Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Одним из наиболее популярных и любимых продуктов  многие  называют рыбу. Мясо этих обитателей рек и морей содержит массу полезных веществ. Из него можно приготовить разнообразные вкусные диетические рыбные блюда.

Какая рыбная диета подойдет для похудения?

Рыбная диета может продолжаться от трех до десяти дней. В ее основе – нежирные сорта рыбы: камбала, щука, треска, окунь. Однако поскольку для здоровья огромную пользу имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в более жирной рыбе, то в рацион следует ввести в небольшом количестве и менее постные сорта, например, семгу, форель, палтуса, сардину, тунца, сазана, карпа. Употребление хотя бы один раз в неделю такой рыбы снижает риск инсультов и инфарктов на 20%, выводит вредный холестерин из сосудов, нормализует зрение и активизирует мозговую деятельность.

Главные принципы правильного питания

Как же можно питаться так, чтобы этот процесс приносил максимальную пользу организму? Правильное питание – это один из основополагающих принципов здорового образа жизни. От того, что и как мы едим, зависит не только наш вес, но и общее состояние здоровья. Согласно пирамиде потребностей основоположника гуманистической психологии Абрахама Маслоу, ее первую ступень занимают физиологические нужды, одной из которых как раз и является питание.

Еда должна восполнять потребности организма в необходимой энергии, регулировать работу всех его систем и процессов, способствовать регенерации клеток, обеспечивая тем самым нормальное функционирование органов и тканей.

Давайте рассмотрим основные принципы правильного питания, в том числе способствующие похудению:

  • Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Такой подход к составлению меню не только позволит насытить организм всеми необходимыми веществами и элементами, но и сделает процесс приема пищи приятным, ведь вам не придется ежедневно есть одни и те же продукты.

  • Разбейте личный рацион на несколько приемов: завтрак, обед и ужин, дополнив их перекусами.

  • Употребляйте только свежие продукты. Даже при правильном хранении они лишаются своих полезных свойств.

  • Список диетических продуктов для похудения обязательно должен содержать свежие овощи и фрукты, в которых есть клетчатка, способствующая обмену веществ и помогающая работе органов ЖКТ. А имеющиеся в них витамины и микроэлементы улучшают усваивание пищи и повышают иммунитет.

  • Правильное сочетание продуктов. Необходимо знать, какую еду нельзя совмещать, так как это может грозить повышенным образованием шлаков и токсинов.

  • Полезно менять рацион в зависимости от сезона. Зимнее меню должно состоять из продуктов, содержащих жиры и белки, летнее – по большей части из растительных.

  • Потребление оптимального количества калорий в день. Именно при их дисбалансе мы чаще всего набираем лишние килограммы.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.

Категорически запрещаются:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало.
  3. Сметана и сливки.
  4. Сыры более 30% жирности.
  5. Творог более 5% жирности.
  6. Майонез, кетчуп.
  7. Жирное мясо.
  8. Жирная рыба.
  9. Копчености.
  10. Все виды консервов.
  11. Сахар.
  12. Орехи кешью, арахис, семечки.
  13. Варенье и джемы.
  14. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
  15. Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
  16. Мороженое.
  17. Сгущенка.
  18. Чипсы.
  19. Газированная вода.
  20. Алкогольные напитки.
  21. Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.

Употребляйте в умеренном количестве:

Продукты, мешающие похудению
  1. Растительное масло.
  2. Макароны.
  3. Фрукты (не более 500 грамм в день).
  4. Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
  5. Мёд.
  6. Грецкие орехи, фундук, миндаль.
  7. Крупы.
  8. Картофель.
  9. Кофе.

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Читайте также:  Грецкие орехи: состав, калорийность, польза и вред для организма

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Крупы для похудения и выведения жира подбираются для похудения на основании уровня их калорийности:

Крупа Калорийность (ккал)
Овсяная 88
Пшеничная 105
Пшенная 90
Гречневая 90
Ячневая 76
Гороховая 89
Кукурузная 337
Рисовая 78
Манная 369
Перловая 106
Льняная 84

Прежде чем остановить выбор на конкретных крупах, следует проанализировать и фактор скорости усвоения продукта организмом. Например, при одинаковой калорийности пшеничной и перловой каш, следует выбирать перловку. Она усваивается медленней и создает ощущение сытости на более длительный период.

Лучшие правильные продукты питания для похудения

Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.

Фрукты:

Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Яблоко 0.0 46
Банан 0.0 93
Апельсин 0.0 38
Абрикос 0.0 46
Лимон 0.0 19
Киви 0.6 47
Виноград 1.0 86
Мандарин 0.0 38
Груша 0.0 43
Слива 0.0 43
Помело 0.2 39
Грейпфрут 0.0 31
Авокадо 15.0 164
Ананас 0.0 47
Инжир 0.0 59
Хурма 0.0 67
Финики 0.0 299
Арбуз 0.2 28
Дыня 0.2 36

Молочные продукты:

Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Сливки 10% жирности 10 200
Сливки 20% жирности 20 204
Сливки 35% жирности 35 336
Кефир 0% жирности 32
Кефир 1.0% жирности 1.0 41
Кефир 2.5% жирности 2.5 52
Кефир 3.2% жирности 3.2 60
Сыр Российский 29.0 364
Сыр Голландский 26.8 358
Сыр Костромской 26.3 349
Сыр Рокфор 28.0 336
Сыр Пармезан 28.4 389
Сыр Эдам 23.4 315
Сыр Адыгейский 18.0 285
Творог 0% жирности 80
Творог 1.8% жирности 1.8 100
Творог 9% жирности 9.0 155
Творог 18% жирности 18.0 230
Масло сливочное 72.5% жирности 72.5 664
Масло сливочное 82.5% жирности 82.5 750
Простокваша 1% жирности 1.0 42
Простокваша 2.5% жирности 2.5 58
Простокваша 3.2% жирности 3.2 60
Ряженка 1% жирности 1.0 42
Ряженка 2.5% жирности 2.5 56
Ряженка 4% жирности 4.0 68
Сметана 10% жирности 10.0 117
Сметана 15% жирности 15.0 161
Сметана 20% жирности 20.0 205
Молоко 0.5% жирности 0.5 37
Молоко 1.5% жирности 1.5 46
Молоко 2.5% жирности 2.5 59
Молоко 3.2% жирности 3.2 60

Мясные продукты, рыба, морепродукты:

Название Белки/100гр Жиры/100гр Углеводы/100гр Калорийность/100гр, ккал
Баранина 205
Бараньи почки 78
Баранья печень 100
Баранье сердце 84
Говядина 188
Говяжьи мозги 127
Говяжьи почки 67
Говяжья печень 99
Говяжье вымя 177
Говяжье сердце 88
Говяжий язык 167
Гусь 368
Индейка 199
Конина 147
Курица 167
Свинина нежирная 318
Телятина 97
Горбуша 145
Кальмар 77
Кета 139
Креветка 88
Семга 221
Минтай 73
Осетр 166
Палтус 107
Сазан 123
Сайра 265
Скумбрия 157
Сом 143
Стерлядь 324
Судак 88
Треска 76
Тунец 99
Угорь 336

Противопоказания

Увы, рыбная диета доступна в использование не всем. Как и многие современные диеты для похудения, вышеуказанная имеет свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • аллергические реакции на рыбу и морепродукты;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие язвы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • мочеполовая болезнь;
  • синдром раздраженного желудка.

Кроме того, в процессе похудения на рыбной диете, могут возникнуть осложнения в виде целлюлита и растяжек на теле. Впрочем, подробнее о результатах диеты поговорим в нижеследующем пункте.

Рецепты диетических блюд из рыбы

Отварные кальмары с пряностями и лимоном

Читайте также:  Авокадо – калорийность, полезные свойства и вред для организма

Салат из кальмаров

Вскипятите воду, окуните кальмары на 2-3 минуты, сразу же промойте холодной водой, очистите, нарежьте полосками. Перемешать с отварными яйцами, маринованным луком и 1 ст. л. маложирной сметаны.

Тушёная рыба

Рецепты диетических блюд из рыбы

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на куски. Овощи нарезать небольшими дольками. Выложить слоями в огнеупорную посуду, добавьте специи по вкусу. Тушите на слабом огне 60-90 минут.

Запечённая рыба

Приготовить фольгу, размазать кисточкой растительное масло, уложить кусочки филе, полить кефиром, сверху лук, помидоры. Добавить приправы. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Кнели рыбные паровые — диетический рецепт

Кнели – это блюдо, которое пришло к нам из Европы. Они — типа наших небольших котлеток или фрикаделек. Имеют своеобразный вкус, ряд особенностей в приготовлении  и очень подходят для диетического и здорового  питания.

Составляющие рецепта:

  • Треска или пикша – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Белый батон   – 1-2 кусочка;
  • Сливки – 50 мл;
  • По вкусу соль.

Как риготовить:

Я беру всегда свежую рыбу. Сколько раз покупала филе  или замороженную тушку – после разморозки вытекает много воды. Отожмешь тушку – и мяса не видно! Рыбку разделываем: моем, обрезаем плавники, хвост (обычно она уже продается без головы и внутренностей). Для рецепта мякоти нужно 500 грамм;

Филе нарезаем кусочками. Перемалываем в мясорубке;

Точно также поступаем с луком. При очистке оставляем несколько листиков шелухи, которая нам потом пригодится. Режем луковицу на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Кстати, вместо луковицы можно взять пучок зеленого лука, порезать и пропустить через мясорубку. Кнели получаются с нарядными зеленоватыми вкрапинами;

Осталось замочить булочку в сливках. Через 2-3 минуты размешать до однородной консистенции и жидкую смесь отправить к фаршу;

Перемешиваем ингредиенты, предварительно посолив и вбив в фарш яйцо. Очень хорошо воспользоваться блендером, чтобы кнели получились гладкими и воздушными и эластичными. В чем особенность фарша? Он более жидкий, чем для котлет. Руками сформировать кнели не удастся. Что делаем дальше?

Кнели можно делать отварные, на пару, в мультиварке или пароварке. Сделаем отварные!

В кастрюльку наливаем 700 мл воды. Добавляем очищенную и порезанную кольцами морковку, немного подсаливаем воду и доводим до кипения. Теперь, смоченной в воде столовой ложкой (чем больше ложка, тем лучше), зачерпываем наш жидковатый фарш и, помогая другой ложкой, аккуратно перекладывает тефтельку в кипящую воду. Так последовательно небольшими частями добавляем вест фарш. Получаются продолговатые, сочные котлетки, называемые по-европейски, кнелями.

Можно их готовить и на пару. Тогда возьмите всего 250 мл воды, в которую опустите морковку и доведите до кипения. В дуршлаг над кипящей водой выкладывайте порционный фарш. Выдерживайте на пару 20 минут и перекладывайте в тарелку. Кипящую воду, куда будет стекать сок из фарша, используйте для подливки или соуса.

Гарниром может служить отварной рис. Зелень и подливка из сметанного соуса дополнят наше диетическое блюдо (размешайте сметану с протертой морковкой и бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень). Полейте кнели и рис.

Получится очень вкусное, низкокалорийное необычное блюдо!

Вот мы и приготовили диетические рыбные блюда! Рецепты действительно очень простые. Используйте их в своем здоровом рационе питания и всегда будьте  энергичны, в прекрасной физической форме, красивы и с хорошим настроением!

Разновидности диеты и их меню

Любители морепродуктов могут оценить несколько вариантов диетического питания.

Кратковременный вариант

При использовании диеты на 3 суток можно избавиться от 2 до 4 кг. Методику разрешено повторять через 60 дней. Меню составляют, основываясь на приблизительном наборе продуктов для суточных приемов пищи. В качестве завтрака:

  1. Вареное яйцо, рыба на пару, зеленый чай.
  2. Сардина 100 г, стакан томатного сока, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Тунец — 50 г, 2 кусочка хлеба с отрубями, морковь, листья салата.
  4. Вареное яйцо, рыба на пару, нежирный йогурт, кофе.

После завтрака до обеда необходимо пить воду, цитрусовый или овощной сок. На обед употребляют:

  1. Салат из овощей с лимонной заправкой, морской коктейль.
  2. Кальмары, овощной салат, зеленый чай.
  3. Зеленые овощи, апельсин, рыбная котлета.
Читайте также:  Баночный массаж в домашних условиях. Баночный массаж от целлюлита

Салаты при диете заправляют соком лимона или оливковым маслом. Их можно заменить нежирным йогуртом при необходимости. На ужин готовят:

Разновидности диеты и их меню
  1. Рыбную котлету, салат с огурцом и петрушкой.
  2. Белую рыбу, грибной суп.
  3. Уху из нежирной рыбы, овощной салат.

На 7 дней

При выборе диеты на 7 суток используют несколько блюд, повторяющихся через день. Подобный рацион помогает ликвидировать до 6 кг. Процедуру можно повторить через месяц. Весь объем пищи в сутки делят на 5–6 приемов, которые нельзя пропускать. Если в течение дня человек почувствовал недомогание и слабость, то от похудения таким способом отказываются. Меню составляют по следующей схеме. По нечетным дням выбирают блюда:

  1. Морская капуста, чай без добавок.
  2. Яблочный сок, кусочек хлеба, 1 банан.
  3. Суп из морепродуктов, овощи на пару.
  4. Кусочек нежирного сыра с ломтиком черного хлеба.
  5. Рыбная котлета, стакан кефира, зеленый горошек.

В четные дни употребляют:

  1. Банан, чай, бутерброд с крабовым мясом.
  2. Суп из кальмаров, овощной салат, кусочек хлеба.
  3. Чай без сахара, мюсли с молоком.
  4. Тунец, черный хлеб, помидор.
  5. Запеченную рыбу, салат из овощей, фрукты, зеленый чай.

Блюда можно менять и придумывать свои, следуя разрешенным методам приготовления.

Блюда­

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

Блюда­
  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Блюда­

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.