Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

Привести фигуру в порядок и при этом не голодать, вполне реально. Поможет продуманное сбалансированное правильное питание и меню на неделю для похудения, где подразумевается рацион на 1500 ккал в день. А если точнее, то коридор калорий — от 1400 до 1500 ккал.

Похудение для ленивых

Системы похудения, основанные на исключении углеводов из рациона, делятся на два вида. Все зависит от количества этих веществ в рационе.

  1. Низкоуглеводные диеты. Меню низкоуглеводной диеты на неделю предусматривает, что в сутки можно съедать до 120 г углеводов.
  2. Безуглеводные диеты. Суточный лимит углеводов здесь не превышает 20 г.

В сутки здоровый человек должен съедать порядка 270 г углеводов, что составляет до 80% общей калорийности принятой пищи. Для сравнения: меню популярной низкоуглеводной Кремлевской диеты ограничивает потребление этих веществ до 40-60 г.

Безуглеводная диета построена так, что углеводы уходят из рациона практически полностью. По сути, это «ленивая» интерпретация той же кремлевки. Ее используют девушки, которым трудно вести ежедневный учет углеводов и взвешивать пищу.

Основы и правила диеты

Обычно в течение дня мы получаем, по крайней мере, половину наших калорий из углеводов, и большинство людей потребляют их от 50 до 150 граммов в день. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 130 грамм. Но вам, как желающим похудеть с помощью низкоуглеводной диеты, нужно будет снизить количество примерно до 20-50 грамм в день.

Основы и правила диеты

Это может быть радикальным изменением для многих людей. Если вы привыкли к множеству углеводов в своем рационе, то переход на диету с их низким содержанием будет большим шоком для всего организма. Вместо того чтобы сразу сокращать все углеводы до минимума, постепенно уменьшайте их потребление, в противном случае вы можете просто сдаться через 2-3 дня. Начните с одного приема пищи за раз: уменьшите потребление углеводов во время ужина и двигайтесь в обратном направлении — сокращение углеводов в конце дня не будет таким большим шоком для вашего организма. Как только вы уменьшите обед, перейдите к перекусам и, в конце концов, к завтраку. Это вполне выполнимо, вам просто нужно переучить свое тело.

Коротко о принципах пп-меню для снижения веса

Про основы правильного питания во время похудения, мы уже говорили, повторятся ни к чему. Напомню главные правила безопасного и эффективного похудения:

  1. Самое важное, первоочередное — каждый день для снижения веса пьём воду! Чистую! Со стакана воды начинаем день, завтрак — через 20-30 минут.
  2. Стараемся не допустить голода, то есть кушаем 5 раз в день через равные промежутки времени — от 2 до 4 часов.
  3. Кушаем порциями не более 500 мл за раз (сюда входит всё, даже просто чай!). Это нужно, чтобы желудок не разбить. Меньше можно, а вот больше уже ни к чему.
  4. Углеводы получаем только из круп, фруктов, овощей и только до 15 часов.
  5. Сахар, мед, мучные изделия (даже сухарики в салатах), лимонады, бухлишко — табу!
  6. Белок — наше всё! Рыба, мясо, субпродукты, творог, сыр (сыром только не увлекаемся).
  7. Ужинаем после 18 часов! Не стаканчик кефира, не яблочко, а именно ужин! Подробнее про принципы ужина тут.

Режим питания для похудения

Процесс похудения во многом зависит не только от выбора продуктов, но и от режима питания. Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина разрешаются перекусы, но они должны быть минимально калорийными. Лучше всего для этого подойдут сырые фрукты и овощи.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в гречневой крупе

Прием пищи лучше всего осуществлять в такое время:

Режим питания для похудения
  1. Завтрак – 7-9 утра. В это время лучше есть несладкие каши, сырые овощи, омлет. Запить можно чаем, кефиром или соком.
  2. Ланч – 11-12 дня. Для такого перекуса идеально есть первые блюда или фрукты, йогурт.
  3. Обед – 13-15 дня. Для полноценного обеда подойдет белковая еда и углеводы, поскольку они в такое время хорошо перевариваются. Можно есть хлеб, всевозможные каши, овощные блюда и макароны из цельного зерна.
  4. Полдник – 16-17 дня. После плотного обеда, как правило, в это время есть не хочется, но при желании можно съесть ягоды или фрукты и запить соком, йогуртом или просто водой.
  5. Ужин – 18-20 вечера. Ужинать лучше белковой пищей и овощами — рыба, курица, овощной или фруктовый салат, йогурт, запеканка. А вот картофель, зерновые и сладости в это время употреблять нельзя.

Меню на неделю

Чтобы вам было легче разобраться, как правильно выстраивать белково-углеводную диету для похудения, мы составили пример меню на каждый день. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.

1-й день – смешанный

Утро: 100г фасоли, 2 вареных яйца, 100г салата из огурцов и помидоров

Перекус: 1 апельсин

Обед: 100г тушеной говядины, 100г красной чечевицы, зелень

Меню на неделю

Вечер: омлет из 2-х яиц, кусочек цельнозернового хлеба, 70г кабачков на гриле

2-й день – белковый

Утро: омлет из 3-х яиц, 30г твердого сыра

Перекус: 200 мл кефира 1% жирности

Обед: 200г индейки, тушеной в нежирном йогурте

Вечер: 150г тушеного кальмара, 50г салата из капусты и огурца

3-й день – белковый

Утро: 200г салата из курицы, нарезанного омлета и огурца (можно заправить йогуртом)

Перекус: 150г натурального йогурта (без фруктовых наполнителей)

Обед: 150-200г запеченной говядины, 1 соцветие цветной капусты

Меню на неделю

Вечер: омлет из 2 желтков и 3 белков, огурец

4-й день – углеводный

Утро: 150г мюсли с молоком

Перекус: 1 яблоко

Обед: 150г гречки с грибами, 2 помидора

Вечер: 200г бурого риса с куриными сердечками, зелень

У белково-углеводной диеты много преимуществ

5-й день- белковый

Утро: яичница из 3-х яиц, немного зелени

Перекус: 200г творога до 5% жирности

Меню на неделю

Обед: 150-200г куриной грудки на пару, несколько стеблей сельдерея

Вечер: 200г салата из яйца, куриной печени и зелени, заправленного сметаной

6-й день – белковый

Утро: 150-200г творожной запеканки без муки

Перекус: 200 мл кефира 1% жирности

Обед: 200г хека на пару, 1 огурец, зелень

Вечер: 2 вареных яйца, 100г отваренной куриной печени

Помните о противопоказаниях

7-й день – углеводный

Утро: 150г овсянки с медом

Меню на неделю

Перекус: 50г любых сухофруктов

Обед: 150г цельнозерновых макарон, заправленных томатным соусом (не кетчупом), 100 г салата из огурцов и помидоров

Вечер: 100г куриной грудки, 150г овощного рагу

  • Голосовать

    Как видите, рацион очень разнообразен – от привычных продуктов и блюд отказываться не придется (разве что от вредностей). С помощью белково-углеводной диеты вы будете избавляться от лишнего веса быстро и без усилий – используйте пример нашего меню для похудения на каждый день и уже через неделю его соблюдения сможете отметить результат!

    А вы пробовали худеть на белково-углеводном чередовании?

  • Правильный выход из диеты

    Правильный выход из любой диеты не менее важен, чем строгое её соблюдение. Рассматриваемый вариант похудения относится к низкокалорийной разновидности диет, а это означает, что увеличивать питательность своего рациона нужно очень медленно и постепенно.

    Общая формула выглядит примерно так: если снижение количества потребляемых калорий во время первой недели голодания составляло 50% от привычной нормы (например, 900 килокалорий вместо 1 800), к окончанию второй недели необходимо увеличить дневную порцию калорий не более, чем на четверть (до 1 125), и сохранять этот уровень до полной адаптации организма.

    Доказательством того, что всё делается правильно, будет удержание сброшенного в результате диеты веса на достигнутом уровне. Если вес возвращается, значит выход из курса проведен слишком быстро.

    Читайте также:  В чем особенности очищения организма по Марве Оганян?

    Убедившись в том, что положение стрелки весов в течение нескольких дней остаётся неизменным, можно добавить ещё четверть «урезанных» диетой калорий, снова подождать, пока организм привыкнет к новому объёму питательных веществ и так далее. В целом вход и выход из диеты осуществляются по одним и тем же принципам — «запрещённые» продукты выводятся из рациона и возвращаются в него постепенно. Знаете ли вы? Наш организм тратит энергию даже когда отдыхает. Так, за ночь полноценного сна сжигается около 70 калорий. Для сравнения: примерно столько же энергии нужно, чтобы приготовить обед, помыть окно или погладить постельное бельё. А вот полноценная уборка отнимает 250 калорий, вскапывание полутора квадратных метров грядок — 500, а тридцатиминутный бег — 600. Сказанное не относится к алкоголю, фаст-фуду и прочим продуктам, являющимся вредными безусловно и для всех. Эти «прелести» можно прекращать принимать без всякой подготовки, а после прекращения диеты, по возможности, к ним уже не возвращаться.

    Рецепты ПП блюд

    Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

    Первое: зеленые щи

    • постная говядина — 200 г;
    • яйца куриные — 7 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • щавель — 50 г;
    • специи, соль по вкусу.

    Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.

    Второе: рыба с овощами (запеченная)

    • рыба (семга) — 450 г;
    • цветная капуста — 450 г;
    • лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;

    Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

    Салат из перца и фасоли

    • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
    • сладкий перец — 100 г;
    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • долька чеснока.

    Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

    Десерт: закуска из творога

    • творожная масса — 250 г;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • заменитель сахара — 2 ст. л.;
    • яблоко;
    • банан.

    Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.

    Перекус: фруктовый смузи с кефиром

    • банан — 1 шт.;
    • груша — 1 шт.;
    • киви — 1 шт.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • стакан кефира.

    Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.

    Каким должен быть завтрак

    Сбалансированный завтрак должен отвечать следующим требованиям:

    1. Отвечать потребностям организма в соответствии с возрастом, родом занятий, интенсивностью тренировок, состоянием здоровья и пр.
    2. Правильный завтрак должен быть плотным, питательным, но в то же время не создавать чувства тяжести в животе.
    3. Калорийность завтрака составляет 30% суточной нормы.
    4. Объем порции — треть дневного объема рациона.
    5. Содержать продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
    6. Простым и быстрым в приготовлении.
    7. Вкусным и поднимающим настроение.

    Запас ценных компонентов, содержащийся в полезных продуктах, позволяет стабилизировать работу внутренних органов.

    Меню на обед

    Постепенно приучите себя есть мясных блюд не больше двух раз в неделю и поменьше картофеля. Имейте всегда в запасе семена фенхеля, для того чтобы зажевать обед. Несколько разжёванных зёрнышек улучшают пищеварение и тем самым не дают появляться новым килограммам, а так же препятствуют появлению запаха изо рта, если есть такая проблема.

    Меню на обед
    Меню на обед

    Макаронные изделия, рис, зерновые (перловка, пшеница), бобовые (фасоль, горох), квиноа в сочетании с соусами и овощами хороши для обеденного времени.

    Меню на обед
    Меню на обед

    Половина рациона в обед должна составлять живая еда, которая содержит жизненную силу. Это зелень, салаты, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки.

    Меню на обед
    Меню на обед

    Замечали, что зрелое яблоко, сорванное с ветки дерева, вкуснее того, что полежало? Эта разница во вкусе говорит об объёме жизненной силы в продукте. Именно она нужна нашему телу и психике. Просто набор белков, жиров и углеводов — это мёртвая пища, которая не удовлетворяет человека, не делает его счастливым, но делает толстым, ленивым и больным.

    Читайте также:  Как употреблять гречку с кефиром для похудения

    БЖУ и клетчатка при похудении

    В нашем организме бжу играют значимую роль. Важно понимать каким образом работает каждый из элементов, в каких продуктах он содержится и параметры их оптимального количества в составленном рационе.

    Так, углеводы — источники энергии, можно разделить на два типа, простые и сложные (быстрые и медленные).

    Первый тип (простые) плотно вошел в обыденный список продуктов питания, например, выпечка, сладкое, макаронные изделия и хлеб. Такая пища (быстрые углеводы) дает много энергии, и в случае минимального ее расхода, происходит отложение в виде жировой прослойки на “экстренные” случаи.

    Другой вид (медленные), состоящий из отрубей, круп, грибов, овощей и молочных продуктов, при усвоении организмом дает энергию поэтапно и при малоподвижном образе жизни не приводит к увеличению веса.

    Соотношение в рационе следует распределять в пользу именно последнего типа (сложные или медленные углеводы) для эффективного похудения и поддержания своего здоровья.

    Источник аминокислот для оптимального функционирования всего организма — белки.

    При планировании своего рациона важны как животные (мясо, рыба, молоко), так и растительные элементы (соя, бобы, морские водоросли, хлопья).

    Белки способствуют длительному чувству насыщения, однако не стоит по этой причине уменьшать число калорий. Это приведет к потере веса путем уменьшения массы мышц, что отрицательно скажется на общем самочувствии.

    Не менее важный источник энергии и активный полезный микроэлемент — жиры, требует особого внимания.

    Необходимо внимательно рассчитывать их количество в потребляемой пище и составлять комбинации с продуктами, богатыми белками. Например, столовая ложка нерафинированного оливкового или льняного масла в качестве заправки для белковых салатов из овощей не принесет вреда, а наоборот улучшит усвоение пищи.

    Помогает соблюдать нормальную работу пищеварительной системы клетчатка. Именно эти нерасщепляемые углеводы впитывают в себя вредные элементы (шлаки и жиры) и выводят их из организма.

    На клетчатке и основывается эффективность методик похудения, так как это инструмент очищения кишечника.

    При норме в 35 грамм, человек в сутки получает не более 15 единиц этого элемента, поэтому стоит добавлять в меню кабачки, капусту, грибы, бобовые и злаки, спаржу томаты и чеснок.

    Правильные пропорции БЖУ для похудения

    Соотношение белков, жиров и углеводов по исследованиям специалистов для нормальной работы организма равняется 1:1:4. Однако, такие пропорции вызывают сомнения. Ведь если их соблюдать, то превалирование углеводов приведет к чрезмерному появлению энергии, которую человек не успеет потратить, и она перейдет в состояние запаса в качестве жирового отложения.

    Для желающих похудеть, значения бжу существенно отличаются и выглядят следующим образом: 5:1:2

    Отталкиваясь от средних рекомендуемых показателей, следует рассчитать индивидуальную суточную норму в %, чтобы знать допустимое для потребления количество калорий. Таким образом удастся установить определенное количество грамм для используемых в меню продуктов.

    В этом могут помочь одна из формул расчета в гр: Миффлина-Сан Жеора или Харриса-Бенедикта.

    Формула Харриса-Бенедикта:

    Для мужчин норма калорий: 66 + (13.7 x вес в кг.) + (5 x рост в см) — ( x возраст в годах)

    Для женщин норма калорий: 655 + (9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см) — (4.7 x возраст в годах)

    Пример: Мужчина, 33 года, вес 112 кг, рост 186 см.

    Расчет: 66 + (13.7 x 112 кг.) + (5 x 186 см) — ( x 33 года) = 2307,32 Ккал в сутки

    Формула Миффлина-Сан Жеора:

    Для мужчин норма калорий: ( x вес в кг) + ( x рост в см) — ( x возраст в годах) + 5

    Для женщин норма калорий: ( x вес в кг) + ( x рост в см) — ( x возраст в годах) — 161

    Для сравнения возьмем того же мужчину.

    Пример: Мужчина, 33 года, вес 112 кг, рост 186 см.

    Расчет: ( x 112 кг) + ( x 186 см) — ( x 33 года) + 5 = 2114,02 Ккал в сутки