Диетические салаты для похудения. Рецепты и правила приготовления.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietalegko.com, сегодня мы поговорим о том, как разнообразить диетическое меню, чтобы худеть с пользой для здоровья и не голодать. Одним из способов разнообразить ежедневный рацион это приготовление различных диетических легких салатов. 

Салаты для похудения – как выбирать продукты и заправку

Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто садится на подобную диету, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда. Термическая обработка обычно снижает концентрацию полезных веществ, поэтому самое быстрое похудение наступает, если питаться блюдами из сырых овощей и фруктов. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды. Очень полезны сухофрукты, орехи, грибы и многое другое в разных сочетаниях.

Большое значение имеет петрушка, укроп, зеленый лук и салат, руккола. Главное правило — зелени много не бывает. Заправка для салатов не должна быть калорийной. Подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое, нежирные йогурт или сметана. Как можно меньше стоит добавлять соль, вместо нее вкус усиливается лимонным соком и специями. Для лучшей сбалансированности пищи диетологи советую добавлять немного орехов. Самое главное — наибольшую пользу можно получить только от свежих продуктов.

Основные выводы

Диетические салаты нужно включать в рацион, чтобы худеть стабильно без вреда для здоровья. Чтобы приготовить полезные низкокалорийные блюда, нужно соблюдать такие правила:

  1. Выбирайте овощи с низким содержание углеводов (3-6%).
  2. Вводите в рецепт постное мясо и красную рыбу. Употребляйте их по отдельности.
  3. Заправляйте салаты оливковым, льняным маслом, заправками на основе нежирных кисломолочных продуктов, уксуса, соевого соуса.
  4. Ограничьте количество соли, сахара.
  5. Лучше готовить салат из свежих овощей, зелени, фруктов.
  6. Добавляйте в диетические салаты сыры с жирностью до 40%.
  7. Не заправляйте блюдо майонезом, подсолнечным маслом, жирной кисломолочкой.
  8. Не вводите в состав крахмалистые овощи, например, картошка, жирное мясо, консервы, соленую рыбу и т.д.

При соблюдении этих правил вы сможете сбросить 3-4 кг за месяц, что считается нормой безопасного похудения. Делитесь оригинальными рецептами диетических салатов, которые помогли вам снизить вес, в комментариях.

Почему салаты полезны и так необходимы при похудении.

Перед тем как закончить свою статью, хочу перечислить полезные свойства салатов, которые так необходимы для нашего организма при похудении.

  1. Салаты являются одним из вариантов разнообразия диетического меню, что дает возможность худеющему человеку не чувствовать психологический дискомфорт во время ограничения от вредных продуктов.
  2. Овощные салаты можно использовать как дополнительный объем пищи, который ослабляет ощущение голода.
  3. Наличие в блюдах фруктов, овощей, мяса, рыбы и различных растительных жиров и молочных сыров, организм получает огромное количество витамином, полезных жиров и микроэлементов.
  4. Большое количество клетчатки, которое содержится во фруктах и овощах помогает:
    • поддерживать микрофлору кишечника, устраняет запоры
    • Клетчатка помогает предотвратить развития сахарного диабета, она способна значительно снижать уровень сахара в крови.
    • Клетчатка является одна из самых действующих способов снижения уровня холестерина и уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Надеюсь, что моя статья стала вам полезной, и вы смогли для себя определить какую пользу при похудении могут приносить вашему организму салаты. Так что не ленитесь и готовьте, добавьте разнообразие в свое правильное диетическое меню.

Читайте также:  Диeта «кoму зa 60 лeт» нa нeдeлю

Тэги: диетические рецепты , салаты , правила приготовления

Напитки

Приятная новость для всех худеющих: любая диета разрешает выпить пару бокалов красного сухого вина на Новый год. Оно достаточно диетическое и вписывается в систему правильного питания. Но есть и другие низкокалорийные безалкогольные напитки для этого чудесного праздника, которыми вы можете украсить своё застолье и при этом не испортить фигуры.

Лаймовый коктейль (70 ккал)

Почистить 4 лайма, 1 лимон, 3 апельсина. Обдать их горячей водой. Нарезать лаймы и апельсины кружочками. Отжать из лимона сок. Тонкими кружочками нарезать половинку салатного огурца (предварительно его можно очистить от кожуры). Смешать все ингредиенты, добавив пучок мяты. Выложить всё это в широкий стеклянный сосуд. Залить 800 мл минеральной воды без газа. Оставить на час в холодильнике, но при этом каждые 15 минут помешивать его.

Яблочный пунш

Смешать 300 г нарезанных дольками и очищенных от сердцевины яблок, 50 г апельсиновой корочки, ½ палочки гвоздики, щепотку корицы, 5 кардамоновых зёрнышек, пакет ванилина, сахарозаменитель (по вкусу). Залить 3 л холодной воды. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Оставить на час при комнатной температуре, затем на пару часов в холодильнике. После этого процедить и добавить сок, выжатый из 1 лимона.

Праздничную трапезу традиционно начинают с салатов. Приготовим такой салат, который может выступить в качестве «прелюдии», удобной закуски или основного блюда.

Это салат с курицей и виноградом.

Необходимо запастись:

  • куском филе куриной грудки – 200 г;
  • 100 г винограда (отберите веточку с крупными темно-красными ягодами);
  • листьями салата (штук 3-5);
  • яблоки — 50 г;
  • нежирным несладким йогуртом.

Приготовление:

  1. Сварив филе, порежьте его на аккуратные кубики,
  2. затем разрежьте каждую виноградинку пополам,
  3. нарежьте кубиками яблоко,
  4. порубите салат.
  5. Смешайте все продукты в салатнице.
  6. Можно чуть-чуть посолить и добавить щепотку перца.
  7. Заправить салат надо йогуртом.

Получается необычное вкусное блюдо, сытное, но не вредящее желудку.

Прекрасной закуской служит свекла

  1. Взяв пару плодов среднего размера, сварите их.
  2. Затем натрите на терке и добавьте зубчик чеснока, тоже предварительно измельченный.
  3. Заправляют такой свекольный салатик либо небольшим количеством сметаны, либо нежирным майонезом. По желанию можно посолить.

Белковые блинчики

В глубокой миске замесить тесто из следующих ингредиентов:

  • четверть стакана хлопьев овсянки;
  • четверть стакана творога;
  • пол ложки протеинового порошка;
  • З яичных белка.

Тщательно перемешав продукты так, чтобы не оставалось комочков, порционно выливать тесто на раскаленную сковороду. Запекать блин с каждой стороны до образования коричневатой корочки. Жарить блинчики желательно в антипригарной посуде, чтобы не добавлять масла. Употреблять можно с ореховым урбечем.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Овощные салаты для похудения

В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.

Табуле с зеленой гречкой

Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.

Вам потребуются:

  • зеленая гречка – 80 г;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоко зеленых сортов – 1 штука;
  • петрушка, мята – по 1/2 пучка;
  • зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Сколько восстанавливаются мышцы рук после тренировок

Приготовление:

Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.

В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!

Овощной салат с льняным маслом

Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.

Вам потребуются:

  • помидоры некрупные – 3 шт.;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
  • зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
  • льняное масло – 15 мл;
  • специи (соль, черный перец) – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.

Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат «Панцанелла»

Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Вам потребуются:

  • хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
  • помидор – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • укроп – несколько веточек;
  • мята – пара листочков.

Для соуса:

  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.

Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.

Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.

Салат из огурцов и капусты

В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.

Огурчики нарежьте.

Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.

Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте льняными семечками.

Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.

Сказать спасибо автору!(3)

Чем заменить майонез в салате при соблюдении диеты?

Майонез — это не только вкусный, но и весьма калорийный соус, поэтому он крайне не рекомендован при диетическом питании. Заправить салат вместо майонеза можно обычной сметаной, смешанной с лимонным соком и горчицей. Конечно, полностью соответствовать майонезу такой соус не будет, но и невкусным его не назовешь. Кроме того, он намного диетичнее и легче, а значит, и полезнее. Кстати, если вы не хотите многокомпонентный соус, то добавьте в блюдо нежирный греческий йогурт.

Чем еще можно заправить диетический салат? К блюдам из вареных овощей вы можете приготовить заправку для винегрета. Она прекрасно оттенит любое блюдо. Также вы можете заправить овощной салат классической масляно-лимонной смесью. Она будет выигрышно смотреться при любой диете.

Читайте также:  Как правильно рассчитать калорийность готового блюда (таблица)

Листовой салат

  • Сорванные листья быстро теряют свои полезные свойства. Поэтому сразу же с грядки в салат.
  • Листовой салат имеет мочегонный эффект и улучшает работу пищеварения.
  • Кушайте листовой салат как гарнир вместе в мясными блюдами, так облегчите работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • пучок листового салата,
  • морковь 200 грамм,
  • яблоко 200 грамм,
  • лук зеленый 2 пера,
  • 50 г грецких орехов,
  • разные цвета перца паприки (всего 1 перец),
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • сок лимона,
  • соль,
  • мед.

Способ приготовления:

  • Грецкие орехи обдать кипятком и измельчить.
  • Морковь и яблоки натереть на терке, перец нарезать полосками.
  • Перья лука нарезать колечками.
  • На блюдо кладем листья салат, кладем тертую морковь, затем орехи, затем тертые яблоки.
  • Яблоки сверху сбрызнуть соком лимона. Затем слой зеленого лука.
  • Украсить салат разноцветными полосками перца.
  • Заправка: мед смешать с оливковым маслом. Добавить сок лимона. Все перемешиваем и поливаем салат.
  • По желанию можно украсить орехами. Настоять салат 10 минут.

Готовьте вкусные салатики с салатами для похудения!

Постный салат из овощей и фруктов.

Компоненты салата:

  • 2 моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • пучок петрушки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • сок и цедра половины лимона;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;

Компоненты заправки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление:

С половины лимона снимаем цедру и отжимаем сок.

Морковку натираем на крупной терке.

Яблоки очищаем от кожуры и трем на той же крупной терке, тут же сбрызгивая лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

Грецкие орехи рубим более-менее крупно, а петрушку, наоборот, — мелко.

Где-то между делом натираем теперь уже на мелкой терке кусочек имбирного корня размеров около 2 см.

Перемешиваем все подготовленные компоненты.

Заправка:

Поливаем наш постный салат медом, заправляем оливковым маслом и оставляем на 15 минут.

Низкокалорийные ужины для похудения

Ближе к вечеру обменные процессы замедляются, поэтому нельзя кушать вредную пищу, утяжеляющую желудок.

№1. Фрикадельки из говядины с сыром

  • перец сладкий — 1 шт.
  • фарш из говядины — 0,45 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта — 130—150 гр.
  • лук — 1 шт.

1. Лук очистите, пропустите через мясорубку, выжмите сок. С перцем поступите так же.

2. Соедините подготовленные выше компоненты с фаршем, посолите. Сыр порубите кубиком.

3. Вставьте по ломтику сыра внутрь каждой фрикадельки. Отправьте мясные кусочки выпекаться на пару или в духовке. Готово!

Такие низкокалорийные блюда рассчитаны специально для похудения. Из простых продуктов вам нужно взять лишь фарш, сыр, овощи. Проще простого!

№2. Запеканка из брокколи с курицей

  • сыр твёрдого сорта — 80—100 гр.
  • фарш куриный — 0,35 кг.
  • брокколи/цветная капуста — 0,5 кг.
  • молоко — 240 мл.
  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 1,5 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень и пряности — на свой вкус

1. Неважно, что вы выберете, брокколи или цветную капусту, её необходимо отварить в течение 7 минут.

2. В другой посуде соедините яйца с молоком, взбейте миксером. Лук прокрутите блендером, примешайте к фаршу.

3. Сладкий перчик почистите, порубите колечками. Подготовьте форму для духовки, смажьте маслом.

4. Выложите послойно отварную капусту, кружочки перчика, фарш. Залейте яйцами и присыпьте натёртым сыром. Отправьте в раскалённую до 180 градусов духовку на 40 минут.

№3. Рыба с овощами в йогуртовом соусе

  • сыр твёрдых сортов — 0,1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • рыба (лучше красная) — 0,6 кг.
  • йогурт/сметана — 0,2 кг.
  • морковка — 1 шт.

1. Рыбку подготовьте, порубив порционно стейками. Присыпьте солью, натрите и оставьте на 10 минут. Противень смажьте, выложите на него рыбу.

2. Отдельно сделайте зажарку на сковороде из лука с морковкой. Добавьте йогурт, перемешайте, томите ещё 5 минут и выключайте.

3. Горячей смесью залейте содержимое противня, присыпьте пропущенным через тёрку сыром. Запекайте при 220 градусах на протяжении получаса.