Жиросжигающие занятия на велотренажере для похудения

Ниже мы рассмотрим, что представляет собой велотренажер, как правильно заниматься, чтобы похудеть, как лучше подготовится к тренировкам и какая программа тренинга наиболее действенная.

Что такое велотренажер

Этот спортивный инвентарь относится к категории кардиотренажеров, т.е. родственен популярной беговой дорожке, но занимает меньше места и дает нагрузку др. группам мышц. Велотренажер – это почти классический велосипед, только стационарный: кручение педалей к движению не приводит, и с расширенным функционалом.

В зависимости от комплектации он не только имеет одометр и может измерять пульс, но и меняет скорость, степень нагрузки, предлагает разные тренировочные программы, чтобы человек даже дома мог качественно похудеть.

Перечислим ряд наиболее распространенных причин:

  1. график занятий – если вы не следуете графику тренировок, то не достигнете нужной эффективности; необходимы 3-4 тренировки в неделю периодические дополнительные дни отдыха (для восстановления организма); недостаточное количество занятий или нерегулярные тренировки не дают эффекта, лучше стабильно тренироваться через день по 20-40 минут, чем тренироваться каждый день подряд в течение недели, а потом неделю-полторы отдыхать;
  2. питание – если вы не следите за собственным рационом, то навряд ли сможете эффективно худеть, так как диета и тренировки являются равноценными элементами программы похудения, без какой-либо части эффективность тоже уменьшается минимум на половину; правильное питание во время тренировок является залогом успеха;
  3. интенсивность тренировки – в процессе занятий тело должно достигать определенных кондиций, нужно переводить тело в этап активной работы, который включает определенные механизмы; а если вы просто размеренно крутите педали и не отслеживаете параметры, то достигнете минимальной эффективности; очень эффективными считаются сайкл-тренировки;
  4. методика занятий – вам нужно выбрать оптимальную для себя методику, нужны тренировочные программы и график увеличения нагрузок в соответствии с повышением вашего уровня подготовки; заведите себе блокнот для записи программ тренировок и достигнутого прогресса, также туда можете записывать и потребление/трату калорий;
  5. вредные привычки, стресс и подобные факторы – чтобы нормализовать массу тела, нужно в целом поддерживать здоровый образ существования, различные вредные привычки или регулярный стресс приводят к увеличению уровня кортизола, который провоцирует ожирение, также, к примеру недосыпание может мешать нормальным тренировкам и поддержанию оптимальной формы тела; старайтесь не только добавить тренировки в собственный график, но и скорректировать различные привычки, добавить немного ЗОЖа, так сказать;
  6. занятия после еды – когда вы занимаетесь прямо после еды, ваш организм начнет использовать полученную пищу как основной источник энергии и перерабатывать данную пищу на тренировке, в итоге дополнительные уже имеющиеся жировые отложения не перерабатываются; кушать перед тренировкой полезно при развитии силы или выносливости, но если вы работаете над похудением, то лучше всего заниматься через пару часов после приема пищи, при этом вы можете пить достаточное количество воды для сохранения активного метаболизма.

Если на протяжении от 2 до 4 недель вы не наблюдаете никакого эффекта от тренировок и хотите выяснить — почему не получается похудеть с помощью велотренажера, то следует проанализировать наличие указанных выше пунктов.

Критерии выбора

Планируете купить домой велотренажёр именно для похудения? В таком случае обратите внимание на следующие параметры:

  1. Комфорт. Тренировки будут длительными, а различного рода неудобства будут им мешать и отвлекать.
  2. Счётчик калорий — очень полезная функция, благодаря которой вы сможете контролировать расход своей энергии и сброс лишних килограммов.
  3. Журнал тренировок поможет вести график занятий, планировать и корректировать весь процесс, отслеживая величину нагрузки в разные дни.
  4. Держатель для бутылочки. Планируете длительные заезды? Но это — обильное потоотделение и потеря влаги. Отвлекаясь каждый раз на то, чтобы попить, можно сбиться с темпа и потерять боевой задор.

Теперь вы знаете, как выбрать велотренажёр для похудения и коррекции фигуры. Приобрели — и самое время заняться разработкой программы для личных тренировок. Иначе никакого результата не будет.

Читайте также:  Кукурузная крупа: польза, вред и калорийность

Имейте в виду. Экономить на велотренажёрах, на которых вы планируете похудеть, не стоит. Чем больше он будет компьютеризирован, тем больше у него будет полезных функций и тем качественнее вы будете отслеживать процесс сжигания калорий и сброс веса.

Советы для более эффективного похудения

Чтобы результаты занятия на велотренажере для похудения стали заметны быстрее, следует прибегнуть к соблюдению следующих советов:

  • Устанавливайте цели при занятиях. К примеру, прежнее расстояние проезжайте за меньшее время, что было ранее – так можно правильно отслеживать увеличение интенсивности.
  • Рекомендуется использовать интервальный тип занятий – 20 секунд высокая интенсивность, 40 секунд – средняя интенсивность. При таком использовании велотренажера можно похудеть в 1,5 раза быстрее.
  • Эффективность можно увеличить, пользуясь велотренажером в положении сидя и стоя – это обеспечит лучшую прокачку мышц ягодиц, а также позволит укрепить мышцы живота.
  • Для занятий следует выбирать то время, в которое вы пребываете в более бодром состоянии и с мотивацией.

Следует отметить, что сжигание жировых клеток происходит как во время использования велотренажера, так и после. Учеными доказано, что кардиотренировки способствуют снижению веса лучше, поскольку обеспечивают сжигание жировой клетки в ночное время, даже если сами занятия проходили днем.

Практический совет: Помимо представленного тренажера, можно воспользоваться не только диетой, чтобы похудеть, но и прочими упражнениями для укрепления мышц тела. В комплексе с разогретыми во время кардиотренировок мышцами эффект похудения и «подтяжки» тела будет достигнут значительно быстрее.

Об эффективности велотренажера говорят положительные отзывы и результаты девушек и женщин, которые ранее не могли похудеть с помощью одной лишь диеты. Они также отмечают улучшение кожи на ногах, ягодицах и бедрах – целлюлит уменьшился, исчезло характерное шелушение, был приобретен естественный цвет. Те, кто совмещал велотренажер с похудением и другими упражнениями для укрепления мышц, уже через 2 недели заметили визуальные результаты – ушли объемы, вес снизился более чем на 4 кг.

Велотренажер. Как похудеть с его помощью

Те люди, которые мечтают скинуть лишний вес с помощью велотренажера, должны знать, что основная нагрузка при тренировках будет идти на бедра, ягодицы и голени. В общем, на нижнюю часть тела. Но это совсем не означает, что живот, руки и спина не похудеют.

Вес будет уходить равномерно благодаря аэробной нагрузке и расходу энергии. Но для красивого пресса и подтянутой спины придется делать дополнительные упражнения, а вот ножки и так станут красивыми, так как они  будут в постоянной работе.

Можно сказать однозначно, что велотренажер помогает худеть. Но для того чтобы все части тела были красивыми и подтянутыми, необходимо сочетать кардионагрузки с комплексом упражнений на проблемные зоны.

Обрати Внимание!

Велотренажер, как и большинство тренажеров, имеет ряд противопоказаний, поэтому людям с хроническими заболеваниями рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Итак, тем, кто решил всерьез взяться за свой внешний вид, а в качестве помощника выбрал велотренажер, необходимо настроиться на работу. Программа снижения веса на любом устройстве кардиолинии подразумевает регулярность.

Новичкам рекомендуется нарисовать график занятий, в котором будут отмечаться дни тренировок и их продолжительность. Оптимальный вариант для начинающих – 3-4 занятия в 7 дней. Длительность 25-30 минут.

Через 1-2 месяца можно начать заниматься 4-5 раз в неделю по 45 минут. Людям с хорошей физической подготовкой, которым кажется, что такой темп тренировок не принесет результата, стоит упражняться ежедневно по 45-60 минут.

Стоит отметить, что люди, долгое время занимающиеся в одном темпе, через какое-то время переставали видеть результат от тренировок.

Поэтому, чтобы организм не привыкал к однообразной нагрузке, необходимо 1-2 раза в неделю устраивать интервальные занятия. Они длятся около 30 минут и заключаются в чередовании ускорений и спокойной работы на тренажере.

Например, человек 2 минуты крутит педали очень быстро, а затем 60 секунд восстанавливает силы.

Еще один вариант разнообразить тренировки – выставление различных программ на тренажере. Например, начинать занятие со спокойной езды, потом ставить прогулку по пересеченной местности, а заканчивать опять в привычном темпе.

Это Важно!

Результаты от ежедневных тренировок на велотренажере можно увидеть уже через 1,5-2 месяца, а если изменить режим питания, то даже раньше. Вообще, людям, мечтающим скинуть лишний вес с помощью кардиотренажеров, рекомендуется перейти на правильное питание.

Читайте также:  Меню раздельного питания для похудения

При этом желательно не только есть полезные продукты, но и следить за ежедневным количеством потребляемых калорий. При таком подходе процесс снижения веса пойдет быстрее да и расщепление жиров ускорится.

Уменьшив обычный рацион на 200-300 ккал, активно занимаясь на велотренажере, можно скинуть несколько килограмм уже за первый месяц тренировок.

После того как желаемый вес будет достигнут, не стоит прекращать тренировки на велотренажере. Можно лишь снизить их частоту. Для поддержания хорошего результата хватит 2-3 занятий в неделю. Например, можно устраивать одну тренировку на 60 минут, а в другие дни короткие по 20. Так не будет чувствоваться усталости, а тело останется в тонусе. 

Противопоказания

Даже если вы абсолютно здоровы, консультация с врачом перед велотренировками не будет лишней. На первых занятиях внимательно следите за своими ощущениями. Если возникают тошнота, одышка, боль в сердце, головокружение, упражнения нужно прекратить.

Противопоказаниями к нагрузкам на велотренажере считаются:

  • Гипертония 2 и 3 стадии;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Стенокардия и ишемическая болезнь;
  • Астма;
  • Тромбофлебит;
  • Тахикардия;
  • Сахарный диабет в фазе обострения;
  • Онкологические заболевания.

Не стоит начинать тренироваться, если вы простужены, больны инфекционными заболеваниями, чувствуете слабость или боль в суставах и позвоночнике. Если у вас имеются не вылеченные до конца травмы, растяжения, ушибы, используйте средства защиты – компрессионные бинты, специальные ленты для фиксации.

Велотренажер для похудения. Как правильно выбрать методику тренировки

Чтобы эффект был качественным и результативным нужно знать о следующих этапах:

  • Начальный. Тренировка длится полчаса, иногда 40 минут с периодичностью три раза в неделю. Желательно выходные не использовать. Рекомендуется заниматься после и до рабочего времени. В субботу и воскресенье необходимо отдохнуть и дать мышцам расслабиться. После занятий приседать и прыгать, чтобы ноги привыкали к последующим увеличениям нагрузок. Во избежание крепатуры разрешается массировать икроножные мышцы. Снижение веса начнется после недели таких тренировок.

  • Средний. Занятия длятся 45 минут. Можно продлить до часа. Периодичность – четыре раза в неделю. Сопровождается комбинированной серией упражнений с гирями и турниром. Комплекс дополнительных нагрузок нужен для ускоренного похудения при минимальных затратах времени. Предназначен для людей, которые имеют спортивную подготовку и выносливость.

  • Профессиональный. Рекомендуется спортсменам, с минимальным опытом 10 лет, так как ежедневные тренировки с высокой интенсивностью нередко приводят к тремору и сердечным патологиям. На этом этапе, тренировка длится полтора часа на максимальной скорости. Разрешен один перерыв. После тренировки, спортсмен переходит на беговую дорожку, чтобы восстановить дыхание посредством медленного бега.

Для людей, которые не стремятся быстро похудеть, подходят первые два этапа велосипедных занятий, потому что медленный и размеренный темп способствует укреплению здоровья, жировые клетки сжигаются после 30 минуты тренировки, поэтому данные методики предназначены больше для профилактики ожирения.

Последний этап нужен для сжигания калорий в минимальный срок, например, сбросить несколько килограмм после новогодних праздников. Но, если организм устаёт и не справляется с нагрузкой, то лучше начать с простых методов, которые предназначены для новичков, кстати, спортсмены предпочитают средний этап, так как после него нет болевого синдрома в мышцах.

Полезные ссылки:

Основные тренировки на велотренажере для похудения, система проведения

Используя велотренажер для похудения, программа тренировок может быть разной. Мы познакомим вас с самыми распространенными из них, отлично зарекомендовавшими себя для сброса лишнего веса.

  • Программа для начинающих. Она пригодится для всех, кто только начал использовать велотренажер для похудения. Программа длится не менее полутора месяцев и включает в себя интенсивные занятия на велотренажере четыре раза в неделю. Причем заниматься следует тоже довольно долго – не меньше, чем тридцать минут. Начинающим очень важно следить за своим пульсом, при занятиях на велотренажере ваш пульс должен быть в районе шестидесяти процентов от максимального числа ударов. Напомним, что пульс следует высчитывать по формуле 220-(количество ваших полных лет).
  • Программа для продвинутых пользователей. Если предыдущая программа пришлась вам по душе, то для дальнейшего поддержания стройной фигуры вам подойдет эта программа. Вы можете сами решить, какое количество времени вы хотите по ней заниматься, однако частота занятий в неделю строго оговорена – их должно быть не менее пяти и каждое занятие должно длиться пятьдесят минут. Пульс – в районе восьмидесяти процентов.
  • Программа для людей после 50 лет. Эта программа очень эффективна при многих возрастных изменениях скелета и при утрате подвижности. Такие занятия людям старшего поколения может порекомендовать врач, что происходит нередко. При этом людям старшего поколения запрещается сидеть на ограниченных диетах, а свой рацион составлять с упором на кисломолочные продукты. Занятия на велотренажере для похудения у лиц после 50 лет не должны длиться более тридцати пяти минут.

Велотренажер для похудения – прекрасное устройство, способное за считанные дни преобразить ваш силуэт до неузнаваемости.

Теперь отвечая на вопрос, эффективен ли велотренажер для похудения, можно с легкостью сказать, что это одна из незаменимых вещей, без которой трудно достичь идеальной фигуры. Ну а главная вещь, обеспечивающая желаемое многими похудение, — это ваш позитивный настрой и нацеленность на успех.

Можно ли найти идеальный тренажёр

Важно помнить, что занятия будут приносить вам радость, только если велотренажер будет качественным и удобным. А то, вряд ли, захочется заниматься спортом на ужасно неудобном и громоздком тренажёре. Вот несколько рекомендаций при выборе велотренажера мечты:

  1. Миниатюрность и лёгкость. Далеко не у всех есть гигантские квартиры с огромными площадями, поэтому для тех, у кого и так места немного, лучше всего приобретать небольшой велотренажер. Его легко можно будет разобрать или перенести в другое место не забивая площади.
  2. Ограничения по весу. При выборе велотренажера всегда надо обращать внимание на ограничения по нагрузке. В среднем все велотренажеры рассчитаны на вес до 80–100 кг. Так что, если вам нужно большее ограничение, то всегда спрашивайте у продавцов-консультантов все разнообразие представленных моделей.
  3. Качество тренажёра. При занятиях спортом велотренажер не должен скрипеть, звенеть или разваливаться на части, все элементы должны работать, педали крутиться без проблем, а руль — крепко зафиксирован.
  4. Компьютер. В идеале велотренажер должен быть оснащён небольшим компьютером, который будет производить расчёт сожжённых килокалорий, показывать пройденное расстояние, с какой скоростью вы двигались. Есть модели, которые даже показывают ваш пульс. Все это очень важно для отслеживания прогресса в тренировках.

Программа тренинга

Главное условие успешных велотренировок – регулярность. Начать можно с занятий по 20 минут, постепенно увеличивая продолжительность до 45 мин. а потом и до 60. Частота тренировок – не меньше 3-4 раз в неделю.

Есть два типа нагрузок: равномерная и интервальная. Равномерная нагрузка подразумевает одинаковый темп на протяжении всего занятия, при интервальной — интенсивное вращение педалей чередуется со спокойным темпом. Практика показывает, что именно интервальная тренировка на велотренажере обеспечивает наиболее оптимальный результат для коррекции фигуры и стабилизации веса.

Примерная схема интервальной тренировки:

  1. 5-10 минут – разогрев (вращайте педали в комфортном режиме, попутно разминая руки).
  2. Ускорение на 30 секунд – поддерживайте средний темп и контролируйте дыхание.
  3. Максимально интенсивная нагрузка на 30 секунд – выдерживайте самый быстрый темп в диапазоне допустимой нагрузки.
  4. Чередуйте спокойный этап и интенсивную стадию несколько раз.
  5. 10-15 минут – заминка.

Такой темп позволяет уменьшить общее время занятий и добиться более выраженного эффекта.

Как правильно заниматься на велотренажере

Существуют разные программы занятий, но, не зависимо от выбранной программы, придерживайтесь таких советов

, как правильно тренироваться на велотренажере:

  • Не надо чрезмерно прогибать поясницу.
  • Держите спину естественно. Плечи можно немного округлять.
  • Руки должны быть в меру расслаблены. Не стоит переносить на них вес.
  • Держите стопы параллельно полу. Колени должны быть направлены вперед.
  • Голову держите прямо.

Перед началом занятий на велотренажере убедитесь, что у вас нет противопоказаний к ним. Среди последних выделяется гипертония, тахикардия, порок сердца, заболевания сосудов, стенокардия. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Старайтесь не причинять себе дискомфорта. Тренировки должны приносить удовольствие