Как правильно принимать клетчатку для похудения

Клетчатка для похудения используется часто по причине высокой эффективности. Она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Какой бывает клетчатка?

Что такое клетчатка? В 1970-80-х годах ученые-биологи были категоричны – это такое балластное вещество, которое не переваривается в организме и оседает в нем балластом.

Но вскоре одумались: клетчаткой называют пищевые волокна растений и злаков, которые содержатся в стеблях, плотной оболочке, клетках, какой же это балласт! В организме они – тут не обманули! – не перевариваются, желудочно-кишечные ферменты их не берут. Зато берут полезные микроорганизмы – микрофлора кишечника и ее строители, пробиотики. Они клетчаткой кормятся, а организм от этого становится здоровым, выносливым, стройным и красивым.

Клетчатка – это не одно-единственное супер-вещество, клетчаток много. Овощи и фрукты, злаки и бобовые – в привычной еде можно встретить разные «сорта» пребиотиков. Классификаций у клетчатки очень много, но оставим химиков разбираться в тонкостях состава. Нас с вами интересует только одна типология:

  • Нерастворимая. Это целлюлоза и лигнин. Такие пищевые волокна сбиваются в жесткий клубочек, прокатываются по организму и вычищают все вредные вещества. Организм, пытаясь переварить эту загадочную массу, затрачивает кучу энергию – получается полезная мини-диета!
  • Растворимая. Это пектины, камеди, гемицеллюлозы. Такая клетчатка – настоящая фокусница. Попадая в организм, она стремительно впитывает жидкость, разбухает в несколько раз, а вы сразу насыщаетесь. Голод после такой еды приходит позже обычного, вы меньше едите – вот и еще один секрет чудной фигуры.

Состав Сибирской клетчатки «Очищающая»

Состав: оболочка зерна пшеницы, травяной сбор (календула, ромашка, кора крушины, бессмертник, плоды шиповника, тысячелистник, плоды укропа, мята, таволга, курильский чай, клевер).

Нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в главном ингредиенте Сибирской клетчатки «Очищающая» — оболочке зерна пшеницы, оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека и, в частности, способствуют:

  • Улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника
  • Очищению организма человека от различных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, желчных кислот и др.).
  • Улучшению состава кишечной микрофлоры
  • Снижению риска образования на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек
  • Уменьшению содержания в крови глюкозы
  • Снижению избыточной массы тела

Благотворное влияние Сибирской клетчатки «Очищающая» на процесс пищеварения и ее бактерицидное свойство обусловлено содержащимися в этом полезном продукте органическими кислотами (эти вещества в значительном количестве содержатся в бессмертнике, ромашке, календуле, тысячелистнике, плодах шиповника, мяте, таволге, курильском чае, клевере).

Входящие в состав Сибирской клетчатки «Очищающая» экстракты ромашки, календулы, бессмертника, плодов шиповника, плодов укропа, тысячелистника, мяты, таволги, клевера и курильского чая особенно богаты флавоноидами. Обладающие выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью флавоноиды способствуют снижению возбудимости нервной системы, купируют спазмы мышц и кровеносных сосудов, играют весьма важную роль в формировании иммунитета, а также обладают широким спектром других полезных свойств (среди которых — желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое свойства).

Противовоспалительное, спазмолитическое и противоаллергическое и антиоксидантное действие Сибирской клетчатки «Очищающая» в значительной степени усиливает витамин С, богатым источником которого являются экстракты плодов шиповника, курильского чая, плодов укропа, клевера, ромашки, тысячелистника.

Противовоспалительные и вяжущие свойства Сибирской клетчатки «Очищающая» также определяют присутствующие в ее составе дубильные вещества (их источники в данном продукте – кора крушины, бессмертник, тысячелистник, таволга, мята, плоды шиповника, курильский чай, клевер).

В большинстве растительных компонентов Сибирской клетчатки «Очищающая» содержатся каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, витамин Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей, необходимые для полноценной работы органов зрения, принимающие участие в выработке белка крови гемоглобина и естественном синтезе половых гормонов. Подробнее о полезных свойствах этих витаминов вы можете узнать в статьях «Отруби пшеничные кулинарные» и Пальмовое масло».

Сибирская клетчатка «Очищающая» также является богатым источником марганца, магния и железа. В статьях «Тыквенное масло» и «Сибирская клетчатка «Витаминная поляна» вы можете подробнее узнать о полезном влиянии этих минеральных веществ на организм человека.

Что такое клетчатка

Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются. Время переработки продукта варьируется от 4 до 5 часов. После попадания в организм он разбухает, впитывает вредные компоненты из пищеварительного тракта и выводится в процессе дефекации. Примером клетчатки является мякоть, остающаяся после приготовления фруктового или овощного сока.

клетчатка содержит в своём составе пищевые волокна, которые являются эффективным очистителем всего организма от продуктов переработки и лишнего веса

Что такое клетчатка

Существует 2 вида клетчатки:

  1. Растворимая. При взаимодействии с водой набухает и превращается в желеобразную субстанцию. Создает оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов и поглощает желчные кислоты, не позволяя им попасть в кровеносное русло. Заполняет желудок, обеспечивая длительное чувство сытости и удерживая человека от переедания. Продукты, богатые клетчаткой: бобовые, овес, фрукты, морская капуста, ячмень.
  2. Нерастворимая. Является грубыми волокнами, способными поглощать воду и увеличиваться в объеме. Очищает пищеварительную систему, ускоряет прохождение пищи по ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника. При регулярном употреблении нерастворимой клетчатки время нахождения переваренной пищи в ЖКТ сокращается. Это препятствует усвоению крахмала и сахара.
Читайте также:  Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Клетчатки состав зависит от типа продукта. Основными компонентами являются целлюлоза, гемицеллюлоза, инкрустирующие вещества.

Потребность организма в клетчатке

Что такое клетчатка

Можно рассчитать, сколько ее нужно в день, чтобы похудеть. Суточная норма зависит от пола и возраста. До 50 лет мужчинам нужно употреблять 35-40 г, женщинам — 25 г. После 50 лет норма для мужчин составляет 30 г, женщин — 20 г.

продукты, содержащие клетчатку оказывают массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Польза для похудения

Чтобы понять, как помогает похудеть этот продукт, нужно изучить полезные свойства клетчатки:

Что такое клетчатка
  • абсорбция вредных компонентов (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов) и выведение их из организма;
  • устранение боли в животе, изжоги, запора, повышенного газообразования, вздутия (за счет этого живот уменьшается в объеме, талия становится уже);
  • заполнение желудка, утоление чувства голода на долгое время;
  • улучшение микрофлоры кишечника и пищеварительных процессов, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • сокращение процентного содержания глюкозы и холестерина, нормализация артериального давления;
  • устранение тяги к постоянным перекусам, снижение калорийности рациона;
  • поддержание здоровья кишечника, предупреждение заболеваний прямой кишки и желчнокаменной болезни;
  • расщепление имеющихся жировых отложений и профилактика появления новых.

Польза клетчатки заключается в том, что она наравне с физической активностью и грамотным питанием способствует похудению и длительному сохранению результата. Дополнительным бонусом становится укрепление здоровья и повышение уровня жизненной энергии.

пополнять организм клетчаткой можно, употребляя богатые ей продукты или готовые препараты

Инструкция по применению различных видов &#171,Сибирской клетчатки&#187,

Существует несколько видов клетчатки, которые направлены на похудение:

  1. &#171,Тонкая талия&#187,. Продукт создан для людей, желающих постройнеть. В нем содержатся 4 полезных компонента, таких как полевой хвощ, обладающий мочегонным действием, зверобой для избавления от стрессов, мята для расслабления и крапива, имеющая слабительные свойства. Принимать этот вид клетчатки рекомендуется 3 раза в день по 2 ст.л. перед приемом пищи, запивая стаканом воды комнатной температуры.
  2. &#171,Фигурное питание&#187,. Эта добавка помогает снизить вес, не прибегая к жестким диетам или отказу от любимых продуктов. Клетчатка эффективно очищает организм от накопившихся токсинов, а кишечник от залежавшихся каловых масс и слизи. Отруби улучшают метаболизм, что помогает похудеть легко и достаточно быстро. Принимать их нужно 3 раза в день перед едой по 2-3 ст.л., запивая водой или другой полезной жидкостью.
  3. &#171,Витаминная поляна&#187,. Пищевая добавка направлена на повышение иммунной системы, насыщение организма необходимыми витаминами и снижение аппетита. В ней содержатся клюква, брусника, черника, кедровые орехи. Созданные по особой технологии отруби сохраняют все полезные вещества. Принимать продукт следует 3 раза в день по 1-2 ст.л. за 30-40 минут до еды, запивая жидкостью.
  4. &#171,Стоп аппетит&#187,. Данный вид клетчатки направлен на профилактику атеросклероза, снижение холестерина, улучшение метаболизма, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, при приеме пищевой добавки улучшается состояние волос и кожи. Употреблять продукт рекомендуется по 2 ст.л. 2-3 раза в день до еды.
  5. &#171,Пуза нет&#187,. Этот вид клетчатки содержит в своем составе следующие ингредиенты: рожь, перец, овсяные хлопья, соль. Пищевая добавка разработана специально для мужчин, которые заботятся о своем здоровье и красивой фигуре. Регулярное употребление отрубей очистит организм от шлаков и токсинов, подарит бодрость и уменьшит объем живота. Принимать продукт следует утром и вечером по 2-3 ст.л. перед едой, запивая негазированной водой.
  6. &#171,Изящный силуэт&#187,. Ингредиенты данного вида отрубей подобраны специально с учетом особенностей женского организма. В добавке присутствуют зеленый чай, листья сенны, зерна пшеницы, стевия, мята, ромашка, яблоко, лабазник. Регулярное употребление отрубей избавляет от дисбактериоза, уменьшает аппетит и способствует снижению веса. Принимать их нужно 2-3 раза в день перед едой по 2 ст.л.
  7. &#171,Леди Фитнес&#187,. Удивительный состав полезных компонентов помогает снизить аппетит, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Продукт богат следующими веществами: зерна пшеницы, ягоды черники, брусники, клюквы, малины, листья мяты, таволга, клевер, спорыш, календула, бессмертник, кора крушины, укроп, кипрей, бадан, шиповник, экстракт зеленого кофе. Принимать добавку рекомендуется 2-3 раза в день перед приемом пищи по 2 ст.л.

Как правильно принимать аптечную клетчатку

Вот самые популярные из аптечных средств:

  • Сибирская клетчатка. У нее богатый состав. Здесь есть грубые оболочки злаковых культур. Плюс состав обогащен кусочками сухофруктов и сушеными ягодами. А еще тут имеются кедровые орехи. Сибирская клетчатка не только помогает сбросить килошки, но и насыщает организм полезными элементами.
  • Пищевые волокна из льняных семян. Кроме самой клетчатки, здесь присутствуют аминокислоты, направленные на наращивание мышечной ткани. А еще здесь имеется клейковина, которая нежно обволакивает желудок. Она просто бесценна при заболеваниях желудка (гастрит или язва). К примеру, она способствует заживлению имеющихся там воспалений.
  • Из ядер грецких орехов. В ней высокий показатель витамина С. Для сравнения: его здесь в 45 раз больше, чем в такой же порции цитрусового. Этот препарат не просто очищает сосуды и кишечник, но и служит профилактикой развития атеросклероза.
  • Тыквенные «пилюли». Данный препарат усиливает перистальтику кишечника. А еще он борется с паразитами и нормализует микрофлору.
  • Препарат с ламинарией. Это средство оказывает удивительное воздействие на щитовидную железу. Оно приводит в норму вырабатываемый ею гормон, улучшает обмен веществ и уменьшает вес.
  • Микроцеллюлоза. Цена в аптеках на такую клетчатку чуть ниже, чем на препараты с добавками. Микроцеллюлоза отличается потрясающими абсорбирующими свойствами. Да и к тому же, даже если потреблять ее в небольшом количестве, вы ощутите сытость.
Читайте также:  Диета «Магги»: принципы, отзывы, результаты

Выбирать же клетчатку следует, ориентируясь на потребности организма худеющего человека. Лучше эту процедуру доверить диетологу.

Однако это не говорит о том, что нужно есть исключительно порошок. Обязательно комбинируйте. Организм должен получать растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Это овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, в том числе и отруби.

Чтобы добиться желаемого результата, помните о следующих правилах приема аптечной клетчатки:

  1. Ни в коем случае не превышайте суточную норму. Даже если очень сильно хочется похудеть. Злоупотребление пищевыми волокнами плохо скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.
  2. Пейте побольше жидкости. Помните о существующем минимуме чистой воды, который вы должны выпить за день. Это 2 литра. Если меньше жидкости будет поступать в организм, вас замучают запоры.
  3. Первые несколько дней принимайте по 10 г клетчатки. Затем постепенно увеличивайте суточное потребление до максимальной дозы – 40 г.
  4. Обязательно обогатите рацион продуктами, содержащими жирные кислоты. Пищевые волокна выведут из организма не только вредные, но и хорошие вещества. А из-за этого могут начаться серьезные проблемы с кожей. Вот только принимать жирные кислоты советую через несколько часов после пищевых волокон.

Рекомендуемая продолжительность приема пищевых волокон составляет 3-4 недели. За этот период можно с легкостью сбросить 2-3 килошки.

Как принимать тыквенную клетчатку

  1. Тыква выступает в качестве прекрасного источника клетчатки. Пищевую добавку можно приобрести в магазинах здорового питания и аптеках.
  2. Продукт обладает рядом полезных качеств. Состав борется с гельминтами у взрослых и детей, выводит холестерин, профилактирует атеросклероз, снижает уровень сахара в крови.
  3. Кроме этого клетчатка стимулирует деятельность почек, способствует отхождению желчи, прочищает пищевод от токсинов и других вредных веществ.
  4. Любая клетчатка, независимо от типа, устраняет избыточную зашлакованность и усиливает метаболические процессы. Но тыквенный состав, кроме всего прочего, приводит в норму перистальтику и микрофлору кишечника.
  5. Полезно принимать клетчатку такого типа женщинам с нарушениями гормональной среды. Продукт также профилактирует геморрой, борется с запором и поносом.
  6. Чтобы извлечь максимальную пользу, принимайте клетчатку по две столовые ложки дважды в сутки. Употребление должно осуществляться за 45—50 минут до основного приёма пищи. Вы можете запаривать жмых крутым кипятком или пить совместно с кисломолочными напитками.

как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды

Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?

Данные компоненты присутствуют во множествах рационах питание, которые положительно сказываются на пищеварении. Оба продукта обладают многими преимуществами и оказывают неповторимую помощь нашему организму. Для того, чтобы решить, что из них лучше, разберем свойства отрубей.

Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?

Отруби – это продукты, которые производятся за счет переработки зерна. Их классификация зависит от разновидности зерна: пшеничные, ржаные, рисовые, гречишные и овсяные. Чем больше они содержат в себе мучнистые вещества, тем больше их ценность, следовательно, и их питательность. В них содержится богатое количество полезных веществ:

Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?
  1. Витамины класса В. Положительно влияют на нервную систему, на кожу и волосы. Также препятствует появлению анемии.
  2. Витамин А, ретинол. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е. Требуется для репродуктивной системы.
  4. Витамин РР. Благотворно влияет на сосуды.
  5. Калий и магний. Положительно влияют на сердце.
  6. Цинк. Препятствует образованию опухоли.
  7. Аминокислоты
  8. Микроэлементы.
Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?

Если вы будете ежедневно съедать одну ложку отрубей, то стабилизируете показатель холестерина, что очень полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?

Отвечая на вопрос, какой из этих продуктов лучше: отруби или клетчатка? Можно ответить, что это отруби, но стоит отметить некоторые нюансы. Если перейти на постоянное и бесконтрольное употребление отрубей, то можете заработать осложнения. Также, данный продукт противопоказан людям, имеющие болезни пищеварения в острой стадии и кишечные инфекции.

Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?

Рекомендуем посмотреть:

  • Щелочная диета для похудения: меню на неделю,…
  • Правильное питание при приеме варфарина: таблица и…
  • Диета высокоуглеводная: продукты с высоким…
  • Холестериновая диета: продукты, меню на неделю с…
  • Продукты с низким гликемическим индексом –…
  • Как принимать контрастный душ для похудения?

Продукты, богатые клетчаткой

Организуя диету, заранее составьте список, в который войдут продукты с высоким содержанием клетчатки. Он будет небольшим. Старайтесь как можно чаще включать их в рацион, чтобы получить результат.

Зерновые, орехи, мучные изделия, крупы

Овощи, фрукты, бобовые, ягоды

Как увеличить количество клетчатки в рационе с помощью продуктов:

  1. На завтрак готовить каши из цельнозерновых круп.
  2. Заменять белый рис бурым, хлеб и макароны — изделиями из цельного зерна.
  3. Добавлять в муку отруби.
  4. Обогащать йогурты, яблочное пюре, сухие завтраки семенами льна.
  5. Ежедневно есть свежие фрукты и овощи.

Польза клетчатки для пищеварения

Как известно, в нашем пищеварительном тракте обитает около 50 триллионов микроорганизмов. Это примерно в 1.3 раза больше чем суммарное количество всех клеток нашего тела. Представляете сколько голодных ртов, каждый день нуждаются в пропитании? Ладно бы они еще ели все подряд, так нет уж, им клетчатку подавай!

Читайте также:  Диетические салаты рецепты для похудения с фото

Вся эта армия, хоть и прожорливая, но ежедневно защищает нас от непрошеных гостей – вирусов, вредных бактерий и грибков. А попутно еще и синтезирует незаменимые аминокислоты, снабжает нас полезными жирами и витаминами. Список всех полезных функций еще не до конца изучен. Но одно известно точно – как невозможно помыть посуду без воды и мочалки, так и очистка кишечника невозможна без грубых волокон.

Современные реалии таковы, что продукты промышленной переработки захватили все прилавки магазинов. Такая пища практически не содержит волокон, они удаляются или разрушаются в процессе обработки. Рафинированные продукты – это быстрые углеводы, которые моментально впитываются в кровь и повышают уровень сахара в крови. Со всеми вытекающими последствиями…

Длительный прием таких продуктов, приводит к снижению защитных функций организма. Это стимулирует бурный рост патогенной микрофлоры, за счет изобилия сахаров и большого количества белка, который часто загнивает в кишечнике.

Человек, сам того не подозревая, понижает свой иммунитет и защитные силы организма. Во избежание такого сценария, рекомендуется каждый день употреблять продукты содержащие клетчатку. Отруби – продукт чемпион по содержанию клетчатки Отруби – продукт с наибольшим содержанием клетчатки. Ежедневно включайте их в свой рацион, но еще лучше покупать продукты из цельных зерен.

Отруби — это продукт переработки зерна, который состоит из внешней чешуи, зародыша и частиц не просеянной муки.

«Зародыш – это маленькое ядро, которое содержит в себе супер сконцентрированный запас питательных веществ, для роста будущего колоска»

В этих частицах зерна содержится более 80% всех витаминов и микроэлементов, а остальные 20% приходятся на внутреннюю оболочку, из которой делают современную муку высшего сорта. Но почему, имея такие полезные свойства, отруби не входят в состав муки? Как это отображается на нашем здоровье? Давайте разберемся. Польза хлеба из цельной муки

Наши прадеды мололи зерно на ветряных мельницах или вручную на каменных жерновах. Получали муку хоть и грубую, но крайне полезную. С развитием цивилизации встал вопрос о длительности хранения муки. Цельно молотая мука богата жирными кислотами, которые со временем окислялись и придавали ей горький вкус.

Прадеды такой проблемы не имели, так как в любой момент могли смолоть нужную порцию, да и зерно проще было хранить. Из цельной муки получали невероятно питательный и вкусный хлеб. Человек мог весь день работать в поле, имея с собой кусок хлеба и простоквашу. Бездрожжевой цельнозерновой хлеб – продукт не только вкусный, но и невероятно полезный.

Но с приходом технического прогресса, отруби научились отделять от зерна и получать белую рафинированную муку. Убрав все полезное, она стала храниться дольше. Мы получили муку с идеальными пекарскими свойствами, за счет повышенного содержания клейковины (глютена), но абсолютно бесполезное вещество с точки зрения пищевой ценности и вкусовых характеристик. Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Основная цель использования клетчатки — заполнение желудка и создание мнимого чувства сытости. Растворимые растительные волокна используются для выведения не переваренной пищи. Происхождение и форма выпуска клетчатки не влияет на эффект, который достигается при ее использовании.

Противопоказания для применения

Употребление клетчатки для похудения запрещено при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • язвы желудка, гастритов;
  • колитов, хронических энтеритов, инфекционных энтероколитов;
  • индивидуальной непереносимости.

Негативные последствия могут проявиться не только нарушениями деятельности ЖКТ, но и снижением усвоения кальция, что особенно опасно для женщин в период вынашивания или кормления ребенка. Кроме того, слишком низкая энергетическая ценность этого продукта может стать причиной упадка сил и снижения тонуса.

В любом случае, перед тем как пить напитки и употреблять блюда с добавлением или высоким содержанием пищевых волокон, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Ведь некоторые заболевания ЖКТ протекают незаметно, а подобное изменение рациона может их усугубить.

Если противопоказания отсутствуют, можно использовать самые разные источники для получения необходимого количества клетчатки, выбрав наиболее приемлемый для себя способ ее употребления.

Злоупотребление пищевыми волокнами причиняет больше вреда, нежели чем пользы. Превышение рекомендуемой нормы может стать причиной появления побочных эффектов в виде рвоты, повышенного газообразования, запора, диареи. Недостаточное потребление жидкости приводит к запорам.

Пищевые волокна абсорбируют на своей поверхности не только шлаки и токсины, но и химические соединения, входящие в состав лекарственных препаратов. Приём клетчатки может сделать терапию неэффективной, и это обстоятельство нужно учитывать.

Также, следует позаботиться о достаточном потреблении витаминов и минералов, особенно, кальция.

Прямыми противопоказаниями являются:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты и пр.), включая воспалительные процессы в пищеводе, тонком и толстом кишечнике.
  2. Длительное употребление в пищу продуктов и блюд, имеющих жидкую и пюреобразную консистенцию. Например, при диетах, обострении хронических заболеваний, в период после операции. Дело в том, что клетчатка – это жёсткие волокна, имеющие свойство раздражать стенки и слизистые внутренних органов, отвыкшие от грубой пищи.