Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

Диетическим первым блюдам отдается особое предпочтение при организации здорового питания. Жидкая пища лучше усваивается и быстрее насыщает организм, заполняя весь объем желудка. Рецептов первых блюд для диеты великое множество – можно готовить как горячие, согревающие супы, так и холодные, которые так хорошо освежают в жаркое время года и не содержат лишних калорий.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Особенности диетического питания

Диетическая кухня является лучшим вариантом для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, вкусно питаться и оставаться стройной на долгие годы. Благодаря такому питанию вы сможете обеспечивать себя необходимыми витаминами и минералами, сохраняя фигуру в хорошей форме. Конечно, килограммы будут уходить медленно, но зато вы не подорвете своего здоровья.

Многие люди считают, что диетическая еда — невкусная. Это утверждение в корне неверно. В таком питании вы сможете найти отличные блюда на любой вкус, которые отличаются ограниченной калорийностью. Такая простая еда не только полезная, но и удовлетворяет гастрономические предпочтения.

Если вы решили перейти на правильное питание, очень важно научиться считать калории. Конечно, сначала вам может быть сложно делать это без калькулятора и специальной таблички калорийности продуктов. Кроме того, сегодня в интернете можно найти диетическую еду для похудения, рецепты и описания с уже подсчитанными калориями. На некоторых тематических сайтах есть калькуляторы расчета, которые помогут вам справиться с этой задачей. Так вы сможете организовать для себя сбалансированное меню на каждый день.

Также следует обратить внимание, что правильное питание немного ограничивает способы приготовления пищи. Обжаривание, особенно во фритюре, считается абсолютно неприемлемым.

Но благодаря современной бытовой технике вы сможете без проблем готовить самые изысканные блюда. К примеру, в мультиварке можно приготовить большую часть здоровой пищи. В ней продукты могут тушиться, обдаваться паром. Разнообразьте свой рацион полезными салатами и морской кухней.

Здоровую и вкусную еду для похудения можно без проблем готовить дома. Но следует понимать, что для достижения эффекта мало только правильно питаться. Необходимо также больше бывать на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Читайте также:  Полное руководство по силовым тренировкам для быстрого набора мышц

Плюсы и минусы такого блюда

Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал; жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов диеты, которые основываются на употреблении продуктов с отрицательной калорийностью. Мы подобрали для вас наиболее щадящую «супчиковую» диету, которая рассчитана на 7 дней.

  • Первый день диеты включает в себя употребление диетического супа в неограниченных количествах, свежих овощей, кроме винограда и бананов, а также напитков — свежевыжатые соки, кофе и чай без добавления сахара.
  • Второй день диеты включает в себя употребление диетического супа в неограниченных количествах, различную зелень — укроп, петрушка, зеленый лук и т. д., и зеленые овощи. Пить ничего нельзя, кроме воды, количество которой должно быть минимум 1,5 л.
  • На третий день диеты разрешается употреблять все фрукты и овощи, за исключением картофеля, и диетический суп в неограниченных количествах. Так же необходимо обильное питье. Допускается только вода.
  • На четвертый день диеты можно себя побаловать кружечкой нежирного молока, свежими или приготовленными, желательно на пару, овощами и фруктами, ну и, конечно же, диетический суп, который можно кушать сколько угодно. Также нельзя забывать об обильном питье — вода не меньше 1,5л.
  • Пятый день включает в себя употребление томатов не более 4 штук, рыбы и куриного филе без кожицы в отварном виде не более 0,5 кг, диетический суп в неограниченном количестве и вода.
  • На шестой день разрешается съесть отварную говядину не более 0,5 кг, овощи (картофель нельзя), диетический суп и вода.
  • Седьмой день включает в себя употребление диетического супа в неограниченном количестве, овощи, кроме картофеля, и фрукты (бананы и виноград нельзя). Так же можно себя побаловать черным рисом. Его можно отварить отдельно, а можно добавить в суп. Ну и, конечно же, вода.
Читайте также:  Yamdiet промокод 2021, на Февраль, Март

Самое главное правило — разрешается употреблять в пищу диетический суп, время которого не превысило 24 часов. А лучше всего готовить его маленькими порциями так, чтобы его можно было съесть в один или два захода.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

И запомните, избавившись от лишних килограмм при помощи диетических супов, не стоит сразу накидываться на высококалорийную пищу. Это чревато быстрым возвращением веса. Стоит пересмотреть свой привычный рацион и заменить все высококалорийные продукты на овощи и фрукты, тем более что после такой диеты сделать это будет не трудно.

Боннский суп с пекинской капустой

Ключевым продуктом в супчике является сельдерей, он оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма. Это удивительное растение будет полезно для людей, страдающих болезнями мочевыводящих путей, сахарным диабетом, а также оно способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на нервную систему.

  • сельдерей 1 стебель с листьями
  • лук 3 головки
  • сладкий перец зелёный 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • петрушка 4 веточки
  • укроп 4 веточки
  • капуста пекинская 500 г
  • перец чили (соус) 2 ст. л.
  • вода 2 л
Боннский суп с пекинской капустой
  1. Для приготовления этого супчика я использую только свежие овощи. Никакой картошки, лапши или мяса! Блюдо получается очень лёгким, не вызывает дискомфорта в желудке, употреблять его можно даже вечером.
  2. Наливаю в кастрюлю 2 л воды и ставлю на огонь. Пока водичка закипает, подготовлю овощи.
  3. Три головки лука нарезаю кубиками.
  4. Измельчаю зелень. Я взяла по 4 веточки укропа и петрушки.
  5. Пекинскую капусту (500 г – половина от кочана) нарезаю соломкой.
  6. Два помидора режу кубиками.
  7. Зелёный сладкий перец нарезаю квадратиками.
  8. В кипящую воду закидываю овощи, в конце добавляю сельдерей.
  9. Варю до готовности на медленном огне, в конце вливаю 2 ст. л. соуса чили.
  10. Готовый суп посыпаю свежей рубленной зеленью.
  11. Вы можете кушать его, как только почувствуете, что проголодались. Никаких ограничений к его употреблению нет.

С томатами

Рассмотрим рецепт томатного диетического супа для похудения. Это блюдо поможет вам достичь результата быстро и с удовольствием.

С томатами
С томатами

Ингредиеты для этого диетического супа максимально простые:

С томатами
С томатами
  • 6 средних луковиц;
  • 2 больших помидора;
  • 300 г обычной капусты;
  • зелёный болгарский перчик;
  • 2 моркови;
  • пучок сельдерея.
С томатами
С томатами

Шаг 1. Мелко нарежьте все овощи, предварительно сняв кожицу с томатов, морковь натрите, капусту нашинкуйте. Лук измельчите в блендере до состояния густой кашицы.

С томатами
С томатами

С томатами
С томатами

Шаг 2. Сложите всё в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку.

С томатами
С томатами

Шаг 3. Убавьте огонь и варите суп ещё 10 минут до готовности. Перед употреблением можно посыпать блюдо свежей кинзой и мелко натертым чесноком.

Гречневый суп для похудения на курином бульоне

Понадобится:

Варим бульон на куриных грудках, снимая пену. Гречневую крупу насыпаем на сухую сковороду и обжариваем, постоянно помешивая, несколько минут. О готовности гречки узнаем по характерному аромату. Когда мясо сварится, вынимаем его из супа и засыпаем жареную гречневую крупу. Варим 10 минут.

Далее добавляем тертую морковь, резаный лук, через пару минут – перец и кабачок, нарезанные средними кубиками, а еще через пару минут – мелко порезанные томаты. В конце приготовления кладем соль и специи. Даем супу постоять четверть часа и подаем на стол, посыпав зеленью.

Все рецепты первых блюд на курином бульоне позволяют питаться разнообразно, полезно и вкусно. Куриный бульон содержит предельно мало калорий, и его сочетание в супах с овощами позволяет эффективно худеть. Приготовление таких супчиков на бульоне не требует много сил и особого кулинарного мастерства.

Суп – это неотъемлемая часть нашего рациона. И это не удивительно, ведь только благодаря ему мы получаем витамины, клетчатку и многие другие полезные элементы, которые ежедневно необходимы организму. Плюс ко всему этому, суп – это теплая жидкая пища, также необходимая желудку для нормальной работы. Еще наши предки говорили, что: «Суп и каша – пища наша». Особенно в наше время полезны диетические супы, которые содержат минимум жиров, а максимум полезных веществ и витаминов, находящихся в овощах.

Читайте также:  Аквааэробика для похудения: упражнения в бассейне

Приготовить диетический суп можно из различных продуктов, которые ведут за собой сжигание лишнего жира. К ним можно смело отнести сельдерей, фасоль, тыкву, куриную грудку, постное мясо, брокколи, чечевицу и так далее. Куриный суп можно употреблять в качестве различных видов диет:

  • для похудения
  • во время беременности
  • для улучшения самочувствия при определенных заболеваниях
  • для очищения организма

В каждом случае он играет важную роль для организма.

Острый суп

Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы. Для 4 порций супа необходимо:

  • нарезать 1 морковь;
  • покрошить 1 луковицу;
  • нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
  • мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
  • порезать кусочками 2–3 помидора;
  • измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
  • 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец и соль.

В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле. Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки. Залейте бульоном и хорошо перемешайте. Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая. В одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.

Острый суп

Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.

Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.

Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.

Голова и хвост форели

В 1 порции – 50.1 Ккал.

Белков – 5.4 г, жиров – 2.1 г, углеводов – 1.8 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 70 мин.

Ингредиенты:

Голова и хвост форели
  • Форель – голова, хвост;
  • 100 гр. пшена;
  • 3 картошки;
  • Морковь, репчатый лук, лавровый лист – по 1 шт.;
  • Смесь перцев, зелень – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 4 л воды;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность действий:

  1. Уже очищенные части рыбы поставьте на плиту, предварительно залив водой. Дождитесь, бульон закипит. Чуть уменьшите огонь, сварить меньше, чем за полчаса его не удастся. Запаситесь терпением.
  2. Картофель, лук очистите, порежьте в форме кубиков.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Переберите, промойте пшено.
  5. Переложите из кастрюли в тарелку хвост, голову форели, чтобы они охладились.
  6. Добавьте во вкусный рыбный суп морковь, картошку, лук, проварите пару минут.
  7. Всыпьте в него пшено, специи. Варите 10-12 минут.
  8. Добавьте мясо в рыбный суп.
  9. Порубите мелко зелень, проварите ее вместе с супом еще пару минут. Вот и весь секрет вкусного блюда. Оно отлично подходит для диетического меню.

Цена диеты

Чтобы выяснить стоимость ежедневного питания при диете на супе, мы взяли за основу пример меню, представленный в статье, а также средние цены на доступные продукты в крупных городах России.

Например, первый день диеты, в который вы будете есть овощной суп и фрукты, будет стоить 350-400 рублей.

Второй день диеты, где вы будете питаться супом и овощами, обойдется вам в 400-550 рублей.

Шестой день на данной диете будет стоить 500-600 рублей.

Все 7 дней диеты в среднем обойдутся всего в 3000-4500 рублей.