Диета Аткинса низкоуглеводная и ее меню на каждый день

Суть, этапы и принципы диеты Аткинса — Диеты

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

В чем суть революционной диеты?

По своему принципу она относится к низкоуглеводным рационам с нормальным количеством белков и жиров в ежедневном меню. Существует определенное ее сходство с методом Дюкана, который также предлагает ограничить число калорий и углеводов в еде.

В чем суть революционной диеты?

основная задумка новой революционной диеты доктора Аткинса — минимизация углеводной пищи в рационе

По словам автора, при постоянном контроле макронутриентов в пище можно добиться следующих результатов:

В чем суть революционной диеты?
  • Постепенное снижение веса;
  • Коррекция гликемии;
  • Улучшение общего самочувствия.

Базовыми принципами, на которых построена новая революционная диета Аткинса, являются следующие:

В чем суть революционной диеты?
  1. Наличие двух этапов проведения методики. На первом активно ограничивается общая калорийность рациона и количество потребляемых углеводов. На втором остается только контроль глюкозы;
  2. Сбалансированный питьевой режим. Минимум 2 литра воды в сутки;
  3. Кушать рекомендуется маленькими порциями по 5 раз в день;
  4. Никогда нельзя переедать. Необходимо прекращать трапезу с ощущением легкой сытости;
  5. Нельзя в 1 прием пищи комбинировать все суточные углеводы с белками и жирами;
  6. Последнее кушанье не позднее, чем за 2 часа до погружения в постель.

На самом деле, соблюдать все правила – не так уж и сложно. Наиболее трудные первые 14 дней, когда ограничения максимально выраженные.

Разрешенные продукты

Белковая диета Аткинса предполагает изменение метаболических процессов, происходящее из-за снижения не общей калорийности рациона, а количества поступающих с пищей углеводов. Поэтому список разрешенных продуктов при низкоуглеводном режиме питания широкий, и их количество постепенно увеличивается. На всех четырех фазах диеты можно готовить блюда с использованием следующих ингредиентов:

Категория Список продуктов Средний уровень содержания углеводов в 100 г
Овощи и фрукты Кабачки, баклажаны, огурцы, редис, редька, салаты (пекинская капуста, айсберг), сельдерей, руккола, щавель, шпинат 2,0-4,5
Мясо Свинина, говядина, баранина, телятина, крольчатина 0,0
Рыба Морская (треска, горбуша, минтай, скумбрия), речная (карп, судак) 0,0
Морепродукты Креветки, крабы, устрицы и др. 0,0
Птица Курица, индейка, дичь 0,0
Грибы Шампиньоны, вешенки, опята 1,0-3,0
Творог Обезжиренный, 5% и 10% жирности 1,3-2,0
Сыры Адыгейский и другие виды творожного, моцарелла, камамбер, бри 0,0
Яйца Куриные, перепелиные, страусиные 1,5-2
Соусы и заправки .рафинированные растительные масла, лимонный сок, бальзамический уксус, травы, специи 0,0-1,3
Напитки Зеленый чай 0,0

Отличия от других диет

Система питания, которую разработал доктор Аткинс, основана на потреблении минимального количества углеводов, причем, в жирах и белках существенных ограничений нет.

Суть диеты в том, чтобы заставить расщепляться жиры за счет недостатка углеводов. Дело в том, что источником энергии для поддержания работоспособности организма, являются, в первую очередь, легкодоступные углеводы.

Ограничивая употребление пищи, насыщенной углеводами, мы запускаем процесс кетоза — получения энергии за счет сжигания жиров. При этом жирная пища не исключается совсем, и деспотичное голодание не требуется.

Отличия от других диет

Система питания, которую разработал доктор Аткинс, основана на потреблении минимального количества углеводов, причем, в жирах и белках существенных ограничений нет.

Суть диеты в том, чтобы заставить расщепляться жиры за счет недостатка углеводов. Дело в том, что источником энергии для поддержания работоспособности организма, являются, в первую очередь, легкодоступные углеводы. Жиры начинают «работать», когда обнаруживается недостаток углеводов. Этот принцип и лежит в основе диеты Аткинса.

Ограничивая употребление пищи, насыщенной углеводами, мы запускаем процесс кетоза — получения энергии за счет сжигания жиров. При этом жирная пища не исключается совсем, и деспотичное голодание не требуется.

Отличия от других диет

Диета доктора Аткинса была разработана американским кардиологом как достаточно стройная научная теория. Она базировалась на роли углеводов в высоком уровне выработки инсулина в организме человека. Целью же Аткинса было «переключить» метаболизм на сжигание жиров путем снижения в меню количества углеводов.

Минимальная доза углеводов приведет к тому, что ввиду нехватки глюкозы для расщепления, организм будет искать другой источник энергии, и им окажутся жиры. Благодаря низкоуглеводной диете удастся не страдать от голода и задействовать в качестве энергетического запаса те жиры, которые имеются в избыточном количестве в теле полного человека.

Atkins diet утверждает, что на переработку жиров в энергию организм затрачивает больше калорий, то есть похудение идет более быстрым темпом. Многие ученые оспаривают этот вывод, но чтобы не погружаться в дебри научных споров, нужно сказать, что питание по системе Аткинса работает, хотя и имеет ряд ограничений и противопоказаний.

Основные правила диеты

Снизить и ограничить количество углеводов – это главное правило диеты Аткинса. Но чтобы оно сработало на снижение веса на все 100 %, нужно не забывать о сопутствующих моментах:

  • есть только тогда, когда действительно хочется – вы не должны впадать в крайности голода и пресыщения;
  • подкреплять свой диетический рацион витаминными комплексами, потому как меню по Аткинсу нельзя назвать сбалансированным из-за ограничения в нем числа фруктов и овощей;
  • не пренебрегать физическими нагрузками – не изнурять себя многочасовыми тренировками, а просто помогать своему метаболизму умеренной физической активностью;
  • пить воду – два литра в день минимум помогут вам вывести из организма излишки жидкости и нейтрализовать отеки.

Впрочем, все эти правила хороши для поддержания веса и без соблюдения особой диеты.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов для диеты опубликован на ее официальном сайте. Базируется он на пищевой пирамиде Аткинса, которая состоит из 6 уровней. На каждом находятся продукты, которые можно употреблять в тот или иной период диеты. В основании пирамиды стоят разнообразные источники белка.

Что можно есть во время соблюдения диеты:

  1. Белок. Основа рациона. Идеально для достижения нужного эффекта подойдут такие белковые продукты, как рыба, мясо, птица, соя.
  2. Овощи. Для рациона по Аткинсу стоит исключить употребление овощей, богатых крахмалом, а вот некрахмалистые сорта обязательно следует ввести в рацион. К ним относится зеленый салат, капуста, перец, брокколи, шпинат, зелень, огурцы. Большие физические нагрузки допускают расширение овощного питания, можно ввести дополнительный продукт — фасоль в стручках.
  3. Фрукты. Груша, малина, клубника, черника, авокадо — все это станет прекрасным дополнением рациона. При больших затратах энергии в питание включают яблоки несладких сортов, вишню.
  4. Растительное масло, молочные продукты, бобовые, орехи. Их желательно есть в ограниченном количестве.
  5. Мучные изделия, цельнозерновые продукты. Их употребление исключено на первой фазе. Последний этап диеты допускает введение цельнозернового хлеба, макарон твердых сортов пшеницы, ячменя, коричневого риса, овса.

Фаза №4

Последней стадии нужно придерживаться всегда. Если девушка сумеет не отступать от нормы углеводов, модница забудет о проблемах с фигурой.

Обратите внимание! Сумев пройти 3 тяжелые стадии, женщина не должна расслабляться на последней. Бесконтрольное употребление сладостей приведет к повторному набору кг. Чтобы избавиться от них, вновь придется вернуться к 1 этапу и повторить схему сначала.

Необходимо контролировать вес. Измерения нужно выполнять каждую неделю. Нельзя допускать, чтобы количество набранных кг превышало 3. Если цифра превысила разрешенную отметку, требуется повторить схему заново.

Диета Аткинса, частично ограниченные или запрещенные продукты

Начиная придерживаться подобной низкоуглеводной диеты, следует помнить о том, что эта методика сложно составленная и тщательно разработанная. Поэтому, следует очень строго следить за списком ограниченных и запрещенных продуктов, употреблять их разумно и в малых количествах.

Тем не менее, есть и общие рекомендации по запрету определенных продуктов или групп продуктов:

  • сахар (пастила, шоколад, кондитерские изделия);
  • пакетированные напитки (соки, морсы, компоты), газировка, сиропы;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, печенье, макароны, вареники, пельмени, торты – все, что приготовлено из белой пшеничной муки;
  • различные покупные соусы, соевый соус;
  • фрукты стоит есть с большой осторожностью;
  • алкогольные напитки.

Ниже представлена таблица продуктов, которые необходимо ограничивать при данной диете.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
Орехи и сухофрукты
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кешью 25,7 54,1 13,2 643
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
аджика 1,0 3,7 5,8 59
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
Рыба и морепродукты
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Напитки алкогольные
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Соки и компоты
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Диета Аткниса: меню на каждый день

  1. Первый день: первый завтрак — омлет из трех яиц с добавлением лука и грибов, одно зеленое яблоко, чашка кофе или чая; второй завтрак — листья салата с одной чайной ложкой растительного масла или 150 грамм творога; обед — 300 грамм вареной телятины или говядины, салат из огурцов и помидоров; ужин — 250 грамм запеченной в духовке рыбы.
  2. Второй день: первый завтрак — 200 грамм творога, половинка зеленого яблока, чашка чая или кофе; второй завтрак — салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом; обед — вареная рыба с зеленью; ужин — порция овощного супа, твердый сыр и брокколи.
  3. Третий день: первый завтрак — два сваренных вкрутую или всмятку яйца, небольшой кусочек твердого сыра, чашка чая или кофе; второй завтрак — салат из сельдерея и морепродуктов; обед — овощной суп с добавлением небольшого количества рыбы; ужин — салат из отварной цветной капусты или брокколи с кусочками твердого сыра и лосося.

Низкоуглеводная диета Аткинса меню на неделю:

Диета Аткниса: меню на каждый день

Для низкоуглеводной диеты, как и для большинства других, рекомендована система дробного питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Читайте также:  Кремлевская диета меню на неделю — особенности применения