Диета «60+»: правила и план питания на неделю

Правильное питание — залог не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья на долгие годы. И в зрелом возрасте можно выглядеть и чувствовать себя превосходно, если соблюдать несложные правила составления сбалансированного рациона.

Минусы жёсткой диеты для быстрого похудения

  • сбалансированность;
  • нормализация метаболических процессов;
  • эффективность;
  • «сытость» и «вкусность»;
  • легкость и простота при исполнении требований диеты.

Единственным недостатком диеты считается то, что радикальные изменения в весе не наступают быстро.

Известно, что хочется поскорее увидеть желанный результат, но лучше сделать ставку на «рациональность», которую предлагает программа щадящего питания, гарантируя правильное, не форсированное и не изнурительное похудание, способствуя естественной потере лишнего веса.

Мы не уверены,что плюсы жёсткой диеты перевесят минусы,но если вы решились на быстрое похудение,то наверняка хотите знать,ради чего идёте на жертвы:

  • жёсткая диета для быстрого похудения поможет уменьшить объёмы,когда это срочно необходимо;
  • если вы будете после выхода из диеты придерживаться правильного питания,возможно,вам удастся сохранить полученный результат;
  • жёсткая диета даёт эффект детокса и очищения;
  • после жёсткой диеты вы сможете довольствоваться меньшим объёмом порций;
  • существует выбор из нескольких вариантов строгих диет.

Прежде чем решиться перейти на ограниченный рацион,советуем изучить недостатки жёсткой диеты:

  • резкая потеря веса может спровоцировать появление стрий(растяжек) на коже;
  • быстрое похудение заключается не в потере жировой прослойки,а в выведении лишней жидкости;
  • жёсткую диету для быстрого похудения нельзя соблюдать дольше недели,увеличение этого срока заставит организм«запасать» любые съеденные калории;
  • в течение длительного срока после жёсткой диеты следует внимательно следить за рационом,увеличение калорийности должно проходить постепенно.

Что такое ПП? Способствует ли оно похудению

ПП – особый тип правильного питания, которое обеспечивает нормальное развитие и рост организма, поддержание жизнедеятельности, укрепляет здоровье человека.

Такое питание играет важную роль при снижении веса и предотвращает возникновение многих хронических болезней: сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых проблем и т.д.

Диета ПП предполагает соблюдение надлежащего рациона и режима приема пищи. Она направлена на прием полезных продуктов, которые богаты микроэлементами, витаминами и растительными жирами, а также на исключение вредной еды (жареного, копченого, фаст-фуда, выпечки, чипсов и т.д.).

Польза от ПП заключается в следующем: оно создает баланс между необходимым суточным количеством углеводов, жиров и белков и энергией, получаемой с пищей в индивидуальном порядке.

Здоровое питание для снижения веса предполагает отказ от пищевых добавок, транс-жиров и быстрых углеводов, повышающих аппетит и ведущих к избыточной массе тела. При таком образе жизни лишний жир в организме не накапливается.

Диета ПП окутана мифами и домыслами, это связано с постоянными научными исследованиями в данной области для оптимизации ежедневного рациона. Так, сначала под запретом были продукты, обогащенные насыщенными жирами, а теперь – употребление углеводов.

Что такое ПП? Способствует ли оно похудению

Наука не стоит на месте и постоянно вносит изменения в меню правильного питания для снижения веса. Но основы его неизменны и направлены на простоту, доступность и стабильный результат.

Принцип правильного питания

Принципы правильного питания для снижения веса следующие:

  • дробный прием пищи – 5-7 раз в сутки с интервалом в часа;
  • кушайте только когда почувствуете легкое чувство голода;
  • отсутствие перееданий. Помните, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после приема пищи, поэтому вставайте из-за стола с чувством легкого насыщения;
  • ужин должен проходить не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсчет калорий. Старайтесь контролировать число белков, углеводов и жиров в своем ежедневном рационе;
  • прием пищи должен проходить медленно и спокойно без просмотра телевизора и других отвлекающих факторов. Это необходимо для улучшения пищеварения, работы кишечника, а также для уменьшения количества съеденного;
  • достаточное потребление фильтрованной воды (1-2 литра) и прочей жидкости в течение суток. Вода часто утоляет голод и ускоряет метаболизм, положительно влияя на печень;
  • отказ от насыщенных жиров и быстрых углеводов: жареного, мучных изделий, фаст-фуда, сахаров, газированных напитков, жирных кисломолочных продуктов, свинины, растительного масла и т.д. Их надо стараться заменить йогуртами, медом, говядиной (курицей), оливковым маслом и т.д;
  • при приготовлении используйте следующие способы: варка на пару, тушение, отваривание, и запекание. Исключите жареное;
  • продукты, богатые углеводами следует съедать в первой половине дня, а белковые – во второй;
  • отказ от алкоголя. Помимо высокой калорийности алкогольные напитки сильно повышают аппетит. Но изредка в компании разрешается побаловать себя бокалом красного вина, так как оно положительно влияет на сосуды и настроение.
Читайте также:  Галина Гроссман: методика легкого похудения

Соблюдение всех этих правил при избыточном весе поможет Вам похудеть на 10 кг за месяц в домашних условиях, при условии увеличения физических нагрузок. Ведь система ПП представляет собой замену очень калорийных продуктов с незначительной пищевой ценностью на полезные.

Основные положения правильного питания

  • Откажитесь от мяса в пользу рыбы. Особенно опасное жирное и красное мясо. Употребляйте красное не чаще 1 раза в 2 недели. Жирного лучше не есть совсем.
  • Ограничьте употребление соли. Старайтесь компенсировать ее отсутствие натуральными приправами и специями.
  • Исключите любые консервы, включая овощные и рыбные, колбасы и полуфабрикаты.
  • Сведите к минимуму употребление сахара. В качестве подсластителя рекомендован натуральный мед (желательно в первой половине дня не более 1 столовой ложки чистого продукта в день).
  • Рафинированное масло замените нерафинированным (не более 30 г в сутки).
  • Есть больше зелени и овощей. Можно кушать сырыми или отварными, на пару.
  • Пейте меньше кофе. Замените его зеленым или травяным чаями. Откажитесь от газировки и алкогольных напитков. Пейте достаточно чистой негазированной воды.
  • Не забывайте про кисломолочные продукты. Преимущественно фермерского или домашнего производства. А вот магазинные продукты следует покупать очень осторожно — всегда читайте состав.

Зная положения правильного питания, любая женщина может создать для себя идеальную диету, которой будет долгое время придерживаться.

Составляя рацион на день, помните про правило тарелки.

Основные положения правильного питания

Половина порции должна приходиться на овощи. Их можно включать в каждый прием пищи. Они очень полезны и способствуют быстрому насыщению. Четверть порции — на злаки (каши, хлеб), и еще одна четверть — на белки (мясо, рыба, яйца). Всего — не более 350 г пищи за один раз.

При этом суточное количество жиров не должно превышать 70 г. Вместо простых углеводов включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые долго усваиваются. Овощные салаты заправляйте каплей оливкового масла, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Сметану нужно употреблять умеренно. Майонез исключить.

Часто причиной возникновения лишнего веса являются эндокринные нарушения. В этой связи рекомендуется консультация специалиста. Если вы питаетесь правильно, но улучшения контуров тела и самочувствия не происходит, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Читайте также:  Диета после 50 лет — продление жизни или проблемы со здоровьем?

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Блюда щадящей диеты

Для большинства, пробовавших худеть с помощью диет, приготовленные низкокалорийные блюда кажутся невкусными. Во время щадящей диеты всё по-другому.

Рецепт тушеных овощей с телятиной

Ингредиенты:

  • огурцы250 грамм;
  • картофель–100 грамм;
  • телятина150 грамм;
  • половина луковицы;
  • укроп;
  • две чайные ложки сливок;
  • две чайных ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать соломкой;
  2. Лук нарезать полукольцами, и обжарить в масле;
  3. Добавить в него картофель;
  4. Телятину нарезать кубиками, залить 0,5 воды и довести до кипения;
  5. Затем добавить к картофелю и вместе с бульоном;
  6. Из огурцов вычистить семена и нарезать их полукольцами;
  7. Добавить к картофелю и сверху налить сливок;
  8. Посолить поперчить;
  9. Тушить 15-20 минут на среднем огне.

В одной такой порции – 350 килокалорий.

Блюда щадящей диеты

Рецепт салата с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 грамм.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Несладкий йогурт – 30 миллилитров.
  • Укроп.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить и очистить;
  2. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  3. Укроп мелко нарезать;
  4. Всё смешать, заправить йогуртом и посолить;

В порции всего лишь 200 килокалорий, которые очень легко сжечь за час домашней работы.

Формула расчета БЖУ и калорийности

Для примера возьмем женщину 30 лет, весом 70 килограмм, ростом 165 см.

Величину Основного Обмена Веществ (ВОО) считаем по формуле Миффлина -Сан ЖЕОРА:

ВОО=9,99*вес(кг) + 6,25*рост(см) — 4,92*возраст — 161

Далее ВОО умножаем на КА (коэффициент активности). Если Вы хотите худеть, делаем дефицит калорий в 20%. Если вы ведете малоподвижный образ жизни ваш КА будет равен 1,2.

РСК=ВОО*1,2 — 20%= ваша рекомендуемая суточная калорийность.

Далее нам нужно рассчитать норму БЖУ.

Как известно кетопропорция бжу составляет 15/80/5, считаем:

  • Б= РСК*0,15 :4=ваша норма белка в граммах
  • Ж= РСК*0,8 : 9= ваша норма жира в граммах
  • У= РСК*0,05 : 4= ваша норма углеводов в граммах в сутки

ВОО = 9,99*70 + 6,25*165 — 4,92*30 — 161 = 699,3+1 031,25+147,6-161 = 1 717,15

РСК = 2 060,58 — 412,116 = 1 648,464

Б = РСК*0,15 : 4 = 1 648,464*0,15 : 4 = 61,8174

Ж= РСК*0,8 : 9 = 1 648,464*0,8 : 9 = 146,53

У= РСК*0,05 : 4 = 1 648,464*0,05 : 4 = 20,6058

Да, посчитать сложно! Но можно. Первый месяц рекомендуют не придерживаться строгого подсчета калорий, пока организм привыкает к новым продуктам, и учиться обходиться минимумом углеводов!

ДРОБНАЯ ДИЕТА, ПИТАНИЕ

В отличие от большинства умеренных диет, дробная диета для похудения – длительная диета, а окончательного эффекта ждать стоит только через месяц-полтора. Хотя дробная диета, результат продемонстрирует уже в первые 5 суток – сбросить можно до 3-5 кг за первые пять дней.

Дробная диета результат дает сразу на первых 5 днях ее соблюдения, позволяя похудеть до 3-5 кг. Главная цель дальнейших 10 дней – это зафиксировать весовой результат на достигнутой отметке. Собственно, результат в большинстве случаев выходит наилучший, и наибыстрейший. Мало того, дробная диета похудеть дает возможность, не моря при этом голодом, совершенно!

Условия для похудения вообще прекрасные! В течение первых 5 суток принимать пищу следует каждые 2 часа. В последующем 10 дней питаться нужно как обычно, однако желательно, конечно, ограничить потребление мучного и сладкого (либо заменить диетическими сортами хлеба и фруктовым сахаром).

Затем следует чередовать 5 суток дробной диеты с 10 сутками нормального питания. Но не забудьте про исключение или замену мучного и сладкого! Только в случае такого самоограничения вам удастся закрепить эффект, полученный за период диетического питания. Иначе вы просто будете топтаться на одном месте: все, что скинули благополучно при разгрузочных днях, доберете в период 10-дневного отдыха.

Дробная диета для похудения предлагает раздробить дневной рацион на мелкие части и каждые два часа питаться маленькими порциями, сбрасывая попутно по 3-5 килограмм веса, каждые пять дней. Однако придерживаться ее принципов необходимо длительный период времени, иначе толку не будет: только через месяц-полтора вы сможете оценить действительно устойчивый результат дробной диеты. В течение этого времени нужно чередовать дни строго диетические и вольную программу поедания любимых блюд.

Дробная диета: меню

Итак, первые пять суток кушайте строго каждые два часа. Меню и распорядок, следующие:

  • 7:00 – чашечка чая или кофе.
  • 9:00 – одна тертая морковь, заправленная соком лимона.
  • 11:00 – какой-либо фрукт (яблоко, груша, персик, киви).
  • 13:00 – отварное мясо – 100 гр. (или пресноводной рыбы), один ломтик зернового хлеба с маслом сливочным – 10 гр.
  • 15:00 – одно куриное яйцо вкрутую (можно заменить 100 гр. творога либо твердого сыра).
  • 17:00 – салат овощной с любым набором сырых овощей (капуста, морковь, свекла и прочее).
  • 19:00 – на «десерт» 10 шт. каких-либо сухофруктов, размоченных в горячей воде (к примеру, курага или чернослив).
  • 21:00 – один стакан обезжиренного кефира.

Если вольное питание прибавит чуть-чуть лишних килограммов, вы сбросите их без проблем в последующие пять суток, которые снова проведете по предложенному меню диеты. Через месяц-полтора – оцениваете результат, и решаете, продолжать курс дробной диеты на более долгое время или хватит.

Преимущества и недостатки

Использование лечебных столов для похудения дает немало пользы организму, поскольку они положительно воздействуют не только на фигуру, но и на здоровье. К ключевым плюсам специалисты относят:

  • отсутствие строгих запретов – из меню изымаются только опасные продукты: оставшихся хватает, чтобы восполнять потребности организма и не дать человеку голодать;
  • отсутствие нагрузки на ЖКТ – вся пища максимально легкая, хорошо переваривается, не стимулирует избыточную выработку желчи, желудочного сока;
  • очистка организма – достигается за счет большого количества клетчатки;
  • легкость приготовления всех блюд – чем проще их состав, тем они полезнее.

Главное преимущество щадящей диеты – это долгосрочный результат. Она способствует жиросжиганию, меняет пищевые привычки, поэтому человек легко переходит на здоровое питание. За счет же разогнанного метаболизма «нарушения» в виде шоколада или кусочка торта раз в неделю не наносят ущерба фигуре. К недостаткам можно отнести только психологическую сложность следовать установленным ограничениям, которую требуется побороть в первые дни.

Роль белков в питании человека

Белок для организма человека играет одну из ведущих ролей, потому что все ткани и клетки живых существ имеют в своем составе белок. Он стоит на втором месте после воды в составе организма. Протеин, так еще называют белок, необходим:

  • в строении, формировании, восстановлении мышечных тканей;
  • иммунной защите;
  • при транспортировке и хранении молекул, например, гемоглобина;
  • для поддержания тонуса кожи, здоровья волос, ногтей;
  • обеспечения энергией и пр.

Содержание белка:

  • мышцы – 43%,
  • кровь – 16%,
  • кожные покровы – 15%.

Некоторые аминокислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются, а поступают в организм из вне. А именно из белковых продуктов.

Диета на кефире

Монодиета считается жесткой для людей с повышенной кислотностью. Не смотря на полезность кисломолочных продуктов люди, решившие снизить вес должны быть аккуратны в питании и иметь большое желание избавиться от надоедливых килограммов.

Кефирная диета имеет несколько вариаций. Все разновидности включают базовый распорядок питания, в который добавляют или убирают разрешенные продукты. Порции могут уменьшаться в зависимости от ожидаемого результата экспресс диеты. Жидкость на протяжении недели принимают в любом количестве. Разрешается травяной чай и очищенная вода без газа и добавок.

Из рациона питания убирается кофе, черный чай, сахар и соль.

Подробнее о диете на кефире читайте

Диета на кефире

Меню кефирной диеты

Выход из диеты

Завершение любого режима питания отмечается потерей лишних килограмм, но чтобы не возобновить утраченное следует правильно выходить из диеты. Не стоит сразу напрягать организм жаренной, сладкой и жирной пищей, так как это может принести последствия для здоровья и фигуры. После кефирной диеты следует воздержаться от мучных изделий из белой муки.