Диета Аткинса — меню на каждый день

Диета Аткинса, описанная в книге «Dr Atkins New Diet Revolution», в сочетании с витаминами и минеральными добавками не просто диета, а скорее «пожизненная философия», системы питания которой, придерживаются около 20 миллионов человек во всем мире. Основной принцип питания по Аткинсу – ограничение углеводов до 30 г в день и свободное потребление жира и белка.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии — которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

Вторая фаза диеты Аткинса

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Преимущества и недостатки

Низкоуглеводная диета подходит даже тем, кому сложно отказаться от обильных приемов пищи. Также необязательно ограничивать потребление любимых блюд.

Преимущества диеты:

  1. Отсутствие сложных подсчетов. В этой диете не надо считать калорийность блюд, а только количество углеводов.
  2. Широкий выбор меню. Диета позволяет кушать разные продукты.
  3. Положительное влияние на организм. С помощью диеты можно нормализовать уровень сахара в крови и холестерина.
  4. Быстрое снижение веса. Система дает хорошие результаты за короткий промежуток времени.
  5. Отсутствие чувства голода. Можно кушать разрешенные продукты в любом количестве.

Недостатки:

  1. Риск для здоровья. Перед любой диетой следует пройти обследование со сдачей необходимых анализов, что, к сожалению, редко практикуется. Высокое содержание белков в рационе у определенной категории людей может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Жирная пища может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте.
  2. Дефицит витаминов. Любое ограничение в пище в скором времени приводит к недостатку витаминов и минеральных веществ.
  3. Риск развития онкологии. Обильное потребление пищи, содержащей много белка, чревато развитием опухолевых процессов.

Очевидно, что этот подход является достаточно спорным в плане его безопасности. Серьезные нарушения функций внутренних органов, возможные при такой системе, говорят о необходимости предварительной подготовки, а также соблюдении диеты под строгим контролем специалиста, среагирующего в случае малейших отклонений от нормальных показателей.

Основные правила

таблица диеты Аткинса

При поддержании диеты Аткинса следует неукоснительно соблюдать определенные правила, которые позволяя получить достойный результат. Каждая фаза сопровождается своими инструкциями.

Правила 1 стадии следующие:

  1. Дробный режим питания – 3-5 раз в день, с перерывами не более 6 часов.
  2. Определенная комбинация белков и жиров, в сутки организм должен получать не более 20 грамм белков.
  3. Объем порций должен быть такой, чтобы было ощущение удовлетворения от еды, но не переедания.
  4. Обильное питье – не менее 6-8 стаканов жидкости.
  5. Проблемы запора решаются путем введения в рацион растительной пищи и биодобавок, содержащих волокна.
  6. Легкие физические нагрузки обязательны.
  7. Предпочтение отдавать продуктам: рыба и морепродукты, растительные масла и яйца.
  8. Строго запрещено: мучные изделия, в том числе хлеб, молочные продукты, овощи, содержащие крахмал, продукты питания и напитки с содержанием кофеина и аспартама, семечки, любые орехи, фрукты – виноград, бананы, ананасы, апельсины.
Читайте также:  Как убрать живот и похудеть быстро после родов в домашних условиях

Правила 2 стадии:

  1. Контроль аппетита, который был настроен на первом этапе диеты, для продолжения снижения веса.
  2. Контроль употребления углеводной пищи, она должна составлять 80-120 единиц в сутки.
  3. Разнообразие рациона. Включать в меню углеводы, которые имеют наибольшую концентрацию питательных веществ.
  4. Несколько увеличить физическую активность. Для слежения за динамикой снижения веса взвешиваться следует один раз в неделю.

Здесь требуется контроль снижения веса. Если килограммы уходят слишком быстро, суточную норму углеводов следует повысить.

Правила 3 фазы:

  1. Еженедельное повышение потребления углеводов на 10 грамм.
  2. Дополнение рациона другой углеводсодержащей пищей, но не более одного продукта в день.
  3. Предпочтение отдавать пище, содержащей белки и жиры.
  4. Регулярный прием витаминов обязателен для восполнения минералов.
  5. Контроль веса продолжается, в этот период важно стабильное поддержание нужной отметки, для дальнейшего сохранения результата.
  6. Регулярная физическая нагрузка.
  7. Исключение факторов, провоцирующих повторный набор веса. Следует устранить продукты, которые ведут к ожирению, появлению новых негативных пристрастий, возвращению старой симптоматики лишнего веса.

На этой стадии важно сохранить результат, и если увеличение веса происходит более чем на 3 килограмма, следует ограничить потребление углеводов.

4 фаза длится всю жизнь. Не следует возвращаться к прежней системе питания, которая привела к появлению лишнего веса. Бесконтрольность в еде провоцирует возникновение старых проблем, в этот период необходимо поддерживать правильное питание и не допускать изменение веса более чем на 3 килограмма.

Диета Аткинса – основные фазы

Фактически это не диета, а полноценная программа питания, состоящая из нескольких фаз, имеющих различную длительность и свои особенности.

Фаза первая – индукция

[adrotate banner=»3″] Это самая строгая фаза, которая длится две недели. Она запускает в организме так называемый кетоз ‒ процесс, активизирующий расщепление жиров. Фактически, меню диеты Роберта Аткинса на первой фазе легло в основу стимулирующей диеты, рассчитанной на 14 дней, о которой мы расскажем дальше.

Во время этой фазы надо придерживаться следующих правил:

  • потребление углеводов сокращено до 20 г в день;
  • пища принимается небольшими порциями 3‒5 раз в день, а промежуток между её приемами не должен быть больше 6 часов;
  • нельзя переедать, вставать из-за стола надо с легким чувством сытости;
  • суточный питьевой режим – не менее 8 стаканов чистой негазированной воды;
  • если наблюдаются запоры, больше употреблять пищи богатой клетчаткой;
  • рекомендуются физические нагрузки, чтобы усилить процесс кетоза;
  • разрешенные продукты: мясо, рыба и морепродукты, яйца и любое растительное масло;
  • продукты, принимаемые в ограниченном количестве: сливочное масло, твердый сыр, творог, сметана, капуста, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, оливки, семечки и орехи;
  • запрещенные продукты: мучные и хлебобулочные изделия, сладости, томатная паста, и такие фрукты и овощи как бананы, клубника, виноград, ананасы, апельсины, картофель, морковь и свекла.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и точности соблюдения правил диеты снижение веса на этой фазе может быть 3‒5 кг.

Фаза вторая – балансировка

На этой фазе вес планомерно продолжает снижаться, и от того, насколько надо его уменьшить, зависит длительность этого периода. Он может продолжаться как несколько недель, так и несколько лет.

Особенностью этой фазы является индивидуальный подбор максимального потребления углеводов опытным путем. То есть вы сами, увеличивая их количество на 5-10 г в неделю, должны следить за тем, чтобы это не мешало снижению веса, поскольку эта величина у каждого человека индивидуальна.

Если с увеличением количества углеводов вес продолжает снижаться, значит вы продолжаете идти в этом направлении. Если процесс похудения прекращается, то надо вернуться к меню первой фазы, а через 2 недели опять повторить попытку.

Фаза третья – подготовка к выходу из диеты

К этой фазе переходят только после того, как добились нужного снижения веса. Вам опять придется экспериментировать, но целью этих экспериментов будет определение суточного количества углеводов, при котором вес будет стоять на месте. Надо со всей ответственностью подойти к выяснению нужного вам количества углеводов, поскольку именно его вы и будите в дальнейшем придерживаться. Поэтому их добавление в рацион надо увеличивать постепенно, проявляя терпение, постоянно взвешиваться и тщательно обдумывать меню.

Фаза четвертая – выход из диеты

Главная цель этой фазы – сохранить полученный результат, а длиться она будет по сути всю жизнь. Как утверждает доктор Аткинс, если на третьем этапе вам удалось правильно подобрать для себя суточную норму потребления углеводов, то вес у вас все время будет идеальным.

Читайте также:  Яблочный уксус – реальные отзывы врачей о пользе и вреде

Учтите, что после перехода на привычное питание, вы все равно не должны расслабляться, налегая на сладости и мучное. Этим можно побаловать себя только изредка. К тому же не допускайте увеличения веса больше чем на 3 кг, от которых вы всегда быстро избавитесь, воспользовавшись двухнедельной стимулирующей диетой.

Белковое питание для похудения чем-то схожа по результатам похудевших с японской диетой.

Обратная связь

Как и мнения медиков, потребительские отзывы по поводу диеты Аткинса неоднозначны. Дело в том, что основной контингент подопечных доктора из Америки – женщины. А очень многие дамы просто не могут обойтись без конфет, шоколада и тому подобных радостей жизни, без этих продуктов чувствуют себя некомфортно. Многие становятся нервозными и быстро устают. Однако те, кто не настолько зависим от углеводов, отмечают, что уже за этап индукции смогли подкорректировать свои параметры. И, конечно, все, кто пробовал диету, просто в восторге от того, что кушать можно столько, сколько хочешь, да еще и мясные блюда.

  • Что такое креатинин в крови?
  • Как правильно худеть?
  • Масло грецкого ореха: польза и вред, противопоказания

Меню диеты Аткинса на каждый день включает довольно много продуктов, так что худеющим не придется давиться невкусными смесями. Диетолог подобрал такие компоненты для своей методики, которые можно приобрести в торговых точках без труда. Более того, они очень быстро и легко готовятся. Так что не тяните и начинайте заботиться о своем весе и самочувствии как можно оперативнее, тем более, что приносить огромные жертвы на алтарь красоты вам не придется.

Диета Аткинса: разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов диеты Аткинса может разниться в зависимости от стадии диетического питания. Так, первая фаза предусматривает употребление следующих продуктов питания содержащих достаточное количество белка:

  • морская и речная рыба;
  • куриное мясо;
  • мясные изделия из баранины, говядины, свинины;
  • любые виды морепродуктов: мидии, устрицы, креветки и так далее;
  • куриное, перепелиное и утиное яйцо;
  • любые виды сыров.

Разрешенные продукты диеты Аткинса

Употребление овощей и зелени на первом этапе похудения по диете Аткинса желательно ограничить до 100 г в сутки. На второй фазе диеты доктор Р. Аткинс рекомендует добавлять грецкий орех, дыню, клубнику, брокколи и томаты. Не следует одноразово употреблять все продукты, лучше распределить диетические блюда порционно на 5-6 раз. Третья фаза диеты предусматривает возможность введения некоторых овощей с содержанием крахмала, например, картофель, свекла, морковь и т. д. Тем не менее, следует постоянно контролировать суточную норму углеводов, обязательную при первой диетической стадии. Продукты, которых следует избегать при диете Аткинса:

  • Сахарсодержащие продукты питания, в том числе, пирожные, мороженое, фруктовые соки и алкогольные напитки.
  • Зерна: рожь, рис, пшеница, ячмень.
  • Растительное масло: кукурузное, подсолнечное, соевое.

Запрещенные продукты диеты Аткинса

Меню диеты

Если выбором девушки стала диета доктора Аткинса, модница должна внимательно изучить отзывы и результаты похудевших. Существует целый перечень рецептов блюд, разработанный с учетом методики. Женщина может самостоятельно выбрать пищу, которую любит, и сформировать из нее меню. Выбор пищи осуществляется на основе количества углеводов. Если девушка находится на 1 стадии, она может составить меню, в котором будет содержаться не больше 10 г углеводов. Допустимое количество постепенно увеличивается, пока модница не выявит суточную норма вещества, после употребления которой не происходит потеря или набор веса.

Чтобы составить меню, девушка должна ознакомиться с таблицей доктора Аткинса:

Перечень разрешенной пищи по Аткинсу
Название продукта Содержание углеводов Название продукта Содержание углеводов
Огурцы 2 Мясо
Щавель 3 Яйцо 0,7
Фасоль 7,2 Кефир 1% 4,1
Капуста 5,8 Рыба
Твердый сыр 2,9 Лимон 5,4
Красная икра 3 Свекла 9
Дыня 8,2 Кальмары
Масло растительное Арбуз 7,5
Баклажан 5,7 Шпинат 3,8
Шампиньоны 3,1 Помидор 3,8
Молоко 1% 4,9 Майонез 4,9
Редис 3,4 Малина 11,9
Лесной орех 16,7 Спаржа 3,9
Перечень продуктов, которые по Аткинсу употреблять запрещено
Апельсин 11,7 Гранат 18,7
Кешью 30,2 Рис 81,7
Пшеница 75,3 Молочный шоколад 59,4
Сахар 99,8 Горчица 11,6
Крабовые палочки 9,8 Чеснок 33
Кукуруза 74,3 Газировка 11,7
Ананас 13,1 Гранат 18,7
Имбирь 17,8 Томатная паста 18,9
Яблоко 13,6 Миндаль 21,6
Вишня 16 Банан 22,2
Смородина 15,4 Овсянка 67,5
Финики 75 Гречка 71,5
Картофель 17 Мед

82,4

Читайте также:  «Aпельcин или грeйпфрут» для похудeния

Разрешенные и запрещенные продукты при кето-диете

При составлении меню используйте список разрешенных продуктов. В него входит:

  • любое мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • грейпфруты и апельсины;
  • овощи, но не более 50 гр. за один прием;
  • чай, кофе без сахара.

Запрещено употреблять эти продукты:

  • сдобная выпечка, сладости;
  • хлеб;
  • бананы;
  • виноград;
  • картофель;
  • все крупы;
  • транс-жиры.

На основе этих списков можно составить ежедневное меню для женщины или мужчины, с учетом вкусовых предпочтений.

Р ецепты для белковой диеты

Первые блюда

Яичный крем-супИнгредиенты:
  • 400 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 300-400 г шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 мл молока;
  • специи;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

Питательный рыбный супИнгредиенты:

    • 400 г филе любой белой рыбы;
    • 1 красная луковица;
    • 400 г цветной капусты;
    • лимонный сок;
    • перец;
    • соль;
    • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

    • 300 г куриного фарша;
    • 2 белка;
    • 1 ст.л. отрубей;
    • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
    • 5 стеблей зеленого лука;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

Салат «Белковый»Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 огурец;
    • 400 г пекинской капусты;
    • соль;
    • горчица;
    • натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

Стейк из телятиныИнгредиенты:
  • 400 г молодой телятины;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Творожный омлетИнгредиенты:

    • 100 г зернистого творога;
    • 3 белка;
    • 3 стебля зеленого лука;
    • укроп;
    • соль.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Десерты

Запеченные яблокиИнгредиенты:

    • 2 крупных яблока;
    • 2 ст. л. творога;
    • натуральный йогурт.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

Р ецепты для белковой диеты

Диетическое мороженоеИнгредиенты:

    • 1 пачка жидкого обезжиренного творога;
    • 1 сладкое яблоко;
    • половина апельсина;
    • ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

Творожный чизкейкИнгредиенты:
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.