Грейпфрутовый сок

Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.

Полезные свойства грейпфрута

Давайте рассмотрим основные полезные свойства это вкусного фрукта  подробнее.

  • Про витамин С

В составе этого фрукта весьма богатый витаминный состав.

А такого необходимого и ценного витамина С в нём больше, чем в лимоне в десятки раз!

Меня это удивило, если честно. Я всегда считала, что среди цитрусовых, лимон лидер в этом вопросе… ☺

  • Про нарингин

Грейпфрут содержит особое вещество под названием «нарингин».

Это вещество — биологически активное соединение из группы это настолько мощный флавоноид, что учёные пророчат ему славу «лекарства Нового Поколения»!

А всё потому, что он способен уничтожить даже вирус гепатита С!

Именно нарингин придаёт этому фрукту горечь.

Какая польза для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что грейпфрут — это низкокалорийный цитрусовый фрукт. В 100 г этого плода содержится всего навсего 35 кКал. И гликемический индекс растительного продукта имеет самое мизерное значение по сравнению с таковым у других цитрусовых: 25 единиц. Таким образом, грейпфрут — самый что ни на есть диетический фрукт для похудения.

Второй момент: употребление грейпфрута способствует очищению организма от шлаков и токсинов. С ним вы забудете о запорах, снизите уровень в крови «плохого» холестерина. И все это за счет наличия в грейпфруте клетчатки.

Следующее важное для похудения свойство грейпфрута заключается в его положительном влиянии на метаболизм. Входящие в состав лакомства биофлавоноиды и витамины ускоряют обмен веществ, налаживают переработку жиров и углеводов. Кроме того, горьковатый цитрус уменьшает аппетит, нормализует пищеварение, улучшает функционирование печени.

Грейпфрут напичкан антиоксидантами, которые не только снижают риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость, но и запускают в тканях тела процесс жиросжигания. Аналогичный эффект имеют эфирные масла грейпфрута.

Снижению веса и эффективному похудению способствует и такое качество грейпфрута, как выведение из организма излишков жидкости. За счет мочегонного эффекта уходят отеки, уменьшается целлюлит.

Сделав грейпфрут постоянным компонентом своего рациона питания, вы, ко всему прочему, сможете повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и, в целом, успокоить расшатанные нервы, отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Грейпфрутовый сок: польза

Стоит сказать, что польза этого напитка возможна при его употреблении в свежем виде. Только свежевыжатый грейпфрутовый сок можно рассматривать в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону. Пакетированные соки, напитки в стекле — всё это не представляет никакого интереса с точки зрения здорового питания. Поэтому мы рассматриваем пользу свежевыжатого фреша.

Польза грейпфрутового сока разнообразна.

Повышение иммунитета

Витаминный состав этого напитка богат веществами, способными значительно поддержать иммунную систему. Грейпфрутовый сок — хорошее средство для защиты организма в период сезонного гриппа и простуд. Также этот напиток стоит пить для восстановления после длительного и/или тяжёлого заболевания.

Читайте также:  БЖУ (белки, жиры, углеводы): как вести расчет и для чего это нужно?

Печень и почки

Известное свойство грейпфрутового сока — растворять не кальцинированные камни в желчном пузыре и почках, а также предупреждать их появление. Также этот напиток очищает организм от шлаков и токсинов, чем весьма неплохо помогает сохранить здоровье двух важнейших систем органов.

Снижает плохой холестерин и сахар в крови

Грейпфрутовый сок содержит пектин, который прекрасно справляется с очищением сосудов от содержания плохого холестерина. Доказано, что в состав грейпфрутового сока входят вещества, способные препятствовать развитию инсулинорезистентности клеток. А значит, этот продукт защищает от развития сахарного диабета второго типа.

Сохранение фигуры и молодости

В грейпфрутовом соке содержатся вещества, способствующие расщеплению жировой ткани. Также этот напиток выводит лишнюю жидкость и считается неплохим средством против целлюлита. Регулярно включая этот напиток в собственный рацион, можно заметить эффект омоложения и улучшения цвета кожи.

Общая польза напитка

Важно выделить полезные свойства грейпфрутового сока. Ведь помимо направленного действия на определённые группы органов, этот напиток продуцирует многие положительные эффекты. Свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • обезболивает и снимает воспаление;
  • защищает слизистые от внедрения инфекционных агентов;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • усиливает защиту организма от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • налаживает аппетит;
  • тонизирует и освежает;
  • заряжает позитивной энергией;
  • придаёт сил.

Со всех сторон этот напиток хорош для организма! Однако бывают ситуации, в которых лучше отказаться от употребления свежевыжатого грейпфрутового сока.

Диета, основанная на использовании грейпфрута

Диета избавляет человека на примерно 5-6 кг в неделю. Самое главное в данной деете – отсутсвие чувства голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно устранять от лишних калорий и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. С утра выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, полажите в него немного меда. На обед должна быть только нежирная еда. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или рыбой. На ужин одно вареное яйцо или один целый плод грейпфрута.
  2. Вторник. На завтрак употребите стакан свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1—2 отварных яйца). На обед и ужин точно то же самое, что и в понедельник. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните день с льняной либо овсяной каши без каких-либо примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. На обед можно кушать нежирный и легкий суп с овощами и мясом.. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. На завтрак можно позволить себе чай без сахара с лимоном и горьким шоколадом (содержание какао — от 66%), и еще одно яйцо. В обед съедайте один целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2—3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

После курса диеты постарайтесь взять себя в руки и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком. Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Выбираем грейпфрут

Выбрать цитрусовый плод не сложно. Считается, что чем больше фрукт, тем он сочнее и вкуснее.

Плоды бывают желтые, оранжевые и красные. С вкраплениями и без. Надо обращать внимание на яркость кожуры. Чем ярче, тем больше витаминов он содержит. Можно перед покупкой попробовать уловить аромат плода. Если он яркий, то фрукт будет свежим. Кушать грейпфрут надо правильно. Следует очистить его от кожуры и убрать горькую пленку. Но в ней в основном находится огромное количество полезных свойств и витаминов. Кто способен ее съесть, получит кладезь полезных свойств и витаминов.

Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности допустимо употребление грейпфрута, естественно, если отсутствует аллергия на цитрусовые фрукты. Он помогает улучшить настроение и насытить организм витаминами. Фрукт позволяет стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.

Фолиевая кислота и бета-каротин положительно сказываются на развитии плода, и предотвращают проникновение вирусов и бактерий в утробу.

Плоды выводят лишнюю жидкость, чем устраняют отёчность, при этом позволяют удержать в организме кальций. При помощи небольшого количества мякоти можно убрать симптомы токсикоза. Главное, всегда помнить, что умеренность должна присутствовать во всем.

В период лактации, прямого запрета на употребление этого фрукта нет, но следует помнить, что он может стать причиной аллергической реакции у малыша.

Выводы

Грейпфрут является одним из самых полезных фруктов семейства цитрусовых. У него приятный и бодрящий вкус, терпкий аромат и целый ряд полезных преимуществ. Однако стоит помнить и том, что во всем должен быть баланс, ведь наряду с преимуществами у всех продуктов бывают свои недостатки.

Полезные свойства

  • Борется с лишним весом.
  • Борется с раком.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает инсульт.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает при артрите.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Устраняет проблемы полости рта.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Лечит почки.
  • Полезен для диабетиков.
  • Полезен при климаксе.
  • Полезен при беременности.
  • Борется с целлюлитом.
  • Улучшает общее состояние кожи.
  • Способствует росту волос.
  • Избавляет от перхоти.
  • Улучшает мужскую силу.

Вредные свойства

  • Неблагоприятно взаимодействует с медикаментами.
  • Вызывает рак кожи.
  • Может привести к распаду мышечной ткани.
  • Нельзя употреблять натощак.

Суточные нормы

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 плодов день. В идеале дневная норма должна приравниваться к 1 грейпфруту. Но при сильном голоде и угрозе срыва диеты можно повысить дозировку. При этом в течение суток нужно питаться здоровой едой и не использовать экстремальные методы похудения. Каковы принципы правильного похудения на цитрусовых продуктах:

  • добавить в свой рацион сбалансированную пищу и исключить из него вредную. Все блюда нужно готовить на основе нежирного мяса (курица, индейка), морепродуктов, овощей и фруктов;
  • отказаться от обильного употребления сахара и соли. По возможности их лучше заменить различными добавками. Например, вместо сахара использовать мед, вместо соли измельченный чеснок;
  • соблюдать суточную норму калорий, она должна держаться на отметке 1000-1200 ккал. Допустимо превышение или уменьшение на 100-150 ккал, но не более. Иначе возникает риск развития весового застоя;
  • не отказываться от спорта. Умеренные физические нагрузки помогают ускорить процесс похудения и приводят мышечную систему в тонус. Это особенно необходимо тем, кто имеет лишний вес более 10 кг. Спорт уберет растяжки, дряблость и апельсиновую корку;
  • не нужно забывать о чистой воде, она помогает выводить шлаки из организма и предотвращает развитие обезвоживания. Для поддержания работы организма следует выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Чтобы избежать появления слабости, нужно использовать поливитаминные комплексы. Они помогут организму в период сильного стресса из-за резкого похудения. Перед покупкой препаратов необходима консультация у диетолога.

Диета грейпфрутовая, рассчитанная на две недели: описание

Диета грейпфрутовая Грейпфрутовая диета, рассчитанная на две недели, должна применяться с осторожностью. При употреблении цитрусовых могут возникнуть осложнения при некоторых хронических заболеваниях. В первую очередь, стоит обратить внимание на свое здоровье людям с обострением проблем, связанных с органами пищеварения. Но, если соблюдать все указания, можно похудеть даже на 10 килограммов.

Рацион однообразный, а значит просто необходимы положительный настрой и терпение. Завтрак каждый день состоит из:

  • Половины грейпфрута
  • Двух яиц, сваренных вкрутую
  • Зеленого чая или кофе (на выбор)

К этим продуктам на второй неделе добавляются овощи в любом виде. Обед и ужин немного отличаются в зависимости от недели:

Первая неделя:

Диета грейпфрутовая, рассчитанная на две недели: описание
  • Обед: целый грейпфрут, второе блюдо без добавления масла, цельнозерновой подсушенный хлеб, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: овощи на пару и кусочек сыра с небольшим показателем жирности.

Вторая неделя:

  • Обед: бульон, второе блюдо, приготовленные без добавления масла, из разрешенных продуктов.
  • Ужин: половина цитруса.

К концу второй недели обновленная фигура вас порадует. Все что мешало наслаждаться жизнью — уйдет, а красота и уверенность в себе останутся надолго.

Польза для организма человека

Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:

  • снижение холестерина в крови;
  • тонизирование организма;
  • улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
  • поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
  • укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
  • устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
  • избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
  • выведение гельминтов (принимается настойка косточек).

Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.

Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.

Авокадо: полезные свойства и противопоказания, польза масла авокадо

Грейпфрутовая цедра оказывает противовоспалительное и антимикотическое действие, в чайном напитке помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений, устраняет изжогу.

Грейпфрутовая косточка содержит антибактериальные вещества. Поэтому экстракт косточек цитруса применяется как антибиотик, уничтожающий бактериальную, вирусную, грибковую микрофлору. Его используют в лечении инфекционных внутренних и кожных заболеваний: гриппа, бронхита, отита, лишая, перхоти, аллергической сыпи, стоматита, грибка ногтей и прочих.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Если рассуждать, от чего больше польза – от апельсина или грейпфрута, то разницы почти не обнаружится. По концентрации аскорбиновой кислоты ценность фруктов одинакова. Единственное заметное различие – апельсин содержит меньше сахара, чем грейпфрут.