Как есть сельдерей: 5 секретов священного растения

Диетологи низкокалорийными считают продукты, в которых не выше 100 ккал на 100 гр веса. Еще одно название — продукты с отрицательной калорийностью.

Какие продукты называют низкокалорийными?

Подразумевается, что продукты на переваривание требуют от организма больше энергозатрат, что сводит к минимуму количество употребленных калорий.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Для получения энергии человеку необходимы калории.

Однако чрезмерное употребление сытных продуктов приводит к неблагоприятным последствиям:

  • заболеваниям ЖКТ;
  • нарушению метаболизма;
  • ожирению и т.п.

Требуется учитывать калорийность готовых блюд, взвешивая ингредиенты в сухом/сыром виде. Актуально для людей, которые худеют или поддерживают весовую категорию.

При условии, что у человека отсутствуют сбои в работе органов и нет заболеваний, то усвояемость питательных веществ составляет:

  • белки – 4,5 ккал/г;
  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий и гликемический индекс продукта изменяются под действием нескольких факторов:

  1. Измельчение и смешивание: блюда с консистенцией пюре, быстрее и проще усваиваются организмом с небольшими потерями энергетической ценности.
  2. Термообработка: обжаривание, запекание, приготовление на пару и варка повышают пищевую ценность.

Как правильно рассчитать калорийность блюда?

Чтобы правильно рассчитать калорийность блюд, необходимо иметь под рукой:

  • Кухонные весы.
  • Таблица калорийности продуктов.
  • Калькулятор
  • Бумагу и ручку для расчетов.

Для определения калорийности нужно посмотреть, сколько калорий на 100 г в определенном продукте. Затем продукт взвешивают на кухонных весах, чтобы понять, сколько в нем грамм. С помощью калькулятора вычисляется калорийность конкретного продукта. Ответ записывают на бумагу. Так подсчитывают каждый продукт, а полученные цифры складывают. Это и позволяет вывести калорийность блюда. Низкокалорийные блюда готовятся очень просто, являются полезными для организма, питательными. Они помогают избавиться от лишних килограммов без стресса. Вкусные блюда с низким содержанием калорий сделают диету очень приятной, помогут достичь стройности.

Сельдерей, польза и вред для похудения: правильное употребление

Калорийность сельдерея – всего 16 кал. Из-за этого многие думают, что можно сесть на сельдереевую монодиету. Но это очень насыщенный овощ по своему составу, поэтому 150 г его в день вполне достаточно. Больше не нужно. Как показывают отзывы врачей, есть случаи прямо-таки фанатических пристрастий к сельдерею.

Если у вас с пищеварением не лады, обязательно стоит проваривать сельдерей, не есть сырым и сок не пить.

Как употреблять в течение дня.

Первые блюда

Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождёт!

Идеальный вариант – лёгкие, овощные супы различной консистенции.

Тарелка должна быть небольшой, желательного, синего или голубого цвета.

Овощной супчик с кабачками и зеленью

Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.

По желанию можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий .

Готовить блюдо несложно:

  • вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);
  • положить пару столовых ложек зелёного горошка, нарезанные кубиками кабачки (2 средних без кожицы и семечек), морковь (2 штуки), репчатый лук (крупная головка);
  • положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);
  • через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок чёрного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;
  • порционно добавить нежирную сметану.
  • Томатный крем-суп

    Хозяйке не придётся стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий .

    Инструкция по приготовлению:

    • шесть спелых помидорчиков ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипячёной воды;
    Читайте также:  Блюда от которых худеешь. Диетические блюда для похудения
  • нарезать пучок петрушки, измельчить зубчик чеснока. перетереть со щепоткой соли и ароматного чёрного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;
  • разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.
  • Как правильно употреблять?

    Пользу и вред сельдерея для тех, кто стремится к похудению, стоит учитывать, и если для вас сельдерей не вреден, то пробуйте разнообразные рецепты.

    Достаточно популярен сок, его можно приготовить самостоятельно дома. Необязательно использовать соковыжималку, тем более что нужно приготовить всего одну порцию. Полезно пить свежевыжатый сок!

    Все просто:

    • промываем корень овоща как следует,
    • очищаем кожуру,
    • натираем на самой мелкой терочке,
    • полученную массу перекладываем в сложенную несколько раз марлю,
    • отжимаем в стакан.

    Если вы хотите похудеть, то сок этого овоща стоит комбинировать с прочими фруктовыми, овощными соками. Этот способ полезен для организма, так как позволяет насыщаться питательными веществами без вреда для фигуры.

    • Напиток из сельдерея с огурцом – тонизирует, помогает похудеть, восполнить дефицит витамина А. Приготовить просто: 2 стебля сельдерея и 1 огурец измельчить, получить из массы сок.
    • Напиток с капустой и петрушкой – укрепит кости и зубы, которые могут пострадать у тех, кто практикует похудение на жестких монодиетах. Измельчить несколько стеблей овоща, пучок петрушки, 1-4 часть капусты. Отжать смесь и пить.
    • Сок с грейпфрутом. Похудение с такой витаминной бомбой пройдет на ура. Напиток еще и приводит к уменьшению аппетита. Нужно взять 1 стебель сельдерея и средний грейпфрут, измельчить и приготовить сок.

    Есть еще много рецептов – с апельсином, арбузом, яблоком, морковью, томатом, лимоном, яблоком, гранатовым и березовым соками. Такое вкусное и разнообразное похудение обрадует тех, кто не любит диеты из-за их однообразия. А еще для того, чтобы добавить вкуса и ускорить метаболизм вы можете поэкспериментировать с вкусовыми добавками, специями – куркумой, корицей, имбирем, черным перцем.

    Низкокалорийные продукты

    Для похудения обычно снижают норму по калорийности в сутки до 1500 ккал на время диеты. Если это разделить на 5 приемов пищи, то за раз получится порядка 300 ккал.

    Не нужно стремиться кушать всего по 100 ккал, это слишком мало для нормальной жизнедеятельности. Такими скудными могут быть лишь перекусы при условии нормального завтрака, обеда и ужина. Выбирайте низкокалорийные продукты, но соблюдайте суточную норму потребеления для вашего веса и состояния здоровья.

    Что есть на завтрак и к чаю

    Из молочных продуктов с утра пригодится творог: 200 г обезжиренного продукта дает примерно 150 ккал, его можно дополнить фруктами. Овсянка — еще одно удачное решение: 50 г хлопьев привнесут не более 180 ккал, а кипяток (вода) для запаривания — вообще ноль.

    СоветУглеводные блюда лучше всего кушать с утра. Небольшая порция каши или макарон из твердых сортов также допускается.

    Низкокалорийные продукты

    Все сладости имеют высокую питательность. К чаю можно позволить черный шоколад и то лишь 2 дольки из всей плитки. Или же придется выбирать в магазине диетические товары на сахарозаменителях.

    Для перекуса

    Оптимальный вариант — один фрукт (банан, груша, яблоко) или салат из свежих овощей, богатых клетчаткой. Орехи можно кушать, но не более 30-40 г за один раз. Еще для перекуса подойдет стакан любых ягод. Они богаты витаминами и антиоксидантами.

    Низкокалорийные продукты

    На ужин

    Удачным выбором является стакан кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки). Такая порция в зависимости от выбранной жирности обладает 80-120 ккал. В них можно добавить зелень.

    Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки даже на диете, поскольку они способствуют очищению кишечника. Хороший ужин — 2 вареных яйца или омлет с зеленью, запеченная нежирная рыба. Эти высокобелковые продукты можно есть вечером без вреда для фигуры.

    Низкокалорийные продукты

    Что преобладает польза или вред

    Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

    • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
    • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
    • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
    • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
    • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
    • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
    • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.
    Читайте также:  Какие тренажеры помогают убрать живот и бока? Время быть красивой

    Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

    Чем полезны для женщин

    Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

    • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
    • отсрочить наступление менопаузы;
    • нормализовать нервную систему;
    • устранить менструальные боли.
    Что преобладает польза или вред

    Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

    При беременности и грудном вскармливании

    Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

    В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

    При похудении

    Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

    • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
    • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
    • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

    Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

    Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

    В чем польза для мужчин

    В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

    • устранению симптомов простатита;
    • улучшению работы предстательной железы;
    • повышению либидо.

    Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

    Что преобладает польза или вред

    В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

    Кому не следует употреблять

    Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

    • тромбофлебите;
    • варикозе;
    • панкреатите;
    • артериальной гипертонии;
    • гастрите или язве желудка;
    • бронхиальной астме.

    Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

    Выбираем и храним правильно

    Как использовать корень сельдерея, мы выяснили. Но чтобы он не только помог похудеть, но и принес пользу для организма, необходимо подумать о выборе продукта и его правильном хранении. При выборе в первую очередь обращайте внимание на целостность плода. На нем не должно быть повреждений и гнили, он должен быть твердым. Размер не влияет на витаминный состав. Но стоит знать, что чем меньше корень, тем он мягче.

    Хранится корневой сельдерей всего несколько дней. Во многом польза и вред сельдерея зависят от времени и условий хранения. Со временем его вкусовые качества меняются в худшую сторону, да и для здоровья длительное хранение продукта не очень полезно. Свежевыжатый сок корневого сельдерея можно хранить в холодильнике не более суток.

    Чтобы сохранить корень правильно, его необходимо положить в бумажный пакет и убрать в холодильник.

    Сельдерей – это овощ, абсолютно каждая часть которого съедобна и полезна.

    Стебель

    20г измельченных черенков этого зеленого растения содержат всего 3 ккал, и просто огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Стебли сельдерея прекрасно утоляют голод, нормализуют водно-солевой баланс, помогают усвоению животных белков, и способствуют активной выработке желудочного сока, что заметно ускоряет переваривание пищи. По сути, это незаменимый продукт для сторонников правильного питания, и тех, кто сидит на диете.

    Чаще всего стебли в измельченном виде употребляют в супах, овощных рагу, в качестве гарнира к мясу, в смузи, и для приготовления сельдереевого сока. Однако будьте готовы к тому, что блюда и напитки с добавлением черенков будут иметь ярко-выраженный специфический вкус.

    Выбираем и храним правильно

    Интересно: Суп для похудения с сельдереем

    Листья

    Листья являются прекрасной альтернативой для тех, кому тяжело смириться со своеобразным вкусом черенков сельдерея. Их аромат не так ярок и навязчив, а полезные свойства аналогичны тем, что  в стеблях. Добавлять листья можно в абсолютно любые блюда, или использовать в качестве приправы.

    Корень

    Считается самой полезной частью сельдерея. Спектр его использования очень широк. Это и кулинария, и медицина, и косметология. Для худеющих польза корня заключается в том, что он достаточно мясистый, и может служить самостоятельным гарниром, таким, как, например, картофель или рис. Только в отличие от них корень за счет своей низкой калорийности является продуктом более выгодным.

    Читайте также:  Детокс диета — генеральная уборка организма

    Семена

    Удивительно, но в медицине для лечения ожирения используются даже семена сельдерея. Они входят в ряд фармацевтических препаратов, которые приписываются людям с избыточной массой тела. В семенах содержатся биологически активные вещества, способствующие ускорению обмена веществ, а также тринадцать витаминов. Не запрещено применять их и в качестве приправы для диетических блюд.

    Сколько калорий в сельдерее?

    Калорийность стебля сельдерея, впрочем, как и у всех листовых овощей, невысока и составляет:

    12 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сельдерея на 100 грамм:

    Белки — 0,9

    Жиры – 0,1

    Углеводы – 2,1

    Мясистый корень сельдерея также находит применение в кулинарии, а его семена применяются в качестве приправы к различным блюдам.

    А какая калорийность разных видов сельдерея? А вот такая:

    Таблица калорийности сельдерея, на 100 грамм продукта:

    Продукт Калории, в кКал
    корень сельдерея калорийность 32,0
    калорийность сухого корня сельдерея 186,0
    калорийность сельдерея по-корейски 35,0
    сок сельдерея калорийность 31,0

    А пищевая ценность разных видов сельдерея — вот такая:

    Таблица пищевой ценности сельдерея, на 100 грамм продукта:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    корень сельдерея 1,3 0,3 6,5
    корень сельдерея сухой 7,8 2,0 36,6
    сельдерей по-корейски 1,2 3,8 9,4
    сок сельдерея 0,7 0,3 5,0

    Чем полезен сельдерей?

    Польза

    Своими полезными свойствами растение обязано богатому составу. Основное преимущество продукта:

    • он контролирует уровень холестерина;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием;
    • благотворно влияет на нервную систему;
    • нормализует давление;
    • насыщает тело витаминами и микроэлементами;
    • укрепляет иммунную систему

    Для женщин

    Использование сельдерея оказывает следующее благотворное влияние на представительниц прекрасного пола. Продукт:

    • Имеет отрицательную калорийность, т. е. организм тратит гораздо больше энергии на переваривание пищевых волокон, содержащихся в сельдерее, чем содержит овощ, поэтому включение в рацион продукта позволяет поддерживать стройную фигуру, что важно для каждой женщины.
    • Он способствует удалению лишней жидкости из организма.
    • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, предотвращая развитие депрессии.
    • Облегчает предменструальный состояние.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Улучшает состояние кожи и волос.

    Для мужчин

    Сельдерей полезен не только для женского организма, но и для мужчин. При регулярном использовании в организме мужчины происходят следующие положительные изменения:

    • Снижение артериального давления.
    • Ускоряется вывод мочевой кислоты из организма.
    • Падает холестерин.
    • Балансируется уровень тестостерона и повышается мужское либидо.
    • Усваивание протеина ускоряется.
    • Тело восстанавливается быстрее после тяжелых физических нагрузок.
    • Накопление кристаллов мочевой кислоты предотвращается из-за высокой концентрации натрия.

    Во время беременности

    Во время беременности женщина должна ограничить себя во многих привычках. Диета также должна быть адаптирована. Сельдерей является одним из тех продуктов, которые следует полностью прекратить потреблять при ношении ребенка. Есть много причин:

    • Компоненты продукта увеличивают приток крови к матке и могут вызвать выкидыш или начало преждевременных родов.
    • Эфирные масла могут вызвать серьезные аллергические реакции.
    • Увеличение вероятности газообразования.

    Во время беременности сельдерей можно использовать наружно. Кремы или мази на основе этого растения уменьшают отеки. Настойка и сок сельдерея улучшают состояние поврежденной кожи благодаря содержанию цинка.

    Во время кормления

    Как и во время беременности, при грудном вскармливание следует отказаться от сельдерея, поскольку вещества, содержащиеся во всех съеденных продуктах, попадают в грудное молоко. Сельдерей может вызвать колики, образование газов и вздутие живота. Кроме того, употребление матерью этого растения может вызвать аллергические реакции у ребенка.

    Кормящая женщина может использовать сельдерей наружно. Использование настойки с растительным экстрактом избавит от мелких повреждений кожи.

    Для детей

    Сельдерей можно вводить в рацион ребенка старше шести месяцев. Начните кормление, добавив небольшое количество стебля растения в овощное пюре или суп. Затем следите за его аллергической реакцией в течение дня. Не каждый ребенок будет наслаждаться пряным вкусом растения. Если ребенок отказывается есть блюдо с добавлением сельдерея, не следует настаивать. Через некоторое время вы можете снова попытаться предложить ему овощь.

    Преимущества сельдерея заключаются в следующем:

    • он поддерживает необходимое количество витаминов и микроэлементов в организме.
    • Успокаивает нервную систему.
    • Помогает избавиться от лишнего веса, если ребенок страдает ожирением.
    • Улучшает внимательность ребенка.
    • Уменьшает головную боль без побочных эффектов, в отличие от лекарственных препаратов.