Ешь и худей: Продукты с отрицательной калорийностью

Много слышу везде о продуктах с отрицательной калорийностью. Решила покопаться в интернете и вот, что нашла!

Что такое отрицательная калорийность

Не понимаете, как еда может сжигать калории? Очень просто. Дело в том, что организм тратит энергию не только на физические нагрузки, но и на пережевывание и переваривание пищи. Некоторые продукты содержат в себе настолько незначительное число калорий, что большее количество сжигается в процессе их переваривания. Так что чем больше таких продуктов вы едите, тем больше худеете.

К продуктам с отрицательной или нулевой калорийностью в основном относятся овощи, фрукты и зелень. Употреблять эти продукты лучше всего в сыром, вареном или тушеном виде, при жарке калорийность всех продуктов повышается в десятки раз.

Отрицательная калорийность продуктов – что это такое?

Если подумать, то продукты с отрицательной калорийностью – миф или фантастическое явление и существовать они не могут в принципе, так как любой овощ или фрукт хоть минимальное количество калорий, но имеет.

На самом деле, когда используют это словосочетание, имеют в виду, что для их переваривания наш организм затрачивает большее количество энергии, чем этот продукт содержит.

Корректнее называть их «продуктами с нулевой калорийностью».

В принципе, блюд, приготовленных из них, можно есть сколько угодно, и вы не будете набирать лишних килограммов, к тому же – запасете множество витаминов и полезных микроэлементов. Известно, что для похудения необходимо употреблять меньше калорий, чем их расходует наше тело. В этих целях просто незаменимы блюда с нулевой или «отрицательной» калорийностью.

К продуктам с нулевой калорийностью относят любые фрукты, овощи, каши и др., которые подходят под такие два критерия:

  1. В них содержится много клетчатки (пищевых волокон) – больше, чем 1 грамм на 100гр.
  2. Калорийность их меньше или равна 30кКал на сто граммов.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Те, кто впервые столкнулся с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, список которых мы приведем чуть ниже, могут ошибочно решить: это еда, в которой нет никакой питательной ценности. На самом деле, все совсем не так, и секрет кроется в совершенно ином свойстве подобной пищи.

Отрицательные продукты питания, или, по-другому, еда с отрицательной калорийностью – то, на переваривание чего наш организм тратит больше энергии, чем получает в результате питания. Иными словами: мы едим, но при этом все калории уходят в переработку, а не в усвоение. Но так ли это на самом деле?

Сейчас бытует ошибочное мнение, что некоторые продукты на самом деле требуют больше энергии на то, чтобы их съесть, чем содержат. Пищевая ценность, как известно, определяется тем количеством калорий, которые извлекает наш организм в процессе переваривания из той или иной еды. Но!

Важно понимать основой диетологический принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Иными словами, есть так, чтобы создавался дефицит калорий, – невозможно.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Что же выходит? Калории в продуктах неизбежны, и никакого спасения от них нет?

Продукты, имеющие отрицательную калорийность – сказка, о которой можно только мечтать?

Читайте также:  Белковая диета для похудения: основные виды диет

И нет совершенно никакой надежды на то, чтобы есть и худеть?

На самом деле, это одновременно и так и не так. Давайте разбираться дальше.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью: правда или вымысел ^

Многие понимают термин «отрицательная калорийность» как то, что продукты с таким показателем позволяют питаться «в минус», но на самом деле не так.

Отрицательная калорийность – это особенность, при которой организм тратит больше калорий на переваривание блюд, чем получает их из них же. Именно таким образом запускаются процессы жиросжигания, способствующие быстрому похудению.

Не имеет калорий только вода, поэтому не нужно думать, что продукты тоже являются некалорийными — это вовсе не так: даже всем известная гречка в запаренном виде содержит 298 Ккал на 100 г. То же самое касается фруктов, овощей, каш и других блюд, которые активно используются в правильном питании.

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы или реальность

Большинство людей знают, что относится к продуктам с отрицательной калорийностью: прежде всего, это некоторые злаки, овощи, фрукты и зелень. Также всем известно, что они присутствуют во всех диетических методиках питания, но зачастую многие ошибаются насчет их свойств и способностей к сжиганию жира.

Миф 1: Чтобы похудеть, достаточно питаться только одними продуктами с отрицательной калорийностью.

Факт же выглядит совсем иначе: да, они действительно помогают снизить вес за счет больших энергозатрат на переваривание, однако не стоит надеяться, что килограммы будут таять на глазах. Для правильного похудения необходимо использовать комплексную методику, в которой правильно рассчитано количество белков, углеводов и жиров.

Миф 2: Если питаться только продуктами с «минусовой» калорийностью, можно навредить своему здоровью.

Факт: Если в диете присутствует ограниченное количество блюд, она в любом случае будет вредной, поэтому рацион для похудения должен быть разнообразным, но таким продуктам в нем присутствовать необходимо.

Миф 3: Некоторые безалкогольные напитки также имеют отрицательную калорийность, поэтому их можно пить во время диеты.

Факт: Все напитки (лимонады, сиропы, коктейли) содержат в себе большое количество быстрых углеводов, поэтому при соблюдении диеты их употреблять нельзя.

Полезны ли продукты с отрицательной калорийностью для здоровья

Чтобы понять, почему такие продукты полезны для человеческого организма, необходимо ознакомиться с их наиболее распространенным составом:

  • Витамины: повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Микроэлементы: ускоряют метаболизм, выводят токсины и шлаки;
  • Аминокислоты: стабилизируют обмен веществ;
  • Клетчатка: стимулирует работу кишечника, очищает от скоплений вредных элементов.

Эффективность продуктов с отрицательной калорийностью

Эффективность съестных припасов с отрицательной энергетической ценностью до сих пор волнует многих людей, пытающихся похудеть с помощью диет. Но даже если прикинуть, что указанная еда совсем не даёт пищевой ценности, то получится примерно следующая картина:

Эффективность продуктов с отрицательной калорийностью
  1. Совмещение обычной пищи с продуктами из категории «минусовой» калорийности не принесет облегчения. Объясняется это довольно просто. Это не поможет похудеть, если в пищевод продолжат поступать жиры и углеводы от колбас, мучного, сладкого и жирного. Продукты с нулевым энергетическим показателем не устраняют излишки, а значит, жир продолжит откладываться на боках и животе.
  2. Употребление пищи из категории продуктов «минусовой» калорийности приведет к тому, что организм приспособится к поступлению низкокалорийного «топлива» и перейдет на режим минимального расхода энергии.
  3. Наконец, эти продукты не обогащают нас жирами, белками и углеводами. Нетрудно догадаться, что недостаток полезных веществ скажется на общем самочувствии худеющего человека.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Читайте также:  Гранола с грецкими орехами, изюмом и кунжутом

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Продукты с наименьшей калорийностью: таблица

Ниже приведён список продуктов, обладающих пищевой ценностью до 50 ккал на 100 г в порядке возрастания:

Продукт Количество калорий
Морская капуста 5
Огурцы 12
Сельдерей 13
Цветная капуста 14
Листовой салат 15
Помидор 16
Редис 20
Спаржа 20
Шпинат 21
Капуста 21
Тыква 22
Зелёный лук 22
Репа 23
Баклажаны 24
Сладкий перец 28
Нежирный кефир 30
Морковь 33
Брокколи 34
Цитрус 35
Дыня 37
Арбуз 40
Клубника 41
Яблоко 45
Абрикос 47
Нежирный йогурт 50
Продукты с наименьшей калорийностью: таблица

Наименьшей калорийностью обладает вода, так как содержит 0 ккал. И хоть на её переваривание у организма много сил не уходит, но именно вода может помочь эффективно утолить чувство голода и дать ощущение насыщенности на некоторое время из-за заполненного объёма в желудке. Для большего разнообразия можно включать в свой рацион зелёный чай без сахара вместо воды, который также обладает отрицательной калорийностью и способствует похудению.

Проблема лишнего веса — это часто последствие нарушения водно-солевого баланса в организме, которое препятствует выведению воды из организма

Продукты с отрицательной калорийностью

Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм:

Продукты с отрицательной калорийностью
  • калории — 16 ккал
  • углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка 1.6
  • Для простоты не будет считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий:

  • 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий.

Цифры смешнве — формально организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в минус по калориям он не уходит никогда.

Читайте также:  Меню диеты для мужчин, которое поможет похудеть

Единственный реальный способ похудеть — скучный и старомодный метод: энергетический баланс и разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет разгона метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Продукты с отрицательной калорийностью

Вывод

Любая еда несет калории. Организм тратит, в среднем, 10% от калорий на переваривание и усвоение. Количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных. Так что еды с отрицательной калорийностью не существует. Единственный способ похудеть — расходовать больше энергии, чем поступает с едой — то есть питаться с дефицитом калорий.

Животные продукты

В число лакомств, имеющих животное происхождение и отрицательные величины энергетической ценности, вошли вполне распространенные продукты питания. Это яичный белок, диетические виды мяса (телятина, постная говядина, филе куриной грудки). Отрицательной калорийностью обладает рыба: речные сорта и морская с малым содержанием жира. Если точнее, то это треска, камбала, щука, окунь, лещ. Морепродукты также попадают под эту категорию.

Вы ни капли не поправитесь и надолго утолите чувство голода, если станете регулярно употреблять в пищу такие продукты с отрицательной калорийность, как грибы. Только грибы нужно не жарить, дабы не повысить их калорийность, а тушить, варить, класть в качестве добавки к запекаемым в духовке кушаньям.

Что съесть на ужин: рецепты

Нужно помнить, что термическая обработка для пищи такого рода — не лучшее решение. В таком случае мы не получим не только «лишние» калории, но и совсем не лишние витамины и микроэлементы. Еда ради еды нас, само собой, не устраивает.

Обилие овощей в списке продуктов располагает к приготовлению салатов из различных их сочетаний: комбинировать овощи можно как угодно , создавая как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. К примеру, такое сочетание:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Листья салата
  • Зеленое яблоко
  • Болгарский перец

Все продукты нашинковать и перемешать. Заправка — оливковое масло.

Также отличным применением продуктов с отрицательной калорийностью станут различные смузи – густые однородные напитки из измельченных овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Зеленое яблоко
  • Сельдерей
  • ½ стакана воды

Все нарезать и измельчить блендером до густоты сметаны. В таком виде пища будет усваиваться гораздо легче, что позволит не допустить проблем с пищеварением.

Всем, кто работает над стройностью и здоровьем, нужно помнить, что отрицательно-калорийные продукты не спасут Вас моментально от лишнего веса и не нейтрализуют калории от жирной пищи. Однако грамотное и обдуманное употребление таких продуктов не только не навредит, но и сослужит добрую службу Вашему организму.

Вопросом, что бы съесть, чтобы похудеть, несомненно, задаются многие люди, имеющие или не имеющие, лишний вес. Действительно, желание есть, не поправляясь, часто возникает у любителей вкусно покушать. Фраза «Ем много, и не поправляюсь» может быть не только рекламным слоганом компании, специализирующейся на таблетках для похудения. Надо лишь знать, какими продуктами можно лакомиться в больших количествах, не нанося вред фигуре. Речь идет о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Если сделать их основой рациона, сбросить вес можно, не прибегая к изнурительным диетам. Так что же это за пища такая, и что значит продукты с отрицательной калорийностью?