Блюда из говядины для худеющих. Диетическая говядина отварная

Чтобы приготовить диетическое блюдо из говядины не нужно обладать какими-то специфичными знаниями. Достаточно придерживаться нижеописанной инструкции. Представленный рецепт запеченой куском говядины так же познакомит вас с разными степенями прожарки мяса, что в дальнейшем поможет вам готовить вкусные и сочные мясные блюда.

Общий рецепт стейка из говядины

Для приготовления нам потребуется вакуумный упаковщик, специальный пакет, погружной термостат или сувидница, мясо, специи и вода. Время приготовления говядины методом Sous Vide (су вид) строго регламентировано, для его расчета воспользуемся таблицей. В таблице учтена стандартная базовая толщина стейка 2,5 – 3,5 сантиметра, при приготовлении в течении 45 минут.

Этапы приготовления:

  • Стейк необходимо очистить от лишнего жира и раздробленных костей, а так же придать правильную форму отрезав лишние части, после чего промыть в проточной воде, и удалить излишки влаги бумажным полотенцем.
  • Стейк выкладываем на доску и приступаем к его мариновке. Это очень важно сделать до того как мы поместим его в пакет. Для маринада используем соль, черный перец, пару зубчиков чеснока и веточку розмарина. Если мясо сухое и не обладает жировыми прослойками, для сочности можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
  • Теперь кладем наш стейк в пакет и при помощи вакуумного упаковщика удаляем воздух и герметизируем пакет. Будет не лишним дать стейку настояться в пакете, так он сможет лучше промариноваться.
  • Таблица температур Sous Vide поможет выбрать правильные параметры приготовления, исходя их желаемой степени прожарки. Длительность приготовления зависит от сорта мяса и толщины куска. Когда вода прогреется до нужной температуры, поместим в нее стейк и оставим его на 45 минут.
  • После того как мясо прошло тепловую обработку в сувиднице, его необходимо поджарить для получения корочки. Для этого подойдет любая сковородка или открытый огонь.
  • Аккуратно извлекаем мясо из пакета, а сок переливаем в отдельную емкость. На сильно разогретую сковороду выкладываем наш стейк без какого либо масла, и обжариваем в течении 1-1,5 минут с каждой стороны. Оставшимся соком можно полить мясо если вы, к примеру, готовите на углях, или приготовить из него вкусный соус.

Многие гурманы и шеф повара, считают что стейк нужно подавать без гарнира, вкус самого мяса настолько тонкий что любой гарнир будет лишним. Украсить блюдо можно ломтиком сливочного масла, помидорами черри и веточками кинзы.

Внимательно изучите время и температуру, необходимые для нужной вам степени прожарки, а также учитывайте, что куски мяса, имеющие кость, требуют более долгого времени приготовления. Воспользуйтесь предложенными на данной странице рецептами блюд (рецепт говяжьего языка, ребер, антрекота и т.д.) и иного вида мяса (например, свинина, баранина).

Диетический рецепт запеченной телятины

Ингредиенты

  • 500-700 гр. телятина (говядина)
  • оливковое масло
  • перец, соль

калорийность телятины запеченной на 100 г. — 185 ккал

белки/жиры/углеводы — 25.8/ 8.4/ 0

Этапы приготовления говядины

Для рецепта запеченной куском говядины лучше выбрать часть туши, называемую «тонкий край». Этот мясо вырезано с поясничной части туши  и поэтому достаточно мягкое и содержит, немного соединительной ткани. Обычно этот отруб продается с тонкими косточками. После покупки необходимо аккуратно срезать мясо с кости и зачистить его от видимого жира и пленок. Если есть возможность, то надо дать телятине вызреть в холодильнике в течение пары суток. Это только улучшит вкус и качество мяса.

Говядину достать из холодильника и позволить ей согреться при комнатной температуре. Поверхность стейков смазать растительным маслом при помощи кисточки, посолить и поперчить только с одной стороны. Духовку разогреть до максимума 250-270 градусов. В разогретую форму перекладываем подготовленную телятину посоленной стороной вниз. Запекаем мясо 10-15 минут, затем противень достаем, стейки переворачиваем и убавляем температуру до 180 градусов. Продолжаем запекание еще 10-15 минут.

Степени прожарки телятины (говядины)

Очень трудно ответить на вопрос сколько запекать телятину в духовке. Продолжительность приготовления  зависит от того, какую степень готовности вы предпочитаете. Существует четыре степени прожарки телятины(говядины) – Rare, Medium Rare, Medium и Well Done.

  • Rare. В этом варианте получается мясо, с хорошо сформированной корочкой, но на разрезе красного цвета, практически сырое.
  • Medium Rare — мясо имеет на срезе красный цвет, но  меньше крови, чем в первом варианте.
  • При степени прожарки  Medium мясо все еще с кровью, но розового цвета.
  • Мясо со степенью прожарки Well Done на срезе однородного серовато-коричневого цвета, без крови.
Читайте также:  Сушка тела для девушек с меню по дням на 2 недели

Степень прожарки можно определить по температуре внутри мяса, для Rare – 60 градусов по Цельсию, Medium Rare — Medium — Well Done  соответственно — 63-71-77.

Каждый повар, готовя для себя, выбирает ту степень готовности, которая ему больше нравиться. Стоит заметить, что градация по степени прожарки актуальна только для мяса крупнорогатого скота — свинину и птицу нужно прожаривать хорошо, их нельзя есть с кровью. У баранины есть своя степень прожарки, подробнее об этом можно узнать в рецепте Как приготовить в духовке баранину.

Температуру внутри куска мяса можно определить при помощи кулинарного термометра. Только в этом случае можно быть уверенным, что у мяса та или иная степень прожарки.

По окончании запекания, перед подачей, мясу необходимо немного отдохнуть, 5-10 мин. За это время произойдет перераспределение мясных соков во всем объеме стейка, в итоге мясо будет сочным и с зажаренной корочкой.

Придерживаясь, всех правил приготовления можно быть уверенным, что запеченная говядина получится сочной. Подобные рецепты диетических блюд из телятины пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим весом. Например, бессолевая диета меню на 14 дней разрешает отварную телятину. Ее можно заменить несоленым духовым мясом, приготовленным по предложенному рецепту.

Если вы не справились с куском запеченного мяса и у вас осталась одна или несколько порций, их можно использовать для рецепта салата из зеленой редьки или супа с мясом, известного всем гурманам под названием солянка мясная сборная и проч. Блюда из мясных остатков зачастую получаются очень вкусными и экономичными.

Отлично оттеняют вкус запечного мяса малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт засолки найдете перейдя по ссылке. Жарим стейки по всем правилам

Худейте вкусно с 

Суфле из кролика для детей

Как часто мамочки сталкиваются с проблемой нежелания своего чада есть мясо, потому что там «жилки», «оно невкусное» и «я не люблю».

К счастью, есть возможность отказаться от магазинного мясного пюре и, в то же время, сохранить в рационе такое необходимое мясо – суфле для годовалого ребенка.

Это блюдо, приготовленное из диетического мяса, например, из крольчатины, понравится даже «убежденным» маленьким вегетарианцам.

Суфле – одно из самых часто приготавливаемых блюд из мяса в меню детского сада, потому что это практически самый надежный способ обеспечить детей  животным белком.

Почему именно кролик? Крольчатина давно признана диетическим продуктом. Она нежирная, легко усваивается, ее минеральный состав значительно лучше, чем у других видов мяса.

  А содержащиеся аминокислоты не меняют своего качества от термообработки.

Поэтому, а также, потому что не содержит холестерин, крольчатина рекомендуется педиатрами, как первый вид мясного прикорма в рационе годовалого ребенка.

Суфле из этого продукта в классическом варианте приготовления отличает не только прекрасный вкус – оно подходит даже деткам – аллергикам, так как готовится на основе перепелиного яйца.

Суфле из кролика

Этот рецепт подходит для годовалого ребенка, представляет собой блюдо с минимальным количеством компонентов и, как следствие, наиболее легко усваивается.

Рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты

  • Крольчатина – 100 г
  • Мякиш белого хлеба – 50 г
  • Перепелиное яйцо – 2 шт.
  • Молоко (2,5% жирности) – ¾  стакана
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Срезаем с батона корку и заливаем частью молока мякиш в отдельной посуде так, чтобы хлеб не плавал, а был закрыт лишь до половины. Иначе фарш потом получится слишком жидким.
  2. Мясо ставим вариться в холодной воде или помещаем его в пароварку. Готовое остужаем и режем на кусочки.
  3. Как следует пропитавшийся и уже размокший батон пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером вместе с вареным мясом. Проделываем это до тех пор, пока консистенция не станет нежной и полностью однородной, чтобы суфле для детей получилось мягким.
  4. Добавляем яйца, солим и снова взбиваем. Следим за консистенцией – если она недостаточно воздушная, добавляем немного молока. Если же хлебный мякиш пропитался достаточно – фарш сам по себе не будет густым.
  5. На приготовление всегда уходит примерно 10-15 минут, но готовить можно разными способами:

Разливаем смесь для суфле по двум кружкам из нержавейки, предварительно смазав их изнутри сливочным или растительным маслом, и ставим в кастрюлю с кипятком.

Кромка воды в кастрюле должна быть вровень с массой в кружках. Чтобы она не заливалась внутрь, заполняйте кружки не до конца. Сделайте маленький огонь и закройте крышкой.

Заполняем фаршем формочки для кексов, также смазав их маслом. Ставим их в глубокий противень, заполненный водой, не закрываем. Готовим при температуре 180 градусов.

Аналогичным образом готовим суфле из кролика в микроволновке, пароварке, мультиварке.

Если мы готовим диетическое суфле для детей, может возникнуть резонный вопрос – зачем нам в составе хлеб и молоко? Без вымоченного в молоке мякиша суфле из кролика получится жестким, так как само мясо лишено жира и не особо сочное.

Читайте также:  Как очистить кишечник без клизмы в домашних условиях?

Для годовалого ребенка это важно – он просто может отказаться есть непонятную твердую субстанцию. Поэтому дополнительные ингредиенты в суфле из кролика действительно необходимы. Если же у крохи непереносимость молочного белка, замените обычное коровье на соевое или размачивайте хлеб в специальной смеси для таких деток.

Когда малыш привыкнет к новому вкусу и полюбит его, можно начинать эксперименты, добавляя в суфле из кролика новые составляющие: репчатый лук, немного зелени, овощи или даже, когда малыш станет постарше, посыпать горячее блюдо сыром. Так получится полноценный ужин для всей семьи!

Суфле из кролика с овощами

Для годовалого гурмана это будет знакомство с новым интересным блюдом, а для родителей и старших детей приятным разнообразием стола. Готовим на всех!

Вкусные диетические мясные блюда для похудения

Шаурма «Диетическая».

Ингредиенты (на 4 больших шаурмы):

  • 2 длинных тонких пресных ,
  • 400 г куриного филе,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • соль — по вкусу.
  • Для соуса:
  • 200 г нежирной сметаны,
  • горчица по вкусу,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять руками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус: в сметану добавить горчицу, мелко нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Каждый лаваш разрезать на 2 части. Смазать лаваш соусом. Выложить ближе к левому краю лаваша слоями: капусту, мясо, огурцы, помидоры. Накрыть левым краем, свернуть, подворачивая края сверху и снизу.

С указанным в рецепте соусом можно подавать кусочки разных свежих и отварных овощей. Есть их нужно, обмакивая в соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 1 /4 батона из цельнозерновой муки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Филе вымыть, зачистить от пленок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать. Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды, тушить под крышкой 5 минут.

Это мясное блюдо для диетического питания будет более сочным, если для приготовления фарша использовать куриные грудки с кожей. Однако сразу отметим, что куриная кожа — продукт не самый полезный.

Мясное суфле рецепт для детей, как в детском саду. Мясное суфле как в детском саду: рецепт

  1. В качестве основы блюда рекомендуется выбирать постные сорта мяса: говядину, кролика, индейку, куриное филе, субпродукты (печень, сердце). Жирную свинину и баранину необходимо избегать, так как детский желудок еще не способен их переварить.
  2. Основной ингредиент любого рецепта можно в равной пропорции заменить тем мясом, которое имеется в наличии, или смесью сортов.
  3. Для детского меню мясо чаще всего предварительно отваривается перед запеканием. В сыром виде можно использовать только куриное филе, общее время термообработки в этом случае немного увеличивается.
  4. Небольшое количество добавленных в фарш овощей (морковь, кабачок) придадут блюду дополнительную мягкость и приятный нежный вкус.
  5. Мясное суфле для ребенка не должно содержать специи, лавровый лист, лук, чеснок. Исключение составляет соль в количестве примерно 1 грамма для отваривания компонентов блюда.
  6. Все продукты должны быть исключительно свежими.
  7. Готовить и подавать суфле рекомендуется в силиконовых или керамических порционных формочках объемом 150-200 г.
  8. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, мультиварке или пароварке, независимо от рецепта. В этом случае общее время приготовления и температурный режим будет меняться в соответствии с типовыми настройками и режимами приборов.

Самые распространенные виды постного мяса

Первое место занимает мясо кур. Точнее грудная часть, так называемое филе. Ножки и особенно бедра назвать постными уж никак нельзя.

На следующей позиции – кролик. Надо сказать, что второе место досталось ему не из-за того, что он менее полезен, а скорее из-за высокой цены. Да и не во всяком супермаркете крольчатины купить можно, то ли дело курица…

Предсказуемо, что «бронза» достается индюку. Тут и польза, и демократичная цена, и доступность. Кроме грудки, к постному мясу можно отнести мышцы крыла, ножек, спинки.

Не стоит обходить вниманием молодую телятину, ягнятину, конину. Даже молодые поросята часто оказываются достаточно диетическими. Вне конкуренции, разумеется, перепела. Правда, раньше эта птица чаще относилась к дичи, а не к домашней.

Суфле из говядины в духовке – рецепт

Суфле из говядины в духовке

Для приготовления суфле лучше выбрать молодое, нежирное мясо. Основной секрет блюда – нужно тщательно измельчить мясо, хорошо взбить белки. Во время выпекания нельзя открывать духовой шкаф, о готовности суфле свидетельствует появление румяной корочки.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать на небольшие куски, отварить до готовности. Для улучшения вкуса в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком, коренья.
  2. Включить духовку на 200 градусов.
  3. Отварную говядину остудить, измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Отделить белки, взбить их со щепоткой соли миксером в устойчивую пену.
  5. К мясу добавить сливки, желтки, молоко, специи, еще раз взбить.
  6. Ввести в фарш белки, аккуратно перемешать снизу вверх.
  7. Формочки для суфле смазать маслом, заполнить мясной массой, оставляя примерно 2 см до края.
  8. Поставить блюдо в духовку, выпекать 20–25 минут.
Читайте также:  10 полезных завтраков на каждый день. Правильное питание – здоровье

Оригинальный вкус мясному суфле может придать творог, а рис сделает блюдо более сытным. В фарш можно добавлять тертый сыр, мелко нарезанные оливки, вяленые помидоры, свежую или сушеную зелень.

Рецепт суфле из говядины в мультиварке

Такое блюдо не имеет корочки, готовится на пару – идеально подходит для детского и лечебного питания.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 120 г;
  • бульон мясной – 50–60 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • яйцо перепелиное –2 шт.;
  • мука – 3 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Отварную говядину пропустить через мясорубку 2 раза.
  2. Приготовить соус – смешать бульон с мукой и растопленным сливочным маслом. Перемешать с мясным фаршем.
  3. Массу томить на слабом огне до полного выпаривания жидкости, остудить.
  4. Яйца разделить на белки и желтки.
  5. Желтки положить в мясную массу, белки тщательно взбить.
  6. Соединить все компоненты, посолить, разложить в смазанные формочки для суфле.
  7. В чашу мультиварки налить 500 мл воды, поставить форму для варки на пару, поместить формочки.
  8. Установить режим «на пару» на полчаса.

В паровом суфле муку можно заменить манной крупой, измельченными овсяными хлопьями, вместо бульона использовать молоко. Разнообразить вкус, сделать блюдо более ярким помогут свежие или отварные овощи – морковь, зеленый горошек.

Мясное суфле – оригинальное, изысканное и полезное блюдо, которое поможет разнообразить диетическое меню. Его можно готовить для семейного ужина, подавать к праздничному столу.

Читайте далее: диетическое творожное суфле

Рецепт мясного суфле из фарша

Время приготовления: 50 порций: техника: миска, ложка, две формы для запекания, блендер, фольга.

Ингредиенты

Фарш свиной 750 г
Говяжий фарш 750 г
Сливки 450 г
Яйца 3 шт.
Лук 1 шт.
Крахмал кукурузный 60 г
Кориандр 5 г
Чёрный молотый перец 5 г
Гранулированный чеснок 5 г

Приготовление суфле

  1. В миске соединяем свиной и говяжий фарш, по 750 г каждого.

  2. Очищаем одну луковицу и режем маленькими кубиками.
  3. К мясу всыпаем 5 г гранулированного чеснока и измельчённый лук. Вводим три яйца. Для более плотной консистенции добавляем 60 г кукурузного крахмала. Приправляем 5 г чёрного перца и 5 г кориандра. Добавляем соль по вкусу.

  4. В мясной фарш вливаем 450 г сливок.

  5. Все ингредиенты взбиваем блендером до состояния эмульсии.

  6. Формы застилаем пергаментом или фольгой.

  7. Фарш раскладываем в формы и разравниваем его.

  8. Делаем крышечку из фольги, посередине делаем отверстие.

  9. Суфле выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

  10. После 30 минут запекания снимаем крышечку из фольги и возвращаем суфле в духовку на 15 минут.
  11. Готовое суфле достаём из духовки, режем на порционные кусочки и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте мясное суфле для всей семьи.

Мясное суфле с говяжье-свиного фарша

Нам нужны:

  • 500 г мясного говяжье-свиного фарша (можно любого)
  • 150 г сливок
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 головки лука
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • щепотку перца черного молотого
  • 1 зубок чеснока или 0,5 ч.л. сухого гранулированного чеснока

Приготовление:

в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.

2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.

Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.

Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.

Суп для гурмана

Мясо телятины обладает отличными диетическими свойствами и помогает наладить работу органов пищеварения. А еще оно имеет приятный нежный вкус и утонченный аромат. Диетические рецепты блюд из мяса можно перечислять долго. Изысканный мясной суп среди них занимает почетное место. Целый кусок мяса (450 г) опускаем в кипящую воду и варим 45 минут. Затем кладем в кастрюлю измельченную луковицу, чеснок, стебель сельдерея, морковь, красный болгарский перец. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем с них кожицу, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп еще 20 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем суп на огне еще несколько минут. В конце высыпаем 150 г шпината, петрушку или кинзу, даем супу закипеть и убираем его с плиты. Вкусное диетическое блюдо из мяса можно подавать к столу.

Суп для гурмана