Изюм: калорийность, белки, жиры, углеводы

Изюм, самый распространенный сухофрукт, получаемый путем сушки спелого винограда. Часто используется в кулинарии и рецептах для улучшения здоровья. Изучив информацию, в чем заключается польза и вред изюма для организма, удастся грамотно включать этот продукт в рацион и лечебные методики.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность (КБЖУ)

Ниже рассматривается, каков химсостав и пищевая ценность растения, сколько ккал содержит чесночный зубчик, есть ли витамины и иные полезные вещества в составе продукта и другие нюансы.

Сколько калорий и БЖУ в свежем зубчике и в 100 граммах продукта?

Один зубчик чеснока весит около 4-х грамм.

В одном зубчике:

  • Белка 0,26 грамм.
  • Жира 0,02 грамма.
  • Углеводов 1,26 грамма.
  • Энергоёмкость 5,8 килокалорий.

На сто грамм:

  • Белка 6,38 грамм.
  • Жира 0,55 грамм.
  • Углеводов 31,53 грамм.
  • Энергоёмкость 146 килокалорий.
  • БЖУ чеснока пропорционально приблизительно 10 : 1 : 50.

Выше указанные цифры показывают, что в составе изучаемого нами растительного продукта много белков и углеводов, мало жиров. Калорийность его невелика. Поэтому этот продукт подходит для приготовления диетических блюд.

В сушёном чесноке уменьшается содержание фитонцидов и эфирных масел. А уровень микроэлементов практически не меняется. Такая обработка не сказывается на полезных свойствах растения. При сильном нагревании, мариновании чеснок становится просто пряностью.

При медленном замораживании до 10 градусов чеснок не теряет полезных свойств.

Соотношение БЖУ и калорийность при различных способах приготовления из расчёта на 100 гр готовой продукции:

Чеснок Белковая составляющая (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Сырой 6,38 0,55 31,53 146
Вареный 0,7 0,1 3,02 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40,1
Печённый 0,7 0,1 3,02 14,3
Маринованный 3,4 0,4 10.5 46,3
Сушеный 13,5 0,4 70,2 329,3

Биохимический состав любого растения зависит от сорта, состава почвы, полива, микроклимата при выращивании.

Специфический запах чеснок имеет благодаря наличию в нём эфирного масла. Оно содержит аллицин. Это антиоксидант и природный антибиотик.

Есть ли витамины или нет, какие содержатся?

Естественная сокровищница витаминов — вот что такое наш подопытный испытуемый. Убедитесь сами, читая скупые цифры.

Витамин Синоним Количество
В- каротин 5 мкг.
Рибофлавин В2 0,1 мг.
Ниацин В3 0.7 мг.
Пантотеновая кислота В5 0,6 мг.
Пиридоксин В6 1.2 мг.
Фолацин В9 3 мкг.
Аскорбиновая кислота С 31 мг.
Тиамин В1 0.2 мг.

Полезные свойства витаминного состава чеснока очевидна.

Витамин С

  • Является регулировщиком окислительно-восстановительных процессов.
  • Участвует в формировании иммунного ответа.
  • Способствует всасыванию железа.
  • Дефицит приводит к ломкости капилляров, носовым кровотечениям.

Группы В

  • Контролируют обмен белков, энергетический обмен.
  • Положительно влияют на синтез гормонов.
  • Стимулируют работу надпочечников.
  • Помогают лучше усваиваться аминокислотам, глюкозе.
  • Контролируют работу мозга и периферических нервов.
  • Регулируют аппетит.
  • Стимулируют иммунитет.

Вопреки существующим заблуждениям необходимо отметить, что необычный овощ не содержит витаминов А, Д и В12.

Какие в нем находятся вещества: таблица микроэлементов и макроэлементов

Чеснок способен накапливать микроэлементы и макроэлементы, в нем есть йод, магний и другие вещества. Минеральный состав рассматриваемого нами продукта приведён в таблице.

Микроэлементы Макроэлементы
Магний 30 мг. Марганец 0,81 мг.
Калий 260 мг. Цинк 1,025 мг.
Хлор 30 мг. Йод 9 мкг.
Натрий 17 мг. Селен 14,2 мкг.
Фосфор 100 мг. Железо 130 мкг.
Кальций 80 мг. Кобальт 9 мкг.
  • Кальций и фосфор необходимы для энергетического обмена, определяют структуру костной ткани, укрепляют зубы.
  • Марганец отвечает за образование соединительной ткани, способствует насыщению тканей кислородом.
  • Селен является антиоксидантом. Он не допускает развитие опухолей, стимулирует кроветворение. Дефицит селена вызывает преждевременное старение.
  • Йод — необходимый компонент для синтезирования гормонов щитовидной железы, способствует удалению из организма радиоактивный веществ, стимулирует иммунитет.
Читайте также:  Йога для похудения живота — быстрый и проверенный способ

Чеснок — это уникальный овощ. Он содержит много белков и углеводов при низкой калорийности продукта. Поэтому хорошо подходит для приготовления диетических блюд.

Благодаря аллицину, содержанию микроэлементов и витаминов он обладает целебными свойствами. Его можно использовать как: гипотензивное, антибактериальное, противовирусное средство, как стимулятор иммунитета. Наиболее полезен сырой чеснок. Полезно кушать его каждый день по два-три зубчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания

И хотя на вопрос, полезен ли изюм, чаще всего звучит утвердительный ответ, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести вреда здоровью.

Обязательно учитываются противопоказания изюма. Нельзя включать его в рацион при наличии следующих патологических проблем:

  • язвенная болезнь;
  • туберкулез;
  • энтероколит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на этот вид сухофрукта.

С осторожностью употребляют изюм при диабете. Может принести вред чрезмерное количество ягод при ожирении.

В любой ситуации рекомендуется получить квалифицированную врачебную консультацию.

Рецепты с черносливом

Смузи из банана и чернослива

Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 3 плода чернослива
  • 200 мл йогурта
  • 1 чл кунжутного семени

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
  2. Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
  3. Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.

Салат с черносливом

Сухофрукты способны оживить любое блюдо, добавив ему сладости и вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты белокочанной
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 3 плода чернослива
  • 1-2 чл сока лимона
  • соль

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту, натрите на средней терке очищенные яблоко и морковь.
  2. Тщательно помойте  плоды сушеной сливы и порежьте их соломкой.
  3. Все компоненты смешайте в миске, посолите и заправьте соком лимона.

Хороший чернослив приятен на вкус, сладок, но не лишен легкой кислинки и окрашен в насыщенный черный цвет. Для получения 1 кг сушеного продукта необходимо переработать 5 кг свежих слив.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Изюм для очистки печени, рецепт №–  настойка

Чтобы приготовить настойку из изюма, нужно взять 150 гр. сухофруктов, промыть их под проточной водой, поместить в баночку и залить теплой (НЕ горячей) водичкой. Изюм должен быть полностью покрыт жидкостью. Банка накрывается марлей (можно использовать обычный бинт, но не плотные крышки или пленки) и ставится настаиваться на сутки в темное место.

Принимается такая настойка не менее 30 дней два раза в неделю. Жидкость пьется вместе с размоченным в ней изюмом. Для усиления эффекта народная медицина рекомендует в течение курса лечения пить больше воды и употреблять так же изюм по 10-15 ягод в день в обычном виде.

Калорийность разных сортов изюма

Продукт отличается высокой питательностью, 100 грамм содержит в среднем около 276 ккал. Условно выделяют 4 сорта изюма:

  • светлый, маленький, из белых столовых сортов винограда, продается под названием сабза или кишмиш (275 ккал на 100 г);
  • тёмный, синеватый, чёрный или бордовый, очень сладкий или слегка сладковатый, без косточек, названия сортов – бидана, шигани, коринка (280–300 ккал на 100 г);
  • светло-зелёный с косточкой (260 ккал на 100 г);
  • мясистый, большой, сладкий, янтарного цвета, с несколькими косточками, его готовят из винограда «Дамские пальчики» (265 ккал на 100 г).

Углеводы, которые делают сушеные ягоды такими калорийными, представлены глюкозой и фруктозой примерно в равном соотношении. Сколько калорий в черном изюме, можно приблизительно определить по вкусу – чем ягоды слаще, тем они калорийнее.

Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта

Пожалуй, самый популярный сухофрукт, который знают все – это изюм. Этот продукт знаком нам с детства, ведь его часто добавляют в каши, запеканки и компоты. Изюм представляет собой высушенные плоды винограда. Вся польза ягод винограда сохраняется и в высушенном продукте, а некоторые свойства даже приумножаются. Само название этого сухофрукта пришло из турецкого языка, в переводе изюм означает «виноград».

Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта
Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта

Ягоды могут высушиваться естественным способом – впитывая солнечные лучи, или же с помощью специальных сушек. В первом случае ягоды получаются невзрачными, при использовании же сушилок в промышленных масштабах – приобретают товарный вид за счёт добавления консервантов и других добавок, что отрицательным образом сказывается на качестве продукта.

Изюм: калорийность и энергетическая ценность сухофрукта

Вред и негативное воздействие

О пользе сушёных яблок для организма человека всё понятно, но может ли этот продукт навредить? Да, может! Но только в нескольких случаях, например, при злоупотреблении этим продуктом и, конечно, если не придерживаться списка противопоказаний. Кому стоит ограничить потребление сушёных яблок, а кому стоит и вовсе отказаться от этого вкусного десерта?

  1. Тем, у кого есть серьёзные проблемы с лишним весом, продукт разрешён только в строго ограниченных количествах, иначе есть риск усугубить ситуацию и набрать вес.
  2. Тем, у кого болят зубы. Так как сахара и фруктовые кислоты раздражают эмаль, если вы страдаете от зубной боли, сушёные яблоки для вас под запретом.
  3. Тем, у кого язва, гастрит или сахарный диабет.

При употреблении пропавшего продукта или продукта, который был куплен в магазине и обработан химическими веществами, могут возникнуть побочные эффекты:

  • колики;
  • вздутие;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • кашель;
  • отёк лёгких;
  • удушье;
  • першение в горле.

Сушёные яблоки: польза и вред для похудения

Этот продукт будет отличной заменой сладкому, если только вы будете придерживаться дневной нормы. Яблоки в сушёном виде очень калорийные, а это значит, что если вы будете злоупотреблять ими, рискуете только набрать вес, а не сбросить его. Чтобы результат был стопроцентным, пейте больше воды, кушайте свой десерт в виде сушёных яблок в первой половине дня, и не съедайте больше одной порции в 100 грамм (максимум 150 грамм). Занимайтесь спортом, питайтесь правильно, и тогда вы не заметите, как лишние килограммы покинут ваше тело!

Компот из сушеных яблок: польза и вред

Еще один вариант для худеющих – компот из сушёных яблок. Более того, если вы никак не можете отказаться от чёрного чая, который совсем не полезен для здоровья, вы сможете заменить его таким вкусным компотом. Чем этот напиток будет полезен?

  • способствует улучшению работы нервной системы;
  • повышается активность работы мозга;
  • предотвращаются различные заболевания;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается настроение;
  • организм очищается от токсинов и шлаков.

Свойства изюма для похудения

Очень часто диетологи прибегают к использованию этого сухофрукта в качестве диет для похудения. Он активизирует деятельность желудочно–кишечного тракта, он очень хорошо утоляет голод и восполняет организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Можно применять изюм совместно с другими травами в качестве отваров несколько дней и можно потерять, таким образом, лишние 1-2 кг. Кроме того, эта сушеная ягода обладает слабительным эффектом. В этом случае его тоже используют для похудения.

Читайте также:  20 вариантов полезных завтраков при правильном питании

Один из рецептов для похудения:

Один стакан черного сухофрукта промыть. Залить одним литром кипятка. 200 грамм сенны тоже залить одним литром кипятка. Настаивать около часа. После процедить изюм и сенну и соединить эти настои. К ним влить 300 грамм сиропа шиповника. Все это перемешать и употреблять на ночь по пол стакана. Хранить настой в холодильнике.

Виды изюма

Выделяют четыре основные группы продукта:

  • Изюм без косточек из тёмного винограда. Это ягода небольшого размера. Она особенно полезна при нервном истощении, переутомлении и малокровии. В состав входит огромное количество антиоксидантов. Такой изюм часто используется во время приготовления еды. Его запах лучше всего раскрывается после термической обработки.
  • Изюм крупного размера. Его заготавливают из самых сладких мясистых ягод. Он имеет янтарный или коричневый цвет. В нем есть косточки. Из него готовят квас, компот. Если вынуть косточки, можно класть этот вид изюма в десерты, выпечку. Он имеет насыщенный вкус.

Изюм, польза и вред которого очень хорошо известны, пожалуй, самый популярный сухофрукт

  • Изюм светлого окраса. Его делают из зеленых и белых сортов. Косточки в нем отсутствуют. В состав мелкого кишмиша входит много углеводов. Его плоды используются в кулинарии, главным образом в выпечке, и в качестве лёгкого слабительного.
  • Изюм, окрашенный в оливковые, серые и светло-жёлтые тона. Он бывает средних размеров, изготавливается из средних ягод, которые содержат косточки. Из изюма этого вида готовят компоты и морсы. Наличие косточек придаёт плодам неординарный и яркий привкус.

Вред для организма

Изюм – это замечательный продукт, так как польза для организма от его употребления огромна. Однако он может нанести и вред. Обычно это бывает в том случае, если кушать изюм без меры.

Вред для организма
  • Употреблять эти сухофрукты не следует людям, которые страдают сахарным диабетом, так они способны довольно быстро поднимать сахар в крови. Особенно важно ограничить употребление этой сладости диабетикам, которым достичь нормальных значений глюкозы крови достаточно трудно.
  • Обострение язвенной болезни также может стать противопоказанием для употребления этой сладости. Кушать белый высушенный виноград в этом случае можно только после предварительной консультации с врачом.
  • При употреблении изюма могут возникнуть и аллергические реакции. Об этом также следует помнить. Случаи аллергии после употребления изюма встречаются в практике довольно редко, однако все же регистрируются. Причем симптомы аллергии могут проявиться как у взрослых, так и у малышей.
  • Родителям детишек дошкольного возраста, которые только вводят в рацион питания своих крох белый изюм, следует быть очень внимательными. При появлении аллергической сыпи на теле или других симптомов аллергии от приема этих сухофруктов следует сразу же отказаться и показать малыша педиатру.

Вред для организма
  • Полезные свойства этого замечательного лакомства во многом зависят и от того, как он был приготовлен. Только употребление качественных сухофруктов принесет человеческому организму пользу.
  • Качество изюма во многом зависит от добросовестности производителей. К сожалению, на практике часто бывает так, что производители с целью улучшения внешнего вида готовых сухофруктов обрабатывают их специальными химическими веществами и глицерином. Данная обработка придает изюминкам блестящий вид. Такая «химия» может быть и довольно опасной. Некоторые химические вещества могут способствовать пищевому отравлению или появлению симптомов аллергической реакции.
  • Специальная обработка сухофруктов проводится еще и для того, чтобы снизить порчу продукта при его хранении. Так, многие из химических добавок, используемые при обработке изюма, обладают токсическим действием на некоторые микробы, которые могут привести к порче и гниению высушенного винограда. Нужно отметить, что эти компоненты способны навредить человеку и даже способствовать обострению ряда хронических заболеваний.

Особое внимание следует уделять выбору сухофруктов и для питания малышей. Правильно изготовленные сухофрукты имеют естественный цвет и небольшой матовый налет.

Вред для организма