Бобы — польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Соя (Glycine) из семейства Бобовых признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка.

Осветим немного эту «темную» тему, полную ужасов. Сразу скажем, что за более чем двадцатилетнюю историю создания генно модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека. ГМО — это, можно сказать, революционный метод селекции, который даст нам возможность покупать дешевые и качественные продукты, так что бояться ГМО — это, уж простите, как сжигать Джордано Бруно за его передовые взгляды.

Генетически модифицированные продукты (ГМО) — продукты, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии для нашего же блага. Изменения внесены специально для улучшения их качеств: для повышения урожайности, улучшения вкуса и питательной ценности , устойчивости к вредителям и т.д.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМО продуктов на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМО культур на здоровье человека. Употребление этих продуктов никак не связано с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.

Интересно, что по результатам опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО. Например, многие не знают, что все растения (даже те, которые на даче у нас выросли), которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном огурце всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома.

Но заботятся об этом не коварные американцы, не злобное правительство и даже не масоны, а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов — естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.

Думаем, если таким людям сказать, что в любом организме ежедневно образуется сотни атипичных раковых клеток, но при этом мы не все страдаем от рака, это просто порвет их шаблон в клочья.

Кроме того, люди говорят об увеличении болезней после появления ГМО. Однако явно роют не в том направлении. Генетических болезней стало больше, как и людей на земле. Это ПРОПОРЦИЯ! Благодаря науке и развитой медицине у носителей различных болезней стало больше шансов выжить и завести потомство, а значит, и передать гены своим детям.

Масштаб слепого и невежественного ГМО ненавистничества поражает, как и количество людей, которые считают, что прививки опасны. Окей, давайте запретим генную инженерию на государственном уровне, откажемся от прививок, от таблеток (а что, сплошная химия), прекратим полеты в космос (у нас же на Земле люди голодают), да и вообще, зачем тратить деньги на изучение лекарств? Айда в каменный век!

Своими протестами люди пытаются задушить науку и развитие общества, а самыми главными движителями этого выступает необразованность и страх перед переменами. Неудивительно, что люди обожают проводить всякие детоксы и прочие.

А ведь именно наука открывает нам путь в будущее, спасает жизни, дает возможность познавать окружающий мир и даже тайны вселенной. Только благодаря ее развитию мы сможем стать высокоразвитыми индивидуумами, да что там, наука элементарно облегчает и улучшает нашу жизнь, чему мы еще почему-то сопротивляемся.

Так что не бойтесь ГМО или хотя бы тщательно изучите вопрос — уверены, вас удивят реальные данные о положении дел. В любом случае, для всех культур, будь они генно-модифицированными или сошедшими к нам с родных полей, существуют нормы содержания тех или иных элементов и соединений. И выращивание ГМО культур не освобождает производителей от прохождения итоговой экспертизы на соответствие этим нормам, так что производитель просто не сможет реализовать токсичную продукцию — он банально не пройдет проверку на соответствие.

Ненависть к ГМО напоминает ситуацию с картофелем, когда его только завез Петр 1 в Россию. Клубни хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Даже были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.

О БОЖЕ, ТРАВЯТ РУССКИЙ НАРОД УЖЕ ЧЕТВЕРТОЕ СТОЛЕТИЕ. Шутка. По итогу, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. А что было бы, если б крестьяне настояли на своем из-за своего невежества? Ведь сейчас мы поступаем точно так же с ГМО.

Подробный обзор
Читайте также:  Детокс в домашних условиях. Как его провести и не подорвать здоровье?

Репа помогает похудеть

Немногие знают о пользе репы для похудения. Однако тот факт, что 150 грамм репы содержит всего 34 калории и большое количество клетчатки, делает репу подходящим продуктом для вас, если вы хотите похудеть. Пищевые волокна медленно перемещаются через пищеварительный тракт, замедляя опорожнение желудка, чтобы повысить сытость и не провоцировать чувство голода длительное время.

В 2009 году исследование изучало 252 женщин в течение 20 месяцев и показало, что употребление каждого 1 грамма клетчатки помогало сбрасывать 500 грамм веса из жировых отложений в организме (7). Еще одно исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что каждая ежедневная порция крестоцветных овощей ассоциировалась с 600 граммами потери веса в течение четырех лет (8).

В сочетании с правильным питанием и регулярной физической нагрузкой добавление порции или двух репы в вашу диету может привести к потере веса. Если вы хотите достичь максимальной пользы в похудении, употребляя репу, тогда добавьте к ней еще несколько сжигающих жир продуктов, например: яблочный уксус, семена чиа, кокосовое молоко и масло.

Репа издавна применяется в альтернативной медицине как ценный продукт

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов. Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов14 ккал.

Бобы — полезные свойства и вред, калорийность. Чем полезны бобы

Данная культура в нашей стране не столь популярна, она практически не используется кулинарами. Хотя о ценности и полезных свойствах наслышаны многие из них.

Химические свойства

На 40% бобы состоят из белка, однако много в них также полезной и ценной клетчатки, крахмала, углеводов и растительных жиров.

Этот продукт богат микроэлементами, среди которых такие: кальций и калий, сера и магний, фосфор и железо, молибден и марганец.

Радует почитателей культуры также витаминный состав, в продукте содержатся витамины: группы В, РР, С, провитамин А. Настоящий кладезь ценных веществ пополняется пектинами, волокнами и полезными органическими кислотами.

Калорийность бобов

Примечательно то, что, невзирая на питательную ценность продукта, калорийность бобов невысока. Она составляет всего 57 ккал на 100 граммов продукта. При этом польза бобов для организма просто огромна.

Попадая в пищеварительную систему, бобы обволакивают желудок, что позволяет сохранять на долгое время чувство сытости.

Именно по этой причине многие барышни, которые мечтают сбросить лишний вес, избавиться от пары-тройки лишних килограммов, в рацион включают блюдо из бобов.

Польза бобов

Ценные аминокислоты, которые в достаточном для человека количестве содержат бобы, легко усваиваются организмом. Кроме того, в продукте много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям при болезни сосудов и сердца, поскольку в продукте достаточно много калия.

Польза бобов также сокрыта и в богатом витаминном составе. Если регулярно употреблять в пищу продукт, можно сделать свои волосы густыми и сильными, а ногти здоровыми. А секрет в том, что в бобах много витаминов группы В. Они, к слову, также заботятся и о состоянии кожи, продлевают молодость, предотвращают ранние морщинки.

Диетологи советуют употреблять в день порядка 100 граммов бобов тем людям, которые хотят снизить уровень плотного холестерина в крови. Уже через две недели уровень «вредного» холестерина заметно снижается. Для поддержания здоровья, как отмечают специалисты института АМН, в год нужно съедать порядка 15-20 кг продукта.

Вред бобов

  • Их не советуют включать в рацион пожилых людей, а также тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется включать в свой рацион бобы и тем, кто страдает от недугов ЖКТ.
  • Противопоказан продукт и при подагре, остром нефрите в силу того, что в культуре много пуриновых веществ.
  • Не рекомендуется их есть и при панкреатите, гепатите, запорах и колите.

Сколько калорий в йогурте на грамм?

© lenkaprusova —

Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.

Домашний йогурт – на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения для женщин

В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

Нутриент Домашний Натуральный Греческий
Жиры 3,2 1,6 4,1
Белки 5,1 4,1 7,5
Углеводы 3,5 5,9 2,5
Вода 86,3 86,5
Зола 0,7 0,9
Органические кислоты 1,3 1,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента в составе йогурта
Цинк, мг 0,004
Йод, мкг 9,1
Медь, мг 0,01
Железо, мг 0,1
Фтор, мг 0,02
Селен, мг 0,002
Калий, мг 147
Сера, мг 27
Магний, мг 15
Кальций, мг 122
Фосфор, мг 96
Хлор, мг 100
Натрий, мг 52
Витамин А, мг 0,022
Холин, мг 40
Витамин РР, мг 1,4
Аскорбиновая кислота, мг 0,6
Витамин В6, мг 0,05
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,2
Витамин В12, мкг 0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

© valentinamaslova —

Йогурт калории

Средняя калорийность йогурта — 57 ккал на 100 грамм продукта.

Огромный плюс этого лакомства в том, что содержание белков в нем даже выше, чем в кефире. При этом йогуртовый белок усваивается организмом намного легче, чем полученный из других кисломолочных продуктов.

Процент жирности молока не должен превышать отметку в 1,5. Тогда на выходе вы получите йогурт с калорийностью 55–57 калорий на 100 грамм продукта.

Кроме большого количества белков, в состав натуральных йогуртов входят такие витамины и микроэлементы:

  • витамины групп А, В и С;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий.

Наряду с вышеперечисленными элементами, во многих видах йогуртов встречаются такие минералы, как кобальт, цинк, молибден, медь, хром, селен и так далее.

Если говорить о популярных магазинных вариантах этого продукта, среди которых тоже можно найти диетические, то пальму первенства по покупательскому спросу держат питьевые йогурты. Они удобны тем, что ими можно перекусить в любом месте в любое время.

В среднем калорийность питьевых йогуртов — 65 ккал на 100 грамм.

Но при выборе важно смотреть не только на калории, но и на состав, и выбирать тот продукт, в котором нет консервантов и сахара. Не менее популярный йогурт с бифидобактериями обладает более широким спектром показателя калорий. Популярные производители: Чудо, Активия и Данон.

У разных производителей калорийность этого продукта может быть от 60 до 115 ккал на сто грамм.

Интересным вариантом для диетического меню является греческий йогурт.

  1. Особенность его приготовления в том, что в процессе проводят фильтрацию через бумажный фильтр или натуральную ткань.
  2. Это делается с целью удаления сыворотки. На выходе получается йогурт с довольно густой консистенцией и кисловатым вкусом.
  3. Калорийность греческого йогурта — 53 калорий на 100 грамм.

Применение и рецепты

Из соевого молока делается кефир и йогурт. На его основе производят молочные коктейли с добавками из ягод и фруктов. Иногда в магазине можно встретить обогащенный микроэлементами соевый напиток (чаще кальцием, витаминами). Самый популярный продукт из соевого молока – сыр (творог) тофу, который широко применяется в восточной кухне (японской).

Применение и рецепты

Совет! Выпивайте не более одного стакана молока в сутки. Это норма потребления для здорового человека.

Из соевой жидкости получаются вкусные соусы и супы. На таком молоке можно варить кашу, заводить тесто для выпечки. Молоко добавляют в чай, кофе, какао. На его основе готовятся десерты.

Соевый белок для похудения

Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.

Пример употребления соевого белка для похудения:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
  • Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
  • Полдник: любой фрукт или орехи.
  • Ужин: творог, отварные овощи, порция соевого коктейля.

Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.

Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка – бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.

Читайте также:  Брынза: калорийность, состав, польза, вред

Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).

Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

Что такое соя
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки

Самое главное — хорошо приготовить и красиво подать молоки. В этом случае они обязательно придутся по вкусу даже самому отъявленному скептику или избалованному гурману. Попробуйте создать собственный кулинарный шедевр по следующему рецепту.

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки

Необходимые ингредиенты

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки

Для приготовления блюда вам понадобятся:

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки
  • молоки лососевых рыб — 500 г;
  • майонез — 1,5 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ч. л;
  • приправа «Карри» — 1 ч. л;
  • хлебные крошки или панировочные сухари — 100 г;
  • растительное масло (для обжаривания) — 50 мл.
Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки

Рецепт приготовления

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки
  1. Для начала необходимо промыть молоки под проточной водой и высушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Затем нарезаем рыбьи семенники на кусочки по 4–5 см, отставляем в сторону и готовим маринад.

  3. Для маринада нужно смешать майонез с натертым или отжатым через пресс зубчиком чеснока, солью и приправой «Карри».

  4. Смешиваем молоки с маринадом и оставляем на 2–2,5 часа.

  5. Тем временем надо измельчить хлеб, для этого можно использовать измельчитель блендера или же натереть его на крупной терке.

  6. По прошествии указанного времени разогреваем сковороду и сбрызгиваем ее растительным маслом.

  7. Каждый кусочек молок обваливаем в хлебных крошках со всех сторон и выкладываем на сковороду. Жарим 5 минут на среднем огне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут на медленном огне.

  8. Готовность блюда можно проверить, разрезав кусочек: в середине он должен быть белого цвета.
  9. Готовые молоки можно подавать с овощным гарниром. Для блюда подойдут любые свежие овощи, а также отваренные брокколи или цветная капуста, тушеная белокочанная капуста. Если же вы хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно подать его с отварным рисом, картофелем и макаронами. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки

Важно! Если вы не едите майонез, его можно заменить растительным маслом с каплей уксуса или лимонного сока.

Как вкусно приготовить молоки: рецепт жарки

Как приготовить бобы и с чем они сочетаются

Бобовые растения обладают свойством производить белок и, без сомнения, полезны в рационе. Это касается не только вегетарианцев и веганов, которые питаются исключительно растительными белками, но и представляет несомненный интерес для любителей качественной пищи. Самые полезные блюда, как известно – самые простые в приготовлении.

Салат с бобами

Потребуется:

  • бобов – 0, 5 кг;
  • сыра – 150 г;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Бобы проваривают.
  2. Сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. Перец моют и очищают от семечек, нарезают.
  4. Чеснок выдавливают прессом и добавляют в салат.
  5. Заправляют все майонезом.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.