Имбирный чай для похудения: рецепт приготовления


Вести здоровый образ жизни, иметь стройное тело, быть эталоном красоты – это, то к чему стремятся многие. Но часто все стремления разбиваются о простую человеческую лен, не желание обременять себя физическими нагрузками, следить за своим рационом.

Полезные свойства и преимущества имбирного чая

Следует подчеркнуть, что имбирь относится к категории горячих продуктов. Это означает, что его употребление согревает, повышает кровообращение организма, а также ускоряет его обменные процессы.

Полезные свойства имбиря проявляются благодаря эфирным маслам, входящим в состав корня.

Ведь именно они помогают ускорить обмен веществ. Также это растение оказывает на организм омолаживающее действие, поэтому обратить внимание на него лучше не только девушкам с лишним весом.

Корень имбиря сочетает в себе множество витаминов, соединений, и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья.

Полезные свойства и преимущества имбирного чая

Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы А, В, С.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Аскорбиновая кислота.

Диета, в которую входит употребление имбирного чая, оказывает лёгкий слабительный эффект. Таким образом, можно очистить организм от лишних солей, токсинов, воды, а также холестерина.

Главным преимуществом употребления имбирного чая для похудения является то, что с ним нет необходимости садиться на жесткие диеты. Имбирь сжигает жир, а значит, с этим напитком даже есть возможность позволить себе чуть больше сладостей на десерт, чем обычно.

Имбирь для похудения

Нас интересуют в первую очередь польза этого замечательного растения для женщин, пытающихся похудеть. То, что он помогает снизить вес, заметили еще древние врачи. Они использовали его, чтобы ускорить обмен веществ в организме человека и тем самым заставить его сжигать жир. Если для похудения вы будете использовать данный корнеплод, то у вас заметно улучшиться работа пищеварительной системы. Кровь в таком случае будет переносить по венам значительно больше кислорода, что, в итоге, поможет вам попрощаться с лишним весом.

В своем составе растение содержит фенол, который благодаря веществу гингеролу придает ему приятный запах и вкус. Также наличие в имбире фенола помогает разгонять обменные процессы в организме и тем самым запускать процесс похудения. Не надейтесь добиться значительного результата за короткое время. Успех в деле похудения с помощью имбиря возможен только при регулярном использовании. Многочисленные положительные отзывы на форумах это подтверждают.

Имбирь для похудения

Но и имбирь будет бессилен, если вы в обе щеки будете уплетать тортики, пирожные и другую вредную еду. Допускается как вариант булочки из льняной муки, но опять же все в небольших количествах. У меня есть статья о полезных сладостях, которые можно есть с чаем вместо конфет и плюшек. К ним можно сделать чай из имбиря. Он получается очень даже ничего на вкус, но главное приготовить его правильно. Такой напиток с легкостью заменит вам утренний кофе, взбодрит и даст на утро чувство сытости.

Особенности подготовки имбиря к завариванию

Готовить имбирный чай можно не только из свежего продукта. Напиток обладает всеми положительными свойствами и при заваривании чая из высушенного имбиря, даже при использовании порошка. Нужно обращать больше внимания не на фасовку растения, а на авторитетность фирмы, натуральность и высокое качество компонентов состава. Следует учесть, что при заваривании чая из сухих составляющих концентрация имбиря в жидкости будет значительно выше, чем при добавлении такого же количества растения в свежем виде. Чаще всего при выборе пропорций люди ориентируются на собственные вкусовые предпочтения, поэтому оптимальная концентрация имбиря достигается опытным путем.

Особенности подготовки имбиря к завариванию
Особенности подготовки имбиря к завариванию

Сушеный имбирь также обладает всеми полезными свойствами

Особенности подготовки имбиря к завариванию
Особенности подготовки имбиря к завариванию

Дверь духовки нужно иногда открывать или по возможности поставить в полузакрытое положение, чтобы из растений правильно выходила влага. Тогда они будут не размягченными, а сморщенными, то есть полностью высушенными. Когда большие фрагменты имбиря будут готовыми к использованию, приобретя максимально плотную структуру, их можно мелко порубить или измельчить в кофемолке. Получившееся вещество будет выглядеть более эстетично. С помощью этого порошка заваривается полноценный имбирный чай.

Особенности подготовки имбиря к завариванию
Особенности подготовки имбиря к завариванию

Для приготовления чая можно использовать специальные замороженные кубики. Чтобы создать такие необычные для многих элементы, достаточно пропустить свежий и достаточно сочный корень имбиря через соковыжималку. Получившийся сок необходимо дозировано разделить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру до полной заморозки. Теперь для того чтобы приготовить имбирный чай, достаточно будет просто вскипятить воду и добавить в чашку один кубик замороженного раствора.

Особенности подготовки имбиря к завариванию
Особенности подготовки имбиря к завариванию

Правила приготовления

Как почистить:

  1. Корень имбиря тщательно промыть холодной водой
  2. Вырезать с него все имеющиеся ответвления
  3. Для снятия кожуры можно воспользоваться овощечисткой или остро заточенным ножом
  4. Следить, чтобы счищаемый слой был максимально тонким – не толще 2 мм

Как сохранить для чая:

  1. Свежий корень имбиря рекомендуется использовать в течение недели
  2. Держать его нужно обернутым в пищевую пленку в холодильнике
  3. Маринованный имбирь может находиться в холодильнике не более трех месяцев
  4. Сушеный имбирь можно будет применять в пищу – до полугода
  5. Хранить его рекомендуется либо в холодильнике, либо в темном сухом месте при комнатной температуре
  6. Молотый корень держать в герметично закрытой упаковке в кухонном шкафу

Как правильно заваривать?

Для заваривания нужно использовать свежий корень или сухой молотый порошок. Увядший и деформированный корень лучше не использовать, пользы будет немного.

Рецепты:

Как правильно заваривать?
  1. Напиток№1: имбирный чай. В тёплый заварник положить 1/8 часть сухого имбиря или 1/2 чайной ложки свежего натёртого, добавить на кончике ножа молотый кардамон и все залить кипятком. При закрытой крышке и накрытым сверху полотенцем, напиток выстаивается 20-30 минут. Употребляется слегка тёплым или холодным.
  2. Напиток №2: имбирь/лимон. Натереть на тёрке корень и проварить его в воде на слабом огне 10 минут. После остывания, добавить дольку лимона и немного мёда. Можно использовать лимонный сок.
  3. Напиток №3: имбирь/корица. В термос сложить натёртый на крупной тёрке корень и 1/8 чайной ложки корицы. Заполнить ёмкость кипятком и закрыть плотно крышкой. Настаивать 2 часа. Перед употреблением можно добавить немного мёда.
  4. Напиток №4: имбирь/перец. Засыпать в заварник ¼ чайной ложки молотого имбиря и щепотку перца (душистого или чёрного). Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Употреблять в холодном виде в течение дня.
  5. Напиток №5: имбирь/мята. Натёртый на мелкой тёрке корешок залить кипятком в термос и настаивать 30 минут. Затем открыть и добавить листья мяты. Снова закрыть и дать настояться 4 часа. Вместе с мятой можно добавить душицу и мелиссу, а так же оттенить вкус апельсиновым соком или цедрой.
  6. Напиток №6: имбирь/сенна. Молотый или свежий корень залить кипятком и добавить в него чайную ложечку травы сенны, пол чайной ложки сока лимона и чайную ложку мёда. Настаивать в течение 4 часов.
  7. Напиток №7: имбирь/брусника. Нарезать небольшое количество свежего корня соломкой и проварить 5 минут на слабом огне. Добавить 2 столовые ложки брусники, и довести до кипения. Выключить, перелить в термос и настаивать не менее 2 часов.
Читайте также:  Как убрать обвисший живот и бока в домашних условиях упражнения

Что такое имбирь?

Имбирь является многолетним растением, которое популярно узловатым корневищем. Отличительной стороной этого растения является то, что его легко выращивать в вазонах: имбирь неприхотлив и не требует какого-либо специального ухода. Во всем мир имбирь славится лекарственными свойствами. Однако относительно недавно было обнаружено еще одно его свойство – жиросжигание.

Клубни растения насыщены полезными веществами и микроэлементами, такими как:

  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Магний;
  • Калий.
Что такое имбирь?

Особый пряный вкус этому растению дают эфирные масла. Кроме восхитительного запаха и вкуса, имбирные масла обладают эффектом сжигания жира. Все это происходит из-за высокой концентрации гингерола, зингиберена и крахмала, которые ускоряют процесс обмена веществ в организме человека.

Имбирный корень широко распространен, поэтому найти его в магазинах не составит труда. Чаще всего имбирь реализуют в виде цельного куска корня, однако некоторые производители изготавливают из него цукаты в сахаре. В аптеках встречается порошок, который приготовлен из корня этого растения. Кроме того, имбирь часто применяется для приготовления различных настоек.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Ингредиенты для приготовления чая можно использовать по своему усмотрению и учитывать тот желаемый эффект, к которому стремитесь.

Если Вы решили впервые попробовать использовать имбирный чай, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно начать прием чая не более чем с половины стакана. Спустя время можно пить чай с имбирем до двух литров в день.

В гомеопатии применяют корень имбиря, хотя и его листья также обладают целебными свойствами.

Готовить чай с имбирем можно, используя свежий корень имбиря или его порошок. Для похудения практичней использовать сушеное растение – оно и легче усваивается организмом, и оказывает наиболее выраженное воздействие.

Очень удобно использовать термос для заваривания имбирного чая для похудения. Похудение с помощью имбиря не даёт мгновенных результатов. Но если принимать его регулярно и постоянно на протяжении нескольких месяцев, можно заметить видимый результат. А приём напитка в течение года позволит избавиться до десятка лишних килограммов.

Зеленый чай с имбирем для похудения — это еще один отличный способ избавиться от ненавистных лишних килограммов. Но у зеленого чая также есть и свои противопоказания. Все о пользе и вреде зеленого чая читайте в этой статьей -chaj/

Польза и правила применения

Желаемый эффект достигается благодаря содержанию в имбире большого количества эфирных масел, которые, попадая в организм, проводят там целый спектр «мероприятий»:

  • способствуют более эффективному расщеплению жиров;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • очищают кровь от «плохого» холестерина;
  • снижают зашлакованность организма.

Такое комплексное воздействие имбиря на организм в сочетании с его интересным вкусом и делает столь популярным применение этой пряности в борьбе с лишним весом. Наиболее полно ощутить полезные свойства имбиря при похудении можно, употребляя различные напитки, приготовленные с его использованием.

Имбирный напиток для похудения можно готовить по-разному.

Главное, правильно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, и принимать полученное снадобье регулярно, но в разумных количествах. Дело в том, что неконтролируемое применение этой пряности, обладающей раздражающим и жгучим действием, может существенно подорвать ваше здоровье.

Чтобы напиток из имбиря для похудения принёс вашему организму максимальную пользу, при его применении стоит придерживаться определённых правил:

  1. Согласно рекомендациям диетологов, применение имбирных напитков следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем доводя её объем до 200-250 мл.
  2. Используя имбирь при похудении, в течение дня
  3. рекомендуется принимать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе.

  4. Не стоит принимать это средство прямо перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать вашему полноценному отдыху.
  5. Свежий корнеплод более полезен, но имеет свойство разжигать аппетит, раздражающе воздействуя на рецепторы. Сухой же имбирь, наоборот, угнетает чувство голода.
  6. Имбирный чай для похудения лучше всего принимать в теплом виде.
  7. Чтобы сберечь все ценные свойства мёда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40° С.
  8. Используя имбирь с лимоном для похудения, не стоит забывать, что напитки, в основе которых лежат эти продукты, имеют своеобразный острый вкус.

    Привыкать к нему лучше постепенно.

  9. Пропив средство ежедневно в течение 14 дней, нужно сделать перерыв на такое же время, дав организму передохнуть.
  10. Тщательно следя за реакцией своего организма, использовать, таким образом имбирь при похудении можно столько, сколько потребуется для достижения поставленной цели.

Сколько имбиря добавлять в чай: пропорции

Логично, что чай получится тем крепче, чем больше в него добавили имбиря. Большую роль играет также длительность заваривания или настаивания. Как правило, корень имбиря берут из расчета 3-5 см на 1 л воды.

В большинстве случаев небольшое количество имбиря заливают кипятком, как делают это с обычным чаем.

Постфактум

Имбирь с чесноком являются прекрасным стимулятором сжигания жира, но сама по себе эта смесь не избавит вас от лишних сантиметров. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что эффективность имбирно-чесночных средств повышается, как уже упоминалось выше, в случае, если дополнительно сесть на низкокалорийную диету и заняться спортом. Казалось бы, зачем тогда нужны имбирь и чеснок? Ведь диета и упражнения и без них могут помочь справиться с лишним весом. Однако эти два продукта позволяют не только ускорить процесс таяния лишнего веса, но и не набрать его в дальнейшем. В этом и заключается их ценность и эффективность для похудения.

Как приготовить имбирный чай для похудения верно. супер-рецептов

Имбирный чай один из фаворитных и нужных напитков посреди людей, которые желают избавиться от излишних кг, подкорректировать собственный вес, либо просто, смотрят за своим весом. В вопросцах похудения, принципиально знать, как верно приготовить имбирный чай для похудения, чтоб все вышло смачно, полезно, и оказало хотимый эффект. Таковой напиток непревзойденно улучшает обменные процессы в организме. А усилить действие чудо-напитка, посодействуют доп составляющие, входящие в состав чая.

Корень имбиря, в магазинах и гипермаркетах, доступен нам круглый год. В зимнюю пору мы готовим согревающий напиток, а в летнюю пору охлаждающий, тонизирующий напиток.

Существует мировоззрение, что имбирный напиток способен повредить жировую прослойку. Весьма здорово смешивается с лимоном, лаймом, и иными видами цитрусовых.