродолжительна.

Рекомендуемый курс – неделя.

Основные принципы

Как следует из названия, придерживаясь этой диеты, следует отдавать предпочтение продуктам белого цвета.

Преимущества белой диеты:

  1. Быстрая потеря веса (от 5 кг за неделю).
  2. Вес не возвращается после окончания диеты.
  3. Из организма выводятся вредные вещества.
  4. Белые продукты содержат много кальция, поэтому укрепляются кости, зубы, волосы, ногти.
  5. Улучшается состояние кожи.
  6. Белая диета положительно влияет на обмен веществ и нормализует пищеварение.

Список продуктов для белой диеты:

  • молоко;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыр;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • рис;
  • белая рыба;
  • куриная грудка;
  • белая фасоль;
  • фрукты белого цвета;
  • капуста;
  • картофель.

Белая диета снабжает организм всеми необходимыми веществами. Продукты низкокалорийные, содержат минимум жиров и холестерина. Ее можно взять за основу правильного питания, варьируя ежедневное меню.

Основные принципы

Важно: При белой диете следует с осторожностью вводить в рацион кисломолочные продукты. При гастрите и язве желудка они противопоказаны.

Блюда из белых продуктов получаются вкусные и полезные. Надо научиться правильно их готовить. Необходимо исключить из употребления соль, сахар, растительные и животные масла. Не есть после 6-7 часов вечера.

Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан кипяченой воды или минералки – так вы съедите меньшую порцию пищи, а организм очистится быстрее. Утро следует начинать со стакана негазированной воды с добавлением ломтика лимона.

Роль белков для организма

 Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.

Роль белков для организма

Принципы безбелковой диеты

Безбелковая диета применяется в медицине для разгрузки белкового обмена, а также при таких тяжелых патологиях почек, как гломерулонефрит или почечная недостаточность.

Обратите внимание: белковая диета не используется для похудения, при ее применении снижение массы тела происходит исключительно за счет выведения излишков жидкости из организма, но не процесса жиросжигания. Спортсменам категорически запрещается совмещать тренировки и безбелковую диету не рекомендуется, так как это может привести к разрушению мышечных тканей.

Безбелковая диета — это условное название. На самом деле сколько-нибудь нормальная жизнедеятельность невозможна, если в пище полностью будет отсутствовать белок – важнейший материал для большей части обменных процессов. Поэтому в этом типе диет просто снижено его содержание.

Норма потребления белка для взрослого человека согласно данным Всемирной организации здравоохранения составляет 0,75 г на один килограмм массы тела. В безбелковой диете в случае ее применения при почечных заболеваниях эта цифра снижается до 0,55 г/кг. Возможно и еще большее снижение доли протеинов (до 0,3 г/кг), однако в этом случае человек должен ежедневно потреблять смесь амино- и кетокислот, из которых организм сам будет синтезировать необходимые ему белки.

Калорийность любой диеты, включая и безбелковую, должна полностью покрывать энергетические затраты организма. Существует множество формул, по которым можно вычислить, сколько калорий должно содержать меню больного. Более подробно о расчете необходимого количества калорий вы можете прочесть в статье Как рассчитать идеальный вес и суточную потребность в калориях. Для простоты можно считать, что эта цифра должна быть равна 2200-2500 ккал.

Читайте также:  Как правильно делать контрастный душ: плюсы и минусы

Самые полезные белковые продукты

На сегодняшний день существует множество протеиновых продуктов. Однако можно все же выявить самую полезную белковую еду, список продуктов состоит из 4 основных источников:

  1. Грудка курицы. Для спортсмена и любого человека, следящего за своим весом, это неотъемлемая часть рациона. В 190 граммах грудки всего лишь 200 ккал, 40 г белка, а также всего 2 г жира. Для получения наибольшей пользы от продукта, необходимо грудку отварить или приготовить на гриле, исключая использование масла.
  2. Говяжье мясо. На одной грудке человек не сможет долго существовать, поэтому говядина – отличная альтернатива, которая также не повредит фигуре. На 200 грамм приходится 340 ккал, около 40 г белка, 15 г жира.
  3. Куриные яйца. Чтобы из куриных яиц получить 40 г протеина, необходимо употребить 7 яиц, в которых 520 ккал и 35 г жира. Полезны для организма в большей степени куриные белки, но и желтки необходимы для лучшего усвоения самого чистого протеина.
  4. Филе лосося – кладезь полезных жиров Омега 3. В 200 г лосося содержится 368 ккал, 40 г протеина и 28 г жира. Филе этой достаточно дорогой рыбы можно заменять хеком или минтаем.

В современном мире очень просто найти рецепты белковых блюд для похудения.

Прекрасным ужином станет быстрый белковый пирог из брокколи с индейкой (можно заменить курицей) под сыром.

Готовим его так:

  1. Необходимо отварить брокколи – около 200-300 г – и измельчить ее в блендере.
  2. Грудку птицы нарезать на тонкие кусочки и несильно отбить.
  3. Сыр (выбирайте нежирный) натереть на терке, достаточно 100 г.
  4. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и выкладывать слои в таком порядке: кусочки птицы, брокколи (пюре), сыр. Слои можно продолжать до тех пор, пока не кончатся продукты.
  5. Выпекать такой пирог при 200 градусах 30-40 минут.

Следующим рецептом станет один из белковых салатов для похудения со слабосоленой семгой.

Для приготовления понадобится:

  • несколько листов салата;
  • несколько штук помидор;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.
Самые полезные белковые продукты

Этапы приготовления:

  1. Семгу нарезать кубиками, помидоры пополам.
  2. Листья салата порвать на кусочки.
  3. Добавить мелко порезанный лук.
  4. Заправить маслом и любимыми специями. Готово!

Суп-пюре с фасолью

Завершать подборку рецептов будем супом-пюре со стручковой фасолью и курицей.

Понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – около 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • несколько средних помидор;
  • специи по вкусу.
  1. Отвариваем грудку.
  2. Вытаскиваем птицу, добавляем порезанные помидоры и перец.
  3. Отвариваем овощи 10 минут, измельчаем блендером.
  4. В полученную смесь добавляем стручковую фасоль.
  5. Измельчаем курицу.
  6. Добавляем специи.

правил похудения на белках

Есть множество вариаций протеинового экспресс-похудения. Например, белково-овощной, белоково-фруктовый и белково-цитрусовый способы. Но основные правила едины при всех подобных схемах коррекции веса.

  1. Суточная калорийность рациона. Нужно снизить до 1000 кКал.
  2. Количество белка. В суточном рационе худеющего протеиновая пища занимает от 60%. Но в каждой порции должны быть и другие вещества.
  3. Количество углеводов. Ежедневно в меню включаются скромные порции продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Например, некоторые крупы.
  4. Дробное меню. Есть нужно часто и небольшими порциями. Планировать следует пять-шесть приемов пищи. Последний стол — не позже, чем за три часа до отхода ко сну.
  5. Активность. Обязательны пешие прогулки. Пользу принесут зарядка или бассейн. В общем, важно проявлять физическую активность. Это отвлечет от мыслей о еде, поможет расходовать больше калорий.

Первые изменения в меню советуют начинать за несколько дней до старта основной части диеты. Следует отказаться от жирного и жаренного, сладостей. Не переедать и не есть на ночь. Увеличьте в рационе количество жидкости и свежих зеленых овощей, что позволит очистить кишечник.

Список «хороших» и «плохих» продуктов

Меню белковой диеты по дням недели худеющий сможет расписать самостоятельно. Только важно ориентироваться на список разрешенных-запрещенных продуктов и придерживаться рекомендаций о калорийности. Все, что можно есть, вы комбинируете на свой вкус. Таблица со списками допустимых и вредных продуктов приведена ниже.

Таблица — Белковая диета: разрешенные и запрещенные продукты

Можно Категорически нельзя
— Постная мясная мякоть (птица и говядина); — нежирная рыба и морепродукты; — яйца (лучше только белки); — нежирная молочка; — твердый сыр (не больше 30 г); — миндаль и кешью (поштучно); — фасоль; — помидоры, огурцы, перец; — капуста цветная, брокколи; — лук; — грибы; — зеленые яблоки и киви; — апельсин, лимон и грейпфрут; — гречка, овсянка и коричневый рис на воде (не более шести столовых ложек в день) ; — апельсиновый и яблочный фреши без сахара; — растительное масло (без фанатизма); — кофе; — чай; — морс — Жирное мясо и молочка; — сливочное масло; — хлеб, макароны, вареники и любые мучные изделия; — сахар; — десерты; — сладкие фрукты (бананы, виноград, груша и т. д.); — консервы; — полуфабрикаты; — овощи, изобилующие простыми углеводами (картофель, кукуруза, морковь, свекла); — спиртное; — соль; — сладкие напитки; — газировка

Алкоголь и быстрые протеиновые методики несовместимы. Градусы отравляют ослабленный организм. Почки, печень работают на износ, переваривая непривычные порции белка. Даже немного спиртного может серьезно навредить этим органам. Кроме того, алкоголь провоцирует чувство голода. А отдельные его виды насыщены углеводами.

Принцип «таймера»

Чтобы правильно совмещать «хорошие» продукты и формировать эффективное меню белковой диеты, стоит пользоваться принципом «таймера».

  • 8:00 — 14:00. Лучшее время для крупяных каш.
  • 12:00 — 14:00. Подходящее время для фруктов.
  • 14:00 — 20:00. Время овощей.

Худеющему рекомендованы не мене двух литров чистой негазированной воды в сутки. Это необходимо для полноценного функционирования почек. Также на белковой диете идет интенсивное выведение жидкости, поэтому важно избежать обезвоживания.

Меню на неделю при заболевании почек

Если в почках камни или другие подобные проблемы, этот способ питания позволит решить проблему в краткие сроки безболезненно. Помни: объем воды не более 0,5 в день. Акцент ставим на употреблении овощах и фруктах. Пример меню:

Меню на неделю при заболевании почек
  • на завтрак съедаем одной яйцо и запиваем молоком;
  • на обед делаем овощной салат и рагу;
  • в полдник кушаем любые фрукты (кроме запрещенных);
  • делаем салат из овощей.

Курс не должен длиться более 10 дней, так как это небезопасно для вашего здоровья.

Белковая диета для похудения: меню на неделю

Белковая диета для похудения включает в себя следующее меню на неделю.

День 1

  1. Завтрак: может состоять из творога или нешлифованного риса с курицей, также можно выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно съесть яблоко.
  3. Обед: можно съесть отварную грудку с куском хлеба из цельных зерен.
  4. Полдник: немного натурального йогурта.
  5. Ужин: может включать птицу или рыбу с овощным салатом.

День 2

  1. Завтрак: стоит съесть йогурт и выпить чай.
  2. Второй завтрак: съесть пару сырников без сахара или апельсин.
  3. Обед: можно съесть говядину или индейку. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи.
  4. Полдник: можно выпить кефир.
  5. Ужин: съесть запеченную рыбу с овощами.

День 3

  1. Завтрак: стоит съесть 3 белка или творог. Из напитков подойдет чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно использовать любой фрукт, за исключением банана.
  3. Обед: нужно приготовить мясной суп. Также подойдет индейка с вареным нешлифованным рисом.
  4. Полдник: съесть яблоко.
  5. Ужин: стоит съесть капустный салата и говядину.

День 4

  1. Завтрак: может состоять из молочной гречневой каши.
  2. Второй завтрак: может включать грейпфрут.
  3. Обед: стоит съесть спаржу и куриное филе.
  4. Полдник: следует выпить стакан ряженки.
  5. Ужин: может включать овощи и отварную рыбу.

День 5

  1. Завтрак: следует съесть вареную курицу с капустно-огуречным салатом.
  2. Второй завтрак: может состоять из яблока и апельсина.
  3. Обед: стоит съесть рыбу, приготовленную на пару или овощной суп.
  4. Полдник: может включать натуральный йогурт.
  5. Ужин: подойдет говядина и овощной салат.

День 6

  1. Завтрак: стоит съесть белковый омлет и выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: подойдет любой цитрусовый фрукт.
  3. Обед: можно съесть стейк из телятины или курицы и овощи.
  4. Полдник: стоит выпить стакан кефира.
  5. Ужин: может состоять из запеченной рыбы и салата.

День 7

  1. Завтрак: стоит съесть творог. Также допустимо выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно съесть яблоко.
  3. Обед: можно съесть вареную говядину и овощной суп.
  4. Полдник: творожный сырок.
  5. Ужин: может состоять из птицы и овощного салата.

При соблюдении такой системы питания в сутки должно быть 4-6 приемов пищи. Первый прием пищи должен быть спустя полчаса после подъема. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. В течение суток стоит выпить 1,5 л воды.

Рекомендации при диете

При использовании диеты следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы исключить риск появления неприятных реакций в организме:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Данная рекомендация не применяется при патологии почек. Питьевой режим выбирается в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Количество белка за день не должно превышать 20% от количества съеденной пищи.
  3. Перед использованием диеты требуется консультация врача.

По отзывам пациентов, проходящих курс лечения и использующих безбелковую диету, снижение веса происходило незначительно. При отсутствии соли похудение в первые дни возникало из-за выведения лишней жидкости из организма. При отсутствии протеина чувство голода возвращается быстро, поэтому пациенты вынуждены увеличивать порции. Соответственно, большее количество калорий не давало снизить вес.

Ограничение соли делает блюда невкусными, поэтому такая диета дается с трудом. Но при этом продукты питания при диете недорогие.

Виталина, 36 лет, доктор-диетолог, рекомендует: «лучше всего питаться правильно и сбалансировано, медленно теряя лишние килограммы, чем держать себя в рамках жесткой диеты и наносит непоправимый вред для организма».

Оксана, 25 лет, бухгалтер: «я пробовала сидеть на безбелковой диете, так как хотела похудеть за неделю на 5 кг. Могу сказать, что у меня все получилось, но вес начал снова возвращаться, как только я вышла из безбелковой диеты. Так что игра не стоила свеч!»

Виктор, 30 лет: «я придерживалась безбелковой диеты для устранения жировых отложений, такая диета дала заметные результаты, но только на короткое время. Лучше всего правильно организовать свой рацион и не навредить здоровью!»

Разрешенные продукты для белковой диеты

При составлении меню учитывайте список разрешенных на белковой диете продуктов. К ним относится:

Разрешенные продукты для белковой диеты
  • Мясо. Разрешены нежирные куски говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Полностью запрещена жирная свинина и баранина.
  • Кисломолочные продукты. В ежедневный рацион должен входить нежирный творог, натуральный йогурт, кефир.
  • Яйца. Обязательно употребляйте куриные или перепелиные яйца. Их можно варить всмятку, готовить яичницу или омлет. Рекомендуется в день употреблять 2 куриных или 4 перепелиных яйца.
  • Рыба. Еще один источник белка – нежирная рыба. Готовьте ее на пару, в духовом шкафу или тушите без добавления масла.
  • Зеленые овощи. Клетчатка необходима для полноценного переваривания пищи, улучшения самочувствия. Предпочтение отдавайте помидорам, огурцам, капусте и кабачкам. Овощи можно есть в свежем виде, тушить, запекать или варить.
  • Крупы. Высокобелковые диеты предполагают отказ от всех видов круп. Но все же они необходимы в качестве источника углеводов. Можно готовить гречневую, гороховую или овсяную кашу.
  • Фрукты. Диетологи рекомендуют на белковой диете употреблять цитрусовые фрукты. Но будьте с ними осторожны – высокая кислотность оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и может стать причиной гастрита.

Из напитков предпочтение отдавайте травяным отварам, зеленому чаю. Разрешено небольшое количество кофе – не более 1 чашки в день. Основной объем жидкости должен поступать с обычной водой.

Рецепты

По отзывам похудевших с помощью безбелковой диеты можно правильно и вкусно питаться. Все блюда готовятся из обычных доступных продуктов.

Овощное рагу

Ингредиенты.

  • кабачки — 0,5 кг;
  • помидоры средних размеров — 3 штуки;
  • перец среднего размера — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Помидоры очищают от кожицы и измельчают в блендере. Перец очищают от семян, перегородок и нарезают кубиками. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками. Растительное масло наливают на сковороду и нагревают. Кладут кабачки, перец и жарят 5–7 минут. В сковороду добавляют воду и тушат 7–10 минут. Кладут помидоры и тщательно помешивают. Тушат 10 минут. Сковороду снимают с огня и настаивают под крышкой 20 минут.

Молочная каша с джемом

Ингредиенты.

  • молоко — 400–500 мл;
  • крупа — 100–200 г;
  • соль;
  • сахар;
  • масло;
  • джем — 1 ст. л.

Молоко и воду наливают в кастрюлю и нагревают до кипения. В кастрюлю добавляют крупу, немного соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 20–25 минут, регулярно помешивая. Кашу снимают с плиты, берут необходимую порцию и добавляют в нее масло и джем.

Ингредиенты.

  • одна небольшая или две маленькие моркови;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • томатная паста — 2–3 ст. л.;
  • пропаренный рис — 2,5 стакана.

Натирают на крупной терке морковь, лук нарезают полукольцами. В казан, или сковороду, помещают масло, кладут овощи и тушат в течение 5 минут тушат. Затем в казан (сковороду) добавляют кукурузу, помешивают и добавляют томатную пасту. Затем через 5 минут кладут рис и заливают кипятком до полного погружения риса. Когда смесь вскипает, огонь уменьшают и тушат полчаса.