Дайкон что это за овощ польза и вред

Наверняка древние жители Восточной Азии даже представить не могли, что дикорастущее растение дайкон когда-то сможет стать настоящим лакомством. Но со временем так произошло благодаря тому, что в Японии сумели вывести много сортов, которые существенно отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но также размером и формой.

Полезные свойства дайкона

Полезные свойства дайкона обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов, пектиновых и белковых веществ сложной структуры, микроэлементов, каротиноидов, витамина C, обеспечивающего треть его суточной потребности. В составе биологически активных веществ дайкона обнаруживается фермент, облегчающий расщепление и усвоение углеводов. Он способствует правильной работе кишечника, укрепляет структуру волос, эффективен в лечении простудных заболеваний, помогает при болезнях желчного пузыря, печени и почек. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ее проницаемость при воспалительных процессах в организме.

Считается, что дайкон, наряду с редькой и хреном, растворяют камни почек и желчного пузыря. В отличие от редьки и хрена, дайкон не содержит горчичных масел, и потому не противопоказан при заболеваниях сердца.

С осторожностью дайкон потребляют при подагре, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит). Народная медицина предполагает, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний. При бронхитах и ларингитах, коклюше полезен сок дайкона смешанный с медом в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Дайкон – низкокалорийный продукт питания. Его энергетическая ценность всего 21 ккал на 100 г, что может быть с пользой применено в диетах, направленных на коррекцию массы тела.

Интересные факты

В переводе с японского языка дословно это звучное слово обозначает «большой корень», и относится растение к разновидности редьки, которую именуют японской или китайской.

Одним из самых популярных сортов, который включают в состав многих оригинальных блюд, в основном салатов, является aokubidaikon. На прилавках магазинов его можно узнать сразу, так как формой он очень напоминает морковь, только внешнее отличие дайкона в том, что он белого цвета, тонкий и намного длиннее. Вес этого сорта достигает и 5 кг, но обычно продаются корнеплоды гораздо меньшего веса.

А самым необычным является sakurajima. Как тут не вспомнить сказку про репку, которую тянули из земли и люди, и животные. Этот сорт действительно напоминает очень большую репу, длина которой может оказаться больше двух метров, а рекордный вес – до 50 кг. Но самым аппетитным считается плод, не превышающий 45 см.

Оказалось, что дайкон – растение совсем не капризное, и его легко выращивать не только в Азии, но и в России и в других европейских странах. Поэтому корнеплод в наше время не является диковинкой, активно используясь в кулинарии. Но так как в нем очень много полезных веществ, то и в народной медицине он также популярен.

Читайте также:  Как убрать жир с рук и подмышек упражнения

полезные свойства и противопоказания капусты кольраби

Состав

Главное достоинство дайкона — его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.
Состав

Интересный факт

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька — полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

Состав

Калорийность дайкона на 100 грамм – 18 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 6% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 37% витамина С;
  • 7% фолатов;
  • по 6% калия и меди;
  • 4% магния.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – В1, В2, В3, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, цинк, марганец, селен.

Легко заметить, количество основных питательных соединений в корнеплоде не столь велико, чтобы его можно было рассматривать как лечебный продукт. Тем не менее, польза овоща дайкон велика. Как же так получается?

Очень просто. В химическом составе китайского редиса присутствуют биоактивные соединения, которые обладают выраженным лечебным эффектом. Это:

  • фермент диастаза, улучшающий пищеварение, облегчающий расстройство желудка, изжогу и помогающий снять похмелье в домашних условиях;
  • изотиоцианаты, улучшающие кровообращение, разжижающие кровь и обладающие антиоксидативными свойствами.

Дайкон: какие знаменитости ценят этот овощ

Многие голивудские знаменитости внимательно следят за своим здоровьем и все чаще становятся адептами растительного питания. Например, известная актриса Гвинет Пэлтроу неоднократно рассказывала о своей любви к овощам и фруктам, помогающим сохранить здоровье и красоту. Одни из любимых продуктов звезды — грейпфрут и дайкон. По ее словам, японская редька помогает усвоению крахмала и способствует расщеплению жиров, кроме того, она низкокалорийная и содержит витамин С, клетчатку, фосфор и калий.

Еще одной поклонницей дайкона является американская актриса и певица Ариана Гранде. Девушка заявляет, что полноценная растительная диета может увеличить продолжительность жизни и сделать человечество более счастливым. В рационе Гранде часто присутствует белый редис, лотос и бобы адзуки.

Дайкон: какие знаменитости ценят этот овощ

Американский рок-музыкант и актер Джаред Лето — еще одно живое подтверждение того, что дайкон действительно «работает». В свои 48 лет Джаред выглядит максимум на 35, а все благодаря растительной диете, в которую обязательно входят салаты из дайкона.

Боксер Майк Тайсон и актриса Натали Портман тоже высоко оценивают полезные свойства и вкусовые качества японской редьки. Разнообразные блюда можно приготовить из дайкона: суши, роллы, салаты — выбирайте на свой вкус.

Читайте также:  Как похудеть женщине после 50 лет: отзывы, советы и меню

Дайкон – что это и как его употреблять для положительного влияния на организм?

Такой овощ, как дайкон, можно (и нужно) употреблять в пищу и здоровым людям, и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Он вкусен и способен значительно разнообразить ежедневный рацион.

Если вас преследует стресс, вы можете ослабить его тиски, а заодно очистить организм с помощью любого салата, содержащего в себе дайкон. Если ваше время ограничено и постоянно готовить салат вам некогда, то просто выпивайте по одному стакану сока из корнеплода в день.

Если вы страдаете от воспалений и прыщей на лице, то попробуйте маску из дайкона. Превратите овощ в кашицу и накладывайте на кожу лица на 15 минут в день. Пейте и сок из овоща. Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам он тоже будет отличным союзником в борьбе с прыщами.

Сок дайкона полезен людям, имеющим проблемы с печенью. Напиток поможет легче и быстрее переварить тяжелую, жирную пищу, вследствие чего снимается нагрузка с печени. Также он способствует образованию желчи в организме человека.

Редька дайкон может выступать в качестве натурального слабительного и мочегонного препарата. Она даже способствует потере веса.

Часто сок дайкона применяют в народной медицине как средство от кашля, бронхита, астмы, ведь он славится своими антибактериальными и антивирусными качествами. Натертый на терке дайкон поможет справиться даже с похмельем, ускоряя выход токсинов из организма.

Дайкон: рецепты

Существует много способов использования дайкона, в том числе в нетрадиционной медицине.

Мазь от боли в суставах

  • свежий сок дайкона – 3 ч. ложки
  • мед – 2 ч. ложки
  • 70%-ный спирт – 1 ч. ложка

Смесь следует втирать в пораженные суставы как для устранения боли, так и для профилактики. Средство необходимо хранить в холодильнике.

Дайкон для возвращения молока

Некрупный плод дайкона тонко порезать и посыпать сахаром. Спустя несколько часов сцедить выступивший сок и принимать его до еды три раза в день.

Отбеливающая маска с дайконом

  • кашица из плодов дайкона – 3 ч. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • эфирное масло чайного дерева – 1 капля

Смесь нанести на кожу лица, и держать 10–15 минут. Для максимального эффекта маску нужно использовать 2 раза в неделю. Спустя несколько процедур кожа посветлеет, а прыщики и раздражение пройдут.

Средство от простуды

  • сок дайкона – 5 ст. ложек
  • мед – 5 ст. ложек
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Средство обладает сильным бактерицидным, укрепляющим, отхаркивающим действием. Использовать его следует при простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Дайкон в кулинарии

Популярен дайкон и в кулинарии во всём мире. Его маринуют, солят, добавляют в салаты, комбинируют с овощами, мясом, крупами, фруктами и сыром. Вкус овоща распределяется таким образом, что горечь – ближе к ботве, самый изысканный вкус – в верхней части, а в серединке самый сладкий привкус. Поэтому опытные повара используют разные части японской редьки для приготовления определённых блюд.

Читайте также:  Блины по Дюкану: лучшие рецепты с указанием калорийности

Вкус растения нежный и сочный, с ароматной горчинкой. Свежая японская редька самая вкусная и полезная. Но свой вкус и полезные свойства дайкон способен потерять в течение 30—40 минут после нарезки, поэтому так важно есть салат с корнеплодом как можно раньше.

Идеальный весенний салат с кунжутом и дайконом

Для приготовления салатика потребуется:

  • дайкон – 250–300 гр;
  • белый кунжут – 2 ст. ложки;
  • укроп и зелёный лук – пучок;
  • нарезанная петрушка;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло оливковое и соевый соус в соотношении 3:1.

Дайкон трут на тёрке или режут на тонкие кусочки. Укроп рвут, лук мелко шинкуют, огурцы нарезают ломтиками. Все ингредиенты смешивают с японской редькой. Выкладывают в салатник, сверху присыпают кунжутом и поливают соусом, маслом, перчат и солят.

Салат с дайконом и курицей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 200 гр;
  • курица варёная – 150 гр;
  • огурец и помидор;
  • базилик, мята, кинза;
  • заправка – 4 ст. ложки несладкого йогурта.

Филе курицы разделяют на волокна. Все овощи нарезают красивой, ровной соломкой, зелень мелко рубят. Все ингредиенты перемешивают в салатнике и заливают заправкой.

Низкокалорийный салат с дайконом и морковью

Для приготовления потребуется:

  • дайкон – 200 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль.

Овощи трут на крупной тёрке, солят, заправляют сметаной. Салатик желательно оставить настаиваться в течение 30 минут.

Противопоказания

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

    Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • серьезные поражения почек и печени.

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

Рецепт приготовления редьки с медом

Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.

Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши. В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.

Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки. Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.