Диетические блюда для похудения: рецепты

Основой успешного похудения является изменение подхода к питанию. Употребляя полезную пищу, можно привести свою фигуру в порядок. Мнение, что правильная еда всегда невкусная, только стереотип. Даже из полезных и низкокалорийных продуктов легко приготовить вкусные диетические блюда. С ними и при похудении можно наслаждаться процессом приема пищи. Приготовление таких блюд имеет ряд особенностей и рекомендаций. Эти советы и несколько популярных рецептов с представлены ниже.

Общие принципы приготовления диетических блюд

Диетические низкокалорийные блюда для похудения преимущественно состоят из овощей, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы. Для приготовления используются щадящие способы термической обработки: гриль, варка, тушение, запекание. Хорошим подспорьем в хозяйстве станет мультиварка, которая объединяет несколько функций. Не лишними будут пакеты для запекания, обычная фольга, разные формочки, сковороды с антипригарным покрытием.

Основные принципы:

  1. Минимум жира. В одной ложке масла содержится около 120 ккал, что составляет 12-15% от средней суточной энергетической ценности худеющей женщины. Жиры нужно добавлять строго через весы.
  2. Минимум сахара. Сладости не только имеют высокую калорийность, но и влияют на колебание уровня глюкозы в крови, провоцируют сильный и внезапный голод. В качестве подсластителей в диетических блюдах лучше использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды или натуральные заменители сахара.
  3. Минимум пшеничной муки, крахмала. В рационе для похудения допускается присутствие выпечки из цельнозерновой, ржаной муки, отрубей, овсянки. Но лучше готовить другие диетические блюда.

Важно отказаться от покупных соусов. Даже низкокалорийный майонез содержит много жира, кетчупы наполнены сахаром и крахмалом. А входящие в состав усилители вкуса будят чувство голода, снижают пользу диетических блюд. Следящий за фигурой человек должен безоговорочно убрать это из своего рациона.

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

ПП рецепты сладостей простые
  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Рецепты десертов для похудения

Приготовить десерт для худеющих можно самостоятельно, следуя вышеописанным правилам, поэкспериментировав с сочетанием продуктов. Существуют также проверенные рецепты.

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • Творог -160 г;
  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Белок яйца – 2 шт.;
  • Сок лимонный – 15 мл.

Приготовление:

  • Залить желатин подогретой водой, добавив лимонный сок, затем оставить на 20-30 мин. Далее нагреть, не доводя до кипения, остудить.
  • Смешать, а затем взбить творог с медом.
  • Смешать творог с желатином.
  • Сильно взбить.
  • Отдельно выбить белки.
  • Осторожно все перемешать, не нарушив консистенции.
  • Охладить.
Читайте также:  Растительное масло. Разнообразие видов

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) – 500г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Орехи – ¼ стакана;
  • Сухофрукты – ¼ стакана;
  • Мед – 60 мл;
  • Ванилин;
  • Корица.

Приготовление:

  • Смешать хлопья с кефиром, дать постоять готовой смеси 60 мин.
  • Добавить остальные компоненты.
  • Из полученного теста сформовать печенье.
  • Запекать полчаса при температуре 180°С. 

Фруктово-желейный торт

Ингредиенты:

  • Персики консервированные – 1 банка;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 100 г;
  • Мультифруктовый сок -1000 мл;
  • Миндальные лепестки — 100 г;
  • Желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Апельсины очистить от кожуры.
  • Нагреть сок, добавить желатин, процедить.
  • Мелко нарезать персики.
  • На дно формы выложить дольки апельсинов, персик, вишню.
  • Залить соком.
  • Обжарить миндальные лепестки, украсить ими торт.
  • Убрать в холодильник на 12 часов.

Чизкейк из низкокалорийного творога

Ингредиенты:

  • Овсяное печенье – 150 г;
  • Яблочный сок – 50 мл;
  • Йогурт без сахара – 350 г;
  • Творог — 400 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1/2.

Приготовление:

  • Печенье размять, залить соком.
  • Уложить смесь на дно формы, охладить.
  • Натереть лимон.
  • Смешать творог с йогуртом, взбить.
  • Добавить яйцо, мед, крахмал.
  • Взбить.
  • Залить сверху печенья.
  • Выпекать 1 час, при температуре 180°С.

Ингредиенты:

  • Белки яиц – 4 шт.;
  • Сахарозаменитель – 3 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • Ваниль – щепотка.

Приготовление:

  • Взбить белки до состояния густой пены.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Противень застелить бумагой для выпечки.
  • Выпекать 60 мин, при температуре 110°С.
  • После выключения духовки, не вынимать 20 мин.

Ягодный сорбет

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500г;
  • Сахарозаменитель – 150 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Ягодный ликер – 2 ст. л.;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  • В кипящую воду положить сахарозаменитель, ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудить полученный сироп.
  • С помощью блендера сделать пюре из ягод.
  • Смешать пюре и сироп, процедить.
  • Добавить лимонный сок, ликёр.
  • Положить смесь внутрь пластикового контейнера.
  • Заморозить на 3 часа.

Имбирные цукаты

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1 доля;
  • Вода – 1 доля;
  • Сахар – 1 доля;
  • Бадьян – несколько звездочек;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Почистить, а затем порезать имбирь тонкими ломтиками.
  • Залить имбирь холодной водой, оставить на 10 часов, добавив бадьян.
  • В кипящую воду положить сахар, непрерывно помешивать до полного растворения.
  • Вынуть имбирь из воды, переложить его в сироп.
  • Варить на медленном огне около часа, до загустения сиропа.
  • Выложить кусочки имбиря на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Сушить в духовом шкафу в течение 2 часов, при температуре 50°С.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Персиковый зефир

Ингредиенты:

  • Сухое желе из персиков – 90 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Белки яиц – 2 шт.

Приготовление:

  • Взбить белки с сахаром, до состояния густой пены.
  • Размешать желе в кипятке.
  • Взбивать белки ещё 5 минут, постепенно добавляя желе.
  • Вылить заготовку в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанной маслом, и охлаждать в течение 5 часов.
  • Извлечь застывшую массу, нарезать кусочками.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Как сделать пиццу без теста

Некоторые рецепты помогают превратить этот нюанс в преимущество, когда, употребляя горячую выпечку, не придется беспокоиться о лишних килограммах. Среди существующих вариантов основы: творог и яйца, помимо того, что это полезно и вкусно, еще и быстро. Продукты надо измельчить до однородной массы, выложить небольшим слоем на пергамент и запечь. Пицца без теста в духовке получится аппетитной, низкокалорийной, сочной. Другие варианты – картофельная основа (масса как на драники) или нарезанный кружочками кабачок.

Пицца без теста из курицы

Как сделать пиццу без теста

Сытно, с пользой для здоровья, безопасно для фигуры – вот три главных достоинства этого варианта основы. Добавить к этому получится лишь то, что готовится куриная пицца без теста за четверть часа. Охлажденное филе необходимо перекрутить, смешать фарш с яйцом, специями до однородной массы, а затем выложить ровным слоем на покрытом фольгой противне, оставляя запекаться в духовке. Для любителей делать диетические блюда этот вариант горячей выпечки дарит простор для фантазии: перед запеканием основе можно придать любую форму – от овала, квадрата до сердечка.

Читайте также:  Белковая диета на неделю минус 6 кг за 7 дней

Что запомнить

  • Диетические десерты могут быть довольно низкокалорийными и полезными
  • Но при всей своей низкой энергетической ценности они все-таки торты и кушать их каждый день не стоит.
  • Если вы готовите такое блюдо, выбирайте правильные ингредиенты:
  • Полезную муку можно приобрести здесь 
  • Сахарозаменители, подсластители, органический сахар выбирайте по ссылке
  • Масла для приготовления — здесь

Ну а на этом на сегодня я прощаюсь с вами. Делитесь своим мнением и своими рецептами в комментариях. До новых встреч в новых статьях!

Конфеты из овсяных хлопьев и темного шоколада

  1. Стакан овсяных хлопьев смешайте с:
  • кокосовой стружкой;
  • измельченными орехами (любыми);
  • семенами льна, кунжута или чиа;
  • шоколадной стружкой (темный шоколад натрите на терке и заморозьте);
  • 2 ст. ложками меда;
  • ванильным сахаром и корицей (при желании)
  • 1-2 ст. ложкой арахисового масла.
Конфеты из овсяных хлопьев и темного шоколада

Масло добавляйте не все сразу, чтобы смесь не получилась слишком жирной и могла легко скатываться в шарики. Конфетки сложите на блюдо и уберите в холодильник.

«Секретный» фруктовый салат

Для салата подойдут любые фрукты и ягоды. Например: клубника, черника, малина, персик, виноград без косточек.

Конфеты из овсяных хлопьев и темного шоколада

Крупные ягода клубники и персик разрезаем на кусочки, виноград на половинки и все смешиваем в чашке. Посыпаем салатик 2 ст. ложками порошка для пудинга быстрого приготовления. Вот и весь секрет!

Шоколадное печенье с мятной начинкой

Сначала делаем печенье.

Конфеты из овсяных хлопьев и темного шоколада
  1. 2,5 стакана муки (если есть возможность, то сделайте смесь из пшеничной и миндальной в пропорции 1:1) смешайте с 1 стаканом коричневого сахара или 2/3 стаканами меда.
  2. Добавьте 0,5 стакана чистого какао-порошка, 2/3 стакана растительного или оливкового масла и 1 ч. л экстракта мяты.
  3. Смешайте все вместе и накатайте из смеси небольшие шарики.
  4. Выпекайте печенье в форме для оладий, слегка вдавив в каждую выемку шарик в лепешечку.
  5. Печенье охладите.

Мятная начинка

  1. 1 стакан кокосовой стружки размельчите в блендере в порошок.
  2. Добавьте 0,5 стакана кокосового масла (или замените его на растительное), 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку экстракта мяты.
  3. Массу перемешайте и охладите.
Конфеты из овсяных хлопьев и темного шоколада

Набирая по одной чайной ложке начинки, распределяйте ее между двумя печенюшками.

Вишневое мороженное с шоколадом

  1. Смешайте в блендере 1,5 стакана сильно охлажденного молока или 30% сливок с 2 ст. л. кленового сиропа или растопленного меда. Взбивайте до тех пор, пока смесь не начнет загустевать (15-20 минут).
  2. Добавьте в смесь вишню без косточек (1,5 стакана) и продолжайте все взбивать еще 10-15 минут.
  3. Внесите в смесь шоколадную (темный шоколад) стружку и продолжайте смешивать еще 5 минут.
  4. Охладите мороженое 18 часов в холодильнике.
Конфеты из овсяных хлопьев и темного шоколада

Фруктовое мороженое

Смешайте любые фрукты с молоком, водой или соком в блендере, положите смесь слоями в одноразовый стаканчик, воткните в фруктовый микс палочку для мороженого и все это поместите в морозилку на 5-6 часов.

Ягоды черники, замороженные с йогуртом

Конфеты из овсяных хлопьев и темного шоколада

½ стакана черники смешайте со 100 г нежирного натурального йогурта. Застелите небольшой противень пергаментом. Зубочисткой наколите одну ягодку черники (проследите, чтобы она полностью была в йогурте) и положите ее на бумагу. Так поступите со всеми ягодами и заморозьте все на ночь.

Для желающих похудеть сладкоежек еще два видео с рецептами нежного суфле и диетического пирожного-брауни без сахара.

Салат с кальмарами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Большую роль в похудении играют белковые продукты. Их рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион. Белок можно получить из разных продуктов. Кроме обычной куриной грудки и яиц, он содержится в кальмарах. Их нежное мясо не только питательное, но и очень вкусное. Кальмара комбинируют с разными продуктами. В салатах они хороши с овощами, маслинами, чесноком, зеленью, свежими огурцами, сыром Пармезан и другими его видами. Вкус этого морепродукта подчеркивают и яйца.

Ингредиенты:

Салат с кальмарами
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • столовая ложка масла оливкового – 1 шт.;
  • зелени пучок – 1 шт.;
  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • перец, соль – на свое усмотрение;
  • белок отварной – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить, поварить ее в течение 4 минут. Далее дать остыть, после чего можно нарезать ее соломкой.
  2. Помидоры измельчить дольками произвольного размера.
  3. То же повторить с белками.
  4. Перемешать ингредиенты.
  5. Чеснок с зеленью мелко порубить, отправить в салатник.
  6. Заправить солью и перцем, маслом, перемешать.

Полноценная замена

Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из? Подробно на эту тему я рассказывал в статье

Полноценная замена

. Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.

Читайте также:  Палео диета или почему предки были стройными и здоровыми

Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.

В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых

Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.

Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.

Полноценная замена

Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.

Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.

Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.

Полноценная замена

Другими составляющими диетической выпечки становятся

  • фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
  • агар-агар – вместо желатина
  • йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок

Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.

Полноценная замена

А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.

А я тем временем начинаю готовить.

Полноценная замена

Перловка с овощами

Можно назвать это блюдо диетическим пловом из перловки, либо ризотто из перловки, не столь важно, главное, что получается оно очень вкусным и полезным.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

Перловка с овощами
  • перловка – 1 ст.;
  • морковь;
  • лук;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • зелень;
  • масло растительное.
Перловка с овощами

Приготовление:

Перловка с овощами
  • Перловку отвариваем до готовности, сливаем воду.
  • Лук нарезаем, как обычно для обжаривания. Морковь натираем на крупной терке.
  • Слегка обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла.
  • Добавляем к обжаренным овощам отваренную перловку, раздавленный чеснок и зеленый горошек.
  • Все тщательно перемешиваем, раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Йогуртово-творожное суфле

Блюдо очень нежное, мягкое и диетическое. Приготовление этого десерта занимает несколько минут, а удовольствие на целый день.

Набор продуктов также минимален:

  • 1 пачка творога (нежирного и мелкозернистого);
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 крупное яйцо.

Чтобы суфле получилось гладким, творог необходимо перетереть до состояния сырковой массы. Добавить яйцо, тертое яблоко и взбить. Полученную массу выложить в любую ёмкость, в которой можно запекать в духовке или микроволновой печи.

Время приготовления в духовке 12-15 мин, в микроволновке 6-7 мин на средней мощности. Для любителей сладкого и если в приготовлении было использовано кислое яблоко, можно добавить любой сахарозаменитель: фруктозу, сорбит или стевию. Помимо яблока в творог добавляют вяленую вишню или вяленую клюкву.

Низкокалорийные десерты, рецепты которых описывают приготовление суфле, на основе смородины можно сделать двумя вариантами. Первый наиболее диетический.

  • стакан смородины;
  • лист желатина;
  • банка сгущённого молока с сахаром;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин замачивают в воде до набухания.
  2. Затем прогревают на медленном огне до полного растворения желатина, постепенно вводя свежие перетёртые ягоды.
  3. Убирают полученную массу с огня, и, взбивая, вводят сгущённое молоко.
  4. Когда смесь взобьется в хорошую пену, раскладывают по креманкам и в холод.
Йогуртово-творожное суфле

Второй вариант:

  1. Готовят сироп: для этого ягоды перетирают с фруктозой, разводят водой, добавляют агар и варят.
  2. Затем отвар процеживают.
  3. Жмых отжимают в отвар.
  4. Яйца взбивают в пену и постепенно вводят сироп.
  5. Взбитую массу раскладывают по формам и охлаждают.

Суфле на йогурте и твороге прекрасный десерт для тех, кто следит за своим весом и правильным питанием. Уникальность десерта в том, что можно получить различные вкусы, используя йогурт с различными добавками.

В рецепте блюда всего четыре продукта:

  • творог;
  • йогурт;
  • сахар или его заменитель;
  • желатин.

Приготовление такое же простое, как состав рецепта:

  1. Желатин подготовить по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Йогурт и творог перетереть с сахаром или заменителем.
  3. Смешать творожно-йогуртовую массу, разложить в креманки и поставить застывать.

Йогурт можно брать классический без добавок и добавлять различные вкусы соками, сиропами. Подойдет для приготовления и питьевой йогурт.