Безопасная белковая диета для беременных

Белковая диета для похудения очень популярна сегодня. Она дает быстрый устойчивый результат. На ней не придется голодать. Поэтому она подходит для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, сопряженный с физическими нагрузками.

Белки. Животные и растительные белки в рационе беременных

Для чего. Белок, если говорить по -простому, — это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, — это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, — для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия. Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты. Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд. Именно поэтому такой нужный продукт как мясо, в рекомендациях для беременных всегда идет с оговорками, типа: «нужно, но небольшими порциями, нежирных сортов, и тд».

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная — вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка.

В каких продуктах содержатся белки

Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Мясо нежирных сортов;
  • Птица (домашняя)
  • Рыба;
  • Яйца.
  • Молоко и молочные продукты

Примечание: Любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.

Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки;
  • Орехи.
  • 25 %- мясо или рыба (120-200 грамм);
  • 20%- молоко и жидкие молочные продукты (400-500 г);
  • 5%- яйца (не более 1 шт).

Напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать, а не жарить. Яйца лучше варить, или делать омлет.

Польза белковой диеты при беременности

Белки – основа всего живого, они участвуют в построении тканей и органов. Особенно важную роль белковая пища играет во второй половине беременности, во время активного роста плода. С 5-го месяца женщине в сутки необходимо 96 г белка.

В чем же преимущества такой диеты:

Польза белковой диеты при беременности
  • Организм обеспечивается полным набором питательных веществ.
  • Ребенок получает все необходимое.
  • Контролируется вес благодаря предотвращению жирообразования.
  • Снижается вероятность отеков.
  • Улучшается самочувствие беременной.

Во время белковой диеты отсутствуют жесткие ограничения в употреблении пищи, что отличает ее от множества других диет. Однако стоит обратить внимание на то, что в чистом виде при беременности она противопоказана.

Немного цифр

До беременности женщинам рекомендовано 50-60 граммов белка, в первой половине беременности – 60-90 г, во второй – 90-120 г.

Польза белковой диеты при беременности

Средняя суточная потребность женщины в килокалориях составляет 1800-2000. В 1 триместре беременности ее следует увеличить на 100 ккал, во 2 – на 150, в 3 – на 300-500.

Итого получается около 2500 ккал в день. В индивидуальных случаях рекомендуют 3000 ккал, при этом образ жизни беременной должен быть подвижным и активным.

Что нужно учесть?

Помимо белков необходим прием жиров и углеводов. При несоблюдении этого фактора последствия могут быть страшными: отравление белками, снижение функций печени и почек, нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы.

Польза белковой диеты при беременности

От белковой диеты следует отказаться при появлении следующих симптомов:

  • рвота, тошнота и др.;
  • потливость, неприятный запах пота;
  • боли при мочеиспускании, мутная моча;
  • кожные аллергические реакции в виде сыпи, покраснения;
  • раздраженность, сонливость, головокружение.

В целом при правильном и разнообразном меню диета безопасна.

Польза белковой диеты при беременности

Диета по дням для беременных

Такое питание поможет в первые 3 месяца – так будущая мама и ее ребенок будут ежедневно получать все необходимые витамины и другие полезные вещества.

Читайте также:  Горох – польза и вред для организма

В меню диеты для беременных ежедневно должны входить следующие продукты:

  1. Белок – от 100 до 120 грамм в сутки. Причем 70 – 90 грамм должен составлять белок животного происхождения, который есть в достатке в нежирной рыбе и мясе, яйцах и твороге. В этот список следует добавить ряженку и йогурт.
  2. Что касается жиров, то в день их необходимо от 80 до 100 грамм. Причем 20 грамм – это жиры растительного происхождения.
  3. Количество углеводов в первой половине беременности должно составлять от 300 до 400 грамм в день, а в последние месяцы – 300 грамм.
  4. Пить чистую воду следует от 1 до 1,5 литров в сутки.
  5. Следует не забывать о суточной норме поливитаминных препаратов.

Если распределить суточный рацион в процентном соотношении, то на завтрак приходится от 25 до 30 % всей суточной нормы, на обед – от 40 до 45 и на ужин – 10%.

Среди перекусов следует выделить второй завтрак – на него должно уходить 8 – 10 % суточной нормы, полдник – 10 %.

На ужин необходимо употреблять легкоусвояемые продукты – кефир или творог, простоквашу. Причем кушать необходимо вечером за несколько часов до сна. Что касается завтрака, то лучшим временем для него станет первый час после пробуждения.

Во время беременности следует кушать вареные, запеченные или тушеные лакомства. Много соли – табу, следует ограничить ее употребление до пяти грамм в день.

Как составить меню?

Весь объем пищи обязательно делят на 5 приемов. Выглядит это примерно так:

Как составить меню?
  • Завтрак 30% от дневного объема, преимущественно углеводы (каша, стакан кефира или яйцо, фрукты);
  • Перекус 10% (стакан йогурта, фруктовый или овощной салат);
  • Обед 20%, углеводы плюс белок (рыба или мясо с кашей или макаронами/рыбный или мясной супчик);
  • Ужин 30%, преимущественно легкие белки (творог, яйца, можно немного отварного мяса или рыбы);
  • Перекус 10% (фрукты, овощи или стакан простокваши).

Обычно у беременных женщин хороший аппетит, но если кушать так часто без насилия над собой не получается, сократите приемы пищи до 4-ех раз. И не забывайте, что порции должны быть маленькими. При белковой диете меню для беременных желательно согласовать с врачом, но если нет возможности, отталкивайтесь от принципов здорового питания:

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

Белковая диета для беременных, меню которой составляет врач, включает в себя максимально сбалансированное количество продуктов. Примерный рацион на неделю может выглядеть именно так.

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день Кусочек отварной куриной грудинки с овощным салатом, чай 1 яблоко Ломтик цельнозернового хлеба, суп из телятины с овощами, овощной салат Творог с сухофруктами Запеканка из рыбы с картофелем, чай с молоком
Второй 2 вареных яиц, салат из тертой моркови Чай с ломтиком цельнозернового хлеба с твердым сыром и маслом Борщ на основе телятины, гречневая каша с мясной подливой Фруктовый салат с медом Пюре из брокколи с запеченной куриной грудкой и овощами, чай
Третий Творожная масса с сухофруктами, чай 1 банан Суп из рыбы, хлеб, паровые котлеты из курицы Ассорти орешков Тушеный кролик с овощами, салат из моркови и яблока
Четвертый Галетное печенье с твердым сыром и зеленым чаем 1 грейпфрут Отварная чечевица с запеченной курицей, салат из овощей Йогурт с хлебцами Запеченный морской окунь с винегретом, чай
Пятый Молочная рисовая каша, чай 1 банан Суп из кролика, отварная рыба с овощами гриль Кефир Паровые мясные котлеты с овощами, простокваша
Шестой Какао с печеньем Творожная масса с сухофруктами Тушеная фасоль с кусочками телятины, овощной салат Кефир Пюре из картофеля с запеченным куриным филе, салат
Седьмой Молочный пудинг с чаем Орешки с сухофруктами Суп на основе телятины, салат с тунцом и овощами Йогурт Рисовая запеканка с рыбой, чай

Белковая диета при беременности

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

Читайте также:  Как и сколько принимать изолят сывороточного протеина?

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

Белковая диета при беременности
  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Витаминно-белковая диета для похудения

  • Продолжительность: 10 дней
  • Чтобы быстро привести фигуру в порядок, вы можете использовать эффективную и несложную в применении белково-витаминную диету.
  • Несомненные плюсы ее таковы:
  • она легко переносится и не вызывает чувства голода
  • она не наносит вреда здоровью
  • с ее помощью вы сбрасываете за десять дней 5-7 кг веса!

Во время проведения этой диеты разрешается употреблять только белковую и витаминную пищу. Жиры и углеводы необходимо полностью исключить из питания. Пищу нужно есть без всяких соусов и приправ (кетчупа, майонеза, сметаны и т.д.). Допускается лишь умеренное употребление соли. Белковые и витаминные компоненты диеты принимаются отдельно, во время разных приемов пищи. Как известно, раздельное питание само по себе способствует похудению.

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Вы можете пить в период проведения диеты минеральную воду, обычную воду (лучше горячую), чай без сахара и травяные настои. Количество этих жидкостей не ограничивается.

Другие напитки (лимонады, соки, пиво, алкоголь и пр.) исключаются. Пищу необходимо принимать шесть раз в день, через каждые 2,5 часа.

Благодаря тому, что от одного приема пищи до другого проходит не так уже много времени, чувство голода не возникает.

Витаминно-белковая диета для похудения
  1. Вот как выглядит эта диета на практике:
  2. – два вареных яйца (белковый компонент);
  3. – один грейпфрут (витаминный компонент);
  4. – 200 г отварного нежирного мяса (белковый компонент);
  5. – два яблока (витаминный компонент);
  6. – 200 г отварной рыбы (белковый компонент);

– один большой апельсин (витаминный компонент).

В качестве белковых компонентов вы можете, наряду с яйцами, мясом и рыбой, использовать обезжиренный творог, брынзу (и другие белые, нежирные сыры), нежирную дичь, вареную колбасу.

В качестве витаминных компонентов подойдут не только фрукты, но и сырые или вареные овощи без приправ, например, свекла, морковь, огурцы, помидоры, перец и пр.

Не употребляйте только слишком сладкие фрукты, такие, как виноград, бананы, абрикосы, хурма (в них слишком много углеводов). По той же причине не подходит и картофель.

Если вам необходимо сбросить больший вес, нежели 5-7 кг, то можете поступить так: после проведения диеты сделайте перерыв на одну-две недели, а затем повторите цикл снова.

Рекомендации по соблюдению режима питания на белках: важно знать следующее

Принципы белковой диеты не ограничиваются списком разрешенных продуктов. Есть условия, которые тоже придется соблюдать. Кстати, они могут стать хорошей привычкой правильных принципов питания:

  1. Пейте как можно больше простой чистой воды. Ее не заменят чаи, соки. В день человеку, а худеющему особенно, нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  2. Витаминный комплекс поможет организму справиться с непривычными для него ограничениями.
  3. Пятиразовый прием пищи, если речь не идет о быстром похудании. Ужин за 3-4 часа до сна.
  4. Суточная норма калорий – 1000-1200. Сколько калорий входит в блюда на вашем столе легко определить онлайн-счетчиком калорий в интернете.
  5. Старайтесь придерживаться соотношения растительного и животного белка в рационе в пропорции 1:1 или 40% на 60% соответственно.
  6. Желательно ограничить весь период максимум двумя неделями.
  7. По возможности безуглеводный стол должен быть разнообразным.
  8. Повтор возможен не раньше, чем через 6 месяцев.

Привычный перекус в виде бутербродов под запретом. Хлеб должны заменить овощи. Они, кстати, способствуют расщеплению белка и выводу его из организма.

Диета при молочнице при беременности

Диета при кандидозе (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.

важноДиета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.

Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.

Включить в рацион:

  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
  • фрукты: сливы, яблоки;
  • любую зелень;
  • отварную рыбу;
  • печень говяжью.

Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.

Общие правила питания при ЭКО

При питании во время ЭКО необходимо придерживаться общих рекомендаций:

Общие правила питания при ЭКО
  1. Питание должно быть дробным и раздельным. Употребляйте отдельно мясные продукты, отдельно — растительные. Разделите дневной рацион на шесть приемов и питайтесь каждые два часа.
  2. Порции делайте маленькими. Ваша цель — насытиться, а не объесться. Чувство сытости наступит через полчаса после начала приёма пищи, поэтому кушайте медленно и хорошо пережёвывайте.
  3. Простые углеводы по возможности замените сложными. Их источниками являются каши, чёрный хлеб, фасоль, зёрна, орехи, картофель.Знаете ли вы?В обычных условиях молекулы белков представляют собой линейные полимеры — длинную цепочку молекул. Высокоочищенные белки при особо низких температурах формируют совершенно новые структуры — кристаллы, которые по внешнему виду похожи на драгоценные камни разной огранки. Такие структурные превращения используются для изучения механизмов вирусных болезней, а проводят их начиная с 2009 года на Международной космической станции.
  4. Отдавайте предпочтение растительным жирам холодного отжима. Животные жиры отрицательно действуют на печень и почки, а растительные легче усваиваются и способствуют усваиванию жирорастворимых витаминов.
  5. Исключите из рациона: фастфуд, кофеиносодержащие напитки, жирную пищу, продукты с высоким содержанием консервантов и искусственных красителей.
  6. Готовьте пищу на пару, варите и запекайте продукты. Жареное для вас — табу.
  7. Употребляйте много чистой воды. Пейте воду без газа и сладких добавок, некрепкий зелёный чай, два раза в неделю готовьте фруктово-ягодные смузи.