Гранат витамины и минералы польза и вред

Польза гранатового сока и семян этого плода известна человечеству с древнейших времен. Фрукт входит в число 10-ти библейских продуктов питания, которыми в те далекие времена врачевали тело и разум.

Пищевая ценность плодов граната и химический состав фрукта.

Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Один фрукт содержит 90 ккал. В 100 г сока граната калорийность ниже, всего 50 ккал. За счет 5% содержания клетчатки гранат благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, очищает кишечник от отложений на его стенках, выводит шлаки.

Плоды граната, польза и вред которых – актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн.

Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов:

  • Витамин PP – 0,4 мг
  • Бета-каротин – 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ) – 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,01 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) – 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) – 18 мкг
  • Витамин C – 4 мг
  • Витамин E (ТЭ) – 0,4 мг
  • Витамин P – 0,5 мг
  • Кальций – 10 мг
  • Магний – 2 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Калий – 150 мг
  • Фосфор – 8 мг
  • Железо – 1 мг

Химический состав

В хим. составе фрукта содержатся:

  1. микроэлементы;
  2. бета-каротин;
  3. лимонная;
  4. яблочная;
  5. щавелевая кислота.

Присутствуют дисахариды, моносахариды, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Он состоит почти на 80 процентов из воды. Оставшаяся часть – клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, фитогормоны, алкалоиды.

В гранате присутствует большое количество аминокислот: глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Пищевая ценность гранатового сока и количество калорий в ккал

  • гр. – вода.
  • гр. – зола.
  • 12.7 гр. – сахар.
  • 0.1 гр. – клетчатка.

Калорийность – 54 к/кал. БЖУ:

  • гр. – жиры.
  • гр. – белки.
  • гр. – углеводы.

Пищевая ценность гранатовых зерен с косточками на 100 г и калорийность

В составе косточек этого фрукта находится большое количество жирных кислот, витамина Е и витаминов группы В. Кислоты придают клеткам энергии, принимают участие в образовании свежих клеток. Частое употребление косточек в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Косточки обязательно тщательно разжевывать, иначе их употребление не принесет пользы.

Читайте также:  Как накачать ноги девушке в домашних условиях

В составе 100 г гранатовых зерен содержится:

  • 0.7 ;
  • 0.6 ;
  • 14.5

Калорийность – 72 к/кал. Приблизительный вес чистых зерен в одном гранате составляет примерно половину общего веса граната.

Гранат — будущим мамам

Гранат рекомендован и беременным, поскольку в нем содержится окситоцин, т. е. гормон, снижающий болевые ощущения. В настоящее время не существует препаратов, которые бы хранили этот гормон в легкоусвояемом виде, потому в этот период нужно непременно пользоваться этим плодом.

В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом;

Пищевая ценность и калорийность

В гранате содержится обширный перечень полезных веществ и витаминов различных категорий (магний, кальций, фосфор, калий, железо и пр.). Калорийность плода невысока и составляет примерно 52 Ккал на 100 г. Средний гранат весит обычно приблизительно 170-200 г. Жиров ни в мякоти, ни в соке практически не содержится, а уровень воды составляет 79,2 г.

Пищевая ценность граната:

  • углеводы – 13,9 г;
  • белки – 0,9 г.

В состав граната входят:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Гранат является превосходным дезинфицирующим средством, успешно борется с микроорганизмами, вызывающими туберкулёз, дизентерию, диарею.

Употребление этого плода в пищу рекомендовано при малокровии, атеросклерозе, мигренях, плохом аппетите, нарушениях сна.

Неоценима польза граната для людей с кардиологическими проблемами: он помогает укрепить сердечную мышцу.

Половина аминокислот, которые входят в состав этой ягоды, содержится и в мясных продуктах. В связи с этим гранатовый сок исключительно ценен для вегетарианцев, не употребляющих белки животного происхождения.

Этот напиток также считается полезным для больных диабетом. Если регулярно принимать по 60 капель сока граната четыре раза в день перед едой, уровень содержания в крови сахара существенно понизится. Результат будет заметен уже через три дня.

Известен сильный желчегонный и мочегонный эффект гранатового сока. Его пьют при заболеваниях печени и почек.

При лечении ОРВИ или гриппа, борьбе с кашлем, бронхитом, ангиной гранат также незаменим в качестве вспомогательного средства, так как в нём содержится много витамина С.

Считается, что если регулярно есть понемногу семечек этого плода или пить его сок, то это может помочь вывести из организма радиоактивные вещества, избавиться от «скачков» давления и даже послужить профилактикой раковых образований.

Каков возможный вред?

Противопоказания

  1. Аллергия.
  2. Осторожность при употреблении стоит соблюдать людям, имеющим склонность к гипотонии.
  3. Те, кто страдает сахарным диабетом, должны употреблять этот фрукт с большой осторожность и желательно только с разрешения лечащего врача.
  4. Включение в меню граната необходимо прекратить не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.
Читайте также:  Вреден ли попкорн при диете или его можно употреблять в пищу?

Взаимодействие с медикаментами

Вероятное негативное влияние плода на здоровье во многом похоже на возможный вред грейпфрута. Так как гранат тоже изменяет активность лекарственных препаратов. А потому его не рекомендовано употреблять на фоне приема:

  • антикоагулянтов;
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, например, Каптоприла;
  • статинов.
Каков возможный вред?

Побочные эффекты

У людей, которым гранат разрешен, он не вызывает каких-то серьёзных побочных эффектов.

Но надо иметь в виду следующее.

  1. В плоде много калорий, много сахара. Поэтому его можно включать в рацион питания только в умеренном количестве. При массивном употреблении возможен набор лишнего веса.
  2. Как и другая растительная пища, это фрукт может приводить к неприятным симптомам со стороны ЖКТ, например, вызывать вздутие живота, тошноту и диарею. Обычно все эти симптомы проходят по мере привыкания организма к растительной пище и не несут серьезного вреда здоровью.

Польза и вред граната и его сока для здоровья: выводыВ плоде и соке из него получаемом присутствует значительное количество биологически активных соединений, некоторые из которых, например, пуникалагины, сложно найти в других продуктах питания.

Поэтому польза гранатового сока и самого плода высока. Этот фрукт поднимает иммунитет и борется к хроническими воспалительными процессами, зачищает сердце и сосуды, поддерживает хорошую память и устраняет боли в суставах, повышает потенцию и облегчает женщинам вынашивание детей.

Однако есть у плода и вред. Который, в первую очередь, связан с наличием в нем множества сахаров. Именно поэтому гранат противопоказан диабетикам и должен быть включён в рацион питания только в умеренном количестве, особенно теми людьми, кто нуждается в похудении.

Лечение различных патологий соком граната

Лечение псориаза фрешем граната: в литр джуса добавить 4 ст. л. липового меда. Пить по 1 ст. у/вечером, а днем по полстакана п/ еды 3 недели. Через месяц перерыва повторить.

Лечение фурункулеза: он всегда связан с гастритами. Применяется в виде смесей — 1/2 стакана джусов персика, 1/3 стакана банана, 1/4 стакана груши и 1/2 стакана граната. Эту смесь пить по полстакана утром и 3 раза в день до еды 1 месяц.

Лечение почечных патологий: по ст. у/вечером, днем – по четверти стакана п/ еды 2 месяца.

Лечение и профилактика болезней репродуктивной системы: гранат комбинируют с фрешами инжира, ананаса, авокадо и киви. Смешать киви и гранат в пропорции 1:1 — по трети ст. 3 раза в день д/ еды. Можно смешать гранат с ананасом и авокадо в равных частях и пить по ст. 3 раза в течение 2 недель.

Для повышения иммунитета: равные смеси джусов персика, банана, груши и граната, пить по 100 мл 4 раза в день 3 недели.

Циститы и пиелонефриты: гранат имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Также он полезен при жировом гепатозе.

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания.

От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Рецепты диетических блюд с гранатом

Иногда для похудения достаточно ввести в рацион блюдо, приготовленное из гранатовых зерен. Его используют в качестве замены одного из приемов пищи. Особой популярностью пользуются витаминные салаты. Они отлично утоляют голод, но не откладываются в жировые накопления.

Салат с гранатами, томатами и сыром

Компоненты:

Рецепты диетических блюд с гранатом
  • 1 ветка помидоров черри;
  • листья салата;
  • 1 гранат;
  • 100 г сыра Фета;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Листья салата тщательно промывают, а затем рвут на куски и выкладывают в емкость.
  2. К ним добавляют разрезанные пополам черри.
  3. Сыр крошат руками и добавляют к основным компонентам.
  4. Гранат разделяют на зерна, после чего их кладут в миску с салатом.
  5. Блюдо приправляют на свое усмотрение и заливают маслом.
  6. Все тщательно перемешивают и подают на стол.

В салат также можно добавить рукколу

Салат из гранатов с ананасом и йогуртом

Ингредиенты:

Рецепты диетических блюд с гранатом
  • ½ ст. натурального йогурта;
  • 1 банка консервированного ананаса;
  • половина граната;
  • ½ лимона;
  • 2-3 листа мяты.

Ананас выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряя процесс похудения Этапы приготовления:

  1. Лимон промывают, после чего удаляют цедру. Мякоть нарезают на небольшие кусочки.
  2. Ананас режут кубиками и добавляют к лимону. Туда же кладут зерна граната.
  3. Компоненты заливают йогуртом и тщательно перемешивают.
  4. Перед подачей на стол блюдо украшают мятой.

О цветах граната

Разные виды граната лечат и разные заболевания. Если подобрать камень соответствующего болезни цвета, то и лечение пойдёт быстрее:

  • Для лечения недугов, связанных с пищеварительной системой, включая болезни поджелудочной железы, используются прозрачные камни.
  • Зелёный гранат хорошо применять тем, кто имеет проблемы с нервной, лимфатической и кровеносной системами.
  • Жёлтые и коричневые камни отлично справятся с любыми кожными заболеваниями и травмами. Сыпи, аллергия, ожоги, порезы — всё это лечится с помощью граната янтарных оттенков.
О цветах граната

До сих пор научно не доказана лечебная сила камней, но, если бы в этом не было бы и крупицы истины, разве стали бы шаманы, жрецы, маги и врачи древности сохранять эти знания, передавая их из поколение в поколение? Возможно всё объясняется простым эффектом плацебо, а возможно камни действительно оказывают оздоровительный эффект на организм. Однако, если каким-то людям камни действительно помогают, то так ли уж важно, как именно это работает?