Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.

Подробный обзор

Что стоит исключить?

Есть категория продуктов, которые при высоком гемоглобине могут существенно навредить – это алкоголь, даже в минимальных его количествах. Этиловый спирт и продукты его распада оказывают стимулирующее действие на кроветворение. Поэтому у употребляющих алкоголь людей гемоглобин нормальный или высокий.

При высоком гемоглобине не следует принимать витамины и пищевые добавки, содержащие железо и его активаторы. Таковым является витамин С, содержащийся во многих продуктах. Для жизнедеятельности организм его получит из пищи, дополнительно обогащать рацион им не следует.

Много железа в морепродуктах, особенно в сырой рыбе и морских обитателях. Поэтому откажитесь от этих блюд или сильно ограничьте их потребление. Стоит также сократить потребление красной рыбу и сушеных видов рыбы (особенно с пивом).

Ограничьте употребление сахара и продуктов, его содержащих – торты, выпечку, шоколад и конфеты. Хотя в сладостях и мало железа, но в кишечнике они создают благоприятную среду для всасывания его из пищи.

Больше жидкости – это лучшее лечение

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Больше жидкости – это лучшее лечение

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.

Жидкая пища

Больше жидкости – это лучшее лечение

Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду  примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения,  возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть  — это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Больше жидкости – это лучшее лечение

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Причины недостатка железа

Строго говоря, есть четыре причины: потеря крови, нарушение производства красных кровяных телец, быстрое разрушение эритроцитов и проблемы с питанием и усвоением железа в ЖКТ. Если рассмотреть ситуацию подробнее, получится следующий список. 

1.  Диета

Возможно, причина в питании: организму не хватает железа, поступающего с пищей. Изучи, какие продукты повышают гемоглобин и включи их в свой рацион (в первую очередь, они должны быть богаты железом). Дисбаланс в питании становится частой причиной анемии у ребенка.

Если недостаток гемоглобина дал о себе знать, несмотря на то, что говядина, печень и другие важные продукты есть в рационе, то стоит задуматься о витаминах и микроэлементах. Как известно, В12, аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота помогают железу всасываться.

2.  Потеря крови

Низкий гемоглобин провоцируют и разного рода острые кровотечения: после операций, родов, перенесенных ранений и травм, прорывных месячных или же скрытых внутренних кровотечений, выявить которые можно только с помощью специальной диагностики. Существую и хронические кровотечения, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов: кровоточивость десен, кровь из носа, варикоз вен прямой кишки, язва желудка и прочее.

Пониженный уровень гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина очень опасен. При этом развивается анемия – малокровие. Рассмотрим основные причины его снижения, а также какие симптомы могут при этом возникать.

Причины низкого уровня

  • большие кровопотери;
  • роды, аборты, обильные месячные;
  • послеоперационный период;
  • дефицит витамина В12;
  • фолиевая кислота и витамин А;
  • неполноценное питание;
  • геморрой;
  • мочеполовые болезни;
  • гепатит;
  • инфекции;
  • гипогликемия;
  • наследственные заболевания;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • глисты.

Все эти недуги сопровождаются плохим усвоением железа, а также пониженным уровнем эритроцитов. Вследствие этого, все клетки получают меньше кислорода, что влечет к их отмиранию. В первую очередь, начинает страдать мозг и понижается иммунитет. Анемия опасна для всех, но особенно несет жизненную угрозу для детей и беременных.

Симптомы низкого уровня

  • усталость и сонливость;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • частые простуды;
  • холодные руки и ноги;
  • пониженное давление;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита и даже анорексия;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • отсутствие месячных и бесплодие;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • сухость кожи и другие кожные заболевания.

Как повысить гемоглобин в крови

Если понижение красных телец не связано с серьезными болезнями, то поднять его уровень можно с помощью железосодержащей диеты.

Какие продукты повышают гемоглобин? Прежде всего, те, что содержат большое количество железа:

  • красное мясо;
  • говяжья печень;
  • говяжий язык;
  • яйца;
  • морская жирная рыба;
  • мед;
  • свекла;
  • морковь;
  • гранат;
  • орехи;
  • шоколад;
  • отруби;
  • бобы;
  • сухофрукты.
Читайте также:  Как легко похудеть при грудном вскармливании

Много, например, растительной пищи, содержащей железо, но не влияющей на повышение гемоглобина. Это морская капуста, шпинат, черника. Но это вовсе не значит, что данные продукты следует игнорировать. Их обязательно надо есть для насыщения организма полезными витаминами. Однако уповать на них, как на источник железа не стоит.

Есть также список продуктов, которые препятствуют усвоению железа: чай, кофе, молоко. Кроме того, усвоению железа препятствует:

  • курение;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы;
  • нарушение сна; болезни ЖКТ.

Если имеются кишечные заболевания, то перед проведением диеты необходимо вылечить кишечник, чтобы железо хорошо усваивалось в кровь.

В некоторых случаях для повышения эритроцитов доктор назначает специальные лекарства.

Препараты для повышения гемоглобина:

  • Сорбифер-дурулес;
  • Фенюльс;
  • Феррум лек;
  • Ферро-фольгама;
  • Тотема.

Прием лекарств целесообразен, когда железосодержащая диета не помогла повысить уровень гемоглобина, а также перед проведением серьезного медицинского лечения.

Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин очень опасен как для мамы, так и для будущего малыша. Нормой для беременной женщины считается 110-150 грамм/литр.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  1. Говяжья печень богата не только железом, но и витаминами группы В, А, С. Печень легко усваивается и очень быстро поднимает уровень гемоглобина.
  2. Гречка – лидер среди растительных продуктов по содержанию железа, а также других ценных микроэлементов.
  3. Сок граната содержит не только большое количество железа, но и витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, гранатовый сок содержит фолиевую кислоту – необходимый элемент для беременных. Для хорошего результата, нужно выпивать по 1 стакану сока каждый день.
  4. Свекла – уникальный корнеплод, который содержит железо, фолиевую кислоту и витамины группы В. Отварная свекла также хорошо регулирует моторику кишечника, что очень важно для беременных. Их свеклы можно делать различные салаты, варить борщ, а также кушать овощ в сыром виде. Однако, если есть заболевания ЖКТ, то свеклу нужно есть в малых дозах и с разрешения доктора.
  5. Яблоки – самый доступный и любимый многими фрукт, который является кладезем различных витаминов и микроэлементов. Достоинство яблок в том, что они не имеют противопоказаний и разрешены даже младенцам, начиная с 3 месяцев. Самые полезные – сезонные фрукты. Следует избегать искусственно выращенные фрукты, которые продают зимой в супермаркете.

Быстро поднять гемоглобин в домашних условиях поможет настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих ягод и залить кипятком – 0,5 литра. Жидкость настоять в термосе около суток. Затем настой процедить, добавить мед и пить в течение дня небольшими порциями перед едой. Настой полезен не только беременным, но и детям, а также взрослым.

Чем грозит пониженный гемоглобин?

Гипоксия приводит к анемии, со всеми характерными для нее симптомами. В числе плюсов, которые можно отметить при снижении гемоглобина, возможность обратить внимание на здоровье. Ведь пониженный гемоглобин часто сочетается с серьезными заболеваниями — онкологией, воспалительным поражением кишечника, дисбактериозом, патологическими изменениями крови, хроническим гастритом, аутоиммунными заболеваниями и т.д.

Запущенная анемия может привести к самым серьезным последствиям, в том числе и к летальному исходу. Организм перестает самостоятельно противостоять болезни. Увеличивается печень и селезенка, возникает сердечная недостаточность, страдает иммунная система. Именно поэтому необходимо чутко следить за собственным здоровьем и при первых же изменениях самочувствия обращаться к врачу.

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.

Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.

Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.

Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.

Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры. 

Средства для снижения гемоглобина в крови

Гемоглобин – белок, составляющий основу эритроцитов крови и показывающий, насколько кровь способна поставлять тканям кислород.

В норме его объем на один литр крови у женщин от 120 до 155 граммов, у мужчин –  от 120 до 750 граммов.

Если уровень понижен, то чаще всего этот факт свидетельствует о таком заболевании как анемия.

Повышенный гемоглобин: причины и симптомы

Если гемоглобина слишком много, то это свидетельствует о том, что организм по какой-то причине прибегает к увеличению производства этого белка, участвующего в транспортировке кислорода к клеткам организма.

Именно поэтому гемоглобина много в крови альпинистов и людей, которые проживают в горах. Уровень данного белка может на короткое время повыситься у любого, кто достаточно продолжительно пробыл на свежем воздухе.

Повышение объема гемоглобина в крови может вызвать:

  • врожденный порок сердца, сердечная недостаточность
  • эмфизема или другие хронические заболевания легких
  • онкология печени или почек
  • обезвоживание организма, вызванное приемом мочегонных средств
  • ожоги
  • стресс, который сопровождается повышением артериального давления
  • полицитемия
  • пернициозная (злокачественная) анемия
  • эритроцитоз
  • инъекции эритропоэтина (у спортсменов, принимающих их для повышения результатов)
  • курение (вызывает уменьшение объема кислорода в крови)

Повышенный гемоглобин свидетельствует о вязкости крови и может стать причиной образования тромбов. Они, в свою очередь, могут привести к различным сосудистым заболеваниям, в том числе и к инфаркту.

Симптомы повышенного уровня гемоглобина:

  • пятна пурпурного цвета на кожном покрове
  • наличие крови в стуле
  • кожный зуд
  • повышенная температура
  • повышение артериального давления
  • снижение массы теларасстройство сна
  • ухудшения самочувстия

Чаще всего повышенный уровень гемоглобина обнаруживается в процессе лечения  какого-нибудь другого заболевания. Врач в таком случае сразу назначает дополнительные обследования.

Читайте также:  В чем разница между Метформином и Глюкофажем?

Способы снижения уровня гемоглобина

В первую очередь, любой врач постарается выяснить причину повышения объема гемоглобина. Если аномалия вызвана каким-то заболеванием, то лечить будут именно его.

Примеры лечения:

  • Злокачественную анемию вызывает нехватка в организме фолиевой кислоты и витамина В12, вызванная генетической предрасположенностью к атрофическому гастриту (истощению слизистой желудка) и сбою иммунитета. Это заболевание приводит к неспособности желудка всасывать витамин В12, что нарушает функции нервной системы. В результате теряется аппетит, снижается вес, человек становится сонливым, ощущает мурашки на коже, кожа желтеет, нарушается походка. Лечится злокачественная анемия препаратами, содержащими витамин В12.
  • При эритроцитозе вместе с повышением гемоглобина увеличивается объем эритроцитов в крови. Чаще всего подобный симптом вызывают заболевания сердца, легких и почек. Эритроцитоз может быть и наследственным. Лечится это заболевание путем удаления из крови избыточного объема эритроцитов при помощи медикаментов. Параллельно лечится и основное заболевание.

Высокий гемоглобин могут снизить и препараты, вызывающие разжижение крови.

Иногда врачи назначают так же эритрофорез, но в основном только тогда, если другие методы не привели к положительному результату.

Повышение эффективности препаратов:

  • В первую очередь, необходимо начать с диеты, то есть исключить из рациона красное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, крупы, фрукты красного цвета.
  • Увеличить в меню долю рыбы и морепродуктов, куриного мяса, бобовых, свежих овощей и трав.
  • Перестать пить витаминные комплексы, содержащие В2, В6, В12, фолиевую кислоту, медь и железо.
  • Начать прием препаратов, разжижающих кровь, например, аспирин.
  • Принимать мумие и воду с лимонным соком.

Как повысить уровень гемоглобина?

При низком гемоглобине (анемии):

  • кожный покров больного желтоватый, сухой, трескается в уголках губ
  • появляется головокружение
  • волосы ломаются и выпадают

Повышению уровня гемоглобина способствует:

  • прием препаратов, содержащих железо
  • включение в рацион питания сала, красного мяса, говяжьей печени, яиц
  • увеличение потребления хлеба, овощей и фруктов красного цвета (свеклы, моркови, гранатов), ягод

Не стоит оставлять без внимания колебания уровня гемоглобина. Если его много, функциональность костного мозга снизится, что нарушит деятельность сердца и нервной системы. Если этого белка слишком мало, то снижается иммунитет, что влечет за собой инфекционные и респираторные заболевания, экземы, дерматиты, сердечную недостаточность, увеличение печени и отеки ног.

Избежать неприятностей, связанных с колебаниями уровня гемоглобина, может помочь рациональное питание, умеренные физические нагрузки и регулярное пребывание на свежем воздухе. И, конечно же, не забывайте периодически проверять уровень гемоглобина, сдавая соответствующие анализы. 

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

Питательные вещества:

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;

Витамины:

  • А — 12 мг;
  • В9 — 240 мг;
  • С — 25 мг;

Минералы:

  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же полезным для сердца и сосудов гарниром — лучше всего подойдет гречневая каша.

Уровень гемоглобина в крови, анемия

Степень проявления анемии Уровень гемоглобина
Легкая 90-110 г/л
Средняя 70-90 г/л
Тяжелая Меньше 70 г/л

Для производства гемоглобина нужно железо крови.

Анемия (малокровие) – железодефицитная ее форма самый распространенный тип болезни.

Читайте также:  Диета для живота и боков — меню на неделю

Малокровие в наше время находят у 90% женщин.

Признаки развития:

  • Вялость во всем теле.
  • Постоянную слабость.
  • Хроническую утомляемость.
  • Головокружение, потемнение в глазах.
  • Сухая, бледная кожа.
  • Частые простуды.
  • Постоянная слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мерзнут ноги, руки.
  • Слоятся ногти.
  • Выпадают волосы.
  • Бледные слизистые оболочки, кожные покровы.
  • Сухая кожа.
  • Стоматит.
  • Снижен эмоциональный тонус.
  • Проявление одышки.
  • Тахикардия.
  • Слабость мышц.
  • Сниженный аппетит.
  • Расстройство органов пищеварения.
  • Неустойчивый стул (запоры и ).
  • Недержание мочи, когда чихаете или смеетесь у взрослых и детей.
  • Отставание в психическом, физическом развитии детей.

Эти симптомы мы чувствуем у себя при недостатке железа в нашем организме.

Норма — усвоение из продуктов 1,5 мг железа/ сутки, но усвоение происходит не более 10%.

Где брать недостающие проценты. Выход из положения, включать в питание продукты содержащие высокий процент железа.

Профилактика анемии:

Правильное питание, каждый день женщина должна потреблять с продуктами не меньше 20 мг железа, для женщин беременных 30 мг.

У женского пола ежемесячно теряется с менструациями больше железа, примерно в 2 раза, если сравнивать потерю мужчины.

Об его правильном, регулярном пополнении нужно заботиться постоянно.

Продукты с содержанием железа хорошо усвояемое: телятина, говядина, рыба, печень.

Плохо усваивается:

  • Гранат.
  • Морковь.
  • Яблоки и любые овощи, фрукты.

Содержание в данных продуктах железа (трехвалентного) не значит, что оно усвоится полностью при приеме пищи.

Такие продукты нужно сочетать с приемом мясных блюд, витамин С, содержащийся в овощах помогает усвоить железо из мяса.

Очень полезен апельсиновый сок после приема пищи богатой железом, чтобы лучше усвоилось, а также фруктоза, содержащаяся в меде (лучше темных сортов).

Большие дозы железа, меди содержатся в крупах, бобовых культурах, но в них еще содержатся так называемые фитаты – соединения фосфора.

Они какой препятствуют усвоению железа. Нужно изменить способ их приготовления, перед употреблением их лучше измельчать, замачивать либо проращивать, что дополнительно напитает организм витаминами.

Любителям попить чайку любых сортов следует знать, что содержащиеся в чае танины блокируют усвоение железа из пищи.

Если у вас данные проблемы со здоровьем пейте лучше соки, компоты, морсы.

Для приготовления блюд используйте чугунную посуду, потери железа не будет, наоборот, его содержание увеличивается.

Женщинам не стоит увлекаться диетами без мяса и белка, вегетарианство не всегда полезно, может и навредить, учитывайте это обязательно.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: диета и питание при повышенном гемоглобине

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Прием антиагрегантов для снижения гемоглобина

Медикаментозное лечение повышенного гемоглобина заключается в приеме лекарственных препаратов, препятствующих агрегации (склеиванию) тромбоцитов и тем самым понижающих риск тромбообразования. Принимать их можно только по назначению врача. К группе антиагрегантов относятся: Аспирин.

Для блокировки агрегации тромбоцитов используется в малых дозах, в больших дозах работает как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Показания к назначению: стенокардия, ишемический инсульт у мужчин, нестабильные нарушения мозгового кровообращения.

Противопоказания: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки; желудочные и кишечные кровотечения; анемия; третий семестр беременности; нарушения функции почек.

Тиклопидин (Тиклид).

Превосходит аспирин по антиагрегантному действию.

Назначается для профилактики ишемических нарушений при атеросклерозе сосудов мозга и сосудов нижних конечностей; в период реабилитации после инфаркта миокарда, после коронарного шунтирования, а также при сахарном диабете для профилактики ретинопатии.

Противопоказания: склонность к кровотечениям при язвенной болезни, геморрагии, инсульте или заболеваниях крови, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, геморрагический диатез, индивидуальная непереносимость.

Трентал (Пентоксифиллин).

Уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов и адгезию эритроцитов (их прилипание к стенкам кровеносных сосудов), понижает вязкость крови. Показанием являются острые нарушения мозгового кровообращения. Противопоказания: инфаркт миокарда, беременность, склонность к кровотечениям.

Клопидогрель.

Угнетает агрегацию тромбоцитов. Показания: различные ишемические нарушения, тромбоз периферических артерий, атеросклероз, нестабильная стенокардия, имплантация коронарного стента. Противопоказания: тяжелые заболевания печени, язва, беременность, возраст до 18 лет. Вероятность возникновения побочных эффектов у этого препарата ниже, чем у Тиклопидина.

Это достаточно тяжелая и серьезная процедура, которая заключается в следующем: в процессе переливания крови из ее состава удаляется часть эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин), и обработанная таким образом кровь возвращается пациенту.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.