Едим и худеем. 10 продуктов почти без калорий

Итак, сегодня мы с вами узнаем, каков список низкокалорийных продуктов для похудения. Если честно, то этот вопрос волнует многих женщин и даже молодых девушек. Ведь правильное питание действительно способно помочь избавиться от лишнего веса. Давайте же попытаемся с вами разобраться, что можно кушать при похудении, а от чего придется отказаться.

Калорийность и химический состав продуктов питания

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Варенье и джемы

Домашнее варенье — что может быть вкуснее? В магазинах сейчас продается много видов очень вкусных джемов и варенья, не уступающих по вкусу домашним заготовкам. Малиновое, клубничное, абрикосовое, брусничное… При перечислении слюнки текут.

Малиновое варенье — 2 чайных ложки

Варенье и джемы

И калорийность на упаковке ниже, чем у конфет. Вот только любая хозяйка, которая хоть раз готовила варенье, помнит популярную пропорцию один к одному. Как вы догадались, один килограмм сахара на один килограмм ягод. Сложная рецептура и желирующие агенты позволяют производителям снизить калорийность продукта до 200 кКал на 100 грамм и даже меньше. Но практически все джемы содержат около 50 грамм сахара на 100 г.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Диетические продукты – это самые низкокалорийные продукты и продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что на их переваривание калорий требуется больше, чем в них содержится.

К таким продуктам, например, относятся сельдерей и брокколи.

При диетическом питании очень важно пить много воды. Чистая вода – это залог здоровья!  В день необходимо выпивать хотя бы 1,5 литра. Сюда не входят чаи, супы, соки и другие жидкости. Их организм воспринимает как еду.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Вода ускоряет обмен веществ, очищает организм, помогает выводить вредные вещества. А еще вода совсем не содержит калорий. Ни единой!

Список диетических продуктов

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Напитки с отрицательной калорийностью

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Таблица: низкокалорийные продукты

Для расчета ежедневного меню, нужно точно знать сколько калорий в продукте. В таблице энергетическая ценность указывается из расчета на 100 гр. Также важно помнить о гармоничном соотношении белков-жиров-углеводов.

Овощи

Чтобы получить максимальную пользу, овощи советуют употреблять в свежем виде или готовить на пару. Таким образом, сохраняются витамины и микроэлементы.

Таблица: низкокалорийные продукты

Калорийность овощей

Продукт Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Огурец 13 0,6 0,1 1,8
Салат листовой 17 1,5 0,2 2,3
Квашеная капуста 20 1,8 0,5 2,2
Редис 20 1,2 0,1 3,4
Томат свежий 23 1,1 0,2 3,8
Капуста цветная 30 2,5 0,3 5,4
Укроп 31 2,5 0,5 4,1
Морковь свежая 35 1,3 0,1 7,2
Свекла свежая 43 1,5 0,1 8,8
Чеснок 46 6,5 5,2
Лук репчатый свежий 48 1,4 10,4
Свекла вареная 54 1,9 0,1 10,8
Зеленый горошек сырой 72 5 0,2 12,8
Картофель вареный 75 2 0,4 15,8
Читайте также:  Инструкция по применению капель Пиколинат хрома

Совет!

Максимальную пользу принесут сезонные овощи, выращенные в родном регионе.

Фрукты и ягоды

Несмотря на высокое содержание витаминов, сладкие плоды таят в себе опасность. Из-за высокого содержания сахара, важно контролировать не только объем калорий, но и углеводов.

Таблица: низкокалорийные продукты

Калорийность фруктов и ягод

Продукт Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Клюква 26 0,5 3,8
Алыча 27 0,2 6,4
Ежевика 31 2 4,4
Клубника 32 0,8 0,4 6,3
Лимон 33 0,9 0,1 3
Грейпфрут 35 0,7 0,2 6,5
Смородина черная 38 1 0,2 7,3
Апельсин 38 0,9 0,2 8,3
Мандарин 38 0,8 0,3 8,1
Малина 39 0,8 0,3 8,3
Дыня 39 0,6 9,1
Абрикос 40 0,9 0,1 9
Арбуз 40 0,7 0,2 8,8
Черника 41 1,1 0,6 8,4
Персик 42 0,9 0,1 9,5
Слива 43 0,8 0,2 9,6
Яблоко 44 0,4 0,4 9,8
Вишня 49 0,8 0,5 10,3
Ананас 49 0,5 0,2 11,6
Черешня 50 1,2 0,4 10,6
Гранат 52 0,9 11,2
Банан 91 1,5 0,1 21

Интересно!

Калорийность авокадо – 160, однако этот продукт рекомендован для снижения веса, а также на низкоуглеводной диете.

Крупы, злаки и бобовые

Энергетическую ценность каш и макаронных изделий считают в готовом блюде, когда продукт напитан влагой. В последнее время все большую популярность набирает крупа киноа – её рекомендуют при правильном питании.

Таблица: низкокалорийные продукты

Калорийность бобовых, круп и злаков

Продукт Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Овсяная каша на воде 49 1,5 1,1 9
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4
Рисовая каша на молоке 97 2,5 3,1 16,0
Макароны из муки грубого помола 113 4,7 0,9 23,2
Овсянка на молоке 116 4,8 5,1 13,7
Киноа вареная на воде 120 4 2 21
Манная каша молочная 122 3 5,4 15,3
Фасоль вареная 123 7,8 0,5 21,5
Чечевица вареная 128 10,3 0,4 20,3
Пшенная каша на воде 134 4,5 1,3 26,1
Макароны из твердых сортов пшеницы 140 5,5 1,1 27
Гречневая крупа на воде 153 5,9 1,6 29

Молочные продукты

Молочная продукция поддерживает пищеварение в порядке, а также снабжает организм необходимым кальцием и белком. Важно употреблять продукты без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Калорийность молочных продуктов

Таблица: низкокалорийные продукты
Продукт Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Молоко 0,5% 35 2,8 0,5 4,9
Кефир 1% 40 2,8 1 4
Ряженка 1% 40 3 1 4,2
Йогурт натуральный 1,5% 47 5 1,5 3,5
Кефир 2,5% 50 2,8 2,5 3,9
Молоко 2,5% 52 2,8 2,5 4,7
Кефир 3,2% 56 2,8 3,2 4,1
Ряженка 3,2% 57 2,9 3,2 4,1
Молоко 3,2% 59 2,9 3,2 4,7
Ряженка 4% 67 2,8 4 4,2
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6
Творог 2% 103 18 2 3,3
Сметана 10% 115 3 10 2,9
Творог 5% 122 17,2 5 1,8

Совет!

Лучше выбирать не обезжиренные продукты, а варианты с минимальным содержанием жира (1-2,5%)

Рыба и морепродукты

В дарах моря содержатся жирные кислоты и важные витамины. Поэтому даже в ограниченном рационе этим продуктам нужно найти место. Лучший способ приготовления – варка или готовка на пару.

Калорийность морепродуктов

Таблица: низкокалорийные продукты
Продукт Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Морская капуста 49 0,8 5,1
Мидии вареные 50 9,1 1,5
Треска вареная 76 17 0,7
Минтай вареный 79 17,6 1
Мясо краба отварное 85 18,7 1,1
Хек вареный 86 16,6 2,2
Форель вареная 89 15,5 3
Креветки 95 20 1,8
Устрицы вареные 95 14 3
Раки вареные 97 20,3 1,3 1
Окунь морской вареный 112 19,9 3,6
Икра минтая 131 28,4 1,9
Кальмары вареные 140 30,4 2,2
Сельдь 140 15,5 8,7
Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
Котлеты рыбные 168 12,5 6 16,1
Семга отварная 210 16,3 15
Читайте также:  Пп ужины для похудения: 15 рецептов на две недели с фото и кбжу

Мясо, птица, яйца

В мясе содержится белок. Для нормального самочувствия человеку необходимо ежедневно съедать 1 г белка на 1 кг собственного веса.

Калорийность мяса, птицы и яйца

Продукт Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белок куриного яйца 17 3,6 0,4
Желток куриного яйца 59 2,7 5,2 0,3
Яйцо куриное (1 шт.) 76 6,3 5,2 0,7
Почки говяжьи вареные 86 15,2 2.8
Телятина отварная 134 27,8 3,1
Куриная грудка вареная 137 29,8 1,8
Яйцо перепелиное 168 11,9 13,1 0,6
Говядина отварная (нежирная) 175 25,3 8,1
Индейка отварная 195 23,7 10,4
Говяжий язык вареный 231 23,9 15,0
Таблица: низкокалорийные продукты

Масла и орехи

Полностью исключать жиры из меню недопустимо. Человеку в день следует съедать не менее 25 г жира – это влияет на менструальный цикл, состояние волос, ногтей и кожи.

Калорийность масла, орехов

Продукт Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
100 г растительного масла 900 99,8
Кешью 633 25 52 12
Арахис 555 3 45 25
Миндаль 643 18,7 57,7 13,6
Фундук 701 5 61 10
Грецкий орех 654 15 65 14
Кедровые орехи 673 11,6 61 19,3
Семечки подсолнечника 578 20,7 52,9 3,4
Тыквенные семечки 556 24,5 45,8 4,7

Артишок

Малокалорийные продукты для похудения, список которых мы потихоньку составляем, имеет еще один далеко не самый вкусный (для многих людей) элемент. Это не что иное, как артишок.

Служит данная растительность для нормализации уровня сахара в крови. Артишок богат магнием, кальцием и железом. А значит, он полезен для организма. Но в употреблении его тоже нужно соблюдать меру. Плюс ко всему артишок способствует нормализации пищеварения. Именно этого и добиваются женщины, пытаясь сбросить лишний вес.

Внимание, у растения есть противопоказания! Артишок не следует употреблять при гастрите, а также при гипотонии. И, разумеется, если у вас есть аллергия или личная непереносимость данного продукта, то от него следует отказаться.

Десерт

Если вы не можете отказать себе в сладком, по крайней мере не выбирайте большую порцию кофе со взбитыми сливками (904 калорий, 57 г жиров ). Лучше «обойтись малыми жертвами» — выпить мокко со льдом и обезжиренным молоком и съесть пару небольших печений здорового питания , выяснить «что такое хорошо, и что такое плохо» и пересмотреть свой рацион. По , , ,

Врага необходимо знать в лицо. Согласны? Основной закон похудения: количество потраченных калорий должно быть больше полученных с едой. То есть, ставя задачу похудеть, нужно включать в рацион продукты с пониженной калорийностью. Бывает и наоборот. Если нужно прибавить несколько килограммов, еда должна быть максимально калорийной. Сегодня мы расскажем вам про самые калорийные продукты.

В современном обществе обычная женщина тратит в сутки 2000 — 2300 ккал, а мужчина — 2500 — 3000 ккал. Суточную норму калорий определяют пол, возраст человека, его физическая активность и мышечная масса. Мы стали двигаться гораздо меньше, а есть больше и вкуснее. Наши прабабушки всего 100 лет назад расходовали 4000 — 5000 ккал за день — в два раза больше! А мы часто и в ближайший супермаркет на автомобиле добираемся, а кто-то и до мусоропровода.

Кабачок (17кал / г)

Легкий и сладковатый, из летнего овоща он превратился в зимний благодаря усилиям китайских фермеров. Почти полный спектр витаминов группы В поможет сохранить хладнокровие и острый ум, а цинк и магний поддержат уровень сахара в крови. Овощным супам кабачок придает консистенцию пюре, салатам — сладковатый восточный привкус. А знаете про лапшу из кабачков? Натрите их на терке для корейской моркови и обжарьте две минуты до состояния «аль денте». Это даже вкуснее домашней итальянской пасты.

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

Читайте также:  Похудение на травах: эффективные жиросжигающие сборы

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Что говорят диетологи

Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения для разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.

Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500 – 1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.

Татьяна Залетова, диетолог

По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.

Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:

  1. Калорийность рациона нужно уменьшить на 20 – 30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
  2. Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
  3. Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т. д.
  4. Снизьте количество потребляемой соли.
  5. Откажитесь от алкоголя.
  6. Принимайте пищу дробно, по 150 – 200 г каждая порция.

Кроме того, не стоит забывать в воде и физических нагрузках.

Константин Овсянников, диетолог

Что говорят диетологи

Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1 – 2 кг за 10 лет.

Калорийность рациона при похудении составляет 1100 – 1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.

Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.

Лидия Ионова, диетолог

Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.

Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3 – 5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.

Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания и жиросжигание происходит медленнее.